Вулкан синабунг

Животный и растительный мир

Поверхность склонов вулкана, за исключением двух застывших потоков лавы, покрывает густой тропический лес. На высоте до 1500 м он представлен фикусами, разнообразными пальмами, лианами. Самое распространённое растение на Синабунге – это гигантский бамбук. Выше произрастают вечнозелёные дубы, хвойные породы, лавры и клёны.

Животный мир горы представлен, в основном, насекомыми, ящерицами и пресмыкающимися. Встречаются некоторые виды грызунов, белозубки и дикобразы. Самым крупным животным Синабунга можно считать суматранского орангутанга, этот вид населяет некоторые местности Северной Суматры и является вымирающим.

Почти все представители флоры и фауны вулкана эндемичны. Это объясняется вулканической активностью горы, ведь каждое извержение влечёт за собой гибель множества видов, из которых лишь немногие способны восстановить популяцию. А в периоды затишья, опасность для всего живого представляют облака сернистого газа, которые выделяют огромные сольфатары.

Как добраться до вулкана туристу

Большинство самостоятельных туристов начинают своё путешествие на знаменитую огненную гору из аэропорта города Медан. Отсюда нужно на маршрутном автобусе добраться до станции Борис.

От остановки рядом с этой станцией отходят автобусы, следующие в Берастаги – горный городок, название которого буквально переводится как «рынок специй». Захватывающая дорога по горному серпантину занимает примерно 45 мин.

Синабунг (вулкан от городка отделяют всего 25 км) пользуется популярностью у туристов, прибывающих в Берастаги. В центре города, куда приходит автобус из Медана, находится туристическое бюро, где каждый желающий может ознакомиться с картой и узнать путь к вулкану.

По выбору можно воспользоваться местным автобусом или взять в прокат мотобайк, на котором не составит труда доехать самостоятельно. Единственное условие – не подъезжать к вулкану ближе, чем на 5000 м. Ориентироваться следует по указателю, который установлен на дороге, ведущей от озера Кавар. Далее в окрестностях Синабунга и по его склону допустимо передвигаться только пешком.

Вулкан Синабунг — информация

Вулкан Синабунг высотой 2460 м, находится на Севере острова Суматра в Индонезии в 25 км от города Берастаги и в 90 км от крупного города Медан, куда и прилетают большинство туристов, чтобы добраться также до вулкана Сибаяк, озера Тоба,  Букит Лаванг и других интересных мест на Суматре.

В течение 400 лет вулкан спал, а в августе 2010 года произошло первое, после спячки, извержение. Проснулся. В следующий раз вулкан Синабунг извергался в ноябре 2013 и затем быстро увеличивал свою активность, извергаясь дважды в начале 2014 года и затем все чаще и чаще в 2015, особенно сильные выбросы и многократные извержения наблюдались в 2016 году, когда обрушился купол лавы и там снова погибли люди. Сейчас, после всех извержений на нем почти нет леса…

Но вернемся к моему путешествию в 5 февраля 2013 г … Тогда я ничего про него не знала, мной владели любопытство,  желание увидеть необычное и получить побольше впечатлений.

На Синабунг надо было идти только с проводником, и стоило это приличных денег 300-350 тыс индонезийских рупий, что для самостоятельно путешествующей  безработной, ежедневно тратящей свои кровно заработанные сбережения, дорого (тогда это было 35 долларов по курсу). Присоединиться было не к кому, желающих подниматься на этот вулкан не нашлось, поэтому я, с опаской посмотрев на висящий в Туристическом Информационном центре в городе Берастаги список туристов мужского пола, потерявших дорогу назад и погибших, либо найденных через пару лет, решила оставить эту затею.
Однако, после посещения вулкана Сибаяк, во мне разыгралось любопытство и  на следующий день я все-таки решила посмотреть на вулкан Синабунг Sinabung.
Так как абсолютно все, у кого я спрашивала твердили мне одно и тоже, а именно — категорически не ходить одной без гида, я решила хотя бы взглянуть на него, постоять рядом, увидеть что это и почему нельзя идти. Как личность, наделенная шикарным воображением, я подумала, что только подойду, обойду вокруг, посмотрю как это выглядит, и вернусь обратно  – вот так просто себе это представила.

Хозяйка геста дала мне очень простую карту — схему, объяснила как добраться, но предупредила несколько раз, чтобы я не забиралась наверх и что последний автобус (типа тук-тук) обратно в город, уходит в 16 ч. Я купила по дороге 2 пластиковых стакана с водой, в маленьком рюкзаке была начатая пачка печенья и со всем этим отправилась на остановку. Стартовала 5 февраля 2013 года около 9 утра и через час тряски в стареньком бемо (нечто похожее на маршрутку), была в нужном месте. Проезд из города Берастаги до озера Кавар Lake Kawar или Danau Kawar стоил 7000 рупий. Во второй половине пути уже можно было увидеть из окна эту самую гору. Только вершина скрыта за облаками.На конечной остановке находилась какая-то постройка, где сидели двое мужиков, я уточнила направление, они в очередной раз предупредили, чтобы я не ходила на гору и сказав, что только погуляю вокруг, я ушла, обрадовавшись, что с меня не взяли входной сбор в 4000 рупий (тогда это всего 13 рублей).

Озеро Кавар

Расположенное почти у подножия вулкана Синабунг, озеро Кавар, словно загадочное зеркало затаилось в тиши этих мест. Так было в то солнечное утро. У озера стояли туристические палатки на площадке под навесом, из которых   только, что вылезли несколько человек. Ну почему я к ним не подошла? Во-первых, как-то не решилась, логически рассудив, что если я пойду на вулкан, то надо идти прямо сейчас, а то потом все тучами затянет и ничего не увидишь, а компания видимо большая и они только просыпаются, значит это займет кучу времени. Во вторых, им и без меня народу хватает, или же они такие бравые ребята, наверное уже побывали на вершине, да и вообще, мне сказали не лазить на гору и я собиралась лишь дойти до подножия и все.
Прошла мимо, полюбовалась видом красивого озера, еще немного по хорошей дороге, и затем вдоль огородов, откуда открывался вид на гору и еле заметную в облаках, ее вершину. Увидела знак «Sinabung-5км» и решила только подойти поближе. Уже было понятно, что обогнуть вулкан вокруг будет невозможно.  Гора была полностью покрыта лесом, а вершина ее скрыта в облаках, так что видно было только нижнюю половину. Честно говоря, мне хотелось подняться, но боялась я страшно и от этого нервничала, как перед экзаменом, т.к. видимо мое подсознание знало, если что – полезу вверх – вот прыти-то!
Двое крестьян, что копались в поле капусты, указали мне на продолжение пути и я пошла к лесу.

Экскурсии

Экскурсионные туры к Синабунгу в составе групп или с индивидуальным гидом можно организовать в том же туристическом бюро Берастаги. Начинаются экскурсии рано утром, так как из-за особенностей местности уже к 11 часам до полудня от озера поднимаются плотные облака, скрывающие вершину вулкана с кратерами и великолепные виды острова.

В программу входят посещение озера Кавар, обзор близлежащих населённых пунктов, восхождение на вулкан через тропический лес к вершине. Если экскурсии на вулкан с гидом и группой по какой-либо причине оказались недоступны, проводника к Синабунгу можно найти среди местных жителей.

Интересные факты

  • Во время извержения Синабунга звуки его активности слышны в радиусе 8 км.
  • Из-за большого количества вулканических минералов в почве, местные фермеры собирают по несколько урожаев в год.
  • Во время сильнейших извержений над Синабунгом образовывались темные смерчи, которые называют «пыльными дьяволами».
  • После извержений слой вулканического пепла покрывает все вокруг толстым слоем. А также, загрязняя атмосферу, вызывает временное похолодание климата. Это явление называется вулканической зимой. Самая длинная вулканическая зима, вызванная извержением Синабунга, длилась 9 месяцев.

Чем опасно извержение вулкана

Среди людей, которые не живут в геологически активной местности, распространено клише, что извержение вулкана связано исключительно с потоком лавы, которая устремляется по склону горы. И если человеку повезло оказаться или поселиться и посеять урожай на противоположной ее стороне, то опасность миновала. В противном случае надо просто залезть повыше на скалу или плыть на каменном обломке среди лавы, как на льдине по воде, главное — не свалиться. А лучше вовремя перебежать на нужную сторону горы и переждать часок-другой.

Лава, безусловно, смертельно опасна. Как и землетрясение, которое сопровождает извержение вулкана. Но движется поток довольно медленно, и физически полноценный человек в состоянии уйти от него. Землетрясение тоже не всегда бывает большой магнитуды.

На самом деле огромную опасность представляют пирокластические потоки и вулканический пепел.

Хроника Синабунга

Первое после четырех веков сна извержение индонезийского вулкана Синабунг началось в 2010 году. На выходных 28 и 29 августа слышались подземный грохот и гул. Многие жители, порядка 10000 человек, бежали прочь от проснувшегося вулкана.

В воскресенье ночью вулкан Синабунг проснулся окончательно: извержение началось с мощного выброса столба пепла и дыма более чем на 1,5 км вверх. После взрыва в воскресенье последовал более мощный в понедельник, 30 августа 2010 года. Извержение унесло жизнь двоих человек. Всего около 30000 окрестных жителей были вынуждены оставить дома и покрытые вулканическим пеплом поля с погибшим урожаем. На фото внизу жители убегают от тучи пепла.

В феврале 2014 года случилась катастрофа. После прекращения вулканической активности (в начале января) эвакуированным жителям деревень, расположенных в более чем 5 км от вулкана, разрешили вернуться домой. Но сразу после этого, 1 февраля, мощный выброс лавы и пирокластический поток унесли жизни 16 человек.

И до сих пор вулкан Синабунг не успокаивается: столб пепла и дыма виден за многие километры, извержения различной силы и продолжительности не прекращаются и забирают жизни смельчаков, рискнувших вернуться в зону отчуждения вулкана радиусом 7 км, которую после катастрофы 2014 года организовало правительство Суматры.

Примечательно, что в зоне отчуждения можно встретить целые города и деревни-призраки, разрушающиеся, пустующие, словно апокалипсис уже настиг Землю. Но встречаются и смелые фермеры, которые продолжают жить у подножия вулкана Синабунг. Что же их так привлекает?

Извержения

Синабунг (вулкан является самым активным из 127 действующих в стране) навсегда изменил жизнь людей в Северной Суматре. Проснувшийся в августе 2010 года он не затихает по сей день, напоминая о себе систематическими извержениями.

От 7000 до 20000 человек, вынужденно покидают свои дома и не знают, смогут ли вернуться на этот раз. За почти 10 лет количество извержений индонезийского вулкана Синабунг составило более 10 раз.

Извержение Детали катастрофы Последствия
Август 2010 Столб пепла и газа поднялся на 1,5 км, извержение сопровождалось подземными толчками. Жертвами стали 2 человека.
Ноябрь 2013 Вулкан выбросил столб пепла высотой 2, 3 км. 20 000 человек покинули свои дома в радиусе 3 км.
Январь 2014 В результате явления произошло около 30 выбросов пепла и 60 раскалённой лавы, которая растеклась по территории 5 км к югу от вулкана. Количество погибших составило 14 человек.
Февраль 2014 Газ и пепел поднялись на 1,5 км над вершиной. Погибли 15 человек.
Июнь 2015 В момент извержения впервые за всю историю произошло обрушение купола вулкана. Пепел, поднявшись на высоту 500 м, распространился в радиусе 2,5 км.  Своевременная эвакуация на этот раз помогла избежать человеческих жертв.
Февраль 2016 Очередная активность Синабунга спровоцировала обрушение купола и излияние раскалённой лавы.
Февраль 2018 Столб пепла поднялся на 5 км вверх, а спустя 30 мин достиг отметки 16,7 км.
Июнь 2019 Вулкан изверг столб газа, пепла и раскалённых камней на 7 км. Мощное извержение длилось 8-9 мин. Более 20 000 жителей покинули свои дома.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector