Люфтваффе в составе вермахта

Boeing B-17 Flying Fortress

Boeing B-17 Flying Fortress. | Фото: Wikipedia.

Одним из самых эффективных бомбардировщиков Второй мировой войны считается американский Boeing B-17 Flying Fortress («Летающая Крепость»). Всего было произведено 12700 единиц бомбардировщика. Изначала «Летающая крепость» использовался британскими ВВС, но после вступления в войну США самолет обрел вторую жизнь и получил культовый статус. Бомбардировщик мог перевозить 2,2 тонны бомб на расстояние в 3 тысячи километров. По данным Novate.ru, B-17 славился также своей «живучестью». Известны случаи, когда самолет успешно возвращался на взлетную полосу с одним работающим двигателем или без части крыла.

Цели

Целью авиаударов была деморализация населения и остатков гитлеровских войск. Ещё в начале войны Черчилль начал о необходимости нанести «абсолютно разрушительные удары самыми тяжёлыми нашими бомбардировщиками по родине нацизма». Когда в ночь на 24 августа 1940 года немецкие военно-воздушные силы сбросили несколько бомб на Лондон, британский премьер-министр потребовал ответного рейда на Берлин.

  • Уинстон Черчилль осматривает руины Кафедрального собора Ковентри. Фотография 1941 года

Но всё же союзникам было необходимо было как-то оправдать такую массированную атаку. Историк Энтони Бивор в своей книге «Вторая мировая война» пишет, что «официальной» целью наступления было вызвать лавину беженцев, которая помешала бы перемещению немецких военнослужащих в сторону советских войск на востоке.

4 февраля, в первый день Ялтинской конференции, СССР поднял вопрос о необходимости затруднить переброску немецких войск на Восточный фронт путём нанесения воздушных ударов по Берлину и Лейпцигу. Чарльз Портал, начальник штаба ВВС Великобритании, попросил своего заместителя Нормана Боттомли направить ему список целей, который следовало обсудить с СССР. В этом списке были нефтеперерабатывающие, танковые и авиационные заводы, а также Берлин и Дрезден. Однако в официальных документах прямых упоминаний о Дрездене советской стороной нет, поэтому утверждения, что СССР требовал бомбардировки Дрездена, оспариваются историками и относятся ими к пропаганде времён холодной войны. 

  • Развалины знаменитой Дрезденской картинной галереи
  • РИА Новости

Дрезден был не единственным городом, который к концу войны подвергся такой массированной атаке. Помимо него, также следует упомянуть Пфорцхайм, где погибли 17 600 человек, и Вюрцбург с 4000 погибших при населении 107 000 человек. 

Потери в цифрах

В Германии от бомбежек погибло, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1,5 млн. мирных жителей. Во Франции 59 тыс. убитых и раненых, в основном от налетов союзников, в Англии 60,5 тыс., включая жертвы от действий реактивных снарядов «Фау».

Перечень городов, в которых площадь разрушений составила 50% и более общей площади построек (как ни странно, на долю Дрездена пришлось только 40%):

50% Людвигсхафен, Вормс 51% Бремен, Ганновер, Нюрнберг, Ремшайд, Бохум 52% Эссен, Дармштадт 53% Кохем 54% Гамбург, Майнц 55% Неккарзульм, Зоэст 56% Ахен, Мюнстер, Хайльбронн 60% Эркеленц 63% Вильгельмсхафен, Кобленц 64% Бингербрюк, Кёльн, Пфорцхайм 65% Дортмунд 66% Крайльсхайм 67% Гисен 68% Ханау, Кассель 69% Дюрен 70% Альтенкирхен, Брухзаль 72% Гейленкирхен 74% Донаувёрт 75% Ремаген, Вюрцбург 78% Эмден 80% Прюм, Везель 85% Ксантен, Цюльпих 91% Эммерих 97% Юлих

Общий объем развалин составлял 400 миллионов кубических метров. Было полностью уничтожено 495 архитектурных памятников, 620 повреждены настолько, что восстановление их было либо невозможно, либо сомнительно.

Михаил Максимов

Литература

  • Juliet Gardiner: The Blitz: The British Under Attack. Harper Press, London 2010, ISBN 978-0-00-724077-7.
  • Carol Harris: Blitz Diary: Life Under Fire in World War II. The History Press, London 2010, ISBN 978-0-7524-5172-5.
  • Corum, James. he Luftwaffe: Creating the Operational Air War, 1918–1940. — Kansas University Press, 1997. — ISBN 978-0-7006-0836-2.
  • Cox, Sebastian. The Battle of Britain. — London: Frank Cass, 2000. — ISBN 0-7146-8149-0.
  • Tom Harrisson: Living through the Blitz. Faber Finds, 2010, ISBN 978-0-571-27103-0
  • Montgomery-Hyde, H. British Air Policy Between the Wars. — London: Heinemann, 1976.
  • Overy, Richard. Hitler and Air Strategy (англ.) // Journal of Contemporary History. — июль 1980. — Vol. 3, iss. 15. — P. 405—421.
  • Dietmar Süß: Tod aus der Luft : Kriegsgesellschaft und Luftkrieg in Deutschland und England. Siedler, München 2011

Памятник Тимирязеву

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 6

Пострадали во время авиабомбардировок столицы в 1941 году и объекты культурного наследия. Один из них – монумент в честь русского ученого, естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений Климента Тимирязева, установленный на Тверском бульваре почти век назад (в 1923 году). При бомбардировке Москвы немецкими войсками 5 августа 1941 года прямо напротив монумента взорвалась фугасная бомба весом 1000 килограммов. На этом месте образовалась воронка диаметром около тридцати метров и более десяти метров в глубину. Были уничтожены трамвайные рельсы, пострадали подземные коммуникации и ближайшие дома.

Гранитный памятник Тимирязеву снесло с пьедестала взрывной волной, постамент раскололся на несколько частей. Сама скульптура упала и развалилась на две части.

Есть такая московская легенда, что его голова улетела в окно соседнего дома. Это, конечно, байка. Но если вы подойдете к памятнику, то обнаружите, что на шее у Тимирязева есть малозаметный шов. Это результат того, что голова после взрыва куда-то действительно укатилась.
Михаил Коробко
историк, москвовед

Памятник восстановили очень быстро: буквально за несколько часов фигуру вернули на пьедестал, а воронка от снаряда была закопана военными в течение суток. Сегодня, кроме шва на шее Тимирязева, о страшном взрыве также напоминают выбоины от осколков бомбы на гранитном постаменте.

Поликлиника на Воронцово Поле

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 6

Стратегически важными объектами, на которые старались делать авианалеты фашисты, были вокзалы и железные дороги. Во время попыток разбомбить Курский вокзал снаряд попал недалеко от местной больницы из красного кирпича. В первой половине двадцатого века там располагалась Евангелическая больница.

Сегодня, если вы зайдете в проход между домами 14 и 16 на улице Воронцово Поле, то увидите густо усеянную осколочными следами стену. Многие думают, что здание просто износилось со временем, но мало кто знает, что эти пробоины получены от осколков снарядов и им уже почти 80 лет. По словам Михаила Коробко, этот объект никогда не реставрировали. Сложно было закрыть действующую поликлинику на реставрацию, это не музей.

Старый кирпич выдержал авианалеты, и здание до сих пор используется в медицинских целях. Сегодня там базируются Отдел исследований мозга и Многопрофильный научно-диагностический центр Научного центра неврологии РАМН.

К чему снится бомбежка девушке — Сонник Хассе

К чему снится бомбежка девушке. В этом сне ваше подсознание дает вам знак, что основная проблема, вероятно, является чрезмерно строгим воспитанием, которым вы подверглись, и даже сегодня, спустя годы, оказывает на вас негативное влияние.

Если вам снится взрывы и бомбежка, это выражение вашего мечтания, возможно, только подсознательно, большой страх перед жизнью в одиночестве. У вас могут даже быть близкие друзья рядом с вами, но вы боитесь, что вас оставят в покое, и у вас не будет с кем жить, и это самое худшее, что может случиться с вами.Когда вам снится убегать от бомбежки, это положительный знак, передающий ваше общепринятое счастье, и это сообщение может быть применено ко всем областям вашей жизни.

Подсчитать невозможно

Геббельс, пытавшийся после Дрездена с новой силой разбудить в немецких сердцах демона мести, говорил о сотнях тысяч погибших, о тысячах сгоревших и искалеченных детей. Население 650-тысячного города за годы войны, конечно, сократилось, но в Дрезден прибывали и беженцы, и раненые — от 150 до 200 тысяч.

Авторы капитального немецкого труда «Итоги Второй мировой войны» утверждали:

Дрезден_6

Руины церкви Богородицы в Дрездене после бомбардировок

Фото: Global Look Press/Deutsche Fotothek

Это и в наше время спорный вопрос. Звучат разные цифры — от 15 до 350 тыс. Несколько раз в город выезжали комиссии историков, работали в архивах, изучали документы, анализировали масштаб разрушений, пытались восстановить судьбы дрезденцев и беженцев, оказавшихся в городе к февралю 1945 года. По их сведениям, в те три дня погибло около 25 тыс. мирных жителей. Но это не точный и не окончательный подсчет.

Неудивительно, что и ответственность за бомбардировку Дрездена некоторые западные журналисты пытаются перебросить на советских союзников… Дескать, операция была предпринята чуть ли не по просьбе Сталина. Но никаких подтверждений этим измышлениям нет.

Дрезден_7

Разрушенные в результате бомбардировок жилые кварталы Дрездена

Фото: Global Look Press/Deutsche Fotothek

В СССР беспрецедентную бомбардировку Дрездена восприняли как недружественный акт по отношению к нашей стране. Намек получился прозрачный: США сохранили экономический потенциал. И они готовы править миром, наказывая непокорных. Но политика устрашения оказалась малодейственной. Уже очень скоро после окончания Второй мировой у Советского Союза были и атомное оружие, и средства его доставки к целям в Западной Европе.

У советских людей имелось гораздо больше оснований для мстительных чувств по отношению к немцам, но в знаменитом приказе наркома обороны говорилось: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается». Надо признать, что Черчиллю в 1945 году не хватило гуманизма, чтобы руководствоваться чем-то подобным.

Дрезден_8

Руины Дрезденской художественной галереи после бомбардировок

Фото: Global Look Press/Deutsche Fotothek

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс считал, что уничтожение Дрездена было военным преступлением и актом геноцида — таким же, как холокост или ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. С ним согласны многие — и не только в Германии, но и в Англии, в США, в России.

А современные дрезденцы каждый год в эти февральские дни соблюдают траур и поминают погибших в том огненном смерче.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

К чему снится бомбежка — Сонник Фрейда

Когда вам снится бомбежка, это означает, что вы сейчас находитесь в нестабильной ситуации, и вы беспокоитесь о том, что с вами случится, и, более того, ваши страхи кажутся оправданными.

Если  снится бомбежка с воздуха, это признак того, что вас скоро пригласят на какую-то важную церемонию, но неясно, что произойдет и какое влияние этого мероприятия будет на вашу ситуацию.Если вам снится убегать от бомбежки  или этот символ в другом контексте появляется во сне, это признак того, что ваше финансовое положение скоро улучшится значительно и, скорее всего, оно будет связано с вашей работой.В общем, этот символ может означать, что вы скоро придете к осознанию того, что вы совершили существенную ошибку и возможно, будут серьезные последствия.

Разорванный дом на Моховой, 10

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 4

Уже в первый год войны в Москве довольно оперативно ликвидировали следы бомбардировок. По словам историка Михаила Коробко, пострадавшие дома сразу огораживали, разбирали либо восстанавливали, но старались сделать так, чтобы руины от бомбежки долго не находились перед глазами москвичей. Нельзя было гасить эмоциональный настрой и веру людей в победу.

Сразу после бомбежки приходили строители. Если дом нельзя было восстановить, он полностью разбирался, на его месте разбивался сквер, как будто ничего не было. Так случилось со зданием на Воздвиженке у кинотеатра «Художественный».
Михаил Коробко
историк, москвовед

Тем не менее некоторые столичные дома, поврежденные снарядами в годы войны, остались. Замечали ли вы, прогуливаясь по Моховой, странную архитектуру соседних домов с нумерацией 10/1 и 10/2? Вроде исполнены в едином стиле, одинаковы по высоте, но одно строение очень узкое, а другое широкое. На самом деле до 1941 года это было одно здание, но во время немецких авианалетов на него упала бомба, разделив дом на два корпуса.

«Людей не расселили, – говорит историк Михаил Коробко. – В Советском Союзе людей было сложно расселять. Да и непонятно куда, тем более в военное время. Дом качественный, дореволюционной постройки, поэтому решение было принято максимально нейтральное». В итоге получились два раздельных дома, между которыми в советские времена вдобавок сконструировали общественный туалет прямо на месте гибели людей.

Дуэль в литературе: Печорин и Грушницкий

Дуэль Печорина и Грушницкого, героев произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», показательна в плане влияния традиции на личность. Печорин вызывает Грушницкого на дуэль, и тот принимает вызов, подстрекаемый своими товарищами, — то есть соглашается на дуэль, так как не хочет прослыть трусом в обществе своих знакомых и друзей.

К тому же, решая конфликт, Печорин с Грушницким нарушили немало правил в ритуале проведения дуэли. Во-первых, Печорин слегка опаздывает на дуэль, желая показать свое истинное отношение к дуэли как к бессмысленному действию, однако его поступок, наоборот, расценивается как трусость и намеренное желание сорвать поединок.

Во-вторых, Грушницкий, поддавшись эмоциям, стреляет в безоружного противника — грубейшее нарушение, поскольку не дает шансов противнику и противоречит дуэльному кодексу, согласно которому дуэль не убийство, а равный поединок. Наконец, Печорин готов простить Грушницкого, несмотря на нарушения и нанесенное ему ранение, и по правилам Грушницкий обязан принять такое перемирие, но вместо этого он подталкивает Печорина к ответному выстрелу и погибает. Дуэль Печорина и Грушницкого не следует традиции, а потому не имела права состояться.

Heinkel He 177

Heinkel He 177. | Фото: Klassiker der Luftfahrt.

Во время польской компании и лондонского «блица» Германия в большей степени эксплуатировала средние бомбардировщики, такие как Heinkel He 111, Dornier Do 17 и Junkers Ju 88. После этого Люфтваффе эффективно использовал только один тяжелый бомбардировщик — Heinkel He 177, который эксплуатировался с декабря 1942 года. Бомбардировщик получил прозвище «Летающий фейерверк». Самолет мог транспортировать на борту 1000 кг бомб на расстояние до 6500 км. Всего за время войны было произведено чуть большее тысячи экземпляров Heinkel He 177.

Отмашка Черчилля

Обратимся к предшествующим документам и отдельным «программным» высказываниям первых лиц государств, участвовавших во Второй мировой войне.

На момент вторжения германских войск в Польшу 1 сентября 1939 года всему мировому сообществу был известен документ «Правила войны», разработанный участниками Вашингтонской конференции по ограничению вооружений в 1922 году. В нем говорится буквально следующее: «Воздушные бомбардировки с целью терроризирования гражданского населения, или разрушения и повреждения частной собственности не военного характера, или же причинения вреда лицам, не принимающим участия в военных действиях, воспрещаются» (статья 22, часть II).

Более того, 2 сентября 1939 года английским, французским и германским правительствами было заявлено о том, что бомбардировкам будут подвергаться «строго военные объекты в самом узком значении этого слова».

По прошествии полугода с момента развязывания войны, выступая в палате общин 15 февраля 1940 года, английский премьер-министр Чемберлен подтвердил принятое ранее заявление: «Что бы ни делали другие, наше правительство никогда не будет подло нападать на женщин и других гражданских лиц лишь для того, чтобы терроризировать их».

В итоге гуманная концепция руководства Великобритании просуществовала лишь до 10 мая 1940-го дня прихода на пост премьер-министра Уинстона Черчилля после смерти Чемберлена. На следующий же день по его отмашке английские летчики стали бомбить Фрейбург. Помощник министра авиации Дж. М. Спейт прокомментировал это событие так: «Мы (англичане) начали бомбардировки объектов в Германии раньше, чем немцы стали бомбить объекты на Британских островах. Это исторический факт, который был признан публично… Но так как мы сомневались в психологическом влиянии, которое могло оказать пропагандистское искажение правды о том, что именно мы начали стратегическое наступление, то у нас не хватило духа предать гласности наше великое решение, принятое в мае 1940 года. Нам следовало огласить его, но мы, конечно, допустили ошибку. Это великолепное решение». По мнению известного английского историка и военного теоретика Джона Фуллера, тогда «именно от рук г-на Черчилля сработал взрыватель, который вызвал взрыв войну на опустошение и террор, небывалые со времен вторжения сельджуков».

После восьми английских налетов на немецкие города люфтваффе в сентябре 1940 года бомбили Лондон, а 14 ноября Ковентри. По мнению автора книги «Воздушная война в Германии» генерал-майора Ганса Румпфа, именно этот налет на центр английской авиамоторной промышленности принято считать началом тотальной воздушной войны. Тогда помимо завода была разрушена до основания половина городских построек, погибло несколько сот мирных жителей. Официальная немецкая пропаганда назвала этот налет «гигантской воздушной бомбардировкой», чем изрядно помогла официальной английской пропаганде, обвинившей люфтваффе в «варварстве». После этого немецкие бомбардировки несколько приостановились, а англичане до начала 1942 года занимались так называемыми «точными» бомбардировками, производившимися в основном по ночам. Воздействие этих налетов на экономику Германии было крайне незначительным производство вооружения не только не снижалось, но и неуклонно возрастало.

Английская бомбардировочная авиация переживала явный кризис. В августе 1941 года секретарь кабинета министров Д. Батт представил доклад, в котором доказывалась абсолютная неэффективность налетов бомбардировщиков в том году. В ноябре Черчилль даже был вынужден приказать командующему бомбардировочной авиацией сэру Ричарду Перси максимально ограничить число налетов, пока не будет выработана концепция применения тяжелых бомбардировщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector