Инструкция: как зажечь спичку без коробка

Видео: как зажечь спичку от батарейки?

Костер в походных условиях зачастую означает жизнь путешественника

Переоценить его важность просто невозможно: огонь костра это тепло с помощью которого можно согреться, это возможность просушить вещи, приготовить пищу. Иногда огонь — это просто возможность выжить

Обычно мы привыкли разжигать его с помощью спичек или зажигалки, которые всегда под рукой (многие туристы берут с собой в походы сухой спирт или какую-то жидкость для распаливания огня). Но под рукой такое есть далеко не всегда, да и ситуации бывают разные. А если вдруг ситуация экстремальна: спички промокли, зажигалка не работает, лес вокруг после дождя и все вокруг сырое? Что тогда? Погибать от холода? Или все же попытаться развести огонь? А как?

Нашел в сети очень интересный проект от Григория Соколова посвященный нестандартным методам разжигания огня в походных условиях — делюсь. Их множество и огонь можно добыть практически всегда. Я сделал подборку по наиболее интересным методам из его коллекции, возможно кому-нибудь пригодится.

Способ №1. Старая кремневая зажигалка у которой закончился газ.

Наиболее часто встречающаяся в походе ситуация. Была последняя зажигалка, но вот досада — вышел весь газ. Что делать, как добыть огонь? Видео дает ответ на этот вопрос. Даже пустая зажигалка может обеспечить Вас огнем и теплом.

Способ №2. Получение огня в сыром лесу методом трения.

Ситуация: Для добывания огня под рукой только нож и небольшой кусок веревки. В лесу недавно прошел дождь и все вокруг сырое и промокшее. Методика — разжигаем огонь с помощью трения луком.

Способ №3. Получение огня от батарейки и небольшого кусочка фольги.

Батарейки в наше время такая штука, что очень часто имеются под рукой. Знайте что если у вас есть батарейка и немного фольги, например от какой-то пищевой упаковки, то значит у вас есть и огонь.

Способ №4. Метод трения с помощью проволоки

Нож и небольшой кусок стальной проволоки — вот собственно все, что необходимо для получения огня этим способом. Да и еще — небольшая физическая нагрузка.

Понятие и разновидности бенгальских огней

Бенгальские свечи – простейшая пиротехника, состоящая из куска железной проволоки, на которую нанесен бризантный состав. Поджигается устройство от любого источника огня – спичек, зажигалки и т.д. Первые подобные изделия использовались еще в 5 веке до н.э., в древней Индии на территории провинции Бенгалия, откуда и происходит их название. В настоящее время бризантный состав и конструкцию свечей усовершенствовали, и они продаются во многих странах мира.

Существует 2 основные разновидности продукции:

  • пламенные;
  • искристые.

Пламенные модели довольно редкие и не предназначены для массового использования из-за своих особенностей. Пиротехнический состав пламенных устройств содержится в бумажной гильзе. Изделие сгорает полностью, поэтому постоянно держать его в руках невозможно. Пламя получается сильным и ровным, но такой эффект не подходит для праздников. Основное их назначение – освещение темного пространства.

В современных магазинах пиротехники продаются искристые модели, преимущества которых очевидны:

  • холодная температура горения позволяет применять продукцию не только на улице, но и в помещении;
  • при попадании искр на окружающие предметы, они не наносят вреда и не становятся источником возгорания;
  • свечи сильно не дымят и не вырабатывают аммиак;
  • в процессе горения формируются яркие белые искры с серебристым оттенком.

Стандартная пиротехническая смесь, используемая при изготовлении продукции, включает:

  • металлическую стружку;
  • порошок алюминия;
  • порошок магния;
  • соль;
  • хлорат калия.

Соединение из данных компонентов создает белый огонь. Для придания оттенка пламени, в смесь добавляется вода и крахмал, сваренные в клейстер. Для создания зеленого цвета добавляется нитрат бария, для красного – нитрат стронция, для желтого – оксалат натрия и т.д.

Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке

Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.

В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).

С этой проблемой можно справиться. Правда, при выпекании сдобы в такой духовке лучше не думать об экономии газа. Голубого топлива придется израсходовать больше. Все, что нужно сделать в такой ситуации — это замедлить нагревание и выпекание нижней части выпечки.

Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.

Инструкция по разжиганию костра из одной спички

Если спичечный коробок отсырел, обо что зажечь спичку? Или как быть, если коробок потерялся, а есть только сама спичка? В детском мультфильме герои предлагают воспользоваться фитилем динамита, но в обычной жизни это вряд ли возможно. В составе спичечной головки есть такие химические вещества как аммиачная селитра, сера, а также соединение фосфора. Данные вещества имеют низкие температуры горения. Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла. Какие же советы туристам, мечтающим найти источник тепла для спички, можно дать? Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится. Металлическая поверхность – идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки. Есть три варианта развития событий:

  • спичка загорится;
  • она сломается;
  • с деревянной основы слетит химический состав.

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Как правильно зажигать спички об коробок?

коробка спичек и несколько возле нее Во-первых, техника зависит от материала спичек. Например, бумажные зажечь так же, как деревянные, не получится. Нужно больше сноровки и практики.

Освойте зажигание обычных деревянных спичек о коробку по следующим шагам:

  • выньте спичку и возьмите ее посередине двумя пальцами — указательным и большим. Головка спички должна смотреть от вас,
  • в другой руке зафиксируйте теми же пальцами коробку так, чтобы зажигательный элемент на ее боку был повернут к спичке,
  • установите ее вверху в точке начала полосы для поджигания и умеренно прижмите головку спички. Давление регулируйте, если нужно будет повторить это действие еще раз,
  • резко и точно проведите спичкой по зажигательной полосе коробки,
  • если пламя вспыхнуло, отодвиньте спичку от нее. Если нет — повторите движения, обозначенные выше.

Особенности включения плит разных производителей

Газовые плиты, в зависимости от модификации, имеют разный набор встроенных функций. Духовки у различных моделей тоже включаются по-разному. Горелка в духовом шкафу зажигается вручную или автоматически (если есть функция элетророзжига). В некоторых моделях, оборудованных системой «газ-контроль», для включения духовки нужно нажать еще и кнопку термопары.

«Гефест»

Многие модели газовых плиток Gefest имеют функции электророзжига и термопары. Пошаговая инструкция включения духового шкафа этой фирмы включает всего три пункта.  Для того чтобы включить духовку, нужно повернуть ручку регулятора горелки на максимум, нажать кнопки термопары и электророзжига.

Плюсы и минусы

автоматическое включение газа;
простота в использовании;
минимальное потребление энергии.

при отключении электричества электроподжиг работать не будет;
при неисправной термопаре газ не зажигается

Мне нравитсяНе нравится

Gorenje

Электрическая плита фирмы Gorenje имеет встроенные функции электроподжига и газ-контроля. Правда, в некоторых моделях они не выведены на отдельные кнопки. На панели управления находится только переключатель режима работы и регулятор температуры. Горелка зажигается автоматически, контроль над газом производится тоже без нажатия кнопки. На панели управления есть еще лампочка-индикатор. Она горит, пока духовка нагревается, и гаснет, когда достигается нужная температура.

Плюсы и минусы

газ включается одним поворотом переключателя;
все функции работают в автоматическом режиме.

плита не включится при отключении электричества;
техника чувствительна к перепадам напряжения.

Мне нравитсяНе нравится

«Дарина»

Газовые плитки фирмы «Дарина» современной модификации снабжены газ-контролем и электроподжигом. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. Духовка включается автоматически простым поворотом ручки-регулятора. В старых моделях есть газ-контроль, но нет электроподжига. Горелки в таких духовках включают с помощью зажженной спички.

Плюсы и минусы

полная автоматика при минимуме включателей;
низкое потребление электроэнергии.

автоматические функции, зависящие от электричества, перестают работать в случае отключения от электросети;
при выходе из строя одной функции не работает вся система.

Мне нравитсяНе нравится

«Лада»

Современные плиты торговой марки «Лада» имеют газ-контроль и электроподжиг. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. На панели управления есть только ручки включения горелок и регулирования температуры. Все функции в таких моделях работают в автоматическом режиме.

Плюсы и минусы

простота эксплуатации;
минимум кнопок и максимум функций.

работа плиты зависит от электричества и напряжения в сети;
в случае поломки одной детали выходит из строя вся система.

Мне нравитсяНе нравится

«Ардо»

Бытовая техника фирмы «Ардо», продающаяся в большинстве магазинов, имеет газ-контроль и электророзжиг. Причем эти функции выведены на отдельные кнопки. Плиты такой модификации можно включать нажатием кнопки, а в случае отключения электричества — обыкновенной спичкой.

Плюсы и минусы

автоматический электроподжиг;
возможность пользоваться духовкой в случае отключения электричества.

при неисправном газ-контроле духовка не включится;
электророзжиг не работает, если нет электричества.

Мне нравитсяНе нравится

Indesit

Газовые плитки торговой марки Indesit имеют встроенный газ-контроль и электророзжиг. В некоторых моделях эти функции выведены на отдельные кнопки. Для включения горелки в духовом шкафу такой модификации нужно повернуть регулятор на максимум, нажать кнопку электроподжига и термопары. Если на панели управления находятся одни ручки кранов, то газ в духовке включается поворотом регулятора.

Плюсы и минусы

автоматическое или полуавтоматическое включение горелки;
простота эксплуатации.

при отсутствии электричества электророзжиг работать не будет;
функционирование всей системы зависит от рабочего состояния всех элементов.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга

Можно ли зажечь спичку ногтем?

зажженная спичка и рука человека Ответ неоднозначный. Если без специальных средств, которыми был смазан ноготь накануне, то нет.

На форумах тех, кто интересуется походами и способностями человеческой смекалки, говорят, что зажечь спичку ногтем вполне реально. Для этого действуйте любым из 2 способов:

  • размягчите в воде головку спички и нанесите ее на поверхность ногтя. Дождитесь полного высыхания средства. Затем поджигайте новую спичку, прижав ее плотно к ногтю,
  • покройте ногтевую пластину жидким красным фосфором, а сверху — лаком. Руку с накрашенным пальцем берегите от контакта с водой. Повторите нанесение фосфора еще раз через 3-4 дня. Поджигайте только сухую спичку.

Меры предосторожности при эксплуатации

Газовая плита и духовка — это бытовой прибор для приготовления пищи и подогрева воды. Причем противень или решетку в духовом шкафу нельзя нагружать массой больше 6 килограмм. Запрещается использовать аппарат не по назначению, то есть для сушки мокрых вещей или обогрева помещения. Пользоваться этим прибором могут люди, не имеющие физических или умственных отклонений. Нельзя допускать, чтобы маленькие дети играли вблизи работающей горячей духовки. Плита должна стоять в безопасном, на случай пожара, месте. Обычно ее устанавливают на полу. В помещении, где стоит эта бытовая техника, должна быть проведена вентиляция.

Нельзя оставлять духовку без присмотра. Человек всегда должен контролировать процесс приготовления пищи. Если в помещении обнаружится запах газа, нужно сразу же перекрыть кран подачи газообразного топлива и перевести в стартовое положение все регуляторы пламени. В момент аварии нужно сразу же открыть окно на кухне и вызвать аварийную службу. В случае утечки газа запрещено зажигать спички, курить в помещении, включать электричество или бытовые приборы. Любая искра может привести к пожару.

Инструкция: как зажечь спичку без коробка

Путешествия 17 марта 2016

Часто во время загородной поездки приходится разжигать костер. Но как зажечь спичку без коробка? Предлагаем запомнить советы туристам, пользуясь которыми, вы сможете путешествовать без опасения замерзнуть или остаться без горячего ужина.

Как разжечь спичку

Если в коробке осталась только одна спичка, как зажечь спичку без коробка? Далеко не все смогут развести с ее помощью полноценный костер. Для выхода из подобной ситуации необходимы определенные навыки.

Инструкция по разжиганию костра из одной спички

Если спичечный коробок отсырел, обо что зажечь спичку? Или как быть, если коробок потерялся, а есть только сама спичка? В детском мультфильме герои предлагают воспользоваться фитилем динамита, но в обычной жизни это вряд ли возможно.

В составе спичечной головки есть такие химические вещества как аммиачная селитра, сера, а также соединение фосфора. Данные вещества имеют низкие температуры горения. Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла.

Какие же советы туристам, мечтающим найти источник тепла для спички, можно дать? Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой.

В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится. Металлическая поверхность – идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки. Есть три варианта развития событий:

  • спичка загорится;
  • она сломается;
  • с деревянной основы слетит химический состав.

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Разводим костер

Если вы путешествуете в теплое летнее время, когда сухо и комфортно, проблем с разведением костра не возникает. Достаточно просто достать спичку и зажечь ее о коробок либо о шероховатую поверхность.

Когда на улице сыро и холодно, возникает закономерный вопрос – как зажечь спичку без коробка.

Для зажигания костра в туристическом походе требуются следующие материалы: дрова, щепа или береста для растопки, спички.

Итак, инструкция для разведения костра в походных условиях.

До того как отправиться в путешествие, запаситесь растопкой (берестой, сухой бумагой, мелкими древесными щепками). Идеальным будет укладка спичечного коробка в непромокаемый полиэтиленовый пакет, чтобы не допускать их намокания во время похода.

Кроме спичек, желательно захватить с собой в путешествие газовую зажигалку, взять сухое горючее. Есть и специальные туристические спички. При их наличии у вас не возникнет вопрос, как разжечь спичку без коробка. Новички-туристы уверены, что бумага является лучшим “запалом” для быстрого разведения костра.

На самом деле это не совсем правильно. Бумага слишком быстро прогорает, при этом дрова не успевают нагреться до температуры воспламенения. Лучше использовать в качестве растопки сухие еловые ветки: они остаются сухими даже во время мелкого дождя.

Чем и как поджигают

Нужно уметь правильно использовать пиротехнику, чтобы избежать ожога

Не так важно, чем поджигать бенгальские огни, поскольку для этого можно использовать любой бытовой источник огня. Главное соблюсти элементарные правила техники безопасности

Свечи горят при температуре около 500 градусов по Цельсию, поэтому легко могут вызвать ожог рук или ног, причинить вред зрению или полностью ослепить человека. В связи с этим детям до 5 лет использовать пиротехнику запрещено, а до 12 лет разрешено поджигать, но только в присутствии взрослых.

Прежде чем приступить к запуску, нужно внимательно осмотреть изделие. Слой пиротехнического состава должен быть равномерным. При наличии повреждений и сколов, пиротехника может нести опасность в процессе горения. Такие изделия считаются бракованными. Цвет покрытия – черный, серый или серебристый, в зависимости от марки производителя. Другие оттенки свидетельствуют о низком качестве бризантного состава.

Чтобы правильно поджечь бенгальский огонь и не обжечь руку искрами, нужно держать источник огня под небольшим уклоном (как написано в любой инструкции), а изделие необходимо брать за чистую металлическую часть, где нет пиротехнического состава. Для разжигания огонь подносится к противоположной стороне свечи.

Правила безопасности

Пиротехника не причинит вреда при соблюдении следующих рекомендаций:

  • хранение осуществляется в темном прохладном месте, недоступном для детей;
  • одновременно можно зажигать только одно изделие в положении стоя;
  • нельзя использовать свечи рядом с другими фейерверками, вблизи елок, занавесок и прочих горючих объектов;
  • не следует передавать зажженное устройство другому человеку;
  • запрещено поджигать свечу с ребенком на руках;
  • в процессе разжигания изделие необходимо держать на расстоянии вытянутой руки и не ближе 2 м от других людей;
  • для большей безопасности, перед использованием пиротехники, можно надеть перчатки, чтобы избежать любой вероятности получения ожога;

Не следует прикасаться к стержню сразу после догорания, поскольку он остается горячим в течение минуты. Его необходимо залить водой, чтобы случайно не спровоцировать пожар. Дополнительно, нельзя сильно размахивать зажженной свечей, особенно перед лицами других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector