Что ел твой доисторический дед
Содержание:
- Рацион первобытного человека: диета каменного века
- Когда все пошло наперекосяк?
- Хлебом единым
- Продолжительность жизни первобытного человека
- Примерное меню на день для молодой активной женщины, занимающейся фитнесом
- Так что же удалось выяснить?
- Примерное меню
- Чем питались первобытные люди
- Лучше скота
- Примечания
- Рацион первобытного человека
- Чем должен питаться человек по природе
- Что едят умные люди. Чем питаются самые умные люди в мире
- Значение слова Пища по словарю Брокгауза и Ефрона:
- Нормы питания
Рацион первобытного человека: диета каменного века
Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения.
Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.
Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.
Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.
Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% — с растительной
В их рационе доля белка составляла 37%, жиров — 22%, а углеводов — 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.
Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.
Когда все пошло наперекосяк?
Ценную информацию о здоровье наших далеких предков мы можем получить, изучая останки их костей и зубов. Доказано, что в эпоху неолита существенно ухудшилось состояние зубов, распространился кариес. Изучая останки, относящиеся к этому периоду, ученые заметили изменения, связанные с переходом на питание зерновыми. Этот диетологический переворот сразу же привел к уменьшению роста человека на 12–16 см.
Этому есть несколько объяснений. Известно, что в зерне содержатся фитины, которые замедляют усвоение кальция и других нутриентов. Продукты из цельного зерна тормозят метаболизм витамина D, который чрезвычайно важен для здоровья костей.
До эпохи неолита столь популярные теперь продукты из зерновых культур и молока в пищу не употреблялись. И только совсем недавно в нашем рационе появилось заметное количество рафинированного сахара, растительных масел и мучных продуктов, которых, повторюсь, человечество не знало на протяжении многих тысячелетий.
Вот вкратце основные изменения в нашем питании, которые произошли относительно недавно.
Зерновые. Выращивание и потребление зерновых начались всего 10 тыс. лет назад, но сегодня хлеб, рис, паста и хлопья для завтрака дают нам примерно треть общего числа калорий. Нужно отметить, что на здоровье влияет не только количество зерновых, но и их качество. Если зерновые, которые человек потреблял в самом начале, почти не подвергались обработке, то промышленная революция XVIII–XIX вв. позволила осуществлять их обработку в невиданных прежде масштабах — в результате зерно не только лишается многих нутриентов, но и быстро высвобождает сахар, который тут же поступает в кровь.
Молочные продукты. Потребление молочных продуктов началось примерно 5 тыс. лет назад, хотя сегодня они дают 10% общего количества потребляемых нами калорий.
Рафинированный сахар. Сахар (например, во фруктах и меде) всегда присутствовал в рационе человека, но этого нельзя сказать о рафинированном сахаре, который получают из одного продукта (сахарная свекла, сахарный тростник или кукуруза), а потом добавляют в другой (в безалкогольные напитки, фруктовый йогурт, печенье или шоколад). Между ними есть большая разница: сахар, содержащийся в растениях и фруктах (так называемый внутренний сахар), поступает в кровь медленнее, чем сахар, добавленный в еду (внешний). После промышленной революции рафинированный сахар стал привычным компонентом рациона, сегодня он составляет 13% общего количества потребляемых нами калорий.
Рафинированные и промышленно переработанные растительные масла. Растительные масла выжимают из зерна (например, кукурузы), семян (подсолнечника или рапса) или бобов (сои). Промышленная революция привела к развитию технологий переработки пищи, которые стали основой массового производства этих масел. Мы сравнительно недавно начали употреблять в пищу растительные масла в готовых продуктах. Статистических данных о потреблении растительного масла в Великобритании нет, но, скорее всего, по этому показателю она близка к США, где сегодня доля растительных масел в общей калорийности питания составляет 18%.
Алкоголь. Потребление алкоголя — неотъемлемая часть культуры многих стран, но его история насчитывает всего 7000 лет. Сегодня на алкоголь приходится 6,5% калорий в рационе мужчин и 4% — в рационе женщин.
Соль. Считается, что первое упоминание об употреблении соли в качестве добавки к пище было сделано в Китае примерно 8 тыс. лет назад. В наши дни потребление соли составляет в среднем 11 г в день для мужчин и более 8 г для женщин. Примерно 10% соли, которую потребляет население, содержится в сырых продуктах. Еще 10% мы добавляем в процессе готовки или за столом. Но в основном мы потребляем соль в готовых продуктах — хлебе, хлопьях, сыре, чипсах, консервированных овощах, мясных изделиях (беконе, ветчине, колбасах и котлетах).
Чтобы представить себе изменения, произошедшие в рационе человека, попытаемся уложить всю нашу эволюцию в один год, с 1 января до полуночи 31 декабря. Итак, до полуночи 30 декабря мы только охотники-собиратели. В полночь мы добавляем в наше меню зерно. Примерно в полдень 31 декабря мы начинаем употреблять молочные продукты. Очищенное зерно, рафинированный сахар и растительные масла пробираются на наш стол примерно 31 декабря в 23:15.
Хлебом единым
Суть диеты — контрреволюционная. Её создатели развенчивают достижения «великой сельскохозяйственной революции», благодаря которой мы научились выращивать злаки и превращать их в муку и крупу. И начали питаться хлебом, кашами, другими зерновыми продуктами. Случилось это около 10 тыс. лет назад — время для эволюции ничтожное. С тех пор сменилось только 500 поколений, а значит, мы ещё не успели приспособиться к этим продуктам. Они чужие для нас. И как это ни кощунственно звучит (особенно в России), но хлеб, с точки зрения создателей палеодиеты, несёт не жизнь, а болезни и смерть.
Древние люди, занявшись вместо охоты и собирательства сельским хозяйством, узнали, что такое ожирение, диабет, инфаркты, инсульты, инфекции, кариес, малокровие, вызванное недостатком железа, остеопороз (ослабление костной ткани), камни в почках и т. д. Сократилась продолжительность их жизни, уменьшился их рост, выросла детская смертность. Учёные объясняют эти революционные «достижения» в первую очередь воздействием фитатов — веществ, которые содержатся в злаках и препятствуют усвоению многих микро- и макроэлементов.
Некоторые считают, что в каменном веке люди жили недолго и попросту недотягивали до инфарктов и инсультов. Это не совсем так: многие действительно погибали молодыми, но среди древних было полно и «пенсионеров» старше 60, которые не знали нынешних болезней цивилизации. Это научный факт. Кстати, не жалуются на здоровье и племена, поныне сохранившие доисторический образ жизни. Но стоит им перейти на наш режим питания, как они начинают «цивилизованно» болеть.
Продолжительность жизни первобытного человека
Ни один ученый с точностью не смог озвучить точную цифру продолжительности жизни первобытных людей. Тем не менее, есть научные доказательства того, что практически ни один первобытный человек не прожил более сорока лет
. Хотя, их жизнь была настолько насыщенной, полной свободы и творческих идей, что может и сорока лет достаточно, чтобы полностью воплотить все задуманное.
Их жизнь была опасна, непредсказуема, полна экстрима, в то же время, у них была высокая вероятность съесть испорченную, ядовитую или не пригодную для употребления еду. К тому же, охота, осуществление любых идей собственными руками, все это могло привести к летальному исходу.
Примерное меню на день для молодой активной женщины, занимающейся фитнесом
(дневная потребность 2200 килокалорий)
Блюдо |
Количество продукта (граммы) |
Примерное количество килокалорий |
Завтрак |
||
Семга, приготовленная на пару или на гриле |
||
Ланч |
||
Овощной салат с грецкими орехами |
||
крупно порезанные листья салата Романо |
||
морковь, порезанная кружочками |
||
помидор, порезанный четвертинками |
||
лимонный сок |
||
измельченные грецкие орехи |
||
Постная свинина, приготовленная на гриле или в духовке (лучше взять поясничную часть) |
||
Обед |
||
Салат с авокадо и миндалем |
||
Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.
Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века
». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.
Основную суть диеты каменного века
легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.
Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека.
Соблюдение диеты каменного века
не требует постоянного подсчета калорий
Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно
Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века
являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.
Так что же удалось выяснить?
Древнейшие гоминиды
Рацион древнейших прямоходящих, появившихся более 7 млн лет назад, и ведущих полудревесный образ жизни, был похож на рацион современных шимпанзе. Он состоял главным образом из различных фруктов, молодой листвы, мягкой растительной пищи. Более 90% рациона они получали от древесных растений.
Более продвинутые потомки древних гоминид — австралопитеки грацильные (от 4 до 2,5 млн. лет назад), сменили полудревесный образ жизни на «саванный», изменили и свой рацион. Так, они ели не только древесные плоды и траву, но и растения саванн: траву и осаку.
Австралопитеки корректировали свой рацион под условия среды. Их пища, в зависимости от сезона могла включать: корневища, клубни, семена. Возможно, они также питались насекомыми, небольших животных или даже падалью. Правда, пока нельзя сказать, какой из компонентов — растительный или мясной, был основным.
Древнейшие Homo
Челюсти первых людей меньше и легче, зубная эмаль тоньше. Увеличившийся мозг указывает на употребление калорийной пищи. На стоянках древних людей обнаруживаются кости животных со следами разделки от древнейших орудий.
Homo habilis («Человек умелый», 2.3 млн.л.н. — 1.5 млн.л.н) могли быть как охотниками, так и падальщиками. При этом, ресурсы саванны составляли около 35% рациона.
Homo erectus («Человек прямоходящий», 1.5 млн.л.н. — 400 тыс.л.н. ) потребляли еще больше мяса. Причем, следы огня обнаружены далеко не везде, т.е. мясо потреблялось в сыром виде. Ели они и растительную пищу (семена, орехи, клубни). В целом, их рацион был более разнообразным, чем у предков — Homo habilis.
Древние Homo sapiens — т.е. уже наш с вами вид, употребляли и наземные и морские ресурсы. В целом, рацион был сильно разнообразным. Рацион включал мясо, рыбу, растительную пищу.
Кстати, при всём разнообразии рациона, способность усваивать молочные продукты (расщеплять молочный сахар лактозу) появилась относительно недавно — с появлением земледелия и молочного животноводства, около 10 тыс.л.н. Молочные продукты являются ценным пищевым ресурсом, и эволюционно выгодно уметь их усваивать. Но, данная мутация распределена по миру неравномерно — так, 90% датчан могут пить молоко во взрослом возрасте, тогда как среди китайцев этот процент равен всего лишь 2%. Среди русских, кстати, 60-70% взрослого населения могут пить молоко.
Примерное меню
Варианты завтраков:
1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.
Варианты обедов:
1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.
Варианты ужинов:
1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты.
Однажды, когда я была маленькой девочкой, отец взял меня на археологические раскопки неподалеку от Азов-ского моря. Ученые отрыли там древнегреческий город Танаис, датируемый пятым столетием до нашей эры. Нам было удивительно, что этот древний город оказал-ся глубоко под землей. За последние 25 столетий он по-степенно покрылся почти 10 метрами земли. Нам при-шлось долго спускаться по ступеням, чтобы попасть на его узкие улицы и увидеть крошечные каменные дома, окруженные каменными оградами. Танаис так хорошо сохранился, что нетрудно было представить его полным людей. Я была заворожена ощущением физической бли-зости к античной жизни.
Нам позволили не только побродить по улицам Танаиса, но и потрогать некоторые свежевыкопанные предметы. Множество мелких черепков и других незначительных вещей осталось лежать в стороне после того, как ученые тщательно все осмотрели. Мы обнаружили среди них множество кусочков керамических блюд, покрытых любопытными узорами. Но особенно мне запомнилась очень необычная окаменевшая рыба, которая выглядела так, словно ее недавно засушили. Я сразу же представи-ла, как я принесу с собой в школу эту рыбу, которой два тысячелетия, но как только я к ней прикоснулась, она рассыпалась в порошок.
Чем питались первобытные люди
Первобытным людям были чужды такие продукты, которыми на сегодняшний день привыкли питаться мы. Они знали, что должны добыть и приготовить пищу собственными силами, поэтому всегда делали все возможное для получения добычи. В минуты удачи им удавалось полакомиться мясом мамонта. Как правило, за такой добычей шли мужчины, со всеми возможными для их времени орудиями для охоты. Часто бывало такое, что во время охоты погибало много представителей племени, все-таки мамонт не слабое животное, которое также способно себя защитить. Но если забить добычу удавалось, то вкусный и питательный рацион был обеспечен на длительный период времени. Первобытные люди готовили мясо на костре, который также раздобывали сами, ведь ни спичек, ни, тем более, зажигалок, в те времена и подавно не было.
Поход на мамонта опасен и не всегда увенчан успехом, поэтому не каждый раз мужчины рисковали и шли на столь непредсказуемый шаг. Основным рационом питания у людей первобытного времени было сыроедение. Они добывали различные плоды фруктов, овощей, коренья и зелень, которыми и насыщались.
Лучше скота
Известно, что древние люди ели очень мало соли и совсем не знали сахара. В Европе с ним познакомились всего лет 500-600 назад. Поэтому поклонники палеодиеты избегают и самого сахара, и продуктов, его содержащих. Но самый больной вопрос палеодиеты связан с мясом. У диких животных мясо примерно в 10 раз более постное, чем у домашнего скота, и содержит много полезнейших омега-3 жирных кислот. Так как из-за кормов в мясе сельскохозяйственных животных эти кислоты отсутствуют, то и в нашем питании их в 10-12 раз меньше, чем омега-6 кислот. А в каменном веке их было поровну. Как решают эту проблему поклонники палеодиеты сегодня? Они выбирают постное мясо (хотя оно не полностью заменяет дичь) и потребляют рыбу и морепродукты, в которых омега-3 много.
Эти белковые продукты — важнейшие в диете, так как, по мнению учёных, древний человек получал 65% калорий именно из животной пищи и только 35% — из растительной. Но дары природы дети каменного века тоже жаловали, ведь, пока мужчины охотились, женщины собирали фрукты, овощи, ягоды, орехи. Всё это необходимые компоненты диеты, их можно есть без ограничения. Они дают нам заряд из витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезнейших веществ, а также не позволяют организму «закиснуть», предотвращают кислотную нагрузку на почки. Дело в том, что хлеб, крупы, сыры, жирное мясо, соленья и копчёности закисляют организм, способствуя развитию гипертонии, возникновению инсультов, астмы, остеопороза и образованию в почках камней. А овощи и фрукты защищают от этого букета болезней.
Тем, кто не верит в палеодиету, её разработчик профессор Лорейн Корден советует провести несложный тест: уменьшить потребление зерновых продуктов, заменив их овощами, фруктами, постным мясом и дарами моря. И потом оценить своё самочувствие.
Примечания
- Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
- Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
- ↑ Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
Рацион первобытного человека
Согласно раскопкам, кроманьонцы употребляли растительную и животную пищу в равных объемах. Но вскоре кроманьонцы перешли на растительную пищу. Но с другой стороны именно кроманьонцы научились одомашнивать скот, и у них отпала необходимость ходить на трудную и опасную охоту всем племенем. До наших дней находят в джунглях Амазонии племена, которые потребляют в основном растительную пищу, поскольку добыча мяса в их ареале обитания очень сложна и опасна. Кроманьонцы начали развивать земледелие, а оно было менее опасным для жизни человека, чем охота и собирательство. Хотя не редко случались и неурожайные годы, что приводило к вымиранию племени.
Таким образом кулинария древнего мира разделилась на три этапа:
человек узнает потенциал животной пищи
человек обучается обрабатывать мясо огнем
человек открывает приправы и специи
возникает смешанное питание
Чем должен питаться человек по природе
О том, как правильно питаться, уже написано миллион статей и книг. Но в таком огромном информационном потоке человек может быстро потеряться и легко запутаться
Поэтому мы собрали все самое важное и необходимое, что должен знать каждый из нас о здоровом и правильном питании. Если вы хотите нормально есть, а не голодать, и при этом быть стройной и здоровой, важно знать, что: — Еда — это стимулятор метаболизма
Чем чаще мы едим, тем лучше работают обменные процессы в организме.
Именно поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют дробное питание (каждые 2-2,5-3 часа). — Объем порции должен составлять для женщин 250-300 г, для мужчин — около 400 г. Это относится даже к самое полезное еде: наивно полагать, что ведро ягод пойдет вам на пользу. Даже фрукты, овощи и другая полезная еда должна быть в приделе положенного объема. — К каждому приему пищи желательно добавлять липотропные вещества (вещества, которые способствуют нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизацию жира из печени и его окисление).
К продуктам с липотропным действием относятся специи (куркума, кориандр, корица, имбирь, пажитник), масла (расторопши, кунжутное, тыквенное, льнянное, грецкого ореха), семена (льняные, кунжутные), орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндальные). — В рационе человека должны присутствовать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и вода. — Необходимо соблюдать правильный водный режим. Пить за 30 минут до еды, и через 2 часа после.
Суточная норма воды для человека рассчитывается по формуле: на 1 кг веса — 30 мл воды. В течение дня пить надо понемножку, а не сразу по пол литра. В жару или при физических нагрузках суточная норма воды увеличивается на 20-30%. — Существует такое понятие, как биоритмика питания. Есть еда, которая идеально «работает» только утром, а вечером никакой пользы от нее нет. И наоборот. Об этом подробнее ниже. Сбалансированный рацион человека должен выглядеть приблизительно так : Завтрак Утром человеку необходима энергия, поэтому едим полезные углеводы, например, каши. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым — гречневой, рисовой, кукурузной; из более дорогих — киноа, амарант. В кашу добавляем липотропные добавки: 1 ст ложка любого масла, 1 ст ложка специй и посыпаем любыми семенами (все — из списка выше).
Второй завтрак До обеда безопаски для фигуры разрешается употреблять углеводы, к которым относятся овощи, фрукты и ягоды. Поэтому на второй завтрак берем 250-300 г ягод или фруктов (приблизительно получиться 3 небольших яблока или большой пластиковый стакан ягод). Обед В обед с углеводной стимуляции метаболизма переходим к белковой. Обед — может быть самым насыщенным и объемным приемом пищи (женщинам разрешается увеличить порцию до 300-350 г), так как в этому времени в желудке уже накопилось достаточное количество ферментов, способных переработать любую еду. Так что любые застолья лучше планировать на обеденное время.
Что едят умные люди. Чем питаются самые умные люди в мире
Чем выше в стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии.Такую необычную закономерность выявил американский ученый Франц Мессерли, работающий в одной из больниц Нью-Йорка, передает Newsru.Результаты его исследования опубликованы на сайте авторитетного «Медицинского журнала Новой Англии». «Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам», — рассказал он, как передает ИТАР-ТАСС.По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут: Швеция, Дания, Австрия и Норвегия.»Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов», — отметил ученый. По его словам, США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада.Мессерли принимал в расчет данные по количеству нобелевских лауреатов в каждой стране по 2011 год включительно. Обладатели премии за 2012 год в список не вошли.Любопытно, что исключением из «правила» является Швеция — страна, где вручаются Нобелевские премии. В соответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.Мессерли подчеркнул, что сам он ест шоколад ежедневно — обычно темные сорта фирмы Lindt.Это не первый случай обнаружения учеными, казалось бы, нелогичных совпадений. Ранее исследователи доказывали связь между количеством аистов в Европе и уровнем рождаемости, а также демонстрировали, что самоубийства среди мужчин зависят от количества веснушек.Пользе шоколада — в первую очередь, темного — посвящено множество научных и псевдонаучных работ. Исследователи полагают, в частности, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердца и даже помогает сбросить лишний вес.
Значение слова Пища по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пища — см . Диета.
Пища (в антропологическом отношении) По строению своих зубов человек более приспособлен к растительной пище, чем к животной. его зубы сходны как по числу, так и по форме, с зубами обезьян (особенно Старого Света), а обезьяны питаются преимущественно растительною П. (плодами, кореньями и т. д.). Хотя у некоторых антропоморфных обезьян — павианов и др. — клыки и достигают значительного развития, однако они пользуются ими не для разрывания других животных, а для раскусывания толстокожих плодов, больших орехов и т. п. Впрочем, до некоторой степени обезьяны также чувствуют потребность в животной П.. многие из них едят насекомых, их личинки, червей, птичьи яйца, даже маленьких птичек. Хотя у человека клыки относительно слабее, чем у обезьян, однако потребность в мясной П. проявилась у него уже на ранних ступенях культурного развития. В числе древнейших человеческих орудий есть много видов оружия (наконечники копий, стрелы, гарпуны, кинжалы и т. д.), употреблявшегося, очевидно, для охоты, как то доказывают и находимые во множестве на местах древнейших поселений и стоянок (палеолитического периода) расколотые кости оленей, диких лошадей, кабанов, птиц, рыб, створки раковин и т. п. Можно предполагать, что изменение условий жизни, особенно охлаждение климата (в Европе и вообще в умеренном поясе), лишившее человека возможности питаться только дикими плодами и кореньями, заставило его изощряться в изыскании средств к добыванию мясной П. (т. е. в охоте и рыбной ловле) и в изобретении новых орудий для этой цели. Древнейшие обозначения П. и хлеба сводятся, как показал Гейгер, к словам, выражающим представление о мясе, и именно о мясе животных, разрываемом зубами. Едва ли, однако, какой-нибудь народ питается исключительно мясом. даже эскимосы, самоеды, чукчи и другие засельники полярных стран, вынужденные питаться, по преимуществу, мясом оленей, рыб, жиром моржей, китов и т. п., пользуются всяким случаем к добыванию растительной П., собирают летом ягоды, луковицы, охотно едят, наконец, растительное содержимое кишок свежеубитых оленей. В странах умеренной зоны племена звероловов еще более стараются добывать растительную П., собирают коренья, плоды, семена растений. Так это было, несомненно, и в течение древнейших фазисов культуры, когда постепенно вырабатывалось представление о возможности искусственного посева. Последовательное приручение различных видов животных, давшее возможность заменить и дополнить добычу охоты продуктами скотоводства, также не заставило человека забыть о растительной П.. номады не только охотно собирают дикие плоды и коренья, но часто занимаются, в небольших размерах, земледелием или по крайней мере выменивают себе муку на скот и кожи. С развитием оседлости и земледелия растительное питание получило еще большее значение для народных масс, как это мы видим, напр., в Индии, Китае, Японии, вообще во всех земледельческих странах, не исключая и Западной Европы, хотя здесь, как и в европейских колониях других частей света, больший достаток населения способствовал и большему распространению питания мясом. Любопытно, однако, что в различные эпохи и среди культурных народов возникает тенденция против мясного питания — тенденция, вызываемая то религиозными мотивами (у буддистов, отчасти у христиан и др.), то исключительно этическими (у нынешних вегетарианцев). Сообразно с условиями жизни вырабатывались и пищевые вкусы и потребности. Одни народы отличаются крайнею умеренностью в питании, другие истребляют громадные массы сала, мяса, молока (кумыса) и т. д.. одни не гнушаются падали, сырья, насекомых, человеческого мяса, другие не едят ничего сырого и питают отвращение даже к вареному и жареному мясу. Почти всюду, кроме целей непосредственного питания, человек преследует и удовлетворение своих вкусовых потребностей, а также известное нервное возбуждение
последнее обратило его внимание на разные растительные продукты (чай, кофе, кока, кава и т. п.), а также на получаемые путем брожения крепкие напитки, принесшие и приносящие человечеству много вреда и даже способствовавшие гибели целых народностей
Д. А.
Нормы питания
При составлении пищевого рациона обычно учитывают калорийность принимаемой пищи. Однако этого недостаточно для организации полноценного питания
Для организма важно, чтобы в пище были все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение пищевых веществ в рационе
Потребность в белках для взрослого человека в сутки составляет 100—11О г. При тяжелом физическом труде норма белка в пищевом рационе должна составлять 150—160 г. Большое количество принятых белков нарушает обмен веществ, при этом накапливаются промежуточные продукты обмена, вредные для организма.
Для растущего детского организма норма белков в питании относительно выше, чем у взрослого человека. Для детей 1—Злст необходимо 55 г белков в сутки, для детей 4—6 лет — 72 г, для детей 8—9 лет — 89 г. В возрасте 10—15 лет в сутки требуется 100—106 г белков.
Чем моложе организм, тем больше он нуждается в жирах. За сутки ребенок младшего школьного возраста должен потреблять до 85 г жиров (у взрослых — около 60 г жира). Недостаток жиров в пище вызывает у детей снижение иммунных свойств и меньшую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.
Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять 400—500 г.
Для детей особенно важно, чтобы они потребляли не только достаточное количество пищевых веществ, но чтобы эти вещества находились в определенном соотношении. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается отношение белков к жирам и углеводам как 1:1:6, а для детей более раннего возраста как 1:2:3
Отношение между вводимым с пищей фосфором и кальцием в рационе дошкольника лучше всего 1,5:1,0, у младших школьников 2:1. Соотношение между кальцием и магнием должно сохраняться на уровне 1:0,75. В смешанной пище этиотношения поддерживаются легко.
При составлении рационов питания детей особое внимание следует уделять обеспечению детского организма витаминами и минеральными веществами. Нормы суточной потребности человека в витаминах представлены в таблице 22
Таблица 22