Чем опасен борщевик: откуда появился в россии и как бороться с ядовитым растением

Сверхбыстрый загар

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.

Один в поле воин

Жительница Балашихи Мария Попова сражается с борщевиком Сосновского уже не первый год. Всё началось с любимой с детства деревушки на Волге, куда приезжает летом. Обвела как-то взглядом просторы и ахнула: тонет Толстоухово в токсичных зарослях.

— На подъезде к Калязину совсем страшные места — борщевик до горизонта, — рассказывает «Известиям» Мария. Она пыталась объяснить соседям, что надо спасать живописные места, но безуспешно. — Первые года 2–3 я практически одна боролась, на меня смотрели как на не вполне здоровую: «Что тебе, мешает что ли?» Но я, конечно, продолжала, потому что не могу на это спокойно смотреть. Люди разные, кому-то на полном серьезе хватает своего огорода для счастья: приехали, отдохнули, искупались в речке и уехали. В основном дачники, местных практически нет. Кто-то кивает: да, как всё ужасно. А кто-то говорит: «Да я уже старая, спина болит». Я даже не знаю, что на это отвечать, потому что у пожилых есть дети, внуки, но почему-то они не спешат помочь.

Так Мария начала одиночное противостояние, а вернувшись в Балашиху, поняла: и здесь покой ей только снится. Непромокаемая одежда, обувь, перчатки, маска на лицо, а в руках лопата или нож. Иногда в спецоперации принимает участие муж, но дети маленькие, оставить не на кого, так что «идут на дело» по очереди. «Копательная» страда у Марии начинается, когда борщевик еще не вымахал в полный рост, а так, по щиколотку — в конце апреля – начале мае.

Борщевик

Фото: Global Look Press/blickwinkel/F. Hecker

— В прошлом году в соседнем районе нашелся человек, который вышел со мной на «охоту». Первый из ближайших соседей, — говорит Мария, но предупреждает: главное — соблюдать технику безопасности. — Решила время посмотреть — приподняла рукав грязной перчаткой… Больше так не делаю. Ожог был небольшой, проявился не сразу, но проходил долго и противно.

Сейчас Мария пытается организовать субботник в Лосином острове — борщевик уже и там пустил корни. Химикаты здесь применять нельзя (Национальный парк все-таки), трактором не проедешь — сорняк оккупировал места вдоль реки. Могла бы — сама принялась наводить порядок, но двух рук на целый Национальный парк маловато.

— К сожалению, между пониманием проблемы и действиями проходит много времени, а время здесь очень дорого, чем позже спохватиться, тем большие ресурсы понадобятся, — объясняет Мария. Математик и программист, она уже не хуже ботаника разбирается в коварном сорняке. Создала сайт против борщевика Сосновского, ведет страничку в соцсети — обменивается советами, мониторит новости.

— Борщевиков существует достаточно много видов, какие-то съедобные, отличаются размером, формой листьев. Я как-то пошла в Балашихе гулять неподалеку, смотрю: кто-то яростно с корнем дягиль (лекарственное растение. — Ред.) вырвал. Иду дальше — опять дягиль вырван. Пришлось написать статью о распознавании борщевика. А что? Дягиль тоже с зонтиком, тоже высокий, а то, что форма листа другая, на это, к сожалению, не смотрят.

Как выглядит многолетнее растение борщевик (с фото)

Длина прикорневых и нижних стеблевых листьев вместе с черешком достигает 1,5—2 м, а длина и ширина пластинки составляет 60—120 см. Снизу вверх по стеблю размер листьев уменьшается.

У борщевика 2 типа цветков — правильной формы (актиноморфные), которые расположены в центре зонтичков (6—7 мм), и неправильной (зигиморфные), или краевые (16—20 мм), у которых внешние лепестки увеличенные.

Зубцы чашечки заметные; лепестки обратнояйцевидные, с загнутой верхушкой, глубоко-выемчатые, числом 5; краевые лепестки крупнее остальных.

Тычинок – 5. Завязь нижняя, двухгнездная, при цветах пушистая, с одним яичком в каждом гнезде.

Борщевики в нормальных условиях — растения двулетние, то есть зацветают на второй год. Но если им не давать цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.

1 Характеристика

Описание:

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Мёртвая еда

Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное

Спокойно переносит заморозки до -5 С, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян

На ранних этапах борщевики растут медленно, но к середине лета, достигают 1,5 м высоты. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми вредителями. Кроме того в семенах содержатся активные вещества, тормозящее развитие семян других растений при попадании в почву, что снижает энерго- и ресурсозатраты на борьбу с сорняками и вредителями. Быстро восстанавливает надземную часть после укосов. На второй-третий годы жизни дает огромное количество зеленой массы.

К тому же предполагалось использовать борщевик Сосновского в качестве ограждения по краям дорог и пастбищ. Плодоносит растение только один раз в жизни, на 3-4 год, после чего умирает.

Казалось, чего бы еще желать?! При этом обнаружилось одно странное обстоятельство: никто из ученых до 60-х годов ХХ века, в своих работах не упоминает о недостатках борщевика. По этой культуре была написана не одна диссертация, а минусы сказочного растения выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране.

Но не будем забегать вперед.

После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.

В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными.

Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.

«Месть Сталина» и инопланетян

20 марта в Дарвиновском музее открылась выставка «Фабрика Борщевик» — попытка осмыслить пользу и вред живучего растения. Игрушки, подставки для карандашей, огромный шар-абажур, что возвышается над залом, — всё из борщевика, чей ствол и крепок, и широк. На стенах — детские рисунки: борщевик то горит в огне, то спускается с неба на парашютах и вообще инопланетянин, захватчик и гигант, что больше «самого большого хищника эпохи динозавров — спинозавра». Избавиться от борщевика предлагают кардинально: отправить на Луну («там атмосферы нет — погибнет»), «взорвать ядерную бомбу или скосить его».

— Главная задача проекта — привлечь внимание общественности к этой теме, научить, что с ним можно сделать. Просто косить, просто распылять — это деньги на ветер

Если ты срубил цветонос не вовремя, он дозреет и пустит семена, — рассказывает «Известиям» исполнительный директор Международного центра ответственного туризма и инициатор проекта Наталия Дронова. — На данный момент у нас борщевик и не в Минсельхозе, и не в Минприроды. Все от него открещиваются. Борщевик Сосновского, доказано учеными, действительно четко меняет экосистему, но в нацпроекте «Экология» его нет. Проблема борщевика в том, что у него нет хозяина, он сорняк. Но это сорняк, который вытесняет другие растения, и, если мы не обрабатываем землю, там будет один борщевик.

Борщевик

Фото: РИА Новости/Александр Артеменков

А ведь когда-то борщевик Сосновского вызывал только похвалу: разрастается быстро, вымахивает под 4 м в высоту. Не зря еще Плиний окрестил его Heracleum, или «геракловой травой». Настоящий богатырь! Питательный, неприхотливый, выносливый — стойко переносит холод Республики Коми, Мурманской области. Всхожесть — всем на зависть. Упавшие в землю семена могут «дремать» в почве 7–8 лет.

После войны борщевик Сосновского считался вполне себе безобидным, культивировался масштабно: надо было поднимать сельское хозяйство, вот и кормили им домашний скот. Но потом заметили — не всё так радужно. Молоко стало приобретать характерную горчинку, а колхозники страдали во время заготовок: фуранокумарины, которые содержатся в соке борщевика Сосновского, делают кожу беззащитной перед ультрафиолетом. В результате — химический ожог и волдыри, которые долго заживают, оставляя рубцы на коже и пятна.

Потому как только ни называли в народе этот самый агрессивный среди борщевиков вид — и «месть Сталина», и «сталинский диверсант». Впрочем, и ядовитые свойства борщевика тоже пытались обратить на пользу — до 1970-х растение высаживалось вдоль дорог, чтобы отпугнуть животных. В 1980-х борщевик Сосновского перестали культивировать, но он и без человека уже отлично рос и пошел дальше по стране — всего лишь одно растение может дать от 20 тыс. семян. Окончательно на борщевике Сосновского поставили крест в 2015 году, когда лишили его статуса сельскохозяйственной культуры и определили к сорнякам.

Сколько уже земель сдались под натиском ядовитого борщевика, подсчитать едва ли возможно. По данным издания «Коммерсант», ежегодно борщевик Сосновского захватывает 10% новых территорий. Федеральной программы нет, поэтому некоторые регионы сами пытаются оценить масштабы бедствия. Так, Минсельхоз Калининградской области затеял в этом году инвентаризацию территории, а собранную информацию будет направлять в областную прокуратуру.

Свойства растения

Борщевик опасное растение, имеющее большую среду обитания. Борщевик Сосновского можно повстречать в разных местах, в лесу, на дачном участке, у реки, на поле. Основная опасность исходит в период цветения. Так как растение обладает фототоксичностью, и повышает в разы восприимчивость к ультрафиолетовым лучам.

Поэтому люди, имеющие контакт с его частями, получают сильные химические ожоги. А запах растения и пыльца тоже являются аллергеном. При этом мгновенного проявления ожога или аллергии может не произойти, но если эфирные масла или сок попадает на кожу или слизистую последствия для здоровья человека очень серьёзные.

Виды растения, которые не является вредными для человека настолько безопасны, что их можно есть. У жителей России борщевик часто выступал одной из составляющих для супов. Еще из него можно делать цукаты и использовать для изготовления домашней водки. Некоторые поселения на Кавказе и сегодня используют активно борщевик для приготовления пищи.

Очень популярен борщевик Сибирский в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используются все части растения, включая семена. Отвар, в котором используют его корни, применяют при лечении болезней лимфатических узлов и новообразований женских половых органов. При лечении гепатита и болезней печени используют настой из борщевика, для чего берут его корень и листья и заливают водой на несколько часов. Сок используют для лечения гнойников различного происхождения.

Ужас с Кавказа

В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда.

А еще есть версия, что Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что после n-ного количества лет исследований, в лаборатории некого кавказского ВНИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена так же остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, растение, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР.

Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название (Herácléum) в честь героя древнегреческих мифов — Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал.

3 Состав и полезные свойства

Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.

В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.

Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды — фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).

Лечебное действие растения борщевик:

  • седативное;
  • спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
  • диуретическое.

Растение также понижает кровяное давление.

Показания:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчно-каменная болезнь;
  • колики в желчном пузыре;
  • отеки и болезненность печени;
  • желтуха;
  • рефлюкс эзофагит,
  • нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
  • менструальные боли, скудные месячные;
  • гипертония;
  • кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
  • олигурия;
  • вегетативные неврозы (например, желудка),
  • эпилепсия.

Уничтожение борщевика ядовитого

Борьба с ядовитым борщевиком дело сложное, но необходимое, принимая во внимание его опасность для здоровья человека, а также для других растений. При данном виде работ обязательно следует одевать прорезиненную или другую непромокаемую одежду с капюшоном, обувь (а лучше сапоги), полностью покрывающие тело

Также не забудьте защитить глаза при помощи очков или защитной маски, а руки перчаток или рукавиц. Не лишним будет надеть респиратор или ватно-марлевую повязку.

Все виды работ по уничтожению борщевика следует проводить ранней весной, до цветения растения. И конечно же не следует допускать распространения данного растения, ведь с единичными экземплярами бороться намного легче, чем с обширными зарослями.

Разберем некоторые способы уничтожения борщевика ядовитого.

Выкапывание корней

По отзывам трудоемким, но эффективным способом является выкапывание корней борщевика, которое проводят ранней весной.

Обрезка зонтиков

Также хороший результат дает обрезка зонтиков растения, но следует это делать, пока семена не созрели, иначе существует риск, что они осыпятся.

Вспашка и прополка

Если заросли борщевика обширны, то неплохим способом является отвальная вспашка ранней весной. Затем поднятые корни выбирают вручную. Через 3-4 недели при наличии новых побегов от сохранившихся корней вспашку повторить.

С целью борьбы с ядовитым борщевиком осенью вспашку проводить не следует, так как в этом случае оставшиеся с лета семена растения попадут в почву и прорастут.

Черная пленка

Если участок поражения борщевиком не слишком обширный, то используют черную пленку (100 мкм.). Весной, когда все сорняки уже проросли, пленкой накрыть пораженный участок, края придавить кирпичами или присыпать землей. Черный цвет препятствует доступу света и под воздействием солнечных лучей под пленкой создается парниковый эффект, что погубит растения. В июне пленку можно снять, а участок перекопать.

Газонная трава

Весной скосить на участке все сорняки, сверху покрыть его геополотном и насыпать пятисантиметровый слой земли, на который густо высадить газонную траву

При этом важно, чтобы земля для настила была с участка, не пораженного борщевиком. Другим условием успешной борьбы является отсутствие ядовитого растения на соседних участках

Обработку химическими веществами проводят как обширных зарослей ядовитого борщевика, так и одиночных растений.

Гербициды

При появлении побегов борщевика, но до начала цветения (это важно!) обширные заросли растения опрыскивают растворами гербицидов, таких как Раундап, Торнадо и др. Следует использовать двойную концентрацию раствора, так как растение ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЖИВУЧЕЕ

Обработку проводят очень тщательно: опрыскивают черешки, листовые розетки, листья, побеги и зонтики.

В течение двух недель необходимо провести две обработки.

Прививка

Для борьбы с отдельными экземплярами делают прививку (впрыскивание) специальных препаратов в стебель растения при помощи шприца. Для этого используют «Арборицид» или другие сходные препараты. Хороший результат показало использование кислоты из аккумулятора.

Также такую прививку следует делать после скашивания отдельных взрослых растений в оставшийся пенек, чтобы предотвратить появление побегов.

Глифосатосодержащие гербициды

Препараты из данной группы также используют для борьбы с единичными представителями ядовитого борщевика для предотвращения повреждения расположенных вблизи культурных растений.

Обработку проводят при помощи малярной кисти, покрывая раствором не менее 80% растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector