Топ

Содержание:

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это заболевание, в результате которого происходит поражение сосудов и артерий в организме, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.

Итогом нелеченного атеросклероза является разрыв бляшки и дальнейшее образование на месте разрыва тромба. Тромб вызывает закупорку сосуда и некроз (омертвение) той зоны, которую этот сосуд снабжает. Типичным проявлением такой клинической картины является инфаркт.

Клинические последствия атеросклероза

В коронарных артериях ишемия миокарда, стенокардия, инфаркты миокарды
Сонные и церебральные (снабжающие мозг) артерии ишемия мозга, транзиторные ишемические атаки, инсульт
Артерии мочеполовой системы хроническая болезнь почек, протеинурия и почечная недостаточность, уремия
Периферические артерии нижних конечностей перемежающаяся хромота, трофические язвы и некрозы, гангрена

Помимо неправильного питания существует еще перечень причин, которые могут привести к развитию дислипидемий:

— гипотиреоз

— нефротический синдром

— билиарный цирроз

— холестаз

— синдром Кушинга

— неврогенная анорексия

— беременность

— отсутствие физической активности

— прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, прогестерона, кортикостероидов, иммуносупрессоров)

Поэтому если изменения в диете не помогли вам снизить хоть немного уровень холестерина в крови, обратитесь к специалисту для дообследования.

Обмен холестерина в организме человека

Метаболизм холестерина происходит двумя путями: эндогенным, экзогенный. Первый – отображает жизненный цикл стерола, вырабатываемого организмом, второй – поступающего с пищей.

Эндогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. За синтез холестерина в организме отвечает преимущественно печень, меньшей мерой кожа, кишечник, надпочечники, половые органы. Для образования стерола требуется ацетил-КоА, который имеет каждая клетка. Путем сложных превращений из него получается холестерол.
  2. Половые железы, надпочечники сразу используют холестерол для синтеза гормонов, а кожа – на витамин Д. Печень образует из стерола желчные кислоты, часть связывает с ЛПОНП.
  3. ЛПОНП частично гидролизуются. Так образуются ЛПВП. Процесс гидролиза сопровождается снижением содержания триглицеридов, повышением холестерина.
  4. Если клетке нужен холестерол, она сигнализирует об этом синтезом ЛПНП-рецепторов. Липопротеины прилипают к ним, а затем поглощаются клеткой. Внутри происходит расщепление ЛПНП, высвобождение стерола.

Экзогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Фермент поджелудочной железы подготавливает эфиры холестерина к всасыванию.
  2. Клетки кишечника обрабатывают производные холестерола к дальнейшему транспорту, упаковывая молекулы в состав хиломикрона. Усвояемость алиментарного стерола составляет 30-35%.
  3. Хиломикроны попадают в лимфатическое русло, перемещаются к грудной протоке. Здесь липопротеиды покидают лимфатическую систему, перемещаясь в подключичную вену.
  4. Хиломикроны контактируют с мышечными, жировыми клетками и передают им нейтральные жиры. После чего они изымаются из кровотока клетками печени, которые извлекают из липопротеидов холестерин.
  5. Печень использует экзогенный стерол для синтеза ЛПОНП или желчных кислот.

Выведение холестерина

Правильный обмен холестерина предполагает баланс между количеством спирта необходимого организму и его фактическим уровнем. Излишки стерола выводятся из тканей ЛПВП. Они адсорбируют стерол клеток, транспортируют его к печени. Содержащие холестерин желчные кислоты поступают в кишечник, откуда излишки выводятся с калом. Незначительная часть жиросодержащего спирта выделяется с мочой при выведении гормонов, а также слущивании эпителия.

Регуляция холестеринового обмена

Обменом холестерина в организме управляет принцип обратной связи. Наше тело анализирует содержание холестерола крови и либо активирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу, либо блокирует его активность. Этот энзим отвечает за прохождение одного из первых этапов синтеза стерола. Управление активностью ГМГ-КоА-редуктазы позволяет сдерживать или стимулировать образование холестерина.

Синтез стерола тормозится при связывании ЛПНП с рецепторами. Существуют доказательства влияния на активность образования спирта гормонов. Введение инсулина, тиреоидного гормона увеличивает активность ГМГ-КоА-редутазы, а глюкагона, глюкокортикоидов тормозит.

Общая схема обмена холестерина в организме человека.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Взаимосвязь между уровнем отдельных фракций липидов и здоровьем известна давно. Высокий уровень атерогенных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такая фракция белково-жировых комплексов склонна оседать на стенках сосудов. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Если она заметно сузит или перекроет просвет сосуда, развивается ишемическая болезнь сердца, мозга, недостаточность кровообращения ног.

Мелкие ЛПВП не склонны к оседанию на стенках сосуда. Наоборот они способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому их высокий уровень – хороший сигнал.

Зависимость риска развития атеросклероза от уровня холестерина.

Концентрация (мг/дл) Уровень риска
ЛПНП
менее 100 низкий
100-129 близкий к низкому
130-159 средний
160-189 высокий
более 190 очень высокий
Общий холестерин (ОХ)
менее 200 низкий
200-239 средний
более 239 высокий

Для определения риска имеет значение соотношение между различными фракциями холестерола.

Уровень риска Мужчины Женщины
ОХ/ЛПВП
очень низкий менее 3,4 менее 3,3
низкий 4,0 3,8
средний 5,0 4,5
выраженный 9,5 7,0
высокий более 23 более 11
ЛПНП/ЛПВП
очень низкий 1,0 1,5
средний 3,6 3,2
выраженный 6,5 5,0
высокий 8,0 6,1

Корректировка режима питания

Суточная норма поступления холестерола с пищей составляет 250-500 мг в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Пациентам с сахарным диабетом или заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется снизить потребление холестерина до 100 мг в сутки. Для этого нужно изменить привычный режим питания.

Если исключить из меню опасные продукты или свести их употребление к минимуму, можно уже через 1-2 месяца добиться улучшения качественных характеристик крови и общего самочувствия.

Однако не стоит полностью убирать из рациона продукты животного происхождения и становиться вегетарианцем, достаточно прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • Сливочное масло заменить любым растительным (кроме пальмового): оливковым, кунжутным, льняным, подсолнечным, кукурузным.
  • Выбирать молочную продукцию с минимальным процентом жирности. Но не стоит впадать в крайности и покупать только обезжиренные продукты – это не принесет пользу организму.
  • В процессе приготовления птицы снимать кожу, так как именно в ней высокая концентрация холестерина.
  • Максимально отказаться от чипсов, майонеза, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов и кондитерских изделий.
  • Полностью убрать из рациона маргарин, спред, транс-жиры и блюда, их содержащие.
  • Сократить употребление простых углеводов: сахара, пшеничной муки, любых сладостей и десертов, где присутствуют эти ингредиенты. Заменить их мармеладом, зефиром, сухофруктами и другими безвредными лакомствами.
  • Мясные бульоны предварительно охлаждать и снимать с них верхнюю жировую пленку. Эта же рекомендация относится и к холодцу.
  • Убрать из рациона консервированные овощи, при производстве которых используются уксусная и лимонная кислота. Эти два компонента негативно влияют на работу печени, и она перестает продуцировать полезный холестерин.

Кроме того, необходимо изменить подход к приготовлению домашних блюд: жареные мясо, рыба или овощи нужно заменить отварными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными в фольге (пекарском рукаве). Дело в том, что при длительном нагревании структура жиров меняется, и они преобразуются в опасные для здоровья вещества – трансизомеры жирных кислот, свободные радикалы, перекиси липидов.

Функции холестерина в организме

Холестерин жизненно необходим организму человека для нормального существования. Большую часть стерола содержат клетки головного мозга. Роль холестерола до сих пор изучена не досконально. Регулярно появляются новые публикации, заставляющие ученых по-другому взглянуть на вещество.

Функции холестерина подразделяют на 2 группы:

  • структурные;
  • метаболические.

Структурные функции – это способность холестерина встраиваться в мембраны клеток. Стерол необходим всем клеткам организма, поскольку он придает мембранам определенную жесткость, обеспечивает устойчивость структуры к различным температурам.

Этот механизм настолько оптимален, что природа использовала его при построении клеточных оболочек практически всех живых организмов, за исключением растений, грибов, прокариотов. Также холестерин необходим клеткам для регулирования проницаемости мембраны для ионов водорода, натрия. Это позволяет поддерживать внутри структур постоянные условия.

Жироподобный спирт – компонент миелинового покрытия, защищающего отростки нервных клеток, передающих нервный импульс от нейрона к органу. Благодаря такому строению аксоны защищены от электрически заряженных атомов, молекул. Изоляция помогает нервному импульсу распространяться более правильно, эффективно.

Метаболическая функция холестерина – использование стерола как сырья для создания необходимых организму веществ: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D. За синтез желчных кислот отвечают клетки печени, стероидных гормонов – надпочечники, половые железы, витамина Д — кожа.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Ограничение количества жирной пищи в рационе – это только полдела. Следующий шаг на пути к здоровью – употребление продуктов, способствующих снижению показателя холестерина в крови. В этот список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль);
  • гречка;
  • темный рис;
  • овсяные хлопья;
  • злаковые отруби;
  • мед;
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, кешью, фисташки);
  • чернослив;
  • изюм;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • перец;
  • оливки;
  • морковь;
  • свекла;
  • редька;
  • авокадо;
  • помидоры и томатный сок;
  • свежие яблоки и соки из них;
  • смородина;
  • цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины);
  • чеснок;
  • листовые овощи (капуста, салат, мангольд);
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат).

В рационе должно быть как можно больше свежих или термически обработанных овощей и фруктов – источника растительной клетчатки. Она улучшает процессы пищеварения и способствует выводу из организма вредного холестерина.

Однако не стоит исключать из недельного меню продукты с полезным холестерином:

  • рыбий жир;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

В них содержатся ценный йод и полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но очень нужны для здоровья. Важным дополнением к столу должны также стать блюда из отварной говядины, зеленый или травяной чай без сахара, фруктовые морсы и соки.

Как образуется холестерин в организме, какие органы вырабатывают, биосинтез стерола

По своему происхождению весь стерол организма делится на две группы:

  • эндогенный (80% от общего количества) – синтезируется внутренними органами;
  • экзогенный (алиментарный, пищевой) – поступает вместе с едой.

Где вырабатывается холестерин в организме – стало известно относительно недавно. Секрет синтеза стерола был раскрыт в середине прошлого века двумя учеными: Теодором Линеном, Конрадом Блоком. За свое открытие биохимики получили Нобелевскую премию (1964).

За выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. Этот орган синтезирует около 50% стерола. Остаток холестерола вырабатывается клетками кишечника, кожи, почек, надпочечников, половых желез. Для образования холестерина организму требуется ацетат. Процесс выработки вещества довольно сложный процесс, состоящий из 5 этапов:

  • синтез мевалоната на основе трех молекул ацетата;
  • синтез изопентенилпирофосфата;
  • образование сквалена из 6 молекул изопентенилпирофосфата;
  • формирование ланостерина;
  • преобразование ланостерина в холестерин.

Всего процесс биосинтеза холестерина насчитывает более 35 реакций.

Скорость синтеза стерола зависит от времени суток. Большая часть вырабатываемого холестерина образуется ночью. Поэтому лекарства, блокирующие синтез стерола (статины), принимают перед сном. Правда, последние поколения статинов обладают способностью надолго задерживаться организмом. Их прием не зависит от времени суток.

В организме человека большая часть холестерина вырабатывается для производства желчных кислот. Они синтезируются печенью. Меньшая часть расходуется на образование клеточных мембран. Совсем небольшое количество стерола организм тратит на синтез гормонов, витамина D.

Какие нормы холестерина в крови?

К сожалению, мы склонны решать проблемы по мере их поступления и не заботимся о профилактике

Тем не менее, немаловажно знать меры, которые существуют для каждого вида холестерина, и не нарушать их

Тем не мене, на практике эти показатели отличаются по возрастному и гендерному принципам (см. таблицы 1 и 2). Так, к примеру, нормы холестерина в крови для женщин несколько выше, чем для мужчин. Но в организме женщины он собирается на стенках сосудов в меньшей степени. Такой процесс объясняется усиленной работой женских половых гормонов.

Согласно статистике, около 60% людей преклонного возраста имеют повышенный ЛПНП и пониженный ЛПВП.

Таблица 1

Таблица 2

Период беременности может сопровождаться повышенными показателями. Не стоит пугаться, это нормальное явление и происходит оно из-за изменений гормонального фона.

Биосинтез холестерина

Основная статья: Биосинтез холестерина

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Питание против накопления холестерола

Правильное питание и полезные привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье и регулировать холестерин. Понижающими факторами есть правильное питание и занятия спортом. Знание о ценности продукта поможет употреблять в пищу только полезную еду, минимизировав поступление «плохих» продуктов. Диетологи и врачи советуют понизить показатели так:

Необходимо уменьшить количество потребляемого мяса, особенно важно убрать из рациона жирное мясо. Если отказаться от мяса невозможно, необходимо перейти на мясо птицы или рыбу

Рекомендуется употреблять мясо не чаще чем два раза в неделю.
Употребление так называемых мясных продуктов – колбасы, сарделек, является крайне нежелательным, так как состав продукта сомнительный, пользы он точно не принесет.
Готовить бульоны необходимо из нежирных сортов мяса, при варке в бульон высвобождается треть холестерина, остальная часть остается в мясе, особенно в шкурке продукта. Чтобы не потреблять огромное количество холестерина за раз, нужно употреблять нежирные сорта мяса. Идеальным вариантом будет постный бульон или небольшое количество говядины.
Введение в рацион питания зелени, лука и чеснока поможет прочистить сосуды от уже имеющихся холестериновых отложений и уменьшить объем образовавшихся ранее бляшек.
Все синие и фиолетовые продукты являются предпочтительными для предотвращения тромбообразования или разбивания уже имеющихся отложений. Синяя капуста, баклажаны, фиолетовые синенькие — продукты, которые периодически должны быть на столе.
Картофельный крахмал эффективно снижает уровень плохого холестерина. Картофель стимулирует выработку специального витамина, который стабилизирует кислотный обмен, что ведет к снижению уровня жировых фракций в крови.
Растительная пища должна составить две трети рациона питания.
Рыба считается крайне полезной, и ее необходимо употреблять три раза в неделю.
Маргарин и сливочное масло должны быть заменены другими растительными: подсолнечным, арахисовым, кунжутным.

Холестерин — что это?

Холестерин

Холестерин или холестерол – это жироподобный компонент, наличие которого в организме обусловливает то или иное состояние. При избытке холестерина отмечаются заболевания сосудов, трудности с кровотоком и недостаточное обеспечение кровью органов и систем организма. При недостатке холестерина также наблюдаются проблемы со здоровьем. Следует отметить, что компонент поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом.

Существует два вида холестерина:

  • ЛПВП – липопротеиды, удаляющие излишки жировых фракций из тканей — полезный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды, транспортирующие жировой компонент из печени в органы – вредный холестерин.

Сбой баланса в работе двух систем приводит к накоплению вредного компонента.

Еще по теме «Какой холестерин повышенный: нормы холестерина. Плохой и хороший холестерин. Расшифровка анализов на холестерин.»:

Холестерин Общий 7,15, ЛПНП — 5,13

Мне 60, повышен холестерин — Общий 7,15, ЛПНП — 5,13, коэффициент атерогенности 4.81. Билирубин прямой повышен — 3,7 Триглицериды в норме — 1,11. Результат ангиографии — на УЗИ — сосуды чистые. Давление 120/70

Питаюсь очень осторожно, считаю КБЖУ, очень-очень..

Холестерин. расшифровать

помогите разобраться с анализом. общий холестерин 7,55 (норма 0-5,20). Холестерин DTL 2,50 ( норма 0,77- 2,19 ) хороший. Холестерин MTL 4,76 (норма 0-3,36) плохой. Триглициты 0,64 (норма 0-1,50). т.е. все показатели превышены. читала, что во всех этих показателях важен коэф атерогенности. помогите разобраться, бежать уже к доктору за статинами или успоится

Что принимаете от повышенного холестерина, НЕ СТАТИНЫ

Нормы холестерина не знают в лабораториях ! Таблица : уровень холестерина. Снижения уровня липидов не требуется. Оздоров-ление образа жизни. О диете при высоком холестерине и приеме статинов мы расскажем в следующий раз.

серьезный вопрос

Завтрак повлияет на уровень сахара в крови, на уровень холестерина, на время свертываемости, но вряд ли — на гемоглобин. спрошу быстро о тематическом. Дали направление на гликированный гемоглобин, он показывает уровень сахара за 3 последние месяца.

С повышенным холестерином к какому врачу?

Выяснилось, что у мамы сильно повышен уровень холестерина. Врач прописала лекарство, а в аптеке фармацевт предложила «еще разок с другим врачом проконсультироваться». Если бы она другое лекарство посоветовала, я бы приняла это за разводку. А тут просто совет был. И я категорически за. Вопрос: к кому бы сходить проконсультироваться? Может есть узкие спецы или центры? Холестерин реально очень высокий — 8,4. Я переживаю.

Про холестерин кто-то знает что-нибудь?

Сдала кровь, а там ЛПВП холестерин повышенный стоит, и подчеркнуто((- в инете читаю… Лпвп сами по себе являются показателями «антириска» развития атеросклероза. Но в тоже время, их высокий показатель говорит о том, что холестерина в клетке в принципе очень много…

Какой выбрать глюкометр с измерением холестерина?

Посоветуйте, чем можно снизить уровень холестерина ? Маме 48 лет, с последнее время очень высокое давление почти постоянно. Завтра хотела в ЖК их нести, но там холестерин 7,53 ммоль/л, что больше нормы даже для небеременных. Интересно, что мне за это будет?

Холестерин высокий

Прошла у нас диспансеризация. Холестерин 5,96(!) Когда сдавали анализы,я уже месяц была на протасовке. А там сами знаете — мяса немного, жиров минимум. Но вот яйца почти ежедневно. Могли они так повлиять? При этом уровень липопротеидов невысокий 3,54. Что посоветуете?

Помогите прочитать анализ крови

Но на память холестерин однозначно выше нормы, и сахар кажется близок к верхней границе. Уточнила у врача показатель холестерина (год назад был аналогичный около 7). Врач Единственное если в лаборатории где вы сдавали другие нормы, это нужно узнавать.

Повышен холестерин!

Девочки, сдала биохимию — оказался повышен холестерин — 6.99 при норме до 5.9, понижена мочевина и повышен уровень железа. Очень расстроилась, не знаю это очень плохо? Особенно волнует холестерин. Может у кого было?

девочки,холестерин 7 это очень много?

девочки,холестерин 7 это очень много? Режим правильный ,не злоупотребляю. Ожирение есть,особенно на животе.Хорнический гепатит С. Предлагают таблетки от холестерина. Так и говорят,любые можно,их много. Но мне че-то стремно,может кто прочитает,да подскажет горемыке?

Пожалуйста,помогите разобраться.У моего

Пожалуйста,помогите разобраться.У моего мужа обнаружили холестерин 6,7 .Прописали Закур 10 .Я ему предложила не торопиться подсесть на таблетки,попытаться перебороть самому.Он бросил курить,соблюдает немного диету (просто жирное не ест),немного занимается спортом (пока не очень интенсивно).За месяц холестерин упал до 6,2

Посоветуйте, чем можно снизить уровень х

Посоветуйте, чем можно снизить уровень холестерина? Маме 48 лет, с последнее время очень высокое давление почти постоянно. После сдачи анализов выяснилось наличие высокого уровня холестерина (точное значение не помню). Чем лечить\спасать?

Высокий холестерин — не страшно?

Высокий холестерин — не страшно? Народ! Такая вот тема: держу в руках результаты анализов. Девочки, сдала биохимию — оказался повышен холестерин — 6.99 при норме до 5.9 Очень расстроилась, не знаю это очень плохо ? Особенно волнует холестерин. холестерин. колько лет Вам и какой уровень холестерина, лучше сдать еще ЛПНИ и ЛПВП …

Причина накопления вредного холестеринового компонента

В случаях, когда в крови накапливаются высокие показатели холестерола, происходит его накопление на сосудистых стенках. Кровь разносит жировые фракции по кровотоку, и холестерин постепенно накапливается все больше, образуя бляшки. Эти заглушки затрудняют свободное движение крови. Так случаются стенокардии, инсульты, инфаркты и другие тяжелые дисфункции.

Наследственность

Почему происходит накопление вредного вещества? Ученые считают, что комплекс факторов и причин становятся тем спусковым механизмом, из – за чего случаются проблемы со здоровьем и копится холестерол:

  1. Возраст старше сорока пяти лет, все, кто достигают этого возраста, должны с особой тщательностью контролировать свое питание и стиль жизни.
  2. Неправильные гастрономические привычки – слишком калорийные продукты и злоупотребление жареным, копченым может привести к накоплению жировых компонентов в крови.
  3. Наследственность может стать тем фактором, который послужит предрасположенностью к атеросклерозу или ишемической болезни.
  4. Избыточная масса тела – у людей с ожирением быстрее откладываются жировые фракции и накапливаются тромбы.
  5. Вредные привычки, такие, как курение становятся дополнительной причиной проблем, хронический спазм сосудов ведет к отложению на их стенках холестерола.
  6. Все, кто ведет малоподвижный образ жизни, являются потенциальными жертвами холестерина.
  7. Нервные нагрузки, психологические потрясения становятся тем механизмом, который ослабляет сердце и влияет на кровообращение, как результат – накопление холестерина.
  8. Хронические заболевания также способствуют сбоям в холестериновом равновесии.
  9. Употребление алкогольных напитков ведет к перебоям в работе сосудов, нарушению движения крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector