Любимый вкус детства. рецепты приготовления полезной газировки
Содержание:
- Почему может помочь?
- Делаем минеральную воду с помощью камней
- Взаимодействие с лекарствами
- Теория «Шипучки»
- Как сделать газированную воду в домашних условиях
- Делаем минеральную воду с помощью камней
- Список ТОП – 5 лучших марок
- Сладкие «пузырьки»
- Медицинские противопоказания
- Рецепты
- Напиток с кислинкой
- Шипучка своими руками
- Как приготовить домашний лимонад
- «Байкал»
- Как сделать минеральную воду?
Почему может помочь?
Молоко с минералкой обладает уникальными лечебными свойствами, что обусловлено совокупностью биохимических составов этих двух компонентов:
Минеральная вода | Молоко |
Йод, железо, натрий, магний, фтор, железо, хлор, калий и кальций, бром, сероводород. | В молоке содержится до 87% воды и 13% сухого вещества, куда входят белки – 3,3%, жиры – 3,6%, молочный сахар – 4,8% и минеральные элементы – 1%. А также: витамины, иммунные тела, зольные вещества, аминокислоты, холин, лактоза, ферменты. |
Благодаря веществам, содержащемся в молоке, происходит смягчение горла и слизистой дыхательных путей. А минералка усиливает отхаркивающий эффект.
Делаем минеральную воду с помощью камней
До того, как разбирать варианты приготовления газированной воды, следует разграничить понятия минеральной и газированной воды. Минералка может быть с газом или без, газ добавляется по желанию.
Рассмотрим один из вариантов приготовления минералки:
- два литра воды следует подогреть на огне до семидесяти градусов;
- при достижении нужной температуры воду убирают с огня и остужают до комнатной температуры;
- в идеале требуется пропустить жидкость через фильтр;
- простерилизованную емкость, это может быть кастрюля или банка, заполняют сухими минеральными камнями;
- в емкость заливают подготовленную воду.
Какими лечебными свойствами обладает подорожник?
Через три дня вода будет готова к употреблению. Рекомендуется выдержать жидкость на солнце. Камни могут использоваться повторно.
Взаимодействие с лекарствами
Чтобы таблетка подействовала, она должна попасть в желудочно-кишечный тракт и раствориться там.
Действующие вещества всасываются в кровь, оказывая лечебное воздействие.
Но на эффективность препарата часто влияет то, что больной ест или пьет одновременно с лекарством. Поэтому некоторые лекарства принимают до еды, другие после или во время еды.
По этой же причине запивать таблетки рекомендуется чистой водой, которая поможет ей быстрее раствориться. Использование минеральной воды, особенно с высокой минерализацией может изменить действие препарата.
Когда совмещать прием полезно?
Некоторые таблетки даже рекомендуется запивать минеральной водой. Особенно это относится к щелочной ее разновидности, которая защищает стенки желудка и снижает кислотность.
Такая защита требуется при приеме некоторых средств, повреждающих слизистую:
- Аспирин;
- Анальгин;
- препараты йода;
- Эритромицин;
- Тетрациклин;
- сульфаниламиды;
- Фталазол;
- успокаивающие препараты.
Щелочная минеральная вода ускоряет переход выпитой таблетки в кишечник и ее всасывание. Благодаря этому результат применения проявляется быстрее, а слизистая желудка не подвергается вредному воздействию.
Особенно полезно запивать минералкой Аспирин. Для этого можно даже использовать газированную – с пузырьками газа ацетилсалициловая кислота действует быстрее.
Когда нельзя?
Но есть лекарства, которые при взаимодействии с минеральной водой теряют эффективность. Это зависит от минералов, содержащихся в ней:
- щелочи препятствуют всасыванию бифосфонатов;
- нельзя щелочной водой запивать кислотоустойчивые средства, которые должны растворяться в кишечнике;
- если в воде много кальция или железа, она несовместима с препаратами для лечения остеопороза или щитовидной железы;
- соли кальция и магния нарушают всасывание противовоспалительных и обезболивающих;
- гидрокарбонаты снижают эффективность антибиотиков.
Теория «Шипучки»
Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.
Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.
Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.
Как правильно разбавить спирт?
Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте — есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.
Первый и самый доступный из вариантов — сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.
Состав и необходимые материалы:
- 2 пластиковые бутылки с крышкой;
- прозрачная трубка;
- ножницы;
- бумажные полотенца;
- уксус;
- сода для выпечки;
- немного воды;
- дрель.
Описание процесса приготовления:
При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.
Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.
Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.
Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.
Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.
Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.
Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.
Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.
Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.
Приготовление:
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.
На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.
- На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
- Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.
- Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
- Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.
Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.
- Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
- По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.
Как сделать газированную воду в домашних условиях
Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.
1. С использованием лимонной кислоты и соды
.
1.1 Состав порошка
1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).
1.2 Пошаговая инструкция
1.2.1 Подготовим сухую ступу.1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».
1.3 Состав напитка
1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.
2. С использованием уксуса и соды.
2.1 Ингредиенты
2.1.1 Уксус 9% – 100 мл 2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).2.1.3 Вода – 1000 мл
2.2 Пошаговая инструкция
2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками. 2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости. 2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.
3 С использованием сифона.
3.1 Ингредиенты
3.1.1 Вода3.1.2 Углекислота
3.2 Пошаговая инструкция
3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик. Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.
Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.
4 Путем брожения
4.1 Ингредиенты
4.1.1 Вода холодная – 3700 мл4.1.2 Вода теплая – 100 мл 4.1.3 Сахар – 50 мл4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)
4.2 Пошаговая инструкция
4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.
Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.
Делаем минеральную воду с помощью камней
До того, как разбирать варианты приготовления газированной воды, следует разграничить понятия минеральной и газированной воды. Минералка может быть с газом или без, газ добавляется по желанию.
Рассмотрим один из вариантов приготовления минералки:
- два литра воды следует подогреть на огне до семидесяти градусов;
- при достижении нужной температуры воду убирают с огня и остужают до комнатной температуры;
- в идеале требуется пропустить жидкость через фильтр;
- простерилизованную емкость, это может быть кастрюля или банка, заполняют сухими минеральными камнями;
- в емкость заливают подготовленную воду.
О пользе персиков для здоровья
Через три дня вода будет готова к употреблению. Рекомендуется выдержать жидкость на солнце. Камни могут использоваться повторно.
Список ТОП – 5 лучших марок
Из представленных в продаже марок лечебной минералки хорошо себя зарекомендовали:
- Ессентуки-17 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором из Ставрополья (минерализация – 10,0-14,0 г/дм3).
Показана при гастрите с нормальной и сниженной секрецией, при нарушениях в работе кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, диабете, мочекислом диатезе, избыточном весе (ожирении).
Газированная. Вкус солоноватый.
- Малкинская-1 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором с Камчатки (минерализация – 3,0-5,4 г/дм3).
Показана при гастритах со сниженной и повышенной секрецией, язвенной болезни, колитах, диабете, дисфункциях печени и желчных путей, заболеваниях мочевыделительной системы.
Газированная естественным путем. Вкус без выраженной солености.
- Лысогорская – хлоридно-сульфатная вода с магнием, натрием и йодом из Ставрополья (минерализация – 13,0-19,0 г/дм3).
Употребляется при гастритах в хронической форме, синдроме раздраженного кишечника, хронических запорах, нарушениях в работе печени и желчного пузыря, избыточном весе.
Газированная. Вкус ярко выраженный соленый.
- Нижний Кармадон – гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода с натрием и бором из Северной Осетии (минерализация 2,0-4,5 г/дм3).
Показано применение при гастритах в хронической форме, язвенной болезни без осложнений, хронических колитах, энтероколитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, диабете, подагре, избыточном весе, заболеваниях мочевыводящих путей.
Газированная. Вкус свежий, без выраженной солености.
- Donat Mg – сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода с натрием и магнием из Словении (минерализация 10,5-15,9 г/дм3).
Рекомендовано употреблять при хронических гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах, связанных с функциональными нарушениями кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, избыточном весе и диабете.
Газированная. Вкус мягкий, без выраженной солености.
Важно! Лечебную минералку должен назначить лечащий врач с учетом поставленного диагноза.
Сладкие «пузырьки»
Приготовить напиток со щекочущими «газиками» поможет сифон со сменными газовыми баллончиками CO₂. В 80-е годы эти устройства для газирования воды можно было найти практически в каждой семье. Благодаря моде на здоровый образ жизни и эко-продукты они снова завоёвывают рынок. Сейчас самый простой агрегат стоит около 2 тыс. рублей.
Секрет состоит в том, что заливать в ёмкость сифона можно только очищенную и холодную воду. И уже потом добавлять в газировку сок, сироп или варенье. Бюджетный рецепт газировки предусматривает использование газированной минеральной воды. А можно обойтись и без неё, например, если взять лимонную кислоту и соду.
Статья по теме
С имбирём и свёклой. Оригинальные рецепты кваса для домашнего приготовления
Медицинские противопоказания
Несмотря на обширную область применения, минералку с выраженным лечебным действием нужно принимать с осторожностью. Как и у любого лекарственного препарата есть случаи, когда ее прием противопоказан:
Как и у любого лекарственного препарата есть случаи, когда ее прием противопоказан:
- желудочно-кишечные хронические недуги в фазе обострения или воспалительные заболевания в острой стадии (если есть спазмы, кровотечение, рвота, диарея);
- рубцовые изменения пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки;
- острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ);
- злокачественные новообразования;
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- сердечно-сосудистая недостаточность (в стадии декомпенсации);
- реакции индивидуальной непереносимости.
Важно! Если общий анализ мочи показал щелочную реакцию, употребление гидрокарбонатной лечебной минеральной воды противопоказано.
Рецепты
Важно соблюдать определенные правила при приготовлении и приеме внутрь:
- Соблюдают точные пропорции, прописанные в рецепте.
- Минералку нагревают на пару (нельзя ее кипятить).
- Используют исключительно теплое молоко (температурой не более 50 ᵒС).
- Первым наливают молоко, затем минералку.
- Напиток пьют медленно маленькими глотками.
- После употребления ничего не едят и не пьют около получаса.
Когда после приема молока с минералкой натощак в ЖКТ появляется дискомфорт, лучше делать это спустя час после еды.
Классический
Требуемые ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- минеральная вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю заливают молоко и ставят на слабый огонь. Подогревают до 50 ᵒС.
- Затем добавляют минералку.
- На протяжении 5-10 минут помешивают, чтобы составляющие полностью соединились.
- Отключают и обертывают кастрюлю полотенцем. Ждут, пока напиток остынет.
Желательно готовить ежедневно свежую порцию. Но и приготовленный напиток благополучно сохранит свои целебные свойства, если поставить в холодильник.
Взрослым следует пить такой лечебный коктейль натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Рекомендуемая разовая норма – 200 мл. Придерживаются курсового лечения в количестве 10 дней.
Детская дозировка (возраст ребенка от 3 до 12 лет) по приему напитка должна быть меньше взрослой в 2 раза – 100 мл. Давать следует 2-3 раза в сутки. Предварительно лекарство слегка подогревают.
В случае простуды беременным женщинам, чтобы избавиться от кашля, можно употреблять теплое молоко с минеральной водой в количестве 100 мл. Принимают лекарство за четверть часа до еды (3 раза в день). Для полного исцеления достаточно будет десяти дней.
Только от такого лечения надо воздержаться в первом триместре. А прежде чем начать терапию молоком и минералкой, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Тем, кто не переносит молоко, можно вместо молока взять настойку прополиса: на 200 мл теплой минералки берут 5 мл. Если средство предназначается ребенку, то количество прополиса берется из расчета его возраста – столько капель, сколько ему лет.
С маслом
При сильном раздражении в горле и сухости слизистой, когда необходимо снять болевые ощущения, рекомендуется классический рецепт дополнить кусочком (15-20 г) сливочного масла.
Сливочное можно заменить малом-какао (продается в аптеке) — будет достаточно половины десертной ложки. Такой вариант особо по вкусу детям.
Как сделать напиток с маслом-какао:
- В теплое молоко подмешивают 10-15 г жидкого меда и столько же масла-какао.
- Затем добавляют минералку.
- Держат состав на плите до полного растворения составляющих, но не допускают закипания.
Поскольку напиток оказывает тонизирующее воздействие, то лучше пить его за 2-3 часа до сна и утром до завтрака в количестве 250 мл. Детям будет достаточно 100 мл.
С медом
На вкус молоко с минералкой не всем нравится – присутствует не особо приятная солоноватость. Чтобы ее убрать, можно подмешать 1 ч. л. натурального меда.
К тому же, мед благотворно действует на иммунитет и эффективно прогревает горло.
Состав готовят стандартно:
- Сначала нагревают молоко.
- В нем растворяют мед и доливают минералку.
- Держат на слабом огне около 10 минут и снимают.
Если такой вариант отрицательно сказывается на пищеварении, то надо добавить щепотку пищевой соды. Она нейтрализует остатки газа и избавляет от коликов в кишечнике.
Когда кашель сопровождается высокой температурой, то нельзя использовать мед в приготовлении коктейля, поскольку это может поднять температуру еще больше.
Напиток с кислинкой
И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?
Приготовление:
- В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
- Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
- Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
- При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
- Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.
Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.
Шипучка своими руками
Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.
Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.
Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:
В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.
Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:
- Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
- Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
- Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
- Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.
Как приготовить домашний лимонад
Имбирный лимонад
Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.
- 1 л газированной воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона.
Приготовление
От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.
Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.
Огуречный лимонад
Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.
- 1 л газированной воды;
- 1 крупный огурец;
- сок ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.
Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.
Приготовление
Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.
Сода является отличной помощницей в хозяйстве, у нее очень большой стаж и масса полезных качеств. Она чистит поверхности, работает разрыхлителем теста, а еще она очень полезна при полоскании горла, ею чистят зубы, она идет, как основной ингредиент при приготовлении содовой, ею лечат изжогу, ее раствором мажут места укусов комаров. Трудно еще найти подобное вещество, которое используется человеком настолько активно. Наверное, поэтому мы еще в детстве узнаем, как сделать содовую в самых разных ее вариантах.
«Байкал»
- 10 г травы зверобоя
- 10 г корня солодки или его порошка
- 10 г иголочек пихты
- 10 г элеутерококка
- 3 литра воды
- сок ½ лимона
- 200 г сахара (можно заменить порошком стевии или добавить её листья в настой)
Этот напиток в Советском Союзе считался аналогом «Кока-Колы». Он также имел тёмно-коричневый цвет, но за счёт содержания различных трав был несравненно полезнее американской газировки. Он хорошо утолял жажду и тонизировал организм.
Для приготовления «Байкала» залейте необходимые травы горячей кипячёной водой и дайте настояться три часа. Далее процедите и поставьте настой на огонь. Добавьте сахар, сок лимона и доведите до кипения. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощь сифона «Байкал» можно сделать газированным.
Как сделать минеральную воду?
Прежде чем разбирать вопрос, как же все-таки сделать минеральную воду, необходимо уточнить, что минеральная вода – это не всегда газировка. Газ можно добавить дополнительно, о чем будет рассказано позже. Первоначально же для приготовления потребуется любой минеральный камень – агат или апатит.
Как сделать сколько угодно минеральной воды в домашних условиях? Соблюдайте следующие действия:
- Для начала три литра простой воды из-под крана поставьте в эмалированной кастрюле на огонь и доведите ее до 70 градусов по Цельсию.
- Когда вода достигнет необходимой температуры, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Дождавшись остывания, пропустите воду через домашний фильтр.
- Приготовьте трехлитровую банку – пропарьте ее на водяной бане или простерилизуйте в духовке.
- Выложите промытые и высушенные камни на дно банки и вылейте в нее подготовленную воду.
Оставьте банку на свету на три дня – по истечении положенного времени вода будет готова. Камни можно использовать повторно, предварительно промыв их и высушив.