«были и те, кто нас возненавидел». как живут россияне после крупных выигрышей в лотерею

Куда вложить деньги

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков дал несколько финансовых рекомендаций победителям лотерей.

За последнее время в России изменилась модель сбережений. Раньше люди были в плюсе, когда имели депозиты в валюте, объяснил эксперт.

Валютные депозиты были застрахованы под достаточно высокую процентную ставку. Сейчас ставка близка к нулю. Поэтому что вы дома держите деньги, что в банке – по большому счету разницы никакой нет. Более того, если у банка отзовут лицензию, то возмещение по вкладу получите в рублях по курсу на момент отзыва лицензии. Поэтому привлекательность этого инструмента снизилась.
Василий Солодков,
директор Банковского института НИУ ВШЭ

По мнению эксперта, сейчас проще купить банковскую ячейку и складывать деньги туда, нежели открывать валютный вклад в банке.

«Если у вас оказалась большая сумма, которая не влезает в систему страхования вкладов, значит, вы будете делить ее в рублевом эквиваленте на 1,4 миллиона рублей. (Не более этой суммы возместят в случае отзыва лицензии у банка. – Прим. ред.). Далее класть в несколько банков, в каждый банк ехать с сумкой наличных денег. Все это представляет достаточную головную боль», – объяснил господин Солодков.

Рублевые ставки по-прежнему высокие, но, очевидно, будут снижаться, прогнозирует эксперт. Однако предупреждает, что курс рубля труднопредсказуем и зависит от многих факторов, в том числе политических.

Можно размещаться в рублях, но при этом надо понимать, что на момент окончания депозита может случиться так, что рубль просядет по отношению к евро или доллару.
Василий Солодков,
директор Банковского института НИУ ВШЭ

В качестве альтернативных инвестиций финансист называет ценные бумаги. Это акции и облигации. При этом напоминает, что ценные бумаги не страхуются. Поэтому если по какой-то причине та или иная компания внезапно заявит, что не будет платить по облигациям или акции компании упадут, то это будут личные проблемы инвестора, подчеркивает директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Следующий вариант – деньги можно отнести в какое-нибудь микрофинансовое учреждение, которое обещает доходность 30% годовых, когда другие дают 1-2%. Но нужно понимать, что сегодня эта организация есть, а завтра ее нет.

Дальше идет недвижимость, которую инвесторы всегда ценят.

Сейчас недвижимость падает. Как долго она будет падать, я не знаю. Но очевидно так долго, как долго у нас с вами сокращаются реальные доходы населения. Они сокращаются четвертый год подряд.
Василий Солодков,
директор Банковского института НИУ ВШЭ

«Самый надежный вариант – это перевести крупную сумму в валюту и положить в Европе, где банки страхуются на 200 тысяч евро, или в США, где на 250 тысяч долларов», – объяснил Василий Солодков. Но при этом надо понимать, что проценты там низкие, еще ниже, чем в России. Депозит на Западе – в первую очередь инструмент сохранения.

Дистанционно счет за рубежом не откроют, придется приехать. К тому же каждый год вы должны будете подавать декларацию в вашу налоговую о движении средств на зарубежном счете.

1.

«Король гопников» Микки Кэрол, 10 млн
Микки с деньгами и после того, как все промотал.
19-летний мусорщик из Шотландии Микки Кэрол в 2002 году выиграл 10 млн (больше 700 млн рублей). И тут понеслось: он увешал себя килограммовыми золотыми бирюльками, купил за 700 тыс. элитный особняк с бассейном и стал устраивать там пьяные оргии: спиртное, наркотики, девушки. Однажды он с дружками катался по улицам и запускал стальные шары из катапульты, разбив 32 чужих авто.
Журналистам прозвали Микки «Лотерейным хамом» и «Королем гопников». Через несколько лет разгульной жизни деньги кончились. Поместье превратилось в помойку, которую еле-еле удалось продать всего за 100 тыс. В 2010 году Микки раздал долги и остался у разбитого корыта. С тех пор он успел поработать мусорщиком, ремонтировал и отделывал дома. Вот такая поучительная история. Но сам Микки говорит: «Я ни о чем не жалею».

Как развивается критическое мышление?

Сперва идет нулевой уровень — обыденное, автоматическое мышление, когда мы не думаем, а действуем по накатанной: что нам говорят, то мы и воспринимаем, не подвергая критике. Такой подход дает нам очень простенькие решения, которые приходят в голову абсолютно всем. Никакого креатива, никакой системности — ничего.

Дальше идет первый уровень, осваивать который стоит всем, особенно если мы хотим продвигаться в развитии мыслительных способностей. Этот уровень называют «Молодость» — уже не детство, но еще не зрелость.

На него как раз и приходятся все навыки критического мышления: осознанная работа с информацией, разного рода логики (особенно причинно-следственная), эмпиричность, то есть упор на факты, на реальный опыт, а не на что-то, что мне сказали или я так чувствую (это интуиция). И, конечно, рациональное рассуждение. Все это и есть составляющие критического мышления.

Пока мы не освоим эти навыки, мы будем сталкиваться с большими сложностями в освоении высших форм мышления, например системного, стратегического, контекстного, понятийного. Высшие формы мышления сложные, они не могут развиваться, пока у человека нет основы, фундамента в виде критического мышления.

Развитое критическое мышление — это ключ к другому восприятию мира и, как следствие, к более обоснованным решениям и вариативному поведению, это такой способ борьбы с массовой культурой, которая подразумевает простые решения, дихотомию, белое/черное, правополушарное/левополушарное, эмократию (власть эмоций). «Расскажи, что ты чувствуешь по поводу этой идеи, по поводу этого фильма? Дай обратную связь, основываясь на чувствах, на эмоциях» — вот что сейчас активно продвигает массовая культура, а ведь эмоции не требуют таких усилий, как мышление.

История критического мышления

Термин появился не так давно, хотя направление развивается с античных времен. Из того, что нам известно, сочетание «критическое мышление» впервые употребил американский философ и педагог Джон Дьюи — один из столпов современной американской философии — в своей книге «Как мы думаем», которую впервые опубликовали еще в начале XX века.

За своего рода конструктивную критику выступал тот же Фома Аквинский, он же обращал внимание на то, что необходимо изучать не только аргументы «за», но и «против». То есть надо всегда попытаться проверить, а нет ли чего-то, что противоречит нашему утверждению. Рене Декарт, автор известного утверждения «Я мыслю; следовательно, существую», также в своих работах и рассуждениях настаивал на том, что необходимо подвергать результаты экспериментов сомнению и проверке

Но, наверное, среди всех философов, математиков и мыслителей наиболее близок к нам Бертран Рассел, нобелевский лауреат по литературе за книгу «История западной философии». В ходе своих диспутов, в том числе с представителями религиозных институтов, которые предлагали ему доказать, что Бога не существует, Рассел придумал умозрительный эксперимент, который называется «Летающий чайник». Допустим, я говорю вам, что по орбите нашей планеты вращается фарфоровый чайник, но его невозможно увидеть ни в один телескоп, такой он маленький, — следовательно, мое утверждение, в принципе, может быть правдивым, поскольку его сложно опровергнуть.

Атака на логику и здравый смысл является одним из способов манипулирования мнением общества, так что критическое мышление очень важно, однако не только поэтому, но еще и потому, что информации вокруг нас слишком много: по данным компании IDC, к 2025 году ее объем будет составлять 175 зеттабайт. Эту цифру просто невозможно представить! Скажем, если записать все эти данные на Blu-ray диски, то их стопками можно покрыть расстояние от Земли до Луны 23 раза

Также важную роль играет то, что информация легко доступна (у нас под рукой всегда смартфон), но полезной информации, то есть той, которая действительно может служить основой для решения каких-то задач, достаточно мало. Чем больше информации, тем меньше в ней процент полезной.

Еще один феномен — то, что сейчас наш мозг перестраивает цепи, которые раньше отвечали за поиск еды, на поиск информации. То есть, по заверениям и экспериментам нейрофизиологов, мозг человека начинает воспринимать информацию как пищу, и она очень легкодоступна.

Поэтому нам крайне трудно сосредотачиваться на чем-то одном и, если страница сайта открывается дольше, чем 5 секунд, мы его покидаем, потому что вокруг много другой «еды»

Зачем ждать, пока созреет эта? Развитым критическим мышлением особенно важно владеть в нашу эпоху фейк-ньюс, поскольку сейчас надо проверять вообще все и ограничить свой круг информации только проверенными источниками

Если мы посетим различные конференции, где аналитики предлагают свои версии важнейших навыков настоящего и будущего, почитаем книги и посмотрим какие-то авторитетные сайты, мы везде будем встречать критическое мышление. Один из примеров — Мировой экономический форум, где критическое мышление уже несколько лет входит в топ-10 навыков.

Еще один аргумент в пользу критического мышления — тот, что мышление само по себе в принципе подразумевает критический подход. В Европе (и в Америке, хотя чуть меньше) критическое мышление является базовой дисциплиной, которую проходят в средней и высшей школе в рамках предмета, названного «медиаграмотность». В наших вузах этого пока что, к сожалению, нет.

2.

Уильям Пост: предательство близких
Уильям Бад Пост выиграл и того больше: счастливая рука вытянула билет в пенсильванскую лотерею на $16,2 млн. Дело было в 1988 году, а к 1989 году Бад не просто потратил все деньги, он оказался в долгах.

«Я бы хотел, чтобы этого никогда не случалось, — признается Пост. — Это был просто кошмар».

Его бывшая девушка с легкостью уговорила его разделить выигрыш с ней, а собственный брат нанял киллера, в надежде, что после смерти Бада унаследует его состояние. Пост вкладывал деньги в несколько семейных предприятий, но все прогорели, так что пришлось влезть в долги. Начались срывы, Бада посадили в тюрьму за то, что он приставил ружье к голове коллектора долгов.

К счастью, Бад как-то выпутался из этой ситуации и счастливо жил на скромную зарплату, с ужасом вспоминая время, когда ему приходилось думать, куда деть 16 миллионов.

Джекпот в «Золотой подкове»

Реальные победители лотерей в России иногда очень подробно делятся своими историями. Евгения и Дмитрий, жители города Светлограда Ставропольского края, выиграли джекпот в размере 3,5 млн рублей в лотерее «Золотая подкова» — совпало 5 цифр.

Билет семье достался в подарок — родители Евгении вручили ей «лотерейку» на 8 Марта. Когда она увидела, что зачеркнула все пять объявленных первых цифр, то не смогла сразу поверить в случившиеся — плакала и смеялась одновременно. До тех пор, пока на их счет не перевели деньги, светлоградские победители лотерей в России не верили, что это выигрыш настоящий. Евгения делится, что она также не была по праву обладательницей всей суммы — 13% отправляется в государственную казну как налог на прибыль.

Семья Дмитрия и Евгении — многодетная, а на момент выигрыша их финансовое положение было не самым лучшим — кредиты, долги, так как недавно купили новый дом. Поэтому часть выигранной суммы была потрачена на погашение задолженностей. Также семья купила квартиру в Ставрополе, поменяла свой автомобиль на более комфортный. Выигрыш также сподвиг Евгению и Дмитрия на занятие своим бизнесом: светлоградские победители лотерей в России открыли собственный печатный салон, небольшой зоомагазин.

Говоря про славу после денежной победы, Евгения делится, что ей долгое время писали на страницу в «Одноклассниках» незнакомые люди со всех уголков страны — спрашивали о реальности выигрыша. В маленьком родном городе известие также разлетелось быстро: кто-то прямо на улице подходил с поздравлениями, кто-то просил занять денег. Многие бросились раскупать лотерейные билеты.

Победительница говорит, что выигрыш ее в первое время мотивировал на покупку новых «лотереек», но так как большие суммы более не выпадали, она бросила эту затею.

3.

Мартин и Кэй Тотт выиграли $5 млн, но потеряли билет
Супругам Мартину и Кэй Тотт из Великобритании в 1994 году посчастливилось выиграть $5 млн, но вот незадача — пара потеряла билет.

Беда была бы не беда, если бы муж и жена вовремя заявили бы о своей пропаже. Они могли сделать это только в течение 30 дней с объявления выигрыша. Так эта победа стала самым большим незаявленным выигрышем в истории лотерей.

«Сама мысль, что ты можешь получить такие деньги — очень освобождает. А вот когда ты узнаешь, что ничего не выйдет, чувствуешь прямо противоположное чувство, — поделилась Кэй. — Это отнимает жизненные силы и подвергает ваш брак серьезному испытанию. Это была самая жестокая пытка из всех возможных».

Огонь, вода и 506 миллионов

5 ноября 2017-го разыграли рекордную сумму в истории российских лотерей — 506 миллионов рублей. Но победитель за деньгами не явился. «Почта России» искала миллионера по всей стране. Выяснилось, что счастливый билет купили в рабочем поселке Панино в Воронежской области. После этой новости туда потянулись охотники за удачей — на почте за лотереями очереди выстраивались. Правда, никому так не повезло, как 63-летней Наталье Власовой.

В то время пенсионерка и не догадывалась, что ищут именно ее. Билет пылился в серванте. Его проверила 10-летняя внучка и ошиблась, думала, что выигрыша нет. Пропуск в новую, счастливую жизнь едва не оказался в мусорном ведре.

Наталья Власова всю жизнь отработала в Госстрахе — постоянные командировки, рутина. А пенсия оказалась небольшая, порядка 8 000 рублей. Муж, тоже пенсионер, получал немногим больше. Дочь служила секретарем в суде — много ли зарабатывают бюджетники? А в семье еще и ребенок растет, значит, деньги нужны.

— На пенсию ничего купить невозможно… Так я пекла пирожки и продавала их, — позже расскажет Наталья Власова в единственном интервью РИА «Воронеж». Выпечку она почти каждый день возила на автостанцию на велосипеде. Всё разбирали — вкусно.

Лотереи были надеждой для Натальи. Она покупала билеты на каждый праздник на протяжении многих лет — под Новый год и в день рождения.

Узнав, что обладателя джекпота ищут в Панино, Наталья попросила дочь еще раз проверить билет. Выигрыш! Сумма повергла ее в замешательство. Несколько раз они с дочкой звонили на горячую линию и все уточняли. Казалось, к сумме приписали лишние нули.

Надо было срочно лететь в Москву, оформлять бумаги. Оказалось, что не в чем.

— В долг взяла сапоги, куртку. Хорошо, что я на рынке всех знаю, они меня и нарядили. Я, правда, не сказала, зачем в Москву собралась, — вспоминала Наталья.

Наталья Власова. Фото: Андрей Архипов /riavrn.ru

По просьбе организаторов Наталья и ее дочь дали телеинтервью. Не знали, что от этого можно отказаться. Программу показали на одном из федеральных телеканалов.

Деньги Власовым начали поступать в начале 2019 года, траншами. Еще до получения выигрыша Наталья поделилась с журналистами планами:

— Сначала дом свой отремонтирую. Потом дочкам помогу с жильем. Мужу куплю хорошую машину, чтобы на рыбалку он мог проехать в любую погоду. И благотворительностью, конечно, займусь…

Спустя полтора года после выигрыша семья Власовых живет скромно, тихо. Не дает интервью — ни федеральным каналам, ни местной газете. Односельчане ничего толком о переменах в жизни Натальи не знают. Разве что не ездит больше по поселку на велосипеде. Они с мужем купили внедорожник. Да и беседовать с соседями некогда — дела.

— Наталья Власова не собирается уезжать из Панино. Сейчас ее семья строит в поселке два дома. Сама Наталья после выигрыша не очерствела, помогает людям. Узнала, что у мужа ее бывшей соседки онкология — дала денег на операцию и лечение. Услышала, что у сына сотрудницы почты рак легкого, тоже финансовую помощь предложила. Но мужчину на тот момент лечили бесплатно, поэтому его семья отказалась. К сожалению, он скончался. Власовы оплатили его похороны, — рассказали «Правмиру» в панинской районной газете «Наш край».

Знакомая Натальи на условиях анонимности сообщила, что та оказала поддержку приходу храма Казанской Божией Матери в Панино. Там эту информацию подтвердили.

Сто миллионов за несколько минут

Житель города Санкт-Петербург Альберт Бегракян купил в Колпино счастливый лотерейный билет, сделавший его богаче на сто миллионов рублей. Это произошло при очередном тираже Государственной Всероссийской лотереи.

При этом лотереей была бесплатно создана специальная страничка во всемирной паутине для свежеиспеченного миллионера, где все желающие могли дать дельный совет по наивыгоднейшему вложению столь немалой суммы. К всеобщему удивлению, советчиков оказалось великое множество. Однако сам Альберт давно определился с вложением денег: он хочет приобрести жилье в Армении и подарить новый автомобиль родителям.

Кроме этого, миллионер подумывает купить новую квартиру в Санкт–Петербурге, однако главная его мечта – вложить капитал в личное дело. Альберт Бегракян давно мечтает открыть сеть магазинов. Помимо личной выгоды, это дело поможет решить проблему с безработицей около сотни человек. Такое вложение денег очень актуально в наши дни.

Приехал наш герой в столицу из Армении с женой и двумя дочерьми в 2001 году. Поначалу он работал простым охранником продуктового магазина, впоследствии сам занялся предпринимательством. С 2006 года Альберт имеет свой автосервис.

Как и полагается по закону, Альберт уже заплатил с выигрыша налог в размере 13 миллионов рублей. Этот случай действительно помог человеку реализовать мечты детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector