Точное количество океанов на планете и их названия

Ветровые волны в Мировом океане.

На водной поверхности различают волнение моря и ветровые волны. Волнение моря представляет собой колебания воды вверх и вниз без горизонтального перемещения. Ветровые волны, напротив, характеризуются движением по водной поверхности.

Составные части ветровых волн.

  • Подошва – нижняя часть волны;
  • Гребень – вершина волны;
  • Склон волны – поверхность от гребня до подошвы;

Количественные показатели волны.

  • Высота волны – расстояние от гребня до подошвы (достигает 25 метров);
  • Крутизна склонов – угол между склоном и подошвой;
  • Длина волны – расстояние между подошвами или гребнями соседних волн (наибольшая – 250 метров, изредка до 500 метров);
  • Скорость волны – расстояние, которое проходит волна за секунду времени.

Образование волн.

Образуются волны под воздействием ветра. Величина волны зависит от скорости породившего ее ветра. Если скорость ветра небольшая, на воде образуется рябь – мелкие равномерные волны. Они возникают при каждом порыве ветра и тут же опадают.

При сильном же ветре образуются высокие крутые волны. Они могут достигать 25 метров в высоту на океанических просторах и пяти метров – в море.

После шторма на море еще долго сохраняется зыбь – длинные пологие волны без ярко выраженных гребней.

Форма волн изменяется при подходе к берегу. Если дно моря пологое, то волна медленно тормозит подошвой о дно. При этом длина волны уменьшается, а высота увеличивается. Гребень волны движется быстрее подошвы и в результате опрокидывается, выплескиваясь на берег. Так образуется прибой.

Если же море у берега глубокое, то волна со всей силы ударяется о прибрежные скалы, выбрасываясь вверх в виде крутого пенистого вала, достигающего порой 60-метровой высоты. Сила удара волны о скалы достигает 30 тонн на один квадратный метр.

Если недалеко от берега есть мель, то волны разбиваются о нее, образуя буруны.

Степень волнения моря оценивается по 9-балльной шкале.

Кроме ветровых волн известны также волны, образующиеся при извержениях подводных вулканов или . Они носят название цунами. Распространяются цунами со скоростью несколько сотен километров в час и могут достичь берега, удаленного на тысячи километров от эпицентра породившего их природного катаклизма. Цунами в открытом океане не страшны, но при достижении мелких прибрежных вод они преобразуются в огромные волны, обладающие чудовищной разрушительной силой. Высота волны цунами может достигать 30 метров.

Соленость вод Мирового океана

Соленостью называется количество граммов веществ, растворенных в одном литре воды.

Воды Мирового океана отличаются от пресной воды суши высокой соленостью. В морской воде растворено до 44 химических элементов, но больше всего в ней содержится солей. На вкусовые качества морской воды влияют поваренная и магниевые соли. Поваренная дает солоноватый привкус, а магниевая – горьковатый.

Соленость растворов выражается в промилле (%о) – тысячной доле числа. Например, литр морской воды содержит около 35 граммов различных веществ, следовательно, ее соленость будет равна 35%о.

Общее количество соли, растворенной в водах Мирового океана, исчисляется квадриллионами тонн и составляет примерно 4,8 * 1016 тонн. Представить себе такую массу вещества очень сложно, поэтому приводят следующее сравнение: если бы была возможность всю морскую соль выложить на сушу, то вся ее поверхность оказалась бы покрыта 150-метровым слоем соли.

Средняя соленость Мирового океана — 35 промилле. Но фактически эта цифра меняется в зависимости от района. На соленость влияет много факторов, основными из которых являются испарение воды, льдообразование, атмосферные осадки, сток речных вод и таяние льдов.

Соленость вод Мирового океана меняется в зависимости от географической широты. Испарение воды и льдообразование увеличивают соленость вод, а выпадение осадков, сток рек и таяние льдов, напротив, ее уменьшают.

В тропических районах соленость наиболее высокая – сказывается большая интенсивность испарения и малое количество осадков. Но непосредственно на экваторе соленость несколько понижается, так как вдоль всего экватора проходит полоса тропических ливней, опресняющих море. Они же препятствуют и испарению, закрывая солнце тучами.

Наименьшей соленостью обладают приполярные воды. Это объясняется таянием ледников, низкой испаряемостью холодной воды и большим стоком северных рек.

Соленость воды меняется не только с изменением широты, но и с увеличением глубины. Различные слои океана имеют разную соленость, что объясняется влиянием морских течений и противотечений. С севера идут более пресные воды, с юга – соленые. Но на глубине около 1500 метров эта смена солености прекращается и до самого дна больше не меняется. Глубинная соленость всех океанов примерно одинакова.

Самым соленым на Земле является Красное море. Его соленость равна примерно 42 промилле, а на глубине 2000 метров она просто аномальна – достигает 300 промилле. Общую соленость Красного моря нетрудно объяснить. Находясь в тропической зоне, оно практически не видит осадков и в то же время подвержено сильному испарению. К тому же, в Красное море не впадает ни одной реки. Т.е., пресная вода теряется, а соль остается.

Ну, а менее всего соленым является Балтийское море. Его воды, обладая соленостью около 1%о, являются практически пресными. Кстати, пресной считается вода, у которой соленость меньше одного промилле.

География океанов

Среднегодовая температура поверхности Мирового океана

Общие физико-географические сведения:

  • Средняя температура: 5 °C;
  • Среднее давление: 20 МПа;
  • Средняя плотность: 1,024 г/см³;
  • Средняя глубина: 3711 м[источник не указан 1222 дня];
  • Общая масса: 1,4·1021 кг;
  • Общий объём: 1370 млн км³;
  • pH: 8,1±0,2.

Глубочайшей точкой океана является Марианский жёлоб, находящийся в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Его максимальная глубина — 11 022 м. Она была исследована в 1951 году британской подводной лодкой «Челленджер II», в честь которой самая глубокая часть впадины получила название «Бездна Челленджера».

Воды Мирового океана

Воды Мирового океана составляют основную часть гидросферы Земли — океаносферу. На воды океана приходится более 96 % (1338 млн км³)[источник не указан 1099 дней] воды Земли. Объём пресных вод, поступающих в океан с речным стоком и осадками, не превышает 0,5 миллиона кубических километров, что соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 м. Это обуславливает постоянство солевого состава вод океана и незначительные изменения их плотности. Единство океана как водной массы обеспечивается её непрерывным движением как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. В океане, как и в атмосфере, нет резких природных границ, все они более или менее постепенны. Здесь осуществляется глобальный механизм трансформации энергии и обмена веществ, который поддерживается неравномерным нагревом солнечной радиацией поверхностных вод и атмосферы.

Карта водосборных бассейнов Мирового океана
 Бассейн Атлантического океана  Бассейн Тихого океана  Бассейн Индийского океана  Бассейн Северного Ледовитого океана  Бассейн Южного океана  Бассейн Средиземного моря  Бассейн Карибского моря  Бессточная область

Рельеф дна

Отклонения геоида (EGM96) от идеализированной фигуры Земли (эллипсоида WGS 84). Видно, что поверхность Мирового океана на самом деле не всюду гладкая, например, на севере Индийского океана — понижена примерно на 100 метров, а на западе Тихого — поднята примерно на 70 метров.

Систематическое изучение дна мирового океана началось с появлением эхолота. Большая часть дна океанов представляет собой ровные поверхности, так называемые абиссальные равнины. Их средняя глубина — 5 км. В центральных частях всех океанов расположены линейные поднятия на 1—2 км — срединно-океанические хребты, которые связаны в единую сеть. Хребты разделены трансформными разломами на сегменты, проявляющиеся в рельефе низкими возвышенностями, перпендикулярными хребтам.

На абиссальных равнинах расположено множество одиночных гор, часть из которых выступает над поверхностью воды в виде островов. Большинство этих гор — потухшие или действующие вулканы. Под тяжестью горы океаническая кора прогибается и гора медленно погружается в воду. На ней образуется коралловый риф, который надстраивает вершину, в результате формируется кольцевидный коралловый остров — атолл.

Если окраина континента пассивная, то между ним и океаном расположен шельф — подводная часть континента, и континентальный склон, плавно переходящий в абиссальную равнину. Перед зонами субдукции, там, где океаническая кора погружается под континенты, расположены глубоководные желоба — самые глубокие части океанов.

Морские течения

Морские течения — перемещения больших масс океанской воды — оказывают серьёзное влияние на климат многих регионов мира.

Какое влияние оказывает температура на живые организмы

Безусловно, тот факт, что Тихий океан получил статус самого теплого в мире, серьезно влияет на жизнедеятельность организмов, обитающих в нем. Все мы знаем, что в мире бы не появилась жизнь вовсе, если бы не воцарился достаточно комфортный климат.

Температура влияет на химические реакции, протекающие в организме обитателей океанов. При ее повышении происходит нарушение стабильности. Например, многие химические соединения начинают разрушаться уже при повышении 35°C. Наоборот, слишком низкие показатели тоже пагубно влияют на жизнедеятельность, замедляя ее. Конечно, многие представители флоры и фауны океанов способны переживать разные диапазоны температур, однако некоторые из них весьма чувствительны, поэтому находятся под угрозой при повышении температурных отметок

В свою очередь, они могут занимать важное место в экосистемах, поэтому их гибель способна отразиться на жизни всей экосистемы

Изменение температуры течений тоже может повлиять на экосистемы. Уже неоднократно отмечался заход животных на территории, где раньше их никогда не было. Это объясняется именно изменением температур. Обитатели океанов вынуждены менять место дислокации, так как им становится некомфортно. Подобные метаморфозы экосистем могут в существенной мере влиять на изменение в глобальном плане. Также мы отметили, что температурные показатели становятся причиной климатических изменений.

Для примера можно рассмотреть Антарктическое течение. Многим морякам хорошо известно, какое разрушительное воздействие оказывают его штормы. Недаром определенный участок его назвали «ревущими сороковыми». Такое название получилось из-за расположения участка, приходящегося на широту с 40 по 50 градусы. Воздушные потоки, рождающиеся вследствие вращения планеты, в совокупности с климатическими особенностями местной среды порождают крайне опасные штормы.

Какими бывают морские течения

Важнейшей характеристикой течений в морях являются физико-химические свойства. По ним их можно разделить на холодные, опресненные, теплые и соленые. Характерной особенностью нашего мира является движение теплых течений от экватора к полюсам, холодные же движутся в обратную сторону.

Также все течения принято разделять на периодические, временные и постоянные. Так как наш мир постоянно находится в движении, то и течения от него зависят самым настоящим образом. Так, северная часть характеризуется движениями, направление которых идет вправо, в южной же части они направлены влево. Существует относительно небольшой список течений, но рассматривать их все не имеет смысла. О каком же из них стоит узнать подробнее? Сейчас у многих на слуху не столь теплое Канарское, которое движется по направлению на юг с севера. Его характеризует ширина около 500 км в среднем, минимальный и максимальный пределы колеблются в отметках от 400 до 600 км.

Также следует выделить Северо-Атлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима. О последнем можно часто услышать в связи с прогнозами по глобальному потеплению. Также принято выделять в особую категорию холодное Калифорнийское течение, которое движется вдоль соответствующего штата США.

Очевидно, что именно морские течения впоследствии влияют на океанические. А какую роль они играют в формировании температуры?

Загрязнение морей и океанов

В последние годы использование ресурсов океана приняло массовый характер. Вместе с этим проблема загрязнения Мирового океана приобрела глобальные масштабы. Наиболее пагубное воздействие на водную оболочку планеты оказывают аварии нефтеналивных судов, буровых платформ, а также слив загрязненной нефтью воды с судов. Немалый вклад в обострение экологической обстановки вносят промышленные и бытовые отходы, а также различные виды мусора.

Особенно катастрофичны последствия хозяйственной деятельности человека в Северном, Балтийском, Средиземном морях и в Персидском заливе.

В направлении ограничения загрязнения воды уже предпринят ряд международных мер.

Однако они не приводят к существенному улучшению положения, так как каждое государство использует принадлежащие ему территориальные воды по своему усмотрению, часто не сообразуясь с требованиями экологической безопасности.

По всему видно, что человечество подошло к тому рубежу, когда координацию пользования ресурсами океана должен взять на себя единый международный орган, который будет действовать в интересах всего человечества, а не только отдельно взятой страны.

Физико-химические свойства вод океана

Температура поверхности водоема летом и зимой различается незначительно. В среднем со сменой сезона она повышается на 0,1-0,2°C. Причина тому – ледники, которые впитывают в себя большую часть тепла.

Ближе к Атлантическому океану бассейн прогревается сильнее. В датском проливе вода попадает в южно-норвежский циклон, из-за чего средняя температура повышается до +10-14°C.

Сезонные изменения незначительны. В редких случаях поверхность может нагреваться до +5°C. Ближе к полюсу отдача тепла повышается. Это обусловлено большой контактирующей с атмосферой площадью, имеющей отрицательные показатели температуры.

Какие у самого теплого океана в мире водные массы

Существует несколько водных масс, выделяемых в Тихом океане:

  • донная;
  • глубинная;
  • промежуточная;
  • подповерхностная;
  • поверхностная.

Поверхностная водная масса характеризуется равномерным распределением температур. Той же характеристикой, пускай с незначительными отклонениями, отличаются подповерхностные водные массы. Их уникальные особенности приводят к распределению в субтропиках и холодных широтах таким образом, что в течение полугода они остаются поверхностными, а остальное время — подповерхностными.

Подповерхностные воды могут иметь температуру в диапазоне 13-18°C. Она характерна для тропиков и субтропиков. Для умеренной зоны диапазон колеблется от 6 до 13°C

Важной составляющей считается соленость. Например, в теплом климате подповерхностные воды формируются именно благодаря тому, что более соленые поверхностные начинают опускаться

Влияние антропогенных факторов на физико-химические характеристики

Безусловно, человек влияет на весь мир и Мировой океан в частности. Воды Тихого океана постоянно испытывают воздействие антропогенных факторов. Трудно предсказать, какое именно влияние может оказать загрязнение его вод в будущем.

Говоря о влиянии антропогенных факторов, сразу на ум приходит глобальное потепление. И неспроста, ведь действительно следует тревожиться именно о повышении температуры океана. Тихий океан не является замкнутой системой, поэтому он тесно связан с Мировым. Уже сейчас прекрасно видно, насколько сильно сказалась деятельность человека на Арктике. С каждым годом происходит таяние ледников и морских льдов. Ученые установили, что за последние 50 лет вечная мерзлота потеплела на 5°С. Часто глобальное потепление связывают с парниковым эффектом, однако различные негативные прогнозы на этот счет подвергают критике. Но это вовсе не значит, что изменения температуры не существует.

Опять же нельзя опровергнуть таяние льдов и изменение температурных режимов течений. Между тем уже сейчас в мире видно, насколько пагубным оказывается воздействие на воды океана. Засухи и ливни становятся более частыми явлениями, прогрессирует опустынивание. В начале мы отметили, что именно океаном поглощается больше всего тепла. Примечательно, что воды накапливают тепло даже на значительных глубинах. Всемирной метрологической организацией за 2018 год были сделаны замеры, которые подтвердили тенденцию роста температур за последние годы. Над поверхностью температура воздуха демонстрирует более медленный рост, так как существуют значительные затраты энергии на испарение. В северном полушарии нагрев проявляется быстрее, чем в южном. Есть и весьма негативное влияние, связанное с закислением вод. Повышение растворенного углекислого газа в морской воде тоже приводит к росту температуры, а также увеличению кислотности. Это уже действительно серьезный процесс пагубного последствия, который способен уничтожить значительные площади коралловых рифов и множество представителей флоры и фауны.

Изучение температуры океанических вод является важной научной задачей. Влияние человека на температурные показатели очевидны, хотя нельзя также исключать и сугубо природные факторы

Тем не менее в совокупности они оказывают значительное воздействие на весь мир. Мировая экосистема не способна существовать без океанов, поэтому сохранение физико-химического и климатического баланса крайне важно для всех.

Свойства вод мирового океана

Российский ученый А. Войеков называл Мировой океан «огромной отопительной батареей» нашей планеты. Дело в том, что средняя температура воды в океанах +17ºC, а средняя температура воздуха +14ºC. Вода гораздо дольше нагревается, но и тепло расходует медленнее, чем воздух, обладая при этом высокими показателями теплоемкости.

Но не вся толща воды в океанах имеет одинаковую температуру. Под солнцем нагреваются только поверхностные воды, а с глубиной температура падает. Известно, что на дне океанов средняя температура всего +3ºC. И остается она такой из-за высокой плотности воды.

Следует помнить, что в океанах вода соленая, потому и замерзает она не при 0ºC, а при -2ºC.

Степень солености вод изменяется в зависимости от географической широты: в умеренных широтах воды менее соленые, чем, например, в тропиках. На севере воды также менее соленые за счет таяния ледников, которые сильно опресняют воду.

Неодинаковы воды океана и по прозрачности. На экваторе вода более прозрачная. По мере удаленности от экватора вода быстрее насыщается кислородом, а значит и микроорганизмов появляется больше. Зато возле полюсов, вследствие низких температур, воды снова становятся прозрачнее. Так, самой прозрачной считаются воды моря Уэдделла возле Антарктиды. Второе место принадлежит водам Саргассова моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector