Полиэтилен: температура плавления, потребительские свойства и применение

История возникновения

Созданию целлофана послужила ситуация, которая в далеком 1900 году случилась со швейцарским ученым и технологом текстильной продукции. Жак Бранденбергер, посещавший ресторан, увидел, как на скатерть было пролито вино, и официанту пришлось заменить полотно со столика. Как специалист по текстилю, Бранденбергер решил создать такой материал, который бы не пропускал влагу и отталкивал ее. Все его попытки оказались тщетными, однако получилось создать прозрачную пленку, которую можно было размещать поверх ткани.

Успех позволил Бранденбергеру к 1912 году создать аппарат, который производил прозрачную пленку в больших количествах. Новый продукт ученый назвал «целлофан», используя за основу слова «целлюлоза» и «прозрачный». Производство шло успешно, и спустя год Бранденбергер открыл еще одну фабрику в Париже, а к 1923 году ученый заключил договор с американцами, и его продукция распространилась в США.

Несмотря на большой успех, у целлофана Бранденбергера был существенный недостаток: он пропускал влагу. В 1927 году американец Вильям Чарч придумал, как устранить эту проблему. Он добавил в процесс производства пленки обработку сырья нитроцеллюлозой.

С появлением влагонепроницаемого целлофана стало возможным использовать его для упаковки продуктов питания, что многократно продлевало срок годности продукции. Популярность целлофановой продукции росла очень быстро и завоевывала все новые континенты и страны. В России активное использование целлофана началось в 70-е годы, когда новый материал стал активно использоваться в разных сферах.

Плюсы и минусы при выборе целлофана

Пакеты из целлофана очень удобный упаковочный материал. Однако при выборе целлофана или полиэтилена для ежедневного использования следует знать все достоинства и недостатки такого вида упаковки. Ведь эти два похожих внешне, но разных по составу материала обладают абсолютно различными свойствами. И, несмотря на то что из-за дороговизны и сложности при изготовлении целлофановые пакеты встречаются гораздо реже, предпочтение в выборе упаковки все-таки следует отдать им.

  • Многие колбасные и сырные заводские упаковки изготавливаются именно из целлофана. Структура такого пакет всегда позволит “дышать” содержимому и продукты питания дольше останутся свежими. Например, свежий хлеб останется мягким в течение 5 дней.
  • Боящийся влаги целлофан не будет собирать в себе выделяемую из продуктов воду, как это делает неспособный ее пропускать полиэтилен. Поэтому целлофановый пакет всегда предохранит от лишней влаги помещенный в него продукт.
  • При случайном контакте с нагревательными приборами или огнем полиэтилен мгновенно плавится, тогда как целлофан не сваривается, а только сжимается.
  • Целлофан – это безопасный материал как для человека, так и для окружающей среды. Быстро разлагаясь естественным путем, такой пакет не выделяет вредных искусственных веществ, т.к. является целиком биологическим материалом.

Справедливости ради следует отметить, что по прочности материала целлофан незначительно, но все-таки уступает пластику. Если пакет из полиэтилена будет растягиваться под тяжестью веса, то целлофановая упаковка хоть и очень прочная, но при малейшем надрыве моментально “полезет по швам” разрыва. Однако этот маленький недостаток не способен затмить положительные стороны целлофана. А его способность надолго сохранять продукты свежими, не давая им напитаться излишней влагой, и естественная утилизация материала без нанесения вреда по праву делают целлофановый пакет королем упаковки.

https://youtube.com/watch?v=aRO60eOkZbo

Отличительные свойства материалов

И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.

  1. Вкус. Целлофановый пакет содержит в своем составе глицерин, что придает немного сладкий привкус материалу. В этом всегда можно убедиться, если лизнуть чистый пакет.
  2. Цвет. Структурная особенность целлофана позволяет нанесенной краске держаться очень долго. А вот рисунки на полиэтилене стираются гораздо быстрее, что придает пакетам неопрятный вид.
  3. Тактильные ощущения. Пакет из полиэтилена на ощупь кажется мягким и немного жирным, а целлофановый – жестким, сильно шуршащим и легко сгибающимся (заламывающимся).

Утилизация

Переработка

Изделия из полиэтилена пригодны для переработки и последующего использования. Полиэтилен (кроме сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для пластмасс методами, такими как экструзия, экструзия с раздувом, литьё под давлением, пневматическое формование.
Экструзия полиэтилена возможна на оборудовании с установленным «универсальным» червяком.

Сжигание

При нагревании полиэтилена на воздухе возможно выделение в атмосферу летучих продуктов термоокислительной деструкции. При термической деструкции полиэтилена в присутствии воздуха или кислорода образуется больше низкокипящих соединений, чем при термической деструкции в вакууме или в атмосфере инертного газа. Исследование структурных изменений полиэтилена во время деструкции на воздухе, в атмосфере кислорода или в смеси, состоящей из O2 и О3, при 150—210 °С показало, что образуются гидроксильные, перекисные, карбонильные и эфирные группы. При нагревании полиэтилена при 430°С происходит очень глубокий распад на парафины (65—67 %) и олефины (16—19 %). Кроме того, в продуктах разложения обнаруживаются: окись углерода (до 12 %), водород (до 10 %), углекислый газ (до 1,6 %). Из олефинов основную массу составляет обычно этилен. Наличие окиси углерода свидетельствует о присутствии кислорода в полиэтилене, то есть о наличии карбонильных групп.

Химические свойства

Горит голубоватым пламенем, со слабым светом, при этом издаёт запах парафина, то есть такой же, какой исходит от горящей свечи.

Устойчив к действию воды, не реагирует со щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, даже с концентрированной серной кислотой, но разрушается при действии 50%-й азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора. При реакции полиэтилена с галогенами образуется множество полезных для народного хозяйства продуктов, поэтому эта реакция может быть использована для переработки отходов полиэтилена. В отличие от непредельных углеводородов, не обесцвечивает бромную воду и раствор перманганата калия.

При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей. При повышенной температуре (80 °C) растворим в циклогексане и четырёххлористом углероде. Под высоким давлением может быть растворён в перегретой до 180 °C воде.

Со временем подвергается деструкции с образованием поперечных межцепных связей, что приводит к повышению хрупкости на фоне небольшого увеличения прочности. Нестабилизированный полиэтилен на воздухе подвергается термоокислительной деструкции (термостарению). Термостарение полиэтилена проходит по радикальному механизму, сопровождается выделением альдегидов, кетонов, перекиси водорода и др.

Получение

На обработку поступает в виде гранул от 2 до 5 мм. Полиэтилен получают полимеризацией этилена:

ПВД

Полиэтилен высокого давления (ПВД) образуется при следующих условиях:

  • температура 200—260 °C;
  • давление 150—300 МПа;
  • присутствие инициатора (кислород или органический пероксид);

Продукт получают в автоклавном или трубчатом реакторах. Реакция идёт по . Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 80 000—500 000 и степень кристалличности 50—60 %. Жидкий продукт впоследствии гранулируют. Реакция идёт в расплаве.

ПСД

Полиэтилен среднего давления (ПСД) образуется при следующих условиях:

  • температура 100—120 °C;
  • давление 3—4 МПа;
  • присутствие катализатора (катализаторы Циглера — Натта, например, смесь TiCl4 и AlR3);

Продукт выпадает из раствора в виде хлопьев. Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 300 000—400 000, степень кристалличности 80—90 %.

ПНД

Полиэтилен низкого давления (ПНД) образуется при следующих условиях:

  • температура 120—150 °C;
  • давление ниже 0,1—2 МПа;
  • присутствие катализатора (катализаторы Циглера — Натта, например, смесь TiCl4 и AlR3);

Полимеризация идёт в суспензии по ионно-координационному механизму. Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 80 000—300 000, степень кристалличности 75—85 %.

Следует иметь в виду, что названия «полиэтилен низкого давления», «среднего давления», «высокой плотности» и т. д. имеют чисто риторическое значение. Так, полиэтилен, получаемый по второму и третьему методам, имеет одинаковую плотность и молекулярный вес. Давление в процессе полимеризации при так называемых низком и среднем давлениях в ряде случаев одно и то же.

Другие способы получения

Существуют и другие способы полимеризации этилена, например под влиянием радиоактивного излучения, однако они не получили промышленного распространения.

Модификации

Ассортимент полимеров этилена может быть значительно расширен получением сополимеров его с другими мономерами, а также путём получения композиций при компаундировании полиэтилена одного типа с полиэтиленом другого типа, полипропиленом, полиизобутиленом, каучуками и т. п.

На основе полиэтилена и других полиолефинов могут быть получены многочисленные модификации — привитые сополимеры с активными группами, улучшающими адгезию полиолефинов к металлам, окрашиваемость, снижающими его горючесть и т. д.

Особняком стоят модификации так называемого «сшитого» полиэтилена ПЭ-С (PE-X). Суть сшивки состоит в том, что молекулы в цепочке соединяются не только последовательно, но и образуются боковые связи которые соединяют цепочки между собой, за счёт этого достаточно сильно изменяются физические и в меньшей степени химические свойства изделий.

Различают 4 вида сшитого полиэтилена (по способу производства): пероксидный, силановый, радиационный и азотный. Наибольшее распространение получил РЕх-b, как наиболее быстрый и дешёвый в производстве.

Сфера применения линейного полиэтилена

ЛПНП довольно устойчив к ударам, разрывам, проколам, обладает высокой пластичностью. Этими характеристиками он схож с ПНД. Из линейного полиэтилена производят весьма тонкую пленку, что дает возможность сэкономить материал и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. ЛПНП прекрасно подойдет для самых разных применений, но благодаря отличной прозрачности, прочности и гибкости чаще всего ЛПВД используется в производстве упаковочных пленок.

На мировом рынке полимеров именно ЛПНП является самым динамично употребляемым полимером – в сравнении с ПЭВП и ПЭНП – потому как он позволяет произвести тонкие пленки с высокими прочностными характеристиками. Материал этот предназначается, в частности, для производства медицинских пакетов. И все же самое широкое применение линейный полиэтилен нашел в производстве так называемых стретч-пленок для пакетирования. Упаковка из ЛПВД обладает следующими преимуществами: отсутствие нужды в термокамере для усадки пленок, снижение расхода пленки (в результате ее малой толщины), а также прекрасные эксплуатационные свойства.

В России почти весь объем потребляемого ЛПНП применяется в производстве пленок (например, стретч-пленка, получаемая на каст-линиях и при помощи раздува, а также пленка для ламинации и многослойная термоусадочная пленка). При этом, что интересно, для изготовления мусорных пакетов ЛПВД в нашей стране почти не используют. В ближайшее время ожидается, что линейный полиэтилен будет все больше вытеснять уже привычный нам ПЭВД при изготовлении однослойных, а также многослойных пленок.

Названия

Различные виды полиэтилена принято классифицировать по плотности. Несмотря на это, имеется множество ходовых названий гомополимеров и сополимеров, часть из которых приведена ниже.

  • Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) — ПЭНП, ПВД, LDPE (Low Density Polyethylene).
  • Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) — ПЭВП, ПНД, HDPE (High Density Polyethylene).
  • Полиэтилен среднего давления (высокой плотности) — ПСД.
  • Линейный полиэтилен средней плотности — ПЭСП, MDPE или PEMD.
  • Линейный полиэтилен низкой плотности — ЛПЭНП, LLDPE или PELLD.
  • Полиэтилен очень низкой плотности — VLDPE
  • Полиэтилен сверхнизкой плотности — ULDPE
  • Металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности — MPE
  • Сшитый полиэтилен — PEX или XLPE, XPE
  • Высокомолекулярный полиэтилен — ВМПЭ, HMWPE, PEHMW или VHMWPE
  • Сверхвысокомолекулярный полиэтилен — UHMWPE

В данном разделе не рассматриваются названия разных сополимеров, иономеров и хлорированного полиэтилена.

Бумажные и пищевые отходы

2 недели

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов

Несмотря на то, что это довольно небольшое время для разложения, остатки еды на земле могут привлечь нежелательных «друзей», таких как например, крысы.

Около 1 месяца

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца

Время, за которое эти вещи разлагаются, может сильно различаться, так как оно зависит от того, как вы избавились от такого типа мусора.

6 недель

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура

Кожура банана может разложиться за более долгий срок, если погода более прохладная. Так как кожура предназначена сохранять свежесть фрукта, в ней много целлюлозы — такой же материал, из которого делают целлофановые пакеты.

Почему пластиковая посуда не является экологичной?

Некоторые борцы за охрану природы предупреждают, что кожура некоторых фруктов, включая банановую кожуру, может разлагаться несколько месяцев. Даже если продукт натуральный, это не означает, что он быстро разлагается.

От 2 до 3 месяцев

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона

Время разложения картона в первую очередь зависит от его толщины. Стоит отметить, что некоторые картонные упаковки могут содержать химические материалы, которые существенно замедляют процесс разложения.

6 месяцев

Хлопковая одежда и бумажные книги

Из всех видов тканей хлопок разлагается быстрее всего, так как он натуральный. Если выброшенная на свалку хлопковая ткань довольно тонкая, то в теплую погоду она может разложиться всего за неделю.

1 год

Шерстяная одежда (свитера, носки)

Шерсть — натуральный продукт и может относительно быстро разложиться. Более того, когда шерсть разлагается, она выделяет полезные для почвы элементы, такие как кератины. Этот продукт нельзя назвать в полной мере мусором, так как он не наносит долговременный вред окружающей среде.

2 года

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет)

Сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, который является основой прочных пластмасс и содержится в сигаретных фильтрах.

До 5 лет

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель

Применение

  • Полиэтиленовая плёнка (особенно упаковочная, например, пузырчатая упаковка или скотч),
  • Тара (бутылки, банки, ящики, канистры, садовые лейки, горшки для рассады)
  • Полимерные трубы для канализации, дренажа, водо-, газоснабжения
  • Электроизоляционный материал.
  • Полиэтиленовый порошок используется как термоклей.
  • Броня (бронепанели в бронежилетах)
  • Корпуса для лодок, вездеходов, деталей технической аппаратуры, диэлектрических антенн, предметов домашнего обихода и др.
  • Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен) используется, как теплоизолятор. Наиболее известны[источник не указан 20 дней] следующие марки: «Мультифлекс», «Изоком», «Изолон», «Порилекс», «Алентекс».
  • Полиэтилен низкого давления (ПНД) применяется при строительстве полигонов переработки отходов, накопителей жидких и твёрдых веществ, способных загрязнять почву и грунтовые воды.

Малотоннажная марка полиэтилена — так называемый «сверхвысокомолекулярный полиэтилен», отличающийся отсутствием каких-либо низкомолекулярных добавок, высокой линейностью и молекулярной массой, используется в медицинских целях в качестве замены хрящевой ткани суставов. Несмотря на то, что он выгодно отличается от ПНД и ПВД своими физическими свойствами, применяется редко из-за трудности его переработки, так как обладает низким ПТР и перерабатывается только прессованием.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов.

Что такое целлофан, целлофановый пакет и пленка

Вискозная пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость, повышенную гигроскопичность и набухаемость в воде. Благодаря этим свойствам она способна впитывать в себя лишнюю влагу, жировые компоненты, не допускать проникания воздуха внутрь упаковки.

Целлофан (иногда его называют салофан) обладает жиро- и влагоустойчивыми свойствами. Его используют при изготовлении целлофановых пакетов и пленок, а также вискозной оболочки для мясной продукции.

Целлофановая пленка — один из самых дешевых материалов, применяемых в пищевой промышленности для упаковки и обтяжки продуктов питания. Она прозрачна, устойчива к действию концентрированных содовых и разбавленных кислотных растворов. Этот полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими сохранять вкусовые качества продукта длительное время. Применяемая в промышленности пленка бывает лакированной и обычной, имеет толщину от 20 до 40 мкм.

Изначально такие пакеты предназначались для упаковки продуктов питания из-за своей экологичности и безопасности.

Чем отличается от полиэтилена?

Сталкиваясь ежедневно с целлофановыми и полиэтиленовыми пакетами и другими изделиями из этих материалов, сложно поверить, что такие похожие изделия являются кардинально разными. Разница между ними начинает с того, что целлофан создают из натуральных компонентов, а полиэтилен из искусственных. Чтобы более точно понять отличия этих материалов, стоит разобраться с ними более детально.

Целлофан

Полиэтилен

Сырье для получения – целлюлоза, что делает продукт биоразлагаемым и безвредным для природы.

Создается при помощи химического синтеза газообразного углеводорода этилена.

Ввиду своего состава данный материал имеет сладковатый привкус.

Отсутствует какой-либо вкус.

Возможность наносить краску и рисунки, которые держатся очень долго и не стираются.

Кратковременное сохранение любого рисунка.

Целлофановые пакеты жесткие, шуршат при прикосновении, имеют гладкую поверхность.

Полиэтиленовые пакеты мягкие, легко мнутся, могут иметь неоднородную поверхность, немного жирные на ощупь.

При любом повреждении материал очень легко рвется, он не устойчив к повреждениям.

Хорошо выдерживает большой вес, с трудом поддается деформации;

Изделия из целлофана можно склеить, но они не поддаются тепловой обработке.

Полиэтиленовые изделия не получится склеить, но повреждения можно устранить при помощи тепловой сварки.

Два столь похожих внешне, но настолько разных по характеристикам материала выполняют различные задачи, поэтому для каждого из них есть место на рынке товаров и услуг. Популярность полиэтилена выше, так как затраты на его производство значительно меньше, и стоимость одного пакетика будет гораздо дешевле, чем целлофанового.

Помимо указанных различий, стоит сказать и о том, что целлофановая поверхность пропускает влагу и воздух, тогда как полиэтиленовые изделия являются полностью герметичными. Еще один важный момент – это устойчивость к открытому огню.

Способы применения

Благодаря своим свойствам пропускать воздух и влагу целлофан нашел применение в производстве оберток для сыра и колбасы. Именно такая упаковка позволяет продукту «дышать», что не дает ему пропасть, и в тоже время существенно продлевает срок годности товара. Использование целлофана для упаковки хлеба дает возможность сохранять его свежеть до 5 дней, что ранее было невозможно.

Отличные свойства данный материал показал в кондитерской сфере. Упаковка конфет, батончиков, фасованная сладкая продукция – все это выглядит аккуратно и имеет приятный вид за счет ярких рисунков на поверхности. Целлофан надежно сохраняет содержимое.

Материал также используется в защитных и декоративных целях, покрывая коробочки любого размера. Он удерживает содержимое внутри, предотвращает затирание картонной или другой поверхности, сохраняя привлекательный внешний вид товара. Прозрачная пленка дает возможность рассмотреть интересующий предмет со всех сторон, не распечатывая его. Цветная пленка преобразит любой подарок, скрыв содержимое и сделав из любой вещи настоящий сюрприз.

Сравнение полиэтилена и целофана в видео ниже.

Молекулярное строение

Макромолекулы полиэтилена высокого давления (n ≅ 1000) содержат боковые углеводородные цепи C1—С4, молекулы полиэтилена низкого давления практически неразветвлённые, в нём больше доля кристаллической фазы, поэтому этот материал более плотный; молекулы полиэтилена среднего давления занимают промежуточное положение. Большим количеством боковых ответвлений объясняется более низкое содержание кристаллической фазы и соответственно более низкая плотность ПВД по сравнению с ПНД и ПСД.

Показатели, характеризующие строение полимерной цепи различных видов полиэтилена
Показатель ПВД ПСД ПНД
Общее число групп СН3 на 1000 атомов углерода: 21,6 5 1,5
Число концевых групп СН3 на 1000 атомов углерода: 4,5 2 1,5
Этильные ответвления 14,4 1 1
Общее количество двойных связей на 1000 атомов углерода 0,4—0,6 0,4—0,7 1,1—1,5
в том числе:
* винильных двойных связей (R-CH=CH2), % 17 43 87
* винилиденовых двойных связей , % 71 32 7
* транс-виниленовых двойных связей (R-CH=CH-R’), % 12 25 6
Степень кристалличности, % 50—65 75—85 80—90
Плотность, г/см³ 0,9—0,93 0,93—0,94 0,94—0,96

Полиэтилен низкого давления

Физико-механические свойства ПНД при 20 °C
Параметр Значение
Плотность, г/см³ 0,94—0,96
Разрушающее напряжение, кгс/см²
* при растяжении 100—170
* при статическом изгибе 120—170
* при срезе 140—170
Относительное удлинение при разрыве, % 500—600
Модуль упругости при изгибе, кгс/см² 1200—2600
Предел текучести при растяжении, кгс/см² 90—160
Относительное удлинение в начале течения, % 15—20
Твёрдость по Бринеллю, кгс/мм² 1,4—2,5

С увеличением скорости растяжения образца разрушающее напряжение при растяжении и относительное удлинение при разрыве уменьшаются, а предел текучести при растяжении возрастает.

С повышением температуры разрушающее напряжение полиэтилена при растяжении, сжатии, изгибе и срезе понижается. а относительное удлинение при разрыве возрастает до определённого предела, после которого также начинает снижаться

Изменение разрушающего напряжения при сжатии, статическом изгибе и срезе в зависимости от температуры (определено при скорости деформации 500 мм/мин и толщине образца 2 мм)
Разрушающее напряжение, кгс/см² Температура, °С
20 40 60 80
при сжатии 126 77 40
при статическом изгибе 118 88 60
при срезе 169 131 92 53
Зависимость модуля упругости при изгибе ПВД от температуры
Температура, °С −120 −100 −80 −60 −40 −20 20 50
Модуль упругости при изгибе, кгс/см² 28100 26700 23200 19200 13600 7400 3050 2200 970

Необходимо отметить, что свойства изделий из полиэтилена будут существенно зависеть от режимов их изготовления (скорости и равномерности охлаждения) и условий эксплуатации (температуры, давления, продолжительности. воздействия нагрузки и т. п.).

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности

Основная статья: Сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности

Относительно новой и перспективной разновидностью полиэтилена является сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности (СВМПЭ, англ. UHMW PE), изделия из которого обладают рядом замечательных свойств: высокой прочностью и ударной вязкостью в большом диапазоне температур (от −200°С до + 100°С), низким коэффициентом трения, большими химо- и износостойкостью и применяются в военном деле (для изготовления бронежилетов, шлемов), машиностроении, химической промышленности и др.[источник не указан 20 дней]

Виды

Целлофановая пленка представляет собой изделие, необходимое в разных сферах, поэтому популярность ее остается стабильно высокой. Контроль качества на предприятиях осуществляется в соответствии с ГОСТ 7730-89 для целлофана. В связи с различной сферой применения можно выделить виды материала, использующиеся для упаковки:

  • пищевой продукции;
  • колбасных и сырных изделий;
  • конфетных коробок;
  • парфюмерной продукции;
  • елочных игрушек.

В зависимости от цели использования целлофан может иметь разную плотность: от 30 до 45 г/м ². Существует 2 основные разновидности данного материала: это титр 1 с плотностью 33 г/м ² и титр 2, плотность которого равна 45 г/м ². Чтобы приобрести изделие для упаковки продуктов питания, нужно искать целлофан в рулонах с маркировкой «П». Для медицинских и технических целей на упаковке будет указана буква «Т».

Помимо плотности, есть возможность выбрать целлофан по ширине. Самые маленькие рулоны имеют 15 см в ширину, а наиболее габаритные доходят до 1м 20 см. На производствах могут производить намотку рулонов под заказ или выпускать стандартные упаковки.

Если рассматривать другие варианты упаковки, то целлофан превосходит аналоги по скорости разложения: любые целлофановые изделия полностью распадаются за несколько лет, тогда как полиэтиленовые аналоги проходят тот же путь за 300 лет. Данный факт подтвержден многократными исследованиями, целлофан соответствует европейскому стандарту биоразложения упаковочных материалов EN 13432.

Свойства и преимущества полиолефиновых пленок

Благодаря своим свойствам ПОФ пленка имеет такие преимущества:

  • Прочность, устойчивость к разрывам, растяжению, ударам и проколам;
  • Равная толщина, аккуратность сварных швов по всей полосе скрепления. Надежность. Устойчивость к высоким и низким температурам: пленка полиолефиновая термоусадочная выдерживает жару до +30 и мороз до -50 градусов Цельсия;
  • Легкость и быстрота усадки, которая достигает 64%, при температуре 120 градусов обеспечивает скорость усадки в течение двух минут до 60%. При высокой степени усадки (до 80%) удается достичь эффекта «второй кожи» и упаковывать сложные по форме предметы;
  • Полная герметичность получающегося покрытия;
  • Устойчивость к растворяющим веществам и жирам;
  • Глянцевый блеск и высокая прозрачность. Поф пленка одинаково хорошо обтягивает округлые и угловатые формы упаковываемых предметов.
  • Устойчивость к посторонним «химическим» запахам;
  • Удобство использования и, по сравнению с подобными товарами, небольшая цена;
  • Экологичность и безопасность производства и применения пленки полиолефиновой. К примеру, хлор, содержащийся в другом пленочном материале – ПВХ, вредит здоровью рабочих, быстро портит машины, задействованные в производстве и термоусадочных процессах, загрязняет воздух при утилизации.

История

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую плёнку, которая была выпущена на рынок под маркой Cellophan. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector