Доказательства существования внеземной жизни

Тогда зачем Вселенная появилась?

Вот здесь и сделаем небольшую паузу, и обратимся к Библии.

Ин. 1:1

Но на самом деле, Евангелие от Иоанна писалось на греческом:

» Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος «

λόγος (логос) — слово. Но именно «логос» в греческом означает и «смысл», и «намерение», и «разум», и «причина».

Поэкспериментируем: «в начале был смысл, и смысл был у Бога, и смыслом был Бог». «В начале был разум, и разум был у Бога, и разумом был Бог». «В начале была причина, и намерение было у Бога, и разумом был Бог».

Смотрим еще, самое начало Библии — книга Бытие 1:1.

Бог создает мир

В последующие дни Бог сотворил твердь посреди воды, чтобы она отделяла воду от воды, и назвал ее небом. А потом — из воды вышла суша, и Он назвал ее землей. Стоп, опять? А разве не их он сотворил в первый день? Или там речь шла о других вещах?

Уж не имеется ли ввиду два пространства — «мнимое» и «действительное» под словами Небо и Земля? «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух (мысль) Божий носился над водою. Что за вода?

Как мы знаем из науки, первичным веществом во Вселенной был водород с его изотопами. А слова водород «מימן» и вода «מים» в иврите аналогичны, тем более что использование греческого языке в синодальных переводах библии уже привело нас к путаннице со словом «логос». Не говоря уж о том, что газ водород едва ли был известен древним богословам. Но само его наименование «порождающий воду» аналогично практически во всех языках мира.

А дальше? А дальше Бог сказал — «да будет свет» (Большой взрыв, образование фотонов)? А затем, Бог отделил свет от тьмы (расширение и остывание Вселенной).

Похоже, что в XV веке до н.э. люди, писавшие Бытие, недурно разбирались в вопросах космологии, к которым человечество приходит только в XX — XXI веках!

Есть ли жизнь без кондиционера?

Критики «земного шовинизма» (позиции, гласящей, что жизнь возможна только на «копиях Земли», планетах со строго земными условиями) тут же задали вопрос: а почему, собственно, все решили, что минералы не смогут прорываться через слой экзотического льда? Чем прочнее и непроницаемее крышка над чем-то раскаленным, тем больше под ней скапливается энергии, которая стремится вырваться наружу. Вот та же Венера — тектоники плит вроде нет, а углекислый газ прорвался из недр в таких количествах, что житья от него нет в прямом смысле этого слова. Следовательно, то же самое возможно и с выносом наверх минералов — твердые породы при вулканических извержениях вполне попадают наверх.

Но даже если так, остается другая проблема — «сломанный кондиционер» углеродного цикла. Может ли планета-океан быть обитаемой и без него?

В Солнечной системе немало тел, на которых углекислый газ вовсе не играет роль главного регулятора климата. Вот, скажем, Титан, крупный спутник Сатурна.

Титан. Фото: NASA / JPL-Caltech / Stéphane Le Mouélic, University of Nantes, Virginia Pasek, University of Arizona

Тело это ничтожно малой в сравнении с Землей массы. Однако оно образовалось далеко от Солнца, и излучение светила не «выпарило» из него легкие элементы, в том числе азот. От этого на Титане атмосфера почти из чистого азота, того же газа, что доминирует на нашей планете. Вот только плотность его азотной атмосферы вчетверо больше нашей — при гравитации в семь раз слабее.

При первом же взгляде на климат Титана возникает устойчивое ощущение, что он крайне стабилен, хотя «углеродного» кондиционера в прямом виде там и нет. Достаточно сказать, что между полюсом и экватором Титана разница температур — всего три градуса. Будь на Земле такая же ситуация, планета была бы куда более равномерно заселена и в целом более пригодна для жизни.

Более того, расчеты ряда научных групппоказали: при плотности атмосферы в пять раз выше земной, то есть на четверть выше, чем на Титане, даже парникового эффекта одного только азота вполне хватит для того, что температурные колебания упали почти до нуля. На такой планете и днем, и ночью, и на экваторе, и на полюсе температура была бы всегда одинаковой. Земная жизнь о таком может только мечтать.

Планеты-океаны по своей плотности находятся как раз на уровне Титана (1,88 г/см³), а не Земли (5,51 г/см³). Скажем, три планеты в зоне обитаемости TRAPPIST-1 в 40 световых годах от нас имеют плотность от 1,71 до 2,18 г/см³. Иными словами, скорее всего, у подобных планет более чем достаточная плотность азотной атмосферы, чтобы иметь стабильный климат за счет одного только азота. Углекислый газ не сможет превратить их в раскаленную Венеру, потому что действительно большая масса воды может связать много углекислого газа даже безо всякой тектоники плит (углекислый газ поглощается водой, причем чем выше давление, тем больше она может его содержать).

Новая работа

Работа Тотани опирается на несколько вполне научных концепций. В ней учитываются огромный возраст и размеры Вселенной. А так же тот факт, что она очень быстро расширяется. И еще ученый оценивал вероятность событий, которые в этой Вселенной происходят. Вторая часть статьи посвящена РНК. В частности тому, какова должна быть минимальная длина цепи нуклеотидов, чтобы эта молекула могла воспроизводить сама себя.

Молекула РНК на порядок сложнее, чем обыкновенные химические вещества и молекулы, найденные в космосе или на поверхности Земли. Однако она гораздо проще, чем молекула ДНК. Что делает ее более вероятным кандидатом на виновника первого в истории Вселенной случая абиогинеза.

К тому же есть одна теория, утверждающая, что хотя ДНК и несет в себе инструкции по созданию организма, именно РНК регулирует транскрипцию последовательностей ДНК. Эта гипотеза называется эволюцией на основе РНК. И в ней говорится, что РНК подвержена дарвиновскому естественному отбору. И тоже может передавать наследственную информацию.

РНК представляет собой цепочку из химических веществ, известных как нуклеотиды. Некоторые исследования показывают, что подходящая для жизни цепочка нуклеотидов должна иметь длину не менее 40-100 составляющих. Только в этом случае РНК сможет воспроизводиться. А ведь именно способность к воспроизводству является основным критерием, отличающим живое от неживого.

Где-то во Вселенной с течением времени обязательно случайным соберется вместе достаточное количество правильных нуклеотидов. И они смогут образовывать цепь, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям к их длине. И вопрос заключается в том, прошло ли уже достаточное количество времени с момента рождения Вселенной? Ну мы же здесь. Это очевидно. Поэтому ответ должен быть да, не так ли?

Во Вселенной только мы одни

Ферми, рассуждая о причинах отсутствия следов существования инопланетян, однажды спросил у своих коллег: «Где все?». Есть много потенциальных ответов на этот вопрос. В том числе, конечно, что мы одни во всей Вселенной. А вот мысль о том, что мы одни, но просто потому, что самые первые появились во Вселенной, начала озвучиваться учеными не так давно. Если Земля является одной из первых планет, поддерживающих жизнь, то знаменитый парадокс Ферми может быть легко разрешен.

Вполне возможно, что мы находимся в самом начале жизни во Вселенной. Мы первые здесь. И будем когда-то самыми древними существами Космоса. Именно мы построим порталы между звездами и создадим первые галактические империи. Это про нас будут слагать мифы и истории, как о спустившихся с небес богах. Наша цивилизация будет доминировать в космосе через многие миллиарды лет. А сейчас мы просто набираем обороты.

Когда-нибудь нам придется покинуть нашу планету и отправиться заселять другие миры. Глядя в окно иллюминатора звездолета на удаляющееся умирающее Солнце…

Рассказать всей Вселенной!

Есть ли жизнь во Вселенной?

Ответ на вопрос сформулированный итальянским физиком Энрико Ферми «Где все?» ученые ищут не первое десятилетие. Но несмотря на все технологические достижения и научное мастерство, мы до сих пор не нашли никаких признаков жизни за пределами родной планеты, не говоря уже о признаках развитых внеземных цивилизаций, хотя бы отдаленно напоминающих нашу собственную. Причин, по которым мы чувствуем себя одиноко дрейфующими в бесконечной Вселенной великое множество. Так, инопланетяне могли посещать Землю пару миллионов лет назад, а может мы просто не можем их увидеть или они сами этого хотят.

Так или иначе, учитывая количество открытых за последние годы экзопланет (планет за пределами Солнечной системы), кажется просто невероятным, что бесчисленное множество миров необитаемы. Избыток экзопланет в одной только наблюдаемой Вселенной, а также наше собственное существование заставляют предположить, что другие формы жизни заселяют каменистые и газовые планеты по всей Вселенной. Но, может и нет. Единственное доказательство существования жизни во Вселенной – это Земля. Но жизнь на нашей планете, возможно, не предназначена для процветания, а появление Homo Sapiens и вовсе непредвиденная случайность.

Инопланетяне и НЛО

Мир знает целое множество видеозаписей, на которых в небе парят неизвестные фигуры, на которых странные объекты сопровождаются военными самолетами и так далее. Вот одно из таких видео, которое практически невозможно взять и смонтировать в домашних условиях:

А вот и еще подобного рода запись. На ней мы тоже можем увидеть необъяснимые вещи, которым трудно подобрать рациональное объяснение, не прибегая к теории о внеземном разуме.

Многие уфологи и простые люди считают, что инопланетяне уже очень давно посещают нашу планету. Есть даже уфологические теории о происхождении жизни на Земле, о появлении людей из космических просторов. Кто-то считает теорию о том, что инопланетяне создали нас с вами, тотальным заблуждением, а другие почти на сто процентов уверены в ее правдоподобии.

И лишь один факт остается действительно неопровержимым — либо правительства от нас что-то скрывают, либо инопланетяне и инопланетные корабли на видео — это результат профессионального обмана. Скорее всего, военным что-то известно, но об этом пока никто толком ничего не знает.

Многие говорят о скрытых зонах в пустыне США, где якобы уже давно высаживались или были сбиты пришельцы, но таких разговоров почему-то нет о России и других странах. В любом случае в данной ситуации вопросов больше, чем ответов. Если быть точными, то ответов просто нет.

Наличие жизни на планетах Солнечной системы

Пока что научному сообщество удалось подобраться и изучить более детально только планеты нашей Солнечной системы, среди них лишь 3 имеют удовлетворительные условия для возникновения жизни: Земля, Марс и Венера. Так есть ли инопланетная жизнь здесь? Может быть, инопланетяне с Марса давно уже не выдумка?

Сначала поговорим о планете с красивым именем Венера. Исследовательские станции, отправленные на Венеру, установили, что температура ее поверхности непригодна для жизни, так как достигает +400°C. Атмосфера Венеры содержит большое количество углекислого газа и водяных паров, что отрицает возможность формирования жизни. По остальным физическим показателям Венера крайне схожа с Землей, так что не исключено, что жизнь здесь существует в иной биохимической форме.

Если же говорить о Марсе, то его температура наоборот достаточно холодная для формирования жизни – в районе экватора она составляет -50°C.  Атмосфера Марса значительно разрежена: ее состав крайне схож с земным, но давление в 10 раз меньше. Ученые предполагают, что это связано с небольшой массой планеты, Марс просто не в состоянии удержать свою атмосферу. Было также установлено, что на Марсе слишком маленькое соотношение кислорода и углекислого газа для комфортного проживания.

Если же говорить о Юпитере и Сатурне, эти планеты имеют достаточную массу для удержания атмосферы, но низкую удельную плотность. То есть данные планеты не имеют твердой почвы, а полностью состоят из газов и осколков космического мусора. Даже если жизнь на этих планетах и способна существовать, то только в очень отличном от земной жизни виде.

Подводя итог, можно сказать, что подходящими условиями для проживания и размножения живых организмов в нашей Солнечной системе обладает исключительно Земля. Хотя в последнее время ведутся активные изучения спутников Сатурна и Юпитера. Особенный интерес научное сообщество проявляет к крупной планете под названием Энцелад, которая полностью покрыта водой. Правда температура поверхности Энцелада составляет -200°C, и вода здесь содержится исключительно в виде льда. Некоторые ученые выдвигают теорию, что под ледяной коркой может быть скрыт океан с пригодными для жизни условиями.

Существуют ли жизнь на других планетах или нет, все это еще предстоит нам узнать. Скорей всего эти тайные бытия будут открыты не нам и даже не нашим детям, а лишь нашим правнукам, когда космические технологии выйдут на новый уровень и позволят человеку спокойно перемещаться по вселенной.

В одной только нашей галактике находится около 200 млрд. звезд, вокруг которых вращаются планеты. Вы только подумайте: если уж в нашей Солнечной системе одна из девяти планет оказалась пригодной для жизни, то это не случайность! Где — то там далеко, в темном и необъятном космосе существует и другая, пока неизвестная нам форма жизни.

Намеки в нашем прошлом

Сторонники теории палеоконтакта считают, что доказательства существования инопланетян усматриваются в некоторых древних памятниках земной культуры: скальной живописи, скульптурах, легендах и былинах прошлого.

Помимо древних писаний, которые либо косвенно, либо практически прямо, по мнению сторонников теории, намекают на посещение нашей планеты инопланетных существ, большой акцент делается на некоторые необъяснимые периоды человеческой эволюции. В частности, речь идет о не совсем понятном процессе, который позволил какой-то жалкой амебе фактически мгновенно (по космическим меркам, разумеется говоря) развить такой настолько сложный, многофункциональный и эффективный орган, как человеческий мозг.

Если окажется, что внеземной разум действительно каким-то образом повлиял на ход человеческой истории, то это не просто докажет существование инопланетян. Это докажет, что с нашими космическими соседями мы имеем гораздо больше общего, чем многие могли бы подумать. Это приведет к тому, что нам придется переоценить все то, что мы знали о своем коллективном прошлом.

Глубоководные пустыни

С гипотетическими внеземными бактериями и археями все, кажется, просто: они могут жить в весьма тяжелых условиях и им для этого вовсе не нужно изобилие множества химических элементов. Сложнее с растениями и живущей за их счет высокоорганизованной жизнью.

Итак, планеты-океаны могут иметь стабильный климат — очень вероятно, что более стабильный, чем имеет Земля. Возможно и наличие там заметного количества минералов, растворенных в воде. И все же жизнь там вовсе не масленица.

Взглянем на Землю. Если не брать последние миллионы лет, ее суша — чрезвычайно зеленая, почти лишенная бурых или желтых пятен пустынь. А вот океан зеленым вовсе не выглядит, кроме отдельных узких прибрежных зон. Почему так?

Все дело в том, что на нашей планете океан — это биологическая пустыня. Жизнь требует углекислого газа: из него «строится» растительная биомасса и только с нее может кормиться биомасса животная. Если в воздухе вокруг нас CO2 больше 400 частей на миллион, как сейчас, то растительность расцветает. Если его стало бы меньше 150 частей на миллион, все деревья погибли бы (и такое может случиться через миллиард лет). При менее чем 10 частях СО2 на миллион все растения погибли бы вообще, а вместе с ними — и все действительно сложные формы жизни.

На первый взгляд, это должно означать, что в море — настоящее раздолье для жизни. Ведь в земных океанах содержится в сто раз больше углекислого газа, чем в атмосфере. Следовательно, строительного материала для растений должно быть очень много.

На деле нет ничего дальше от истины. Воды в океанах Земли — 1,35 квинтиллиона (миллиарда миллиардов) тонн, а атмосферы — чуть больше пяти квадриллионов (миллионов миллиардов) тонн. То есть в тонне воды заметно меньше СО2, чем в тонне воздуха. Водные растения в земных океанах почти всегда имеют куда меньше СО2 в своем распоряжении, чем наземные.

Что еще хуже — водные растения имеют хорошую скорость метаболизма только в теплой воде. А именно в ней СО2 меньше всего, ведь растворимость его в воде падает с ростом температур. Поэтому водоросли — в сравнении с наземными растениями — существуют в условиях постоянного колоссального дефицита СО2.

Именно поэтому попытки ученых подсчитать биомассу земных организмов показывают, что море, занимающее две трети планеты, вносит ничтожный вклад в общую биомассу. Если взять общую массу углерода — ключевого материала в сухой массе любого живого существа — обитателей суши, то она равна 544 миллиардам тонн. А в телах обитателей морей и океанов — всего шесть миллиардов тонн, крохи с барского стола, чуть больше процента.

Все это может привести к мнению, что, хотя жизнь на планетах-океанах и возможна, она будет весьма и весьма неприглядной. Биомасса Земли, будь она при прочих равных покрыта одним океаном, составляла бы в пересчете на сухой углерод всего 10 миллиардов тонн — в полсотни раз меньше, чем сейчас.

Однако и здесь рано ставить крест на водных мирах. Дело в том, что уже при давлении в две атмосферы количество СО2, способного раствориться в морской воде, возрастает больше чем в два раза (для температуры в 25 градусов). При атмосферах в четыре-пять раз плотнее земной — а именно таких стоит ожидать на планетах типа TRAPPIST-1e, g и f — углекислого газа в воде может оказаться настолько много, что вода местных океанов начнет сближаться с земным воздухом. Иными словами, водные растения на планетах океанах оказываются в куда лучших условиях, чем на нашей планете. А там, где больше зеленой биомассы, и животные имеют лучшую кормовую базу. То есть в отличие от Земли моря планет-океанов могут быть не пустынями, а оазисами жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector