Лечебные свойства одуванчика! как собирать и хранить?

История применения одуванчика лекарственного

Это растение было известно людям еще на заре цивилизации. Так, древние греки использовали его в качестве успокоительного средства. Его описал в своих книгах естествоиспытатель и философ Теофраст, которого нередко именуют отцом ботаники. С помощью одуванчика он рекомендовал избавляться от веснушек. Великий врач древности Авиценна знал несколько способов применения одуванчика лекарственного. С помощью млечного сока лекарь избавлял людей от катаракты, отеков, применял его при укусах скорпиона. Начиная с XI века, этот цветок появляется на страницах арабских трактатов по медицине.

Вера в огромную  целебную силу одуванчика была свойственна древним китайцам. В их медицинские трактаты  это растение-целитель впервые попало в VII веке. Китайские знахари одуванчиком лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Умели с помощью растения восстанавливать суставы. Высоко ценились мочегонное, потогонное, кровоочищающее, тонизирующее свойства одуванчика. Применяли отвары в качестве средства для увеличения количества молока у кормящей матери. При этом в ход у лекарей Поднебесной шло все растение. Тогда считалось, что его целебная сила ничуть не слабее, чем у женьшеня. Говорили, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны съедать по три цветка растения-целителя  в день.

Кроме того, оно было важным участником практики обустройства пространства — фэн-шуй. Согласно этой древней традиции одуванчики – семейные защитники. Если посадить их рядом с домом, то можно обезопасить своих близких от различных бед. В этой традиции желтые цветки одуванчика символизируют также деньги.

Каноны народной медицины до сих пор живы в Поднебесной. Начальные знания по фитотерапии имеют и простые китайцы. Замечено, что китайские рабочие, приезжающие на работу в Россию, первым делом ищут места, где растет одуванчик. С его помощью они лечат болезни и восстанавливают силы.

Родиной одуванчика лекарственного считается Средиземноморье. В Средние века он  распространился очень широко. Ученые связывают это с развитием земледелия и торговли. В Германии солнечный цветок стал широко известен в 16 веке, здесь он применялся как успокоительное средство. Также с его помощью лечили бессонницу. болезни глаз, для этого использовали примочки с соком растения. Также в это время стали широко использовать мочегонные средства, полученные из корней.

Наряду с этим в Европе ценились тонизирующее свойства растения. После зимы, как дворяне, так и простолюдины стремились скорее нарвать свежих, сочных листьев одуванчика, чтобы сделать салат, богатый витаминами. Великий немецкий писатель И. Гете очень любил данное растение, особенно в гастрономическом смысле. Ему очень нравился франкфуртский зеленый соус с листьями одуванчика. Именно это блюдо он называл одним из секретов своей работоспособности и долголетия. Как известно, он прожил 82 года, что в 19 веке считалось глубокой старостью.

Да и сегодня в Австрии, Франции, Швейцарии, Нидерланадах, а также в Индии и Японии одуванчик является одной из трав, которую специально выращивают в гастрономических целях. Многие жители Германии и Франции делают из листьев салаты, а из цветов – вино и варенье. Традиции применения одуванчика лекарственного даже вошли в мировую литературу. Так, в романе американского писателя Рэя Брэдбери дедушка главного героя Дугласа каждый год готовит вино из одуванчиков. Размышляя об этом напитке, мальчик приходит к выводу, что такое вино – «пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Кроме того, в США многие люди делают кофе из корней одуванчика. Такая популярность растения среди жителей Нового света — далеко не случайность. Его привезли с собой первые переселенцы из Европы в конце 18 в. Растение помогало им выстоять в суровые зимы, с его помощью лечили болезни и восстанавливали силы.

На Руси одуванчик тоже любили, называли «жизненным эликсиром» и растением-целителем. Он ассоциировался с солнцем, которое у наших предков было в особом почете. Девушки плели венки из одуванчика, украшали жилище. Знали наши пращуры и о целебных свойствах желтого цветка. По осени русские знахари собирали корни, сушили их, используя в качестве снадобья при самых различных заболеваниях.

Позднее этот дар солнца стали активно использовать в пищу — в салаты. В царской России существовало несколько сортов одуванчика, которые выращивали на грядках. Их вкус был более нежным, чем у растущих в дикой природе экземпляров.

Применение одуванчика

В своем составе имеет много полезных элементов. Самое главное в этом цветке-млечный сок, содержащий в себе тараксацин, каучуки, тараксацерин. Листья имеют в своем запасе тоже не мало полезных элементов, по типу: соли, железа, витамина C.

Содержание корней одуванчика:

  • различные тритерпеновые соединения
  • сорок процентов инулина
  • жирное масло
  • белки, смолы

Лечебные компоненты растения приготавливают в начале июля, корни-весной. Все основы одуванчика необходимо просушить в теплом месте при жаре в сорок пять градусов.

При заболевании молочных желез женщине могут помочь травы растения. Отвары из него могут помочь выработать больше лактозы.

Если же у девушки проблемы с менструальным циклом, то одуванчик может оказать помощь, так как в нем обнаружили фитогормоны.

Для мужчин: одуванчик может поднять ваш дух, а также наладить проблемы с потенцией.

Для пожилых: солнечное растение, которое впитывает в себя витамины и протеин, для пожилых людей будет отличным активизатором. Лист одуванчика лекарственного может помочь организму при онкологических заболеваниях, постоянно укрепляя его.

Классическая медицина

В такой медицине его используют достаточно редко и в узкой сфере. Лечат им запоры, а также пробуждают голод.

Народная медицина

Само по себе такая медицина не очень популярна и малоэффективна, но порой она и вправду может оказать помощь. Применяют все самое основное: от корня до листьев.

При нехватке витамина в крови, добавляют в пищу в качестве салата, но корни одуванчика лекарственного используют почаще как стимулятор аппетита.

Как и в научной медицине применяются в случаи запоров и болезни кишок. Противопоказания: больным людям с расстройством желудка, а также с язвой нельзя употреблять лекарства и препараты из одуванчика в качестве оздоровления.

Препараты и способ применения

  1. Отвар из корня. Используем двадцать грамм травы на один стакан воды. Потребляем по половине сосуда три раза в день.
  2. Смесь лекарств: необходимы по одной чайной ложке: корни лопуха и одуванчика. Содержимое разбавит на три стакана воды. Оставить на ночь, с утра вскипятить и оставить остывать. По 0.2 литра 5 раз в день.
  3. Мазь. Поможет от экземы. Смешать мед с мукой из растения. Мазь намазывать на проблемные участки тела, а потом все смыть молочной сывороткой.
  4. Чай из цветка. Для выведения камней из почек можно сварить чай из корней и листьев одуванчика лекарственного, такая жидкость сможет вывести только небольшие камни.

Целебные свойства

Очень богатый цветок, может помочь при многих проблемах таких как: мокрота, в качестве отхаркивающего средства или при проблемах мочевого пузыря, в качестве лекарства. Также может ослабить боль при болезни, связанной с печенью.

Его целебные свойства можно отлично комбинировать с другими лекарственными цветками, например: лопух. Корень лопуха и одуванчика соединяются, по равному количеству и залив кипятком, даем стакану остудиться.

После этого можно употреблять его как лекарство. Помогает при геморрое или болезни глаз. Не зря его также используют как стимулятор аппетита. Он активно используется в зелени, а также в кофе.

Для лучшего хранения цветка нужно расфасовать сухую траву и основу в мешочки. Место хранения должно быть сухим. Целебные свойства будут сохраниться в корнях и траве на протяжении пяти лет.

  • Отвары и различные препараты из одуванчика могут помочь человек при циррозе, при мочекаменных болезнях, при почечной недостаточности, а также можно пользоваться им как мочегонным средством.
  • Если у человека низкий уровень калия, то этот цветок поможет.
  • Он даже может помочь при сахарном диабете и при лечении анемии.
  • Также он стимулирует работу сердца.
  • Поможет противостоять кожным заболеваниям, таким как: бородавки, экзема и другие.
  • Если вас ужалила пчела, то до похода в больницу одуванчик будет отличным обезболивающим.
  • Укрепляет иммунитет, избавляет от вредных веществ в организме человека, укрепляет зубную эмаль, может заглушить боль при болезни костей, поможет восполнить недостаток калия.

Если смешивать сок одуванчика, с соком морковки, листья репы, то это будет самая полезная смесь для вашего организма, все отрицательные элементы выйдут из вас. Инулин, содержащийся в корне содержит микроэлементы, которые впитывают в себя токсины и нежелательные вещества в организме человека, после впитывания он выводит их из организма.

При бессоннице или стрессе растение может помочь расслабить нервную систему. Это один из самых полезных и действенных растений, расположенных на территории России.

Лечебные свойства одуванчика

Наши бабушки и бабушки наших бабушек прекрасно знали про лечебные свойства этого растения. Тогда женщины, разбирающиеся в вопросе, уважительно назывались знахарками и травниками. Сегодня, благодаря интернету, стать травником для своей семьи может каждый. Главное — изучить растение. А мы вам в этом поможем.

Одуванчик, собранный в нужном месте и в нужное время, содержит очень много витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Использовать у него можно как листья и цветки, так и корни. Они все одинаково полезны, но готовить их нужно по-разному. Об этом ниже.

Все части растения содержат массу полезных вещества. В списке лидеров — витамин А, В1, В2, витамин Р и С, которые в паре образуют прекрасное средство для укрепления сосудов.

Растение содержит железо, кальций, марганец, фосфор, дубильные вещества, а также фитоциды, жирные масла, органические смолы и слизь.

Корни цветка полны глицеридами олеиновой, пальмитиновой, церотиновой кислот. Если собрать желтые шапочки цветков в начале лета, то уровень инулина в них будет всего 2%. К осени процент возрастает до 40.

Также в составе содержатся до 20% сахарозы, 15% белков, каротин. В зависимости от места произрастания и условий, в которых обитает»львиный зуб», в них в большом количестве может содержаться цинк, медь и селен.

Одуванчик в первую очередь используется в качестве общеукрепляющего средства при физических и умственных нагрузках, авитаминозах.

Все перечисленные вещества — не просто витаминки. Они собраны в уникальном сочетании, которая могла создать только природа. Усиливая действие друг друга, создается поистине эликсир жизни.

Белый сок обладает ярко-выраженным желчегонным и спазмолитическим действием за счет желчи и слизи. Также его используют как противовирусное и антиканцерогенное средство. Во время простуды сок поможет, как жаропонижающее и отхаркивающее снадобье.

В большом количество он обладает слабительным и седативным действием. Также у него есть такие уникальные свойства, как борьба с гельминтами и возможность поддерживать противотуберкулезную терапию.

Содержащийся в составе алкалоид тараксацин отлично питает хрящевую ткань человека. Также «за своего» его принимают клетки печени, за счет чего он благополучно выводит из организма токсины.

Инулин помогает людям, больным сахарным диабетом. Кислоты участвуют в поддержке эндокринной системы. Растительный тараксерол поможет при отхаркивании.

Настои этого цветка применяются для вывода из желчных и мочевыводящих протоков камней, при болезнях печени и гастрите с пониженной кислотностью.

Отвары одуванчика благотворно влияют на аппетит, улучшают состояние кожных покровов и даже замедляет процессы старения. Млечный сок (так называют белый сок цветка) используют при повреждениях кожи: обветриваниях, укусах насекомых, ожогах, бородавках.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла

Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться

Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Применение одуванчика в быту

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы); жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Сушёный корень одуванчика. Maša Sinreih

«Одуванчик П» в лечении костных заболеваний

Заслуженный учитель РСФСР,  клинический фармаколог В.Н. Трифонов, являющийся одним из разработчиков препарата «Остеомед», много лет изучал свойства одуванчика лекарственного. Его опыт будет интересен врачам и обычным людям. Он так говорит о данном растении: «Когда-то я рассматривал одуванчик лишь как стимулятор желудочно-кишечного тракта, но позднее изменил свое отношение к нему. И вот почему. В 90-е годы в нашей стране участились переломы. Поначалу врачи считали, что виноваты артриты и артрозы. Поэтому ученые стали активно искать способ победить эти недуги. Тогда я начал изучать растения-хондропротекторы, которые будут восстанавливать хрящевую ткань

В итоге обратил внимание на одуванчик лекарственный. Давал его больным с артрозом, у многих состояние улучшилось

Позднее эти результаты стал использовать при разработке пищевой добавки Одуванчик П.

Главная проблема хрящевой ткани в том, что она восстанавливается очень медленно. Поэтому нужно было найти вещества, которые усиливают размножение хондроцитов, из которых состоит хрящевая ткань. Они крайне необходимы организму при лечении таких заболеваний как артроз и артрит. И такие вещества были найдены. Ими являются гликозиды – тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в одуванчике.

В.Н. Трифонов предложил использовать этот опыт для лечения костных заболеваний, в частности, остеопороза. Им была предложена схема приема биодобавки «Одуванчик П» вместе с добавкой «Остеомед». Почему их рекомендуется принимать вместе? Все просто. Во-первых, тараксацин и тараксацерин воздействуют на восстановление хондроцитового слоя в суставах. Во-вторых, идет положительное воздействие на хрящевой матрикс, который содержит большое количество коллагена. А как мы знаем, одуванчик способствует выработке коллагена. В-третьих, одуванчик обладает мощным желчегонным действием, он убирает все застойные явления в желчном пузыре, желчных протоках.

Как известно, остеопороз возникает в основном у пожилых людей. Именно в этот период жизни печень работает с трудом, наблюдаются застойные явление в кишечнике, печени, желчном пузыре. Сказывается неправильное питание, увлечение алкоголем, прием сильнодействующих лекарств. А с помощью одуванчика можно решить эту проблему, в итоге улучшаются обменные процессы. По мнению многих ревматологов, нарушения обмена веществ – одна из главных причин остеопороза, артроза, артрита. Действующие вещества одуванчика способствуют ускорению функции метаболизма костной ткани.

Также «Одуванчик П» способствует выведению минерального матрикса погибших костных клеток и продуктов жизнедеятельности живых клеток. Тем самым он подходит для комплексного лечения костных заболеваний.

Немаловажно, это полезное растение подходит для быстрого сращивания переломов. В месте перелома концентрация кремния вырастает в 50 раз, биология этого механизма еще не раскрыта

Одуванчик – хороший источник кремния и его применение ускоряет сращивание переломов.

Схема В.Н. Трифонова

Для людей с остеопорозом В.Н. Трифонов предложил такую схему приема. Утром: 1 таблетка препарата «Остеомед» за полчаса до еды. В обед: 2 таблетки «Остеомед» за полчаса до еды. Вечером: 3 таблетки «Остеомед» за полчаса до еды. Каждый раз вместе с «Остеомед» принимаем по 2 таблетки «Одуванчик П». Дополнительно нужно принимать по 1 таблетке «Дигидрокверцетин Плюс» во время еды.

Для тех, кому трудно уснуть, рекомендуется вечером вместо «Дигидроквецетин Плюс» принимать «Апитонус П» или «Остео-Вит»

Биодобавка  «Остео-Вит» содержит витамин В6, который полезен для пищеварения, что важно в пожилом возрасте

Для людей с остеопенией (снижение минеральной плотности костной ткани) схема приема будет немного иной. Утром, в обед и вечером нужно принимать по 1 таблетке «Остеомед» и 1 таблетке «Одуванчик П» за 30 минут до еды. Дополнительно принимаем во время еды по 1 таблетке «Дигидроквецетин Плюс» или «Апитонус П».

Добавим, что важно соблюдать регулярность приема, поскольку БАДы обладают накопительным действием

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 239 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Taraxacum officinale

Бахтиёр Мардонов

Taraxacum officinale

Бахтиёр Мардонов

Taraxacum officinale

Бахтиёр Мардонов

Taraxacum officinale

Виталий Гуменюк

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Тамара Риб

Taraxacum officinale

Марина Скотникова

Taraxacum officinale

Галина Чуланова

Taraxacum officinale

Светлана Нестерова

Taraxacum officinale

Александр Зорин

Taraxacum officinale

Вадим Рыбаков

Taraxacum officinale

Виталий Гуменюк

Taraxacum officinale

Виталий Гуменюк

Taraxacum officinale

Виталий Гуменюк

Taraxacum officinale

Намиг Аббасов

Когда собирать одуванчик лекарственный и как хранить

Во время цветения одуванчика идет заготовка его наземных частей. Происходит это в весенние месяцы и в первой декаде июня.

Корни же стоит заготавливать, пока растение не зацвело: с середины весны (примерно с 20-х чисел апреля и до первой декады мая) либо уже ближе к концу августа – и весь сентябрь. Не пытайтесь вырвать растение с корнями, корень может прочно «сидеть» в земле. Подкопайте его лопатой — так гораздо легче собирать корни одуванчика.

Сырье нужно хранить раздельно, не смешивая листки, корешки, соцветия вместе, в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные корни могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Соцветия же и листки – до двух лет.

Молочко из одуванчика для сохранности можно законсервировать небольшим количеством водки либо спирта.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Салат из одуванчиков рекомендовано употреблять при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Блюдо будет очень полезно в качестве тонизирующего средства, а также для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Эликсир здоровья и долголетия. Какие болезни лечит одуванчик?

Это растение, которое многие считают обычным сорняком, способно помочь при различных заболеваниях. Сравнение с солнцем, которое мы дали в начале статьи совсем не голословное и сейчас мы это докажем. Итак, какие болезни лечит одуванчик?

В старину с помощью порошка из корней лечили раны, язвы, ожоги. Также это средство традиционно используют для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Настой корней одуванчика веками применяется для улучшения аппетита.

В научной медицине растение в основном используется для повышения аппетита, против запоров и как желчегонное средство. Между тем народные лекари издавна применяют его при самых различных хворях. Это свидетельствует о том, что потенциал у данного цветка до сих пор огромен. Поэтому не будет ошибкой назвать его эликсиром здоровья.

Пожалуй, самыми полезными являются корни этого растения-целителя. Их используют при различных воспалениях ЖКТ, при гастритах (хроническом, атрофическом). Особенно эффективны они при гипоацидном гастрите, который характеризуется пониженным выделением соляной кислоты в желудке. Вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют секрецию пищеварительных и слюнных желез, улучшают работы поджелудочной железы.

Это растение помогает при анорексии, авитаминозах, переутомлении. Нет лучшего средства против нарушений обмена веществ, чем одуванчик. А это свойство делает его особенно полезным для людей пожилого возраста, у которых обменные процессы в организме замедляются.

Установлено, что корень одуванчика способен снижать уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете. Кроме того, одуванчик выводит лишний холестерин из организма, помогая борьбе с лишним весом. Помогает при фурункулезах, абсцессах, экземе. Необходим при воспалении лимфатических узлов, различных сыпях.

Применяется, когда болит печень, почки, селезенка, поскольку это отличное желчегонное средство. С помощью настоев, отваров из одуванчика наши предки умели лечить даже такое опасное заболевание как цирроз печени.

Если развивается заболевание желчных путей и желчного пузыря, растет риск образования камней. И тогда на помощь придет настой корней одуванчика. Это незаменимое средство при хроническом некалькулезном холецистите. Данное растение  — прекрасный помощник для тех, у кого повышено артериальное давление. Кроме того ярко-желтый цветок обладает мягким успокаивающим действием. Не случайно в некоторых странах отвары из него дают при бессоннице. Солнечный цветок отлично тонизирует организм, насыщая его полезными веществами.

В последние годы выяснилось, что одуванчик обладает антикоагулянтным действием, а значит, способен помочь всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, нарушением венозного тока крови.  Вот почему это одно из растений, которое очень полезно при тромбофлебите.

Отметим, что в народной медицине применяется сок одуванчика. Его применяют для улучшения зрения, при болезни Бехтерева, против остеомиелита, остеохондроза.

У одуванчика лекарственного есть еще одно уникальное свойство, которое веками применялось в китайской медицине. Сегодня европейцы также узнали про этот метод. Оказывается, это растение – настоящий целитель суставов. Мы подробно рассмотрим это свойство ниже.

Кальций, фосфор, цинк и магний, обильно содержащиеся в одуванчике, как известно — это самые важные минералы для строительства хрящевой и костной ткани. Поэтому говоря о том, какие болезни лечит одуванчик нужно обязательно назвать артроз и артрит.

Итак, можно сделать вывод, что растение обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает хрящевую ткань;
  • антикоагулянтное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • фугинцидное;
  • антиканцерогенное;
  • успокаивающее;
  • легкое снотворное;
  • антидиабетное;

Добавим, что в последнее время появились исследования, в которых утверждается, что одуванчик лекарственный проявляет противовирусную, антигельминтную и противотуберкулезную активность.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях.
Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная,  антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи — сыпях, угрях, фурункулезе.Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6—8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру.
Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector