🏆 топ 50+ военных игр про танки, самолеты, вертолеты, корабли, бронемашины, роботов-мехов и прочую технику

«Т-34» (2018)

В 2018 году уже российским кинематографом была предпринята попытка переосмысления этого сюжета в картине «Т-34». Драматические события Второй мировой войны в ней сводятся к персональному противостоянию двух ассов: советского танкиста Николая Ивушкина и немецкого Клауса Ягера. Их дуэль начинается в 1941 году под Москвой и завершается уже в 1944 году в Германии, когда экипаж под командованием Ивушкина совершает дерзкий побег с испытательного полигона на танке . Во время съемок использовался восстановленный танк, действительно участвовавший в боевых действиях. Однако многие эпизоды ленты, в частности, танковые сражения полны совершенно фантастических деталей, и по манере визуализации больше напоминают современные блокбастеры, основанные на комиксах. Тем не менее, фильм был хорошо принят российскими зрителями, став одним их самых кассовых кинопроектов своего времени в отечественном прокате.

Немецкие

Окрылённые успехом Блицкрига, немецкие танкисты пытались продолжить его стратегию в Великой Отечественной войне, но столкнулись с серьёзной техникой, огромной армией и упорным сопротивлением. Кульминацией стало сражение под Прохоровкой, называемое переломным моментом войны.

Тем не менее, надо отдать должное конструкторам из Германии и перечислить некоторые немецкие танки Великой Отечественной войны.

Pz.Kpfw III

Средний Pz.Kpfw III, совместил хорошую подвижность, надёжность, удобство экипажа и модернизационный потенциал.

Pz.Kpfw III выпускался до 1943 года, поскольку модернизации достигли своего предела, и машина не могла тягаться с более тяжёлыми образцами вроде Т-34, оснащёнными лучшей наклонной бронёй и мощным вооружением.

Pz.Kpfw IV

Средний Pz.Kpfw IV, стал настоящей рабочей лошадкой. Создавался как штурмовой танк, способный подавлять огневые точки врага.

Во время войны Pz.Kpfw IV постоянно модернизировался, получив экранную броню и длинноствольную пушку калибра 75 мм. Из-за увеличения массы последние модификации имели посредственную проходимость.

После окончания войны долгое время стоял на вооружение некоторых стран.

PzKpfw V «Panther»

Средний танк, считавшийся тяжёлым у СССР и союзников.

Пантера стала крайне спорной машиной, поскольку обладала как яркими плюсами, так и серьёзными недостатками.

Хорошая лобовая броня, расположенная под наклоном, мощное и невероятно точное орудие, хорошие углы вертикальной наводки, комфортные условия работы экипажа.

Вместе с тем, тонкая бортовая броня исключала применение машины в наступлении, калибр пушки 75 мм делал неэффективной стрельбу фугасами, а дороговизна и сложность конструкции затрудняли производство.

PzKpfw VI Ausf. H1 «Tiger»

Тяжёлый PzKpfw VI Ausf. H1 «Tiger», наводил страх одним своим видом. При создании отдали приоритет защите и огневой мощи, пожертвовав проходимостью, себестоимостью и надёжностью.

Своим появлением сделал ненужными советские КВ и мог с лёгкостью поражать издалека своей 88 мм пушкой любую технику, пока не появились ИС-2. Впрочем, даже против этой грозной новинки Тигр не выглядел мальчиком для битья и мог потягаться.

PzKpfw VI Ausf. B «Tiger II»

Последний серийный тяжёлый танк Вермахта, отличающийся очень мощной лобовой бронёй в ущерб подвижности и надёжности.

При теоретической дуэли лоб в лоб, Тигр 2 превосходил любого соперника за счёт бронирования и пушки калибра 88 мм, но на практике такие столкновения были редкостью.

Машина массой практически 70 тонн оказалась неспособна эффективно действовать во фронтовых условиях, а её надежность была очень посредственной.

Panzerkampfwagen VIII «Maus»

Сверхтяжёлый экспериментальный Panzerkampfwagen VIII «Maus» не успел повоевать, но успел впечатлить советских и западных конструкторов. 189 тонн массы, 128 мм пушка, электрическая трансмиссия – всё это Маус, разработанный под руководством Фердинанда Порше.

Было создано 2 опытных образца, взорванных немцами для того, чтобы разработки не достались противнику. В данный момент один Маус находится в Кубинке, где до сих пор поражает размерами.

Jagdpanther

САУ, истребитель танков, созданный на базе Пантеры. Хорошая динамика и проходимость, мощная 88 мм пушка, но плохая надёжность и слабо защищённые борта.

Ferdinand

Тяжёлая САУ, выполняющая роль истребителя танков. Вызывала страх у советских бойцов и обладала практически неуязвимой лобовой бронёй.

Фердинанд создан на базе экспериментального Tiger (P), из-за чего получил неоднозначные характеристики. Невероятно толстая лобовая броня толщиной до 200 мм, мощное и точное 88 мм орудие делали САУ очень опасным противником. Но на практике Фердинанды страдали от низкой подвижности и надёжности, уязвимая ходовая часть позволяла обездвиживать эти машины, а неуязвимая лобовая броня не спасала от подрывов на минах.

Британская «гончая»

Первые британские танки (от Mk.I до Mk.V) были очень тяжёлыми и малоподвижными. Они неплохо прорывали проволочные заграждения, перебирались через широкие траншеи и воронки от снарядов, давили пулемётные гнёзда. Но когда противник обращался в бегство и его надо было преследовать, танки этого сделать не могли из-за своей малой скорости и низкой проходимости по бездорожью. По изрытой снарядами земле они ползли, как черепахи, преодолевая за час всего 3 км.

Мk.V

Было ясно, что, кроме тяжёлых танков, армии требуются ещё и лёгкие, быстроходные танки. Вскоре такие танки были созданы. В британской армии они получили буквенное обозначение — марка «А» (Мк. А).

Новые танки были относительно небольшими и весили всего 14 т. Зато они были оснащены двумя двигателями общей мощностью 90 л. с. и по сравнению с тяжёлыми Mk.I оказались куда более маневренными. В отличие от своих предшественников, Мк. А («Уиппет») оказались очень вёрткими. Они могли развернуться на одном месте. Для этого одна гусеница пускалась вперёд, а другая назад. 8 августа 1918 г. в бою под Амьеном «Уиппеты», сопровождаемые кавалерией, прорвались сквозь линию обороны немцев и устроили в их тылах настоящий разгром.

Танк «Уиппет» обладал очень большим запасом топлива, которого хватало на 100 км пробега, что позволяло ему совершать рейды по тылам противника

Особенно отличился Мк.А, прозванный экипажем «музыкальным ящиком». Им командовал лейтенант Арнольд. «Музыкальный ящик» пробился далеко в расположение немцев. Сначала он обстрелял из пулемётов какую-то часть, отступающую с фронта. Затем разогнал немецкий резерв, готовящийся к контрнаступлению. Следуя дальше, танк настиг обоз какого-то полка и начисто его разгромил. Одиннадцать часов этот танк находился в непрерывном бою.

Конечно, стальные «борзые собаки» могли бы наносить противнику и более сильные «укусы», но их вооружение было недостаточно мощным. Оно состояло только из четырёх пулемётов. Пушек на этих танках не было. Не было у МкА и привычной сегодня поворотной башни.

Все три члена экипажа размещались в хвостовой части танка в небольшой рубке, из которой в разные стороны торчали пулемёты. Это было страшно неудобно, ведь противник, как правило, находился с какой-то одной стороны. Вот и приходилось стрелять по нему лишь из одного пулемёта, в то время как ещё три оставались ненужным грузом. Это в свою очередь подсказало конструкторам идею установки на танк поворачивающейся во все стороны башни.

Становление войск в СССР

Первый танк советского производства

В мае 1918 года в Москве была открыта первая школа для командиров бронеавтомобильных частей. Первые танки советского производства начали поступать в войска Красной Армии в 1920 году. Это были лёгкие машины, вооружённые мелкокалиберными пушками. Вплоть до 1922 года бронетанковые войска Красной Армии укомплектовывались французскими танками, ставшими впоследствии прототипами знаменитой модели КС.

В 1923 году броневые отряды были преобразованы в танковую эскадру, укомплектованную лёгкими и тяжёлыми танками. В 1929 году под командованием Управления моторизации и механизации РККА было уже более 110 машин, а в 1932 году их количество достигло 500 единиц. В этом же году была создана Военная академия механизации и моторизации РККА.

Первым советским разработчиком тактики применения броневых сил стал Триандафилов В.К. На основе его выкладок танки стали использоваться  в «глубокой  наступательной операции».

До 1935 года ряды Красной Армии пополнялись танками трёх категорий – лёгкими, средними и тяжёлыми.

Механизированные и танковые части в 1937 году сформировали новый Автобронетанковый род войск, состоящий из 4-х механизированных корпусов, 6-ти отдельных бригад и 6-ти танковых полков. Несмотря на постоянно растущее количество бронированных автомобилей и танков, они продолжали тесно работать с кавалерийскими полками, количество которых в 1937 году достигало 15 единиц.

Такие соединения во взаимодействии с пехотой представляли собой сильнейшую наступательную силу, способную выполнить практически любую боевую задачу по прорыву фронта и подавлению сопротивления противника.

По результатам военного конфликта на Русско-Китайской границе и у реки Халхин-Гол были созданы танки с усиленной бронёй, увеличен калибр орудий. Это были знаменитые средние Т-34 и тяжёлые КВ-1.

Танк Т-34

К 1941 году, основываясь на опыте Испанской компании, проведённой с применением танков, были созданы 18 танковых дивизий и 45 бригад, во главе которых встали первые выпускники Военной Академии.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии было почти 1800 танков, но большая их часть была потеряна в первые месяцы боевых действий.

Эвакуация заводов по производству бронетехники за Урал позволила уже к декабрю 1941 года довести количество танков до 4000 единиц, а к маю 1942 года — до 6000. На основе такой материальной базы были сформированы 3-я и 5-я танковые армии, начавшие наступление по всем фронтам уже с 1942 года.

В этом же 1942 году были официально созданы бронетанковые войска. Началось наступление советских войск под Сталинградом.

Советские танки прошли через Польшу, Чехословакию и другие европейские страны, освобождая их от немецко-фашистских захватчиков. Завершилось это победное шествие под стенами Рейхстага в Берлине полным разгромом армии Германии.

Однако служба советских танкистов на территории Германии только началась. В целях сдерживания военной агрессии в отношении Советского Союза со стороны Великобритании и Соединённых штатов Америки на территории Восточной Германии были сформированы танковые части, находящиеся на постоянном боевом дежурстве.

Управление огнём танка

Ведение огня в Т-14 управляется прицельным комплексом. Его основные преимущества:

  • Наличие визирного и встроенного лазерного каналов управления, дальномера
  • Возможность регулировки визирного канала кратностью от 4 до 12
  • Дальность, на которой распознаётся объект – 5 км
  • Максимальное расстояние, измеряемое дальномером – 7,5 км
  • Оборудование прицела-дублёра на зависимой линии прицела
  • Устройство баллистического вычислителя
  • Автоматическое сопровождение целей
  • Усовершенствованный стабилизатор вооружения

Танк оснащается радарами на базе антенной решетки АФАР, состоящей из большого количества сот-микроволновых передатчиков. Такая антенна обладает способностью быстро изменить направление локации.

2017 год

29 июля — 12 августа 2017 года состязания прошли в рамках третьих Армейских международных игр (АрМИ-2017). В соревнованиях в Алабине приняли участие 19 стран — Ангола, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Лаос, Монголия, Никарагуа, Россия, Сербия, Таджикистан и Уганда.

Каждая национальная команда насчитывала не более 21 человека, в нее входили четыре танковых экипажа по три человека, двое тренеров, шестеро техников и начальник. Команда России выступали на танках Т-72Б3, команда Китая — на собственных боевых машинах ZTZ-96А (Тип-96А), белорусские участники — на собственных Т-72БМЭ, танкисты Индии — на собственных T-90S Bhishma (Т-90С «Бхишма»). Все остальные участники использовали предоставленные Россией Т-72Б3. Победила российская команда танкистов, второе место заняли танкисты из Казахстана, бронзовыми призерами стали военные из Китая. Главным судьей соревнований был полковник Роман Бинюков.

«Жаворонок» (1964)

Среди отечественных фильмов о танкистах особое место занимают в той или иной степени основанные на реальных событиях истории о побеге из немецкого плена, среди которых самым ярким представителем является драма «Жаворонок» 1964 года выпуска. Действие происходит на территории Германии в 1942 году. В центре сюжета механик-водитель по имени Иван, которого немцы принуждают участвовать в испытаниях новых противотанковых орудий, используя в качестве мишеней захваченные на поле боя советские танки, управляемые пленными экипажами. Главный герой собирает в лагере свою собственную интернациональную команду, в которую входят красноармейцы и участник французского сопротивления. Вместе им удается вырваться на «» с полигона. Они пытаются с боем пробиться к аэродрому, по пути уничтожая технику противника и наводя ужас на жителей небольших городков, находящихся в глубоком тылу. Один за одним герои погибают, последним из них — Иван, который спасает маленького мальчика, едва не угодившего под танк.

Рождение танка

В конце XIX в. в армиях развитых стран появились наконец-то первые сухопутные броненосцы на механической тяге, которые двигались пока ещё только по рельсам. Это были хорошо всем знакомые бронепоезда. Потом, в связи с появлением автомобилей, в армиях появились бронемашины.

Бронепоезд

Лишь в самом начале ХХ в., накануне Первой мировой войны, перед военными встала очень важная задача: нужно было во что бы то ни стало найти надёжную защиту от пуль для солдат, идущих в атаку. Возвращаться к бронированным латам, наподобие рыцарских доспехов, было абсурдно. Винтовочные и пулемётные пули пробивали такую носимую броню насквозь. Выход был один — защитой солдату могут стать лишь толстые стальные листы, укрывающие его со всех сторон. Но так как человек не сможет их даже поднять, то это нужно поручить машине. Такой бронированный аппарат должен был двигаться не только по дорогам, но и по пересечённой местности, то есть по полю боя.

Ещё задолго до начала войны художники-фантасты рисовали подобные машины, чем-то напоминающие сухопутные крейсеры и линкоры, а инженеры предлагали военным ведомствам всевозможные проекты. Однако прошло целых два года кровопролитной войны, прежде чем военные поняли, что без «сухопутных крейсеров» не обойтись. И лишь в 1916 г. гусеничные бронированные машины, оснащённые пушками и пулемётами, были построены сначала в Англии, потом во Франции и Германии.

Удивительная машина Леонардо да Винчи была похожа
на коническую шляпу. У неё имелись колёса,
которые приводились в движение при вращении
рычагов. Леонардо дал ей имя – «крытая
повозка, безопасная и неприступная».

В сентябре 1916 г. первые британские танки тяжёлой переваливающейся поступью двинулись на германские окопы. Так открылась новая глава в истории войн. В те времена мало кто мог вообразить, какое огромное влияние окажут эти неуклюжие машины на характер и облик войн двадцатого столетия.

По-разному относились к новому средству защиты пехотинцев. Многие очень скептически. Известно, что лорд Гораций Китченер, бывший военным министром Великобритании в 1912-1916 гг., заявил по поводу назначения первых танков примерно следующее: «Столь дурацкой тарахтелкой хорошо только кошек пугать. Эта прелестная дорогая механическая игрушка не поможет нам выиграть войну…» Однако он даже не мог представить, насколько необходимой она станет уже через несколько лет.

Из истории танков

Попытки соединить три основных действия любого боя – нападение, защиту и маневр – делались вовсе времена. Исторических фактов, подтверждающих это – сколько угодно. Танк отвечает всем этим требованиям.

Первым в мире считается английский танк — МК-1 (Марк 1). 15 сентября 1916 г. в битве на реке Сомме, несколько таких машин, наведя ужас своим появлением, обеспечили убедительную победу англичанам. При этом потери в личном составе оказались в 20 раз меньше «расчетных».

Справедливости ради, надо отметить, что в истории танкостроения сохранились имена и отечественных изобретателей – Лебеденко, Пороховщикова, Стечкина, Микулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector