Тематические экскурсии в музее “лунариум”

«Лунариум»: Стеллариум

Дата: 01.12.2016

Прекрасна и удивительна наша планета. Наверное, очень многих людей в прошлом интересовало, как она выглядит с Луны и из космоса. Бурное развитие космонавтики во второй половине ХХ века сделало возможным получение видов Земли не только с Луны, но и из удалённых уголков Солнечной системы.

Первая фотография Земли из космоса была получена в 1946 г. Запущенная в США с полигона White Sands автоматическая ракета V-2 вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли.


Первая фотография Земли из космоса (суборбитальная ракета V-2, 24 октября 1946 г, США)

Первую ручную киносъёмку Земли из космоса произвёл советский космонавт Герман Степанович Титов 6 августа 1961г с космического корабля Восток-2 на 35-мм кинокамере.

Одна из первых фотографий Земли из космоса в хорошем качестве, называемая «Восход Земли» (англ. — Earthrise), сделана во время облёта Луны космическим кораблём «Аполлон — 8» 24 декабря 1968 г.

Восход Земли. 24 декабря 1968 г.

Одна из самых знаменитых фотографий планеты Земля была сделана 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17» с расстояния примерно 29000 км, и вошла в историю с названием The Blue Marble (с англ. — «синий мрамор»), так как для астронавтов Земля была похожа на марбл ( англ. – marble) — небольшую игрушку, представляющую собой цветной стеклянный шарик. Земля здесь полностью освещена, так Солнце находится позади астронавтов.

The Blue Marble, 1972 г. Фотография использовалась во множестве произведений для изображения Земли из космоса.

Рекордное расстояние, с которого была сфотографирована Земля – 6 миллиардов км. Снимок сделан зондом «Вояджер – 1» в 1990 г. и также стал знаменитым, получив имя —

Pale Blue Dot (с англ. — «бледно-синяя точка»). Идея сделать снимок с таким названием принадлежит американскому астрофизику Карлу Сагану, который в 1994 году написал одноимённую книгу.

Pale Blue Dot, 1990 г. Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Карлу Сагану принадлежат очень проникновенные строчки об этом снимке; они достойны, чтобы их воспроизвести здесь без сокращений:

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди, прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче».

Друзья, если вы хотите полюбоваться видами Земли (и не только!) из космоса, приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария к экспонату «Стеллариум», управляя джойстиками, вы увидите много интересного!

Тег video не поддерживается вашим браузером.
Скачайте видео

Как добраться

От Московского планетария до зоопарка удастся дойти за несколько минут, что очень удобно для осмотра объектов в один день.

Московский планетарий на панорамах Google Maps — вид со стороны зоопарка

Метро до Московского планетария

Доехать до Планетария от любого из ж/д вокзалов Москвы можно на метро. Для этого нужно будет пересесть на Таганско-Краснопресненскую ветку (вблизи крупных вокзалов есть станции Кольцевой ветки) и доехать до станции «Баррикадная».

Лучший транспорт от Красной площади — тоже метро, посадка на станции «Китай-Город», в пути 3 остановки.

Со стороны Щелковского автовокзала Москвы добраться получится на метро с двумя пересадками на станциях — на «Площади Революции» и «Тверской», при этом дорога займет около 45 минут.

Интерактивная схема Московского метрополитена (Яндекс. Метро)

Наземный транспорт

Остановка перед Московским планетарием — «Малая Никитская» на Садово-Кудринской улице. Добраться можно на автобусах Б, Т110, Т39, 869.

Маршруты на сайте Мосгортранса

Кроме того, передвижение по Москве облегчают различные сервисы — приложения такси (Uber, Gett, Maxim, Яндекс. Такси), каршеринг (Делимобиль, Anytime, Belkacar, Lifcar). А найти парковку вблизи планетария можно с помощью сайта Московский паркинг.

Схема проезда, как пройти от зоопарка

Видео о Московском планетарии

6. Посетителям на территории Планетария запрещается:

6.1.      Нарушать общественный порядок и настоящие Правила посещения.

6.2.      Осуществлять фото- и видеосъемку со вспышкой и с использованием штатива.

6.3.      Осуществлять профессиональную фото- и видеосъемку без согласования со службой маркетинга и рекламы Планетария.

6.4.      Входить в Планетарий в пачкающей одежде и/или с предметами, которые могут испачкать посетителей и/или музейные предметы и элементы интерьера, а также в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

6.5.      Проносить в Планетарий огнестрельное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества.

6.6.      Проносить в демонстрационные, экспозиционные и лекционные залы предметы, крупногабаритные предметы размер которых превышают 40?30х30 см., предметы спортивного инвентаря, любые жидкости в любой таре, включая бутилированные напитки, за исключением детских прогулочных колясок, инвалидных колясок, тростей, костылей и других вспомогательных средств для маломобильных посетителей.

6.7.      Принимать напитки, включая бутилированную воду, на территории залов Планетария, пищу — на всей территории Планетария, за исключением мест, специально предназначенных для этих целей (кафе).

6.8.      Разговаривать в демонстрационных, экспозиционных и лекционных залах Планетария по мобильному телефону.

6.9.      Громко разговаривать в демонстрационных, экспозиционных и лекционных залах Планетария.

6.10.    Принимать участие в экскурсиях, проводимым в залах Планетария, при отсутствии у посетителя билета на данное мероприятие.

6.11.    Наносить ущерб музейным предметам, элементам интерьера, музейному оборудованию и инвентарю, зданию Планетария.

6.12.    Заходить за установленные заграждения, а также в помещения и на территории закрытые для посещения.

6.13.    Самовольно проникать в служебные и технические помещения Планетария.

6.14.    Находиться в Планетарии после завершения его работы.

6.15.    Засорять и загрязнять помещения и территории Планетария.

6.16.    Наносить надписи и расклеивать объявления, плакаты и другие виды материалов информационного характера.

6.17.    Курить, использовать электронные сигареты, распивать спиртные напитки, употреблять токсические и наркотические средства.

6.18.    Передвигаться на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, гироскутерах и иных подобных транспортных и спортивных средствах.

6.19.    Сидеть или лежать на полу или на принесенных с собой раскладных стульях, подушках и подобных предметах, за исключением согласованных с Планетарием ситуаций.

6.20.    Находиться на территории Планетария с любыми животными, за исключением собак-поводырей, сопровождающих посетителей с нарушениями зрения.

«Лунариум» стал больше!

Дата: 19.11.2014

В интерактивном музее появилось 4 новых экспоната

Накануне своего 85-го дня рождения Московский планетарий приобрел сразу четыре новых экспоната для интерактивного музея «Лунариум». Теперь здесь можно побыть инженером, запуская мини-гидроэлектростанцию, химиком, составляющим формулы различных веществ, исследователем, изучающим в микроскоп фрагменты горных пород, и даже силачом-великаном, способным одной рукой перевернуть мир.

Площадка для новых экспериментов расположилась на верхнем уровне музея «Лунариум», посвященном постижению Космоса. Володю, который учится в третьем классе, давно интересовал принцип работы гидроэлектростанции. «Я никак не мог понять, как из воды берется электричество. Ведь взрослые наоборот всегда говорят, что нельзя включать электроприборы мокрыми руками. Одно противоречит другому – как разобраться?» — удивляется Володя. Экспонат «Преобразование энергии» наглядно, а главное при непосредственном участии посетителей, объясняет, как энергия потока воды заставляет зажигаться электрические лампочки на индикаторе.

Еще один экспонат, который вызывает восторг у наших гостей – это «Электронный микроскоп». Ни один человеческий глаз не может разглядеть мельчайшие подробности окружающих нас предметов. А вот электронный микроскоп с многократным увеличением покажет, как устроены, к примеру, горные породы. Но можно заглянуть еще глубже: в молекулы и атомы, и с помощью экспоната «Таблица Менделеева» узнать из каких химических элементов состоит вода, бензин, уксус и другие вещества, которыми мы, не задумываясь, пользуемся каждый день. «Забавно было выяснить, что сахар состоит всего-навсего из кислорода, водорода и углерода, — делится открытием Ирина. – Вот так набор атомов, связанных по особому закону, превращается в нечто вкусное!».

Не по волшебству, а по законам физики работает экспонат «Рычаг». Это простейшее механическое устройство, используемое людьми для поднятия тяжестей еще с древних времен. Главное – правильно выбрать точку опоры. В современном мире незатейливый принцип действия рычага применяется повсеместно. Подъемные краны, ножницы, дверная ручка, весы – это все примеры простейших механизмов на основе использования рычага. В «Лунариуме» теперь можно наблюдать, как не только взрослые мужчины, но и дети, и женщины в одно мгновение становятся силачами и сдвигают с места подвешенный груз в несколько десятков килограмм. Впрочем, потому интерактивный музей «Лунариум» и полюбился нашим посетителям: за простоту объяснений и за возможность приложить к разгадке научных тайн не только смекалку, но и физическую сноровку. Ведь здесь все можно трогать руками, крутить, тянуть, вращать, нажимать — в общем, абсолютно никаких преград на пути к новым открытиям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector