Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении
Содержание:
- Изменения в организме после отказа от мяса
- Мясная диета: особенности, плюсы и минусы
- Правила употребления мясных продуктов
- 3 — ЕСЛИ БЫ МЯСО БЫЛО НАШЕЙ ЕДОЙ МЫ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ ТОЛЬКО НА НЕМ
- Как правильно есть мясо
- Человек – травоядный или хищник
- Нервная система
- Моби
- Чем опасен для человека отказ от мяса?
- Кому вредно есть мясо
- Нейромедиатор здоровья
- Мнение и советы диетологов
- Минусы белковых диет
- Изменение энергетического баланса
- Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана
- 2 — МЯСО В СЫРОМ ВИДЕ НЕ ВКУСНО
Изменения в организме после отказа от мяса
При отказе от мяса человек начинает недополучать Несколько важных веществ. В том числе витамин B12
Важность этого витамина трудно переоценить. Он необходим для формирования и роста клеток крови
Поэтому его недостаток может привести к необратимым последствиям
Некоторые клинические исследования показали, что нехватка этого вещества в молоке мамы-вегетарианки даже вызывает анемию у ребенка, которые находится на грудном вскармливании. О таких исследованиях можно посмотреть статью журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009
Еще одно негативное изменение, которое происходит в организме при отказе от мясных продуктов, это ослабление костной ткани. Кстати, за это также отвечает вышеупомянутый витамин B12. Кроме того, вегетарианцы недополучают и витамин D, который также отвечает за качество костной ткани
Именно поэтому, минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев находится на низком уровне. Что приводит к частым переломам среди представителей такой системы питания. Об этом можно почитать в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010
Мясная диета: особенности, плюсы и минусы
Всем известно, что диетическое мясо является основным источником животного белка, необходимого для нормального функционирования нашего организма. Меж тем, чтобы усвоить этот белок, организм нередко тратит больше калорий, чем, собственно, в мясе содержится. Именно на этом и построена в первую очередь мясная диета — за счет увеличения потребляемого белка и некоторого сокращения углеводов в рационе организм начинает активно расходовать подкожные жиры (от которых он берет энергию для расщепления и усвоения белка).
В отличие от большинства других белковых диет, мясная диета все же допускает определенные виды углеводов — если быть точными — допускает «сложные углеводы» (овощи, некоторые ягоды и фрукты, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы). Меж тем, все виды быстрых углеводов исключаются категорически — под запрет попадают сладости, фастфуд, газировки, мучные изделия, белый хлеб и другие продукты). Также исключаются из рациона продукты с высоким содержанием крахмала — например, картофель и рис.
Готовить блюда для мясной диеты лучше всего на пару. Можно также варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Можно использовать специи и пряные травы, но нельзя — соль. В качестве заправки допущены лишь лимонный сок и оливковое масло (не более 1 ч.л. за один прием пищи).
Так как мясная диета относится к числу строгих белковых методик, придерживаться ее более 10 дней нежелательно. На выходе из диеты необходимо постепенно увеличивать суточную «дозу» углеводов, но по-прежнему за счет продуктов, содержащих так называемые полезные «медленные углеводы» — то есть вместо шоколада и французских булочек следует есть каши, зернобобовые, овощные блюда, фрукты.
Правила употребления мясных продуктов
Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.
Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
Как утверждают современные диетологи, количество мяса в сутки не должно превышать 45 г. Это значительно меньше показателей, которые назывались раньше, поскольку ученые считали, что человеку надо 150 г мяса в сутки.
Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
Ни в коем случае не исключайте мясо из рациона полностью, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В12, а также целый ряд аминокислот. Если от мяса отказаться совсем, то возможны нарушения работы нервной системы (в основном психические расстройства), а также хрупкость костных тканей, нарушения в работе мужской половой системы.
Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
Не перегружайте организм мясом. Ешьте по чуть-чуть. Сделайте 2-3 разгрузочных дня в неделю, питаясь по-вегетариански.
Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
Выбирая мясо, будьте внимательны! Тщательно осмотрите предлагаемый кусок, при этом оцените его свежесть
Постарайтесь обращать внимание на натуральность продукта (это проще всего сделать тем, кто имеет свое приусадебное хозяйство, соответственно, самостоятельно выращивает животных). Еда должна быть экологически чистой.
Перед тем как приступать к приготовлению любимого блюда с мясом, подвергните мясо специальной обработке
Опустите его в холодную воду на час, при этом дайте ему вымокнуть.
Готовя суп или другое блюдо, никогда не используйте первый бульон. Когда вода с мясом закипит, слейте ее, а затем залейте новую. В блюдо должен попадать лишь второй бульон.
Не подвергайте мясо копчению или жарке на сковородке. Это – самые вредные виды мяса. Лучше отварите его, запеките, протушите или сделайте шашлык.
Готовить мясное блюдо – это настоящее искусство. А оно не любит, когда что-то не имеет меры. Если в работе с акварелью из палитры может неприятно выделяться какой-либо цвет, то в кулинарии роль раздражителя играют специи. И даже если вы любите пряные блюда, при обработке мяса постарайтесь обходиться минимальным количеством приправ.
Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.
3 — ЕСЛИ БЫ МЯСО БЫЛО НАШЕЙ ЕДОЙ МЫ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ ТОЛЬКО НА НЕМ
Если вы будете есть одни яблоко, вы проживете один месяц и даже два. И даже год.
Да, похудеете, но вы останетесь живы.
Если не в курсе, рекорд Гиннеса жизни без еды = 382 дня.
Так что на одних яблоках вы точно протянете.
Попробуйте питаться одним мясом. Хотя не советую.
Через недельку такой диеты вы сами бросите это занятие, а может и раньше.
Заметили, что мясо всегда едят с чем-то. При этом над ним производят столько манипуляций, что диву даешься.
Неужели природа, создавая нас, придумала столько сложностей ?
Вряд ли, в природе как раз все просто.
Так что поверьте природе !
Она задумала вас уж точно не для поедания мяса.
Я бы мог вам перечислить еще МОРЕ фактов, что мясо не для нас, типа этих :
Но смысл не в этом.
Мясо не наша еда. Хотите вы этого или нет.
И если вы продолжите его есть, то рискуете заболеть раком. И это лишь одна болезнь из целого букета проблем, которые догонят вас в старости.
ВОЗ уже предупреждает.
Я вас только что предупредил.
Попробуйте отказаться от мяса на месяц и сами заметите, как энергии и сил у вас станет больше.
А там уже сами будете решать – Есть мясо или нет.
Вернуться обратно вы всегда успеете.
Как правильно есть мясо
Разумеется, нельзя заставить каждого человека перестать употреблять в пищу данный продукт. Однако и пренебрегать его употреблением тоже не стоит.
Нужно ли есть мясо каждый день? Врачи утверждают, что в среднем принимать в пищу продукт требуется 2-3 раза в неделю в среднем количестве или же есть продукт по 70 грамм в день. Однако этот показатель зависит и от вида мяса. Курицу допустимо есть более часто, нежели красное мясо (свинина, баранина или говядина). Более того, в зависимости от веса и возраста человека существует разная «дозировка» продукта. Взрослым требуется есть мяса в 2 раза больше, чем детям.
Чтобы избежать проблем со здоровьем от мяса, диетологи советуют обратить внимание на следующие рекомендации:
- покупайте продукт только в специальных магазинах, а не с рук. Так как заводчики часто «пичкают» животных различными стимуляторами роста и лекарствами, которые могут нанести вред здоровью;
- не стоит есть в день большую порцию мяса. Ведь это принесет вред ЖКТ и вызовет тяжесть в желудке;
- рекомендуется есть отварной продукт с зеленью, а не жареное, копченое или маринованное мясо, так как в нем полезных веществ становится намного меньше;
- продукт рекомендуется принимать в пищу во второй половине дня, когда организм человека более подготовлен к перевариванию тяжелой пищи;
- не стоит слишком долго хранить мясо (даже в морозилке).
Человек – травоядный или хищник
Нужно ли есть мясо человеку мнение ученых? Многочисленные исследования показывают, что организм человека не в силе переварить большое количество растительной пищи, но также не в состоянии переварить только мясо. Эволюция сделала людей всеядными, так как благодаря сбалансированному питанию удается поддерживать здоровье, а также защищать организм от разных заболеваний.
Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку благодаря продукту получится поддерживать здоровье и не препятствовать росту и развитию организма.
Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. К примеру, для того, чтобы очистить организм от токсинов или излечить опасные для здоровья заболевания. Однако постоянно придерживаться вегетарианства не стоит, поскольку данная затея может иметь негативные для здоровья последствия.
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Моби
Музыкант является вегетарианцем уже почти 40 лет. Он считает, что жизнь животного важнее его аппетита. В отличие от других звезд Моби аргументирует свою позицию, чем вызывает уважение даже у заядлых мясоедов. Так почему он стал вегетарианец? Он любит животных и верит, что даже один человек вегетарианец уменьшает их страдания. Несправедливо подвергать насилию существ, которые, как и люди, обладают тягой к жизни. С медицинской точки зрения мясной рацион плохо сказывается на здоровье человека. Уже не один раз было доказано, что мясо приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции. Животная пища дороже, а значит, растительная диета выгоднее с экономической точки. В современном мире тратить зерно на откорм скота экономически нерационально. Использование ферм для откорма скота приносит вред окружающей среде. Отходы отравляют питьевую воду, озера и ручьи.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов
Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками
А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3
Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма
Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Кому вредно есть мясо
Чрезмерное употребление мяса приводит к повышению уровня холестерина в крови, поэтому людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит меньше есть мяса.
Если у вас есть лишний вес, тогда от красного мяса стоит отказаться, а отдать предпочтение белым сортам мяса. В красном мясе много насыщенных жиров, которые при нагревании к тому же трансформируются во вредные канцерогенные вещества.
Проблемы со здоровьем провоцируют синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах и сосисках. Если вы едите натуральное отварное, или тушенное мясо, тогда его вред значительно минимизируется. Однако, и в домашних хозяйствам животных сейчас активно кормят гормонами и антибиотиками, и употребляя такое мясо, в ваш организм также попадают все эти вещества.
Ранее сообщалось, можно ли ежедневно употреблять яйца, и какие противопоказания имеет этот продукт.
Нейромедиатор здоровья
Люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорций из-за отсутствия животного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, что нужны человеческому телу. Медиаторы представляют химические посыльные, которые регулируют многие из наших функций, включая физические, когнитивные и умственные работоспособности, а также цикл сна и бодрствования, вес и эмоциональное состояние. Белок предоставляет все незаменимые аминокислоты в которых нуждаются человеческие органы. Вред вегетарианства очевиден, потому что люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорции, которые могут привести к проблемам, как депрессия, беспокойство или гиперактивность.
Для лечения некоторых из этих условий ответ может быть решен просто, съесть сочный гамбургер или нежную куриную грудку. Кроме этого человеку важен и нужен креатин для строительства своих мышц, для силы и, естественно, здоровья. Больше всего креатина в говядине, свинине и рыбе сельдь.
Кто такие веганы?
Веганы соблюдают самую строжайшую диету по сравнению с вегетарианцами. Тенденции веганства как самое строгое придерживание вегетарианства с ежедневным употреблением только растительных продуктов и удаление всех следов животного растут. К сожалению, эти люди испытывают недостаток витаминов и страдают снижением объема мозга, усталостью, нервозностью.
Получение энергии организмом
Каждый переживает спад энергии, после еды, когда кофеин единственная вещь, которая может удержать голову от подушки. Простые углеводы разбиваются на сахар быстро особенно у диабетиков. Наоборот, животный белок органы используют для устойчивой, долгосрочной энергии.
Другим важным компонентом пищевой ценности является стимулирование белковых нейромедиаторов – клеток в головном мозге. Стимуляция клеток нейромедиаторов непосредственно связана с расходованием энергии и бодрствованием. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что аминокислоты стимулируют клетки мозга больше, чем любые другие питательные вещества. Таким образом, потребление белка приводит к сжиганию калорий больше и получению большего количества энергии. Снижение активности в клетках мозга связано с увеличением веса и нарколепсии (заболевание нервной системы).
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой
После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
Минусы белковых диет
Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!
— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?
Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.
Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.
Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!
Изменение энергетического баланса
В долгосрочной перспективе повторное введение мяса в ваш рацион может изменить другие аспекты здоровья, например, состояние кожи и уровень энергии. Цинк применяют для лечения прыщей, поэтому если в рационе на растительной основе был дефицит цинка, а потом вы резко начали есть мясо с высоким содержанием цинка, то можете почувствовать улучшение состояния кожи.
Ваши энергетические уровни также могут возрасти, если вы долго не получали достаточное количество витаминов или минералов, таких как B12, A, D, железо и омега-3. Это возможно, если вы годами питались одними растениями. Возможно, вы почувствуете себя действительно более энергичным, когда вдруг снова начнете есть мясо.
Если вы хотите внести изменения в свою диету, сделайте это постепенно и знайте, как это может изменить ваше здоровье. Правильное питание – это баланс. Сосредоточьтесь на цельных продуктах и растительной пище, а также ешьте мясо понемногу, если вам это нравится. При переходе от вегетарианства к обычному рациону придерживайтесь порции в 30 г мяса за раз. Принимайте некоторые пищеварительные ферменты, чтобы помочь вашему желудку справиться с кратковременной путаницей.
Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана
Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.
— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!
После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.
В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!
В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.
Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.
— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен… господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.
2 — МЯСО В СЫРОМ ВИДЕ НЕ ВКУСНО
Как вы думаете, зачем природа дала нам чувство вкуса ?
Глаза чтобы видеть, уши чтобы слышать. А вкус чтобы понимать – Какой продукт полезный, то есть нужный нам, а какой нет.
Вспоминайте, маленькие дети все лижут – пробуют на вкус. Так они познают мир.
Причем, вы можете заметить, что ваши вкусы меняются. То есть тело в зависимости от того, что ему нужно, по сути заставляет вас есть то, что ему нужно, просто меняя ваш вкус.
Особенно, у беременных это хорошо прослеживается — у них вкусы меняются по 5 раз на дню, ведь нужно строить новое тело !
И уж точно вкус нам дали не для того, чтобы его ублажать.
Как вы думаете, это будет вкусно ?
Без соли, Без специй и без кетчупа. Без овощей. Без всего – простой сырой кусок мяса…
Нет, ваше чувство вкуса вызовет у вас отвращение.
Так почему вы думаете, что после того, как вы этот отвратительный сырой кусок сварите и нашпигуете его солью и специями – Он вдруг станет полезным для вас ?
Более того, сырое мясо не только Невкусное, но и опасное – трупный яд, гнилостные бактерии. Пара таких кусков в сыром виде могут серьезно подорвать ваше здоровье.