Арбалет: история создания, спусковой механизм, технологическое оружие средневековья, пружинный и охотничий, современные аналоги, достоинства и недостатки

«Козья нога» против Бога и Шервуда

Превосходя классический лук в мощности, точности, простоте прицеливания, арбалет имел и серьёзные недостатки. Вооружённые тяжёлым и громоздким устройством арбалетчики оказывались уязвимы перед атаками противника и постоянно нуждались в прикрытии. Арбалет был чувствителен к намоканию, а сложные зарядные механизмы могли легко выйти из строя. Малая скорострельность снижала его эффективность. «Козья нога» позволяла выпускать четыре болта в минуту, ворот — всего два. Кроме того, арбалетчики, занятые долгой перезарядкой, становились уязвимы для ответного огня. Им приходилось скрываться за установленными на землю щитами — павезами — с подпоркой, либо прибегать к услугам оруженосцев. Недостатком арбалета можно счесть и его немалую стоимость. Именно поэтому даже после изобретения тяжёлых самострелов с металлической дугой, взводимой с помощью ворота, на вооружении стрелковых отрядов часто оставались более дешёвые арбалеты, укомплектованные «козьей ногой». Набор плюсов и минусов приводил к странному эффекту: совершенствуясь, арбалет не вытеснял лук, а занимал свою нишу, на равных правах конкурируя со стрелковым собратом. Если в Шервуде геройствовал лучник Робин Гуд, то в горах Швейцарии не отставал от него арбалетчик Вильгельм Телль. Истории известны значимые победы, одержанные с помощью лука. Так, во время Столетней войны, в бою при Креси в 1346 году, английские лучники в пух и прах разбили арбалетчиков-генуэзцев. В битве при Азенкуре в 1415 году они же перебили цвет французского рыцарства, численно уступая противнику более чем вчетверо. Точно так же история помнит и триумфы арбалета. В сражении при Земпахе в 1386 году швейцарские арбалетчики уничтожили полторы тысячи австрийцев, потеряв всего 120 бойцов. Церковь неоднократно предавала арбалет анафеме. Его проклинали: папа Урбан II, папа Иннокентий II, папа Иннокентий III. Второй Латеранский собор 1139 года объявил его орудием дьявола, а немецкий король Конрад III запретил на всех подвластных ему землях. Приспособление, с помощью которого простой ремесленник мог запросто угробить благородного рыцаря, просто обязано было считаться богомерзким. И у аристократии имелись весомые поводы для беспокойства. Арбалет слишком часто выступал причиной смерти особ весьма значимых и даже коронованных, как, скажем, король Ричард Львиное Сердце, умерший от раны, нанесённой арбалетным болтом. В Италии XVI века власти запрещали ношение «баллестрино» — арбалетов карманного формата, слывших оружием венецианских киллеров. Хотя должного результата анафемы и запреты не достигали. С конца XII века городские жители Европы начали активно вооружаться арбалетами для борьбы с рыцарством и даже создавать стрелковые гильдии.

Создание ложи

Не менее важным элементом является ложа арбалета. В данном случае без дерева, как основного материала не обойтись. Но не все дерево можно использовать. Например, стоит отказаться от осины, ели, ольхи и сосны. Хорошим вариантом считается дуб, бук, вяз. Для хорошего арбалета, такая заготовка должна быть идеально высушена в течении пары десятков лет, что в принципе нереально для обычного домашнего изготовления.

Чертеж ложи

Для самодельного арбалета подойдет 7 – 9 мм фанера с влагостойкими свойствами. Затем из этого материала следует вырезать 3 – 5 контуров будущей детали и соединить все эпоксидной смолой. Несмотря на внешнюю непрезентабельность, такая деталь будет необычайно надежной и крепкой.

Перед тем, как сделать ложу обратите внимание на некоторые особенности:

  • форма: лучше не выбирать полупистолетную форму. Оптимальной является прямая английская ложа. Преимуществом стала не только легкость создания, но и повышенная прочность;
  • когда будете собирать все элементы ложи, учитывайте ход тетивы и создающуюся нагрузку. Ход тетивы – расстояние от спускового паза до самой колодки. Нагрузка – толщина ложных стенок там, где происходи ее фиксации. В прямой английской ложи нет того утончения между цевьем и прикладом, как в полупистолетном варианте;
  • направляющая стрел – это основной элемент ложи. Убедитесь, что она гладкая и достаточно прочная. Не стоит переживать, как сделать такую деталь. Подойдет пластина, которая обрамляется стекло «Москвича» или фурнитура для мебели;

Далее представлены особенности изготовления спускового механизма для самодельного арбалета.

Разновидности арбалетов

Рассмотрим базовые комплектации (рисунок 3).

Простейшие: материал: дерево; целевое применение: историческая реконструкция, развлекательные стрельбы; время на изготовление: сборка ‒ 1 день, подготовка ‒ от 30 дней. Простота замены: просто, одно полено; количество снарядов за раз: 1; износостойкость: высокая; сложность ремонта: средняя; тетива: конопля, лён, волос, жилы.

Чтобы сделать деревянный арбалет, понадобится топор, острый крепкий нож и смекалка. А еще месяц времени на сушку дерева и его обработку. Сделать стрелы для арбалета значительно проще ‒ выточите из дерева ровный цилиндр с диаметром сечения 0.5-0.7 мм. Грубо говоря, ‒ не толще указательного пальца. Их правильное название ‒ болты. Это короткие, заостренные снаряды с малой массой. Визуально похожи на обычные стрелы для лука, но имеют другую геометрию. Оперение для них следует изготовить из жесткого пластика или же выточить из дерева и посадить на столярный клей.

Рисунок 3. Вне зависимости от вида, для изготовления оружия понадобится чертеж

Композитные: материал: металл; целевое применение: охота, показуха, агрессивное отстаивание территории, боевые стрельбы; время на изготовление: сборка ‒ 2 дня, подготовка ‒ до 7 дней; простота замены: сложно, необходима специфическая часть. Количество снарядов за раз: 1, возможность установки дополнительного магазина; износостойкость: высокая; сложность ремонта: легкая (зависит от конструкции); тетива: стальной трос толщиной от 0.1 мм до 0.3 мм, высокопрочные канаты.

Для городских регионов с высокими показателями свободных деталей в обиходе ‒ хорошее решение. Ножи, пилы, рессоры, стальные арматуры ‒ полное изобилие деталей. Для индустриальных районов подразумевается также доработка на станке за счёт смекалки. Из инструментов очень пригодиться ножовка, надфиль, бормашина, полировочный круг, режущий круг (болгарка).

Реализовать блочный арбалет своими руками реально: просто найдите в продмаге блоки и веревку для добротной тетивы. Сам принцип построения схож с таковым у деревянного собрата, ключевое отличие ‒ плечи не пластичные, а обладают повышенной прочностью. Ударная сила запасена в пружинных механизмах, реже ‒ в самой раме. Составные модели лучше заказывать, их изготовление требует высокой квалификации.

В схожую категорию входит и арбалет для подводной охоты, изготавливаемый больше по принципу рогатки. В такой конструкции энергия запасается на эластичных элементах (пружины, резиновые шнуры), без плеч стрелковой дуги. Следующий подтип ‒ пистолетный. Вкратце, это меньший собрат блочного и классического, выполненный в форме пистолета. Дальность выстрела пистолетного типа невелика, но он выигрывает в компактности. При желании попробовать сделать оружие арбалет, лучше начать с меньших вариаций, изготовить малую прототипную модель, после чего уже переходить к более крупным конструкциям.

Заслуженная пенсия

Направляющий канал для снаряда и устройство спускового механизма вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестрельному оружию, но на самом деле это не так. Являясь лишь механизированным луком и используя для выстрела энергию упругой дуги, арбалет отличался от устройств «огневого боя» принципиально. Сделавшись настоящим кошмаром для закованных в панцири аристократов, ручной арбалет с воротом пробивал латы с 50 шагов. По крайней мере, так утверждают источники XV века. И все же могильщиком рыцарства стал не арбалет, а появившийся на полях сражений массовый наёмник-пехотинец, вооружённый, в том числе, стремительно распространявшимися аркебузами и мушкетами. Боевой арбалет постепенно вытеснялся свинцом и порохом, но благодаря бесшумности и точности он ещё долго выступал в роли охотничьего оружия. Арбалетами пользовались представители всех сословий, от сельских браконьеров до владельцев родовых поместий, державших в арсеналах настоящие произведения искусства, украшенные резьбой и инкрустацией. Стремление к совершенству приводило к появлению все новых конструктивных решений. Да, арбалет не был прототипом огнестрельного оружия, но кое-какие технические идеи, вроде коробчатых магазинов китайских «чо-ко-ну» или трубчатых магазинов и нарезных стволов немецких пулевых арбалетов, спустя столетия нашли своё место в конструкциях многозарядных полуавтоматических винтовок.

Метки: Загадки истории, война, оружие, арбалет, самострел, лук, сражение, стрела

Особенности устройства и основные детали

Из чего же состоит этот стрелковый аппарат? В классической вариации основных компонентов три, далее идут решения с наращиванием сложности (приклады, рукоятки, составные части, планки Пикатинни и т.д.). Наша инструкция, как сделать арбалет, не предполагает установки оптических прицелов или иных технических наворотов (рисунок 2).

Главной деталью, концентрирующей энергию для стрельбы, является дуга. Благодаря натяжению по ней веревки, она может передать кинетическую энергию в снаряд. Вокруг этой «капризной леди» и крутится вся конструкция. Основными материалами для ее изготовления являются металл и древесина, но существуют и более экзотические решения, вроде стеклоарматуры или лопастей ножей для масла. Требование к дуге ‒ гибкость, жесткость и пластичность. Так, например, твердая стальная рама не подойдет в качестве лука, в то время как автомобильная рессора или кусочек пилы ‒ вполне.

Для изготовления рамы самострела из дерева, обратите внимание на такие породы, как орешник, береста, акация, ясень, тис или бобовник. Прежде чем вырезать раму, следует подержать полено в сухом, не пыльном месте примерно с месяц-два

Свежее полено не обладает требуемыми качествами, чтобы пройти процедуру обработки.

Как сделать ложе для арбалета? Подберите прочную породу дерева, те же тис, бук, ясень или дуб. Хорошо проявят себя орешник и хвойные породы. Дальнейший процесс зависит только от полета фантазии и вашего мастерства.

Рисунок 2. Основные элементы конструкции

Главный контролер механизма ‒ спусковой блок. Именно он удерживает тетиву до нажатия на рычаг. Взводной механизм арбалета выполняется цельным блоком из металла, реже ‒ это выточка внутри ложа с цилиндрическим стержнем-подталкивателем.

Перечисленные способы не являются конечным решением. Несмотря на то, что самострел ‒ конструкция однозарядная, существуют методы обхода. Самый распространенный способ ‒ сделать многозарядный арбалет путем изготовления специального магазина для хранения и подачи снарядов.

Арбалет для охоты рекурсивный – плюсы и минусы

Арбалет, используют не только для охоты, но и спортивных соревнований

Среди широкого разнообразия моделей современных арбалетов очень важно выбрать именно тот вариант, который будет идеально подходить для охоты или спорта. Ведь от этого зависит успешное преследование животного или максимально точный выстрел

Поэтому, информация о преимуществах и недостатках каждого вида поможет вам сделать правильный выбор.

Рекурсивные арбалеты имеют сравнительно небольшой вес, приблизительно 1,5-3 кг, поэтому пользоваться ими могут даже люди, которые не имеют необходимой физической подготовки. Но кроме своего веса данные модели имеют еще много достоинств. Первое – это высокая точность стрельбы, вот поэтому они заслужили огромную популярность в кругу стрелков и охотников. Рекурсивный арбалет не нуждается в дополнительной настройке, он действует по умолчанию. Также такие арбалеты отличаются своей надежностью и простой конструкцией, в отличие от блочных аналогов.

Рекурсивный арбалет фото

Большим плюсом рекурсивных моделей считается то, что стрелок может менять тетиву, которая порвалась в любом месте. Для этого только потребуется слегка согнуть плечи арбалета, на их концы надеть тетиву и можно продолжать охоту. Перед тем как сразу бежать в магазин покупать рекурсивный арбалет, рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками, которыми обладает блочный арбалет, может он вам лучше подойдет для определенных целей.

Блочный арбалет и что такое блок арбалетный

Мы рассмотрели с вами достоинства классической модели арбалета, теперь давайте посмотрим, чем она отличается от блочных арбалетов. Так если рекурсивный арбалет не нужно дополнительно настраивать, то блочные модели стрелку придется время от времени настраивать, чтобы добиться положительных результатов кучной стрельбы. Конструкция таких моделей предполагает наличие дополнительных блочных механизмов, поэтому блочный арбалет хоть и обладает высокими техническими характеристиками, зато на его покупку, дальнейшее обслуживание и ремонт потребуется потратить не малые деньги. Когда в лесу в блочном аппарате случайно разорвется тетива, то для ее замены потребуется специальный станок, что не очень удобно, если охота в самом разгаре.

Но, несмотря на такие небольшие минусы блочных арбалетов, они имеют огромные плюсы, за которыми все перечисленные недостатки кажутся практически незаметными. Первый и самый большой плюс таких моделей – это небольшой размах плечей, даже, несмотря на ощутимый вес арбалета. С таким стрелковым оружием очень легко передвигаться в лесу, когда ведется охота с преследованием зверя. Конечно, для такой охоты стрелок предварительно должен подготовиться и привести себя в хорошую физическую форму. Благодаря компактным габаритам блочный арбалет легко помещается в рюкзак охотника, чего нельзя сказать о классических моделях.

фото. блочный арбалет для охоты

Следующим достоинством блочных устройств является большой запас спускового механизма, в результате если с арбалетом обращаться должным образом, соблюдать все советы и рекомендации специалистов, то он прослужит не меньше времени, чем рекурсивные модели.

Ну и пришла очередь сказать пару слов о мощности блочных моделей, в которых скорость полета стрелы иногда превышает 130 м/с, в то время как в рекурсивных арбалетах скорость стрелы составляет приблизительно 80 м/с. Такие характеристики положительно влияют не только на стрельбу, но и проникающую способность выпущенной стрелы. Блочные арбалеты идеально подходят для стрельбы на дальние расстояния.

Блочный или рекурсивный арбалет – какой лучше для охоты?

Какой арбалет лучше для охоты блочный или рекурсивный, решать только вам. Все модели имеют свои достоинства и недостатки. Перед выбором вы должны вы первую очередь осмотреть модель, подержать ее в руках и только после этого решать, какой арбалет для охоты или спортивных соревнований вам больше подойдет

Также при выборе арбалета обратите внимание на его мощность, предельную способность изгибания дуги и силу, которую способна развивать дуге в предельной точке экскурсии или хода тетивы. Если вы не уверенны в своем выборе, и точно не знаете, какой арбалет выбрать, попросите помощи у знающих людей, которые разбираются в моделях

Только не полагайтесь на продавца, не думаю, что от него вы получите дельный совет, его задача продать, а не раздавать рекомендации.

Изготовление тетивы для арбалета пистолетного типа

Для ее изготовления можно взять металлический тросик 2 мм в диаметре. Но самый простой и надежный способ приобрести готовую тетиву в специализированных магазинах. О качествах тетивы смотрите видео.

Ролики и арки нужного размера для крепления можно найти в магазинах мебельной фурнитуры. В пропиленные отверстия плечей болтами крепим арки, на которых закрепляем ролики, тоже с помощью болтов.

Далее нужно натянуть тетиву как показано на фото. Для лучшего скольжения тетивы из металлического тросика, ту ее часть, которая будет соприкасаться с направляющей нужно обмотать рыболовной леской и проклеить. Это продлит эксплуатационный срок арбалета.

Для защиты тетивы от повреждений, в местах соединения с металлическими частями ее следует укутать в ПВХ трубку.

Создание спускового механизма для арбалета

Изготовить такое звено конструкции дома почти нереально, даже если у вас есть необходимая схема. Исключение, если вы профессиональный слесарь и у вас есть нужное оборудование.

Схема спускового механизма арбалета

Отлично если у вас окажется УСМ от пневмовинтовки. Чуть доработав его, вы получите готовую деталь для своего самодельного арбалета.

Над самим механизмом следует разместить кожух, высота которого составляет 2 – 5 см. он нужен для защиты от попадания влаги и мусора. Помимо этого, станет базой для приспособлений, которые увеличивают прицельность стрельбы – целик, оптика.

Перед кожуха (размещается над самим спусковым механизмом) имеет форму хвостика, длина которого не превышает 10 см. Именно им будет удерживаться зад стрелы на самой направляющей.

Стрелы можно изготавливать самостоятельно или же купить в специализированном отделе. Поздравляем, вы смогли сделать арбалет своими руками в домашних условиях, используя готовые чертежи с инструкцией. Если вы все сделали верно то он будет служить вам не один год. А еще больше практичных советов смотрите в видео.

В итоге о законе о метательном оружии

Закон вступит в силу в феврале 2020 года, и к тому времени нас возможно ждут новые поправки в законы “об оружии” и “об охоте”, потому что в нынешнем виде закон явно не доработан, и не выводит метательное оружие из серой зоны полностью.

Однако, не может не радовать появившаяся возможность легального приобретения действительно мощных арбалетов и луков, хотя простой ее не назовешь. Опытным боухантерам для легализации своего увлечения возможно придется понести дополнительные траты на оформление ружья “для галочки”.

С другой стороны, уже состоявшиеся охотники могут открыть для себя новые интересные возможности, значительно расширить свое хобби.

Сроки открытия осенней охоты 2019;

Лимиты добычи по регионам;

Правила охоты и безопасного обращения с оружием;

Получение и продление лицензии на оружие;

Выбор камуфляжа;

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector