Bluetooth-кодек ldac
Технические характеристики
- ЦАП: 2 × ES9218PC
- USB интерфейс: XMOS XUF208
- Беспроводный интерфейс: CSR8675
- Bluetooth: 5.0 с поддержкой кодеков AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC
- Максимальное разрешение (USB ЦАП): 384 кГц/32 бит, DSD256
- Экран: 0.5″, монохромный OLED
- Батарея: 550 мА/ч
- Время заряда: ~1.5 часа
- Время работы от одного заряда (Bluetooth): ~9 часов
- Вес: 44 гр.
- Размеры: 72 мм × 32 мм × 11 мм
Обычный выход
- Выходная мощность: 80 мВт @ 32Ω
- Общие гармонические искажения + шум: <0.003%
- Выходной импеданс: ≤1Ω
- Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 100Ω
- Соотношение сигнал/шум: ≥118 дБ
“Балансный” выход
- Выходная мощность: 240 мВт @ 32Ω
- Общие гармонические искажения + шум: <0.002%
- Выходной импеданс: ≤2Ω
- Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 150Ω
- Соотношение сигнал/шум: ≥122 дБ
Meizu Pro 6 32Gb
Устройство от компании Meizu. Pro 6 получил качественный звук: установлен двухканальный ЦАП Cirrus Logic CS43L36, за звук из динамика отвечает усилитель мощности NXP Smart PA Gen 3. Хотя, если верить некоторым отзывам, прошлая модель Pro 5 звучала чуть лучше. В любом случае, большинство отзывов — исключительно положительные.
В остальном — мощный смартфон с 5,2-дюймовым экраном. Установленный процессор — MediaTek Helio X25 (MT6797T), 4 Гб ОЗУ, 32 Гб встроенной памяти, имеется сканер отпечатка пальцев, приличная камера на 21 МП, металлический корпус и т.д.
А теперь самое интересное — Meizu Pro 6 увидел свет в 2016 году, но когда писались эти строки, его еще можно было найти в продаже новым! Впрочем, нельзя исключать, что речь идет о восстановленных устройствах под видом новых. Будьте внимательны.
Диагональ экрана: 5,2 дюйма
Разрешение экрана: 1920×1080
Вес: 160 г
Количество SIM-карт: 2
Процессор: MediaTek Helio X25 (MT6797T)
Объем памяти: 32 Гб
Объем ОЗУ: 4 Гб
Емкость аккумулятора: 2560 мАч
Тыловая камера: 21,16 МП
Фронтальная камера: 5 МП
Поддержка карт памяти: нет
Дизайн и управление
Про внешний вид, пожалуй, тут особо рассказывать нечего: компактный брусочек из чёрного алюминия со стеклянной передней панелью. Модный «2.5D эффект» в наличии. В верхней части панели находится подсвеченный логотип FiiO, он же выступает в роли универсального индикатора: меняет цвета в зависимости от используемого кодека и указывает на разрядку/зарядку аккумулятора. Сразу скажу, что идея со сменой цветов — завораживает, я минут 10 развлекался, переключая кодеки в M7, раз за разом убеждаясь, что переключение действительно работает.
На правой грани находятся кнопка включения/выключения, отверстие микрофона, отдельная «умная» кнопка, отвечающая за воспроизведение и паузу, вызов голосового помощника и многие другие функции, а так же качелька громкости. Короткие нажатия на неё изменяют громкость, длинные — переключают треки. Тут, кстати, есть одна особенность, которая для меня выглядит вполне логично, но отзывы в интернете говорят, что не все разделяют моё мнение. Дело в том, что нажатие качельки вверх увеличивает громкость, но при этом, длинное её удержание вызывает переход на предыдущий трек, и многих это сбивает с толку. Для меня же это выглядит логично, так как условный индикатор громкости всегда растёт вверх, а список треков, наоборот, идёт сверху вниз, поэтому такая работа этих клавиш мне кажется вполне нормальной. Впрочем, почти наверняка, со временем регулировку этого поведения добавят во встроенную утилиту настроек.
Все кнопки сделаны качественно, они не болтаются, обладают приятным ходом и чётким щелчком.
Отдельно стоит отметить, что BTR3 обладает своей регулировкой громкости, не влияющей на устройство, в теории это позволяет вам более гибко подбирать комфортный диапазон регулировки. Так же он не поддерживает гарнитуры на наушниках, используется только встроенный микрофон и кнопки управления. Тут, правда, никто и не обещал поддержки гарнитур, но для некоторых это почему-то становится сюрпризом. Если поднести его поближе к лицу, встроенный микрофон работает достаточно хорошо, видимо, Qualcomm не зря разрабатывал свою технологию шумоподавления, а вот на расстоянии дальше чем «на воротнике», ограничения одномикрофонной схемы дают себя знать.
Разумеется, на «внутренней» стороне гаджета сделана клипса для крепления к одежде, она достаточно прочная, с хорошей пружиной.
И USB вход, и наушниковый выход расположены снизу, поэтому крупные 3.5 мм штекеры сложно использовать одновременно с подключенным USB. Для зарядки используется USB-C, полностью BTR3 заряжается где-то за 1 час 20 минут и этого хватает на 9-11 часов активного использования. Так же этот порт можно использовать для того чтоб подключить ресивер в роли USB ЦАПа, в первой версии прошивки для этого надо было включать специальный режим вручную, но последние прошивки добавили режим автоопределения.
Кстати, о прошивках, FiiO уже пару раз обновляли ПО этого устройства, добавив туда помимо прочего возможность конфигурирования BTR3 с помощью приложения FiiO Music на совместимых устройствах. Настроек пока немного (баланс каналов, фильтр, кодеки, индикатор), но, надеюсь, со временем их станет больше. Для установки апдейта нужен компьютер с Windows, поэтому я так же надеюсь, что в будущем добавят и беспроводное обновление.
Один из самых интересных вопросов, конечно, это качество связи. Тут всё относительно и зависит во-первых от источников, а, во-вторых, от количества электромагнитных помех вокруг вас. Плюс, конечно, свою роль играют используемые кодеки, тот же LDAC в режимах «качество звука» и «надёжность соединения» — очень заметно отличается по надёжности. В целом, я проблем с BTR3 не испытывал, используя кодеки aptX, AAC и LDAC в режиме «надёжность соединения», до 15 метров в области прямой видимости он держит легко, при наличии не капитальной стены с дверью расстояние уменьшается где-то до 10 метров. Сценарии вроде «ресивер в одном кармане, источник в противоположном» отрабатываются без проблем.
Последнее время FiiO начали активно осваивать новый кодек LHDC, являющийся конкурентом LDAC от Huawei. Его поддержка появилась и в BTR3 и в плеерах FiiO. По результатам экспериментов его «устойчивость» оказалась где-то на между LDAC «качество звука» и LDAC «стандартный».
aptX
НО:официально подтверждает директор Джонни МакКлинток (JM) – Директор Отдела Маркетинга и Продаж Qualcomm в интервью Sound+Image (S+I)S+I: Вы можете подтвердить, является ли кодек aptX HD сжатием без потерь или с потерями? JM: Технически, aptX HD – это кодек со сжатием с потерями. Тем не мене, aptX HD использует сравнительно мягкое сжатие в соотношении 4:1, оно по своей природе не деструктивно. Поскольку он основан на адаптивной дифференциальной импульсно-кодовой модуляции, а не на принципах психоакустического восприятия, aptX HD использует прогнозирующий анализ, а не пытается воспроизвести характеристики человеческого слуха через синтетическое ухо.S + I: Работает ли он в профиле A2DP или использует дополнительные данные?JM: Алгоритм aptX HD использует A2DP для Bluetooth.S + I: Какой максимальной скорости передачи данных возможно достичь?JM: Для достижения 24-битной глубины и поддержки частоты дискретизации 48 кГц требуется 576 кбит/с.