Все тайские трансы

Пальмовое масло и трансжиры

В списке продуктов, более склонных к образованию трансжиров, не было ни слова сказано о пальмовом. Хотя именно его представляют нам как врага № 1 для сердечно-сосудистой системы.

Настоящее пальмовое масло трансжиры не содержит. Это жидкость ярко-красного цвета, в составе которого те же полезные растительные жиры, что и в подсолнечном. Оно обладает своими особыми лечебными свойствами.

Пальма лечит от холестерина (“плохого”), или, по крайней мере, воздействует на него не хуже, чем оливковое. То есть не вредит сердечно-сосудистой системе, а помогает ей. Оно полезно для мозга, снижает риск инсульта и старческой деменции. Усваивается на 95% – это больше, чем молочный жир.

С чем связано появление плохой репутации?

Натуральное пальмовое как отдельный продукт найти в России очень сложно. Навряд ли кто-то видел его на прилавках привычных всем супермаркетов.

Причина – оно производится в далеких южных странах и поэтому труднодоступно для российского покупателя. В условиях долгой транспортировки оно может пропасть.

Чтобы этого не происходило, после рафинации используют также и гидрогенизацию, которая как раз и приводит к высокому содержанию трансжиров. Узнать, проводилась ли она, очень просто. Натуральное пальмовое должно быть жидким и иметь красный цвет. А гидрогенизированный пальмовый жир будет сметанообразной массой, упакованной в пластик цилиндрической формы.

Но проблема не только в масле как отдельном товаре. Одна из задач трансжиров – поддерживать свежесть и товарный вид уже готовой продукции:

  • чипсов;
  • выпечки;
  • шоколада;
  • «творога»;
  • соусов;
  • кремов и т.д.

Для этого может подойти любой растительный жир – так, первые производители маргарина использовали в качестве сырья хлопок. А сейчас предпочитают пальмовое, потому что оно дешевле. Пальма не столь прихотлива в уходе – намного сложнее заботиться о плантации оливок, подсолнечных полях и, тем более, стаде коров.

По этой же причине стали популярны так называемые смешанные продукты, в которых есть немного оливкового и немного подсолнечного.

Покупайте как можно больше натуральных растительных жиров! Главное, чтобы они были хотя бы нерафинированными. Для этого внимательно читайте мелкий шрифт и не забывайте, что трансжирные кислоты скрываются под разными названиями.

  1. https://rg.ru/2010/09/02/maslo.html
  2. https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/slivochnoe-maslo-kak-ubeditsya-chto-pod-privlekatelnoy-upakovkoy-ne-skryvayutsya-transzhiry-36392.html
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3551118/
  4. Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят
  5. http://alenakogotkova.com/blog/?palm-oil

Вред трансжиров для человека

Нерафинированное оливковое масло

Как трансжиры обозначают на продуктах?

Как вывести трансжиры из организма?

В каких продуктах питания содержатся трансжиры?

Трансжиры в сливочном масле

Они делятся на искусственные и натуральные. Последние присутствуют в молочной и мясной продукции крупного рогатого скота, овец, коз. Их вред не доказан окончательно, однако в теле человека они ведут себя точно так же, как искусственные, что настораживает бдительных покупателей.

Поэтому в сливочном масле есть трансжиры вне зависимости от того, настоящее оно или нет.

Другая проблема – продукты, которые называют сливочным маслом, на самом деле являются маргарином, спредом, кулинарным жиром или топленой смесью – то есть содержат искусственные трансжиры.

На всех этих продуктах с 2018 года должно быть указано, что содержание трансжиров не превышает 2% – так определило российское законодательство на основе рекомендаций ВОЗ и соответствующих ограничений в западных странах.

Однако сливочное масло не попадает под 2% ограничение. Это нарушает право покупателя на достоверную информацию. Поэтому ему самому нужно позаботиться о своем здоровье

Возможные наименования

В первую очередь покупателю следует обращать внимание на этикетку. Трансжиры могут скрываться под разными названиями

В зависимости от сырья:

  • кокосовый жир;
  • хлопковый;
  • соевый;
  • пальмовый.

От способа их производства:

  • гидрогенизированный;
  • фракционированный;
  • переэтерифицированный;
  • растительный;
  • кондитерский жир;
  • заменитель, эквивалент масла какао.

Сколько трансжиров в сливочном масле?

Производители не обязаны указывать это количество на упаковке. Об это можно судить только по косвенным показателям.

  1. Один из них – процент жирности. Чем выше он, тем меньше в продукте искусственных трансжиров. Лучше купить 82,5% (максимальный показатель), чем 70% жирности, аргументируя это, к примеру, заботой о фигуре. А меньше 70% покупать не стоит, поскольку это – не сливочное масло.
  2. Другой показатель – цена. Она не может быть меньше восьмидесяти — ста рублей. С учетом норм потребления этого продукта одной упаковки вам хватит на долгое время.

Содержание трансжиров в сливочном масле

Его также можно определить с помощью нехитрых экспериментов.

  1. Сначала посмотрите на цвет, попробуйте разрезать продукт. Если он желтый или покрыт желтоватыми пятнами, если рассыпается при соприкосновении с ножом, то перед нами – фальсификация.
  2. Для другого эксперимента понадобится кастрюля с теплой водой. Бросьте туда немного купленного продукта – если он растворяется неравномерно, берется комками, то мы имеем дело с маргарином. Дело в том, что насыщенные и полуненасыщенные жиры (трансжиры) ведут себя по-разному. Насыщенные всегда отлично растворяются в воде, оставляя на поверхности однородную “лужицу”.

Рекомендации по употреблению

  1. Стоит знать, что в условиях резкого нагревания выше 200 °С и при повторной использовании масла, натуральные жиры меняют свое молекулярное строение, становясь трансжирами – в первую очередь это касается жарки.
  2. Использовать часто сливочное масло в сочетании с хлебом и колбасной продукцией тоже не стоит – это может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Продукты, которые содержат опасные транс-жиры

  • маргарин
  • сливки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • любой фаст-фуд
  • рыбные палочки или котлеты в панировке
  • чипсы
  • попкорн
  • пирожные с глазурью
  • шоколадные конфеты
  • торты с взбитыми растительными сливкам
  • пряники
  • печенье
  • мороженое
  • изделия из слоеного теста
  • продукты быстрого приготовления (кубики, лапша)

Как уже было написано выше, отечественные производители и некоторые зарубежные не указывают содержание транс-жиров на упаковке. Сейчас, зайдя в любой магазин или сеть фастфуда, самостоятельно отличить наличие вредных транс-жиров в продуктах практически невозможно.
Однако, существуют компоненты, в названиях которых зашифровано, что они содержат транс-жиры.

Названия транс-жиров на упаковке

• маргарин (margarine)
• кондитерский жир (сonfectionery fat)
• заменитель масла какао (cocoa butter substitute)
• растительный жир и растительное масло (vegetable oil, vegetable fat);
• гидрогенизированное масло (hydrogenated oil)
• заменитель молочного жира (milk fat substitute)
• порошковый гидрогенизированный жир (powdered hydrogenated fat)
• «молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами»

Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?

Практически невозможно устранить все транс-жиры из покупаемых продуктов. Но существует норма их потребления по данным ВОЗ — менее 1% от дневной нормы потребления жиров или около 2 граммов.
Кроме того, многие опасные транс-жиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное маcло, а оливковое.
Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях.
В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирную курицу.
Стоит помнить, что отказаться от жиров на 100 % нельзя, так как они участвуют в построении клеток. И только сбалансированный рацион позволяет сохранить или улучшить состояние своего здоровья.

***

В заключение несколько советов при выборе масла.

При выборе масла стоить помнить следующее:

• всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима)
• срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей
• в открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца.
• убедитесь, что масло находится в темной таре (если в прозрачной пластиковой, то перелейте в стеклянную темную)
• чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше
• всех быстрее окисляется льняное масло
• если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 — 170⁰С.
• соль в растительном масле не растворяется, поэтому сначала салат солят и ждут, пока овощи дадут сок, и только потом заправляют маслом.

Статьи по теме

Присадки в трансмиссионное масло: есть ли эффект

Можно ли смешивать трансмиссионные масла и что делать, если это уже произошло

Марки трансмиссионных масел: для механической и автоматических коробок

Замена трансмиссионного масла: механика и автомат

Трансмиссионное масло «Тойота» для ответственных автовладельцев всех марок

Через сколько менять моторное масло

Сколько моторного масла нужно для замены: разбираемся в объеме и сроках

Замена масла в редукторе: зачем, когда и как

Синтетика или полусинтетика: разбираемся в составе масел

Полусинтетическое масло: описание и состав

Нужно ли менять масло после зимы: все за и против

Как выбрать моторное масло правильно: рекомендации, мнения, рейтинг

Загорелась лампочка давления масла: ищем и устраняем причину

После замены масла горит лампочка: возможные причины и устранение поломки

Горит лампочка давления масла в Фольксваген: все возможные причины

Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?

Оказывается, что с химической точки зрения, состав у них одинаковый, но строение молекул разное. Это подобно приготовлению пирога. Состав у пирога и у ингредиентов, из которых он приготовлен, одинаковый, но внешний вид и вкус готового десерта будет отличаться от исходного молока, яиц и масла.

Если в составе жира преобладает концентрация насыщенных кислот, то жир по агрегатному состоянию твердый. Если ненасыщенные кислотные остатки — жир жидкий. Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можете не сомневаться, что в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры и называются так, потому что по структурному строению их углеродная цепь полностью «насыщена» атомами водорода. Они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее покидают кровоток, снижают чувствительность к холестерину. В связи с этим, очевиден и риск отложения холестерина в стенках сосудов. Однако, насыщенные жиры имеют свои плюсы.Роль насыщенных жирных кислот в организме
• участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран
• являются источником энергии для организма
• способствуют усвоению витаминов и микроэлементов
• благотворно влияют на репродуктивную систему

Поэтому отказаться от потребления насыщенных жиров полностью нельзя. Существует норма потребления насыщенных жиров — 15-20 граммов в сутки.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу легкодоступные продукты с насыщенными жирами:
• молоко
• сыр
• яйца
• горький шоколад

Продукты, не рекомендуемые к употреблению, содержащие насыщенные жиры:
• маргарин
• сливочное масло
• пальмовое и кокосовое масло
• фастфуд
• кондитерские изделия
• шоколад

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жирные кислоты – это жирные кислоты, структурная цепь которых, говоря простым языком, не насыщена или не полностью насыщена атомами водорода.

Основное их преимущество по сравнению с насыщенными это то, что они состоят из больших молекул, которые не объединяются между собой, а, значит, не образуют соединений в крови. Это приводит к их беспрепятственному прохождению через кровоток.

Роль ненасыщенных жирных кислот в организме
• снижают уровень холестерина в крови
• снижают вязкость крови, в следствии чего снижается артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, инсультов и инфарктов, очищают и возвращают эластичность сосуда
• уменьшают риск сердечных заболеваний
• ускоряют метаболизм — способствуют потере лишнего веса
• улучшают функцию мозга
• усиливают продукцию гормонов

 
Многолетние исследования показывают, что северные, а также живущие в прибрежных районах народы, рацион которых состоит из рыбы и морепродуктов, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому их необходимо получать из пищи.

Продукты, рекомендуемые к употреблению в качестве источников ненасыщенных жирных кислот

• растительные масла (кунжутное, подсолнечное, горчичное, оливковое, кукурузное, виноградной косточки и абрикосовой, масло проростков пшеницы, льняное)
• рыба (лосось, скумбрия, сайра, карп)
• морепродукты и рыбий жир
• семена (лен, кунжут, подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи, миндаль, кешью
• пророщенная пшеница и фасоль маш
• тёмно-зелёные листовые овощи ( салат лолло россо, кресс-салат, руккола)
• авокадо

Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании и взаимодействии с кислородом воздуха, в результате чего образуются опасные для здоровья человека свободные радикалы.

Чем опасны трансжиры для организма человека?

Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Все это может явиться причиной любого заболевания.

На вопрос «Как вывести трансжиры из организма?», сразу можно ответить – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.

Международная классификация по SАЕ

Производители указывают несколько показателей, характеризующие эксплуатационные свойства ГСМ:

  • температуру замерзания, при которой органика становится слишком густой (динамическая вязкость увеличивается до 150 мПа в секунду), не может обеспечить проворачиваемость деталей узла;
  • верхний предел вязкости – температуру, при которой масло приобретает консистенцию воды;
  • кинематическую вязкость при 100°С – скорость образования пленки, от нее зависит способность восстановления защитного слоя при разрыве;
  • плотность, от нее зависит толщина образуемого слоя.

Трансмиссионные жидкости по степени вязкости делят на три группы:

  1. Густые минеральные, у них показатель SAE высокий, не менее 85W; к ним относится SAE 85W-90 GL-4 для машин с АКПП, SAE 85W-90 GL-5 для нагруженных агрегатов;
  2. Минеральные масла высокого качества с присадками, стабилизирующими вязкость (SAE 80W);
  3. Смазки на синтетической и полусинтетической основе, не замерзают за счет низкого содержания длинных молекул, способных скручиваться при низких температурах (SAE 75W).

При выборе органики для КПП важно учитывать особенности климата в зоне, где эксплуатируется автомобиль. Одной и той же иномарке потребуются жидкости разного класса SAE

В Европе в КПП заливают смазку, с высоким зимним числовым значением. В северных районах России – с минимальным, у такой смазки температура критической вязкости ниже. Если ездить по приполярному Уралу на смазке, рассчитанной для европейских условий, машина выйдет из строя при первом серьезном похолодании.

Как расшифровать маркировку смазочной жидкости SАЕ 85W 90:

  • «W» – это первая буква английского слова winter (зима), указывает на возможность использования смазки при низких температурах;
  • 85w по классификации SАЕ соответствует температуре критической вязкости -12°С, кинематической вязкости при 100°С – не менее 11 мм2/с (за секунду молекулы закрывают площадь в 11 квадратных миллиметров);
  • 90 – числовой показатель без буквы«W» говорит о возможности использования смазки при плюсовых температурах, цифре 90 соответствует кинематическая вязкость при 100°С от 13,5 до 24 мм2/с.

Свойства масел по классификации АРI

Упорядочить качество трансмиссионных жидкостей предложил Американский Институт Топлива. Разработанная им классификация подразделяет смазки по типу двигателей и условиям эксплуатации автомобильной техники.

Трансмиссионные всесезонные жидкости для легковых авто маркируют по группам GL (Gear finoilcant):

  1. минеральные смазки только с антифрикционными присадками;
  2. с высокой плотностью, низкой концентрацией противозадирных присадок (ПР);
  3. сбалансированные смеси с набором раскисляющих добавок и ПР;
  4. смазки средней плотности с хорошими антизадирными свойствами;
  5. рассчитаны на большие нагрузки, содержат ПР и стабилизаторы вязкости;
  6. синтетика с большим количеством антизадирных присадок.

Для легковых машин, работающих в российских условиях, популярны два вида масел класса АРI:

  • 75w85 GL-4 – используются для задне- и переднеприводных МКПП, испытывающих среднюю нагрузку;
  • 75w85 GL-5 – подходят для машин, эксплуатируемых в напряженном режиме;
  • 75w85 GL-4/5 – универсальные, используются в автомобилях и мотоциклах.

Некоторые производители вместо GL указывают другие маркировки, характеризующие состав присадок, обычно указываются виды КПП, для которых предназначена смазка.

Почему так важно обращать внимание на класс вязкости трансмиссионного масла

Чтобы все механизмы трансмиссии беспроблемно работали, нужна определенная вязкость трансмиссионного масла. На величину данного параметра влияют температурные условия, при которых используется автотранспорт. Чем больше вязкость, тем прочнее масляная пленка, которая важна при эксплуатации в жаркое время. Однако в то же время происходит увеличение энергозатрат на процесс внутреннего трения. Низкий уровень вязкости дает обратную картину. Пониженная вязкость трансмиссионного масла при минусовых температурах способствует высоким пусковым характеристикам автомобиля. Вот почему существует большой ассортимент данных средств в продаже.

Температурно–вязкостные характеристики определяет специальный индекс (обозначается ИВ), на который стоит обратить особое внимание. Данный показатель должен быть достаточно высоким

Повышенный индекс вязкости имеет трансмиссионное масло следующих брендов: Total, Elf, Shell, «Лукойл», Castrol, Mobil, G-Energy, ZIC, «Газпромнефть», Liqui Moly, Idemitsu, General Motors, Nissan, Mitsubishi.

Чтобы повысить индекс вязкости смазочного состава, в него включаются специальные загущающие присадки (полимеры и сополимеры). В результате получаются смазочные смеси, имеющие хорошие низкотемпературные характеристики.

Трансмиссионные смазывающие жидкости обладают разной основой и подразделяются на группы:

  • Минеральные, получаемые путем переработки нефти. Такая продукция недорого стоит, но по своим температурно-вязкостным свойствам имеет ограничения.
  • Синтетические, изготавливаемые посредством химического синтеза. Имеют отличные температурно-вязкостные свойства, благодаря чему их часто используют при сложных условиях эксплуатации транспорта.
  • Полусинтетические, сочетающие характеристики минеральных и синтетических типов. Их индекс вязкости выше, чем у минеральных.

Вязкость может быть двух видов:

  • Динамическая, или абсолютная, вязкость трансмиссионного масла, характеризующая степень сопротивляемости жидкости сдвигу. Ее используют, чтобы определить низкотемпературные параметры смазки. Измеряется величина в паскаль-секундах (Па×с) или пуазах (П, Р). Чтобы ее измерить, применяются вискозиметры.
  • Кинематическая вязкость трансмиссионного масла, определяющая высокотемпературную текучесть смазки. Это отношение величины динамической вязкости к значению плотности жидкости. Измеряется в стоксах (Ст) или квадратных миллиметрах на секунду (мм²/с) с помощью капиллярного вискозиметра.

На процесс бесперебойной смазки механизмов и участков соединения друг с другом деталей оказывает влияние оптимальная вязкость. Например, по скорости скольжения и нагрузке на зубья (характеристикам трансмиссии) определяется необходимый вид вязкости. Если вязкость увеличивается, смазывающие характеристики трансмиссионной смазки становятся хуже.

Если продукт имеет оптимальные показатели вязкости, то при низких температурных режимах автомобиль будет без проблем трогаться с места. Кроме того, гидравлическое сопротивление уменьшится, КПД трансмиссии повысится, снизится расход топлива. При неподходящих показателях вязкости детали КПП и сцепления могут выйти из строя.

Какому трансмиссионному маслу стоит доверять: мнения автовладельцев

  1. Есть и плюсы, и минусы

    «Я хозяин ВАЗ-21043. До 50 тыс. пробега (при среднегодовом 4–6 тыс.) заливал в движок «Лукойл 5В-40», API — SJ/CF (полусинь). В основном всесезонные короткие поездки по городу (примерно по 15–25 км). Очень понравилась невысокая цена, а потому, надеюсь, это масло нечасто подделывают. Почти совсем нет угара (конечно, и двигатель новый). Плохо, что нужно каждый год сливать неотработанное масло, чтобы оно не окислялось в движке. А еще белые подтеки под маслозаливной крышкой в мороз ниже 25 оС и сложный запуск».

  2. На масле не экономлю

    «У меня ВАЗ-2111 с 8-клапанным движком 1,5 л. Первое время заливал полусинтетику «Ликвимоли 5-40». Нравилось, что двигатель без проблем запускался в мороз -25о. После 100 000 км поменял на синтетику «Мобил 15-40» (подарок). Меняю ежегодно, независимо от пробега. Все норм, не нужно вообще доливать. На масле не стоит экономить, даже если автомобиль недорогой». 

  3. Пока устраивает

    «Владею «Субару Импреза GC», 1997МГ, с 16-клапанным двухвальным атмосферным двигателем (2 л). Заливаю синтетику Castrol 5W-40. Меняю каждые 10 тыс. км. Надо бы чаще, но пока устраивает. Раньше покупал Subaru SM 5W-30, совсем не пошло. Не масло, а хорошая минералка. Потом пришлось промыть мотор, после чего катался недели две на синтетике «Лукойл 5W-40 SM» (цена ненамного ниже, чем у «Кастрола»). «Лукойл» вообще нормальное масло и движок работал на нем тихо. Однако именно это мне показалось странным, как будто оно гуще, чем привычное субаровское».

  4. Отечественному не доверяю

    «Для нашего климата средней полосы лучше подходит синтетика. С ней в сильные морозы обойдется без сюрпризов. Сказать по фирме-производителю ничего не могу, так как в любой марке можно нарваться на контрафакт. Сам купил как-то поддельный «Кастрол». В настоящее время залит «Зик», так как отечественному маслу не особенно доверяю».

  5. На масле лучше не экономить

    «Инструкция по ремонту моей машины содержит информацию, что масло должно быть с параметрами 75W-90. Но мне не особо верится, что на заводе льют синтетику. Пользуюсь маркой «Хадо 5W-40» (полусинтетикой), которое меня полностью устраивает. Несмотря на то, что стоит недешево, цена оправдана. Думаю, что экономить на масле не надо. Поэтому до тех пор, пока продается «Хадо», буду использовать его».

Проверка уровня масла

Устанавливаем автомобиль на яму или подъемник.

  1. Откройте капот.
  2.  Демонтируйте воздушный фильтр.
  3. Найдите картер коробки передач, извлеките из него щуп для проверки уровня масла . Чтобы до него добраться, придется просунуть руку между АКБ и патрубком инжектора, который идет от воздушного фильтра вниз.
  4. Очистите  стержень щупа от масла, после чего опять установите на место до упора.
  5. Достаньте щуп и проверьте уровень, он должен находиться посредине отметок Min и Max, которые расположены на стержне.
  6. Если уровень будет в норме, то поставьте щуп обратно и поставьте на место воздушный фильтр.

Пожалуйста, помогите c переводом:

Одной из важных задач, возникающих в работе внутреннего аудитора, является выявление признаков нестандартного, нетипичного поведения экономических субъектов, причиной которого может быть мошенничество.
При решении данной задачи он сталкивается с необходимостью анализа большого и, в современных условиях, всё возрастающего объема данных.
Авторами статьи предложен метод, позволяющей из генеральной со

Русский-Английский

в мае ночи короче, чем в январе.

в мае учеба подходит к концу, а январе только середина.

в мае с утра раньше светлеет , чем в январе.

в январе люди больше болеют, чем в мае

в мае день длиньше, чем в январе

Русский-Английский

Книга была написана по мотивам фильма, писательницей Джулией Плек. Джулия прекрасный сценарист и режиссер. За один год после издания вампирская сага » древние» уже успела покорить сердца многим читателям своей фантастикой.

Русский-Английский

В вашем регионе интернет-сервис AT&T обеспечивает скорость скачивания до 105 Мбит/с – намного быстрее, чем DSL, — чтобы вы могли наслаждаться всем, что может предложить сеть, включая загрузку фильмов в HD. Нет ничего удивительного в том, что так много людей в этом регионе выбирают AT&T. Он обеспечивает надежный, высокоскоростной интернет с доступом ко множеству дополнительных бонусов.

Русский-Английский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector