Атлас (ракеты)

Отказы

Ракеты «Атлас-5» известны своей невероятной надежностью. Более 80 пусков, которые были осуществлены в период с августа 2002 года по март 2018 года прошли без каких-либо серьезных сбоев. Однако по крайней мере в двух случаях имели место небольшие неполадки. Которые (к счастью) не повлияли на исход миссии. Первая произошла 15 июня 2007 года, когда ракета «Атлас-5» вывела два разведывательных спутника на более низкую орбиту, чем ожидалось. Второй произошел в начале миссии к МКС корабля Cygnus. Это произошло 23 марта 2016 года.

«Атлас-5» является на настоящий момент одной из самых надежных ракет, используемых человеком. С ее помощью были запущены практически все ныне действующие межпланетные миссии. И нам, жителям России, должно быть немного теплее в душе от того, что при запусках к другим мирам используется продукт интеллекта и наших людей – ракетный двигатель РД-180.

Рассказать всей Вселенной!

История и достижения

Впервые ракета «Атлас-5» стартовала в космос 21 августа 2002 года. На орбиту был успешно выведен связной спутник «Eutelsat Hot Bird 6».

12 августа 2005 года ракета «Атлас-5» впервые была использована в интересах НАСА. В космос была запущена межпланетная миссия Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

АМС НАСА «Новые горизонты», направлявшийся к Плутону, стартовала с помощью ракеты «Атлас-5» 19 января 2006 года. Межпланетная станция успешно пролетела рядом с Плутоном в 2015 году. И в данный момент находится на пути к поясу Койпера. Множество других межпланетных миссий тоже покинули Землю с помощью ракеты «Атлас-5». Это:

  • Марсоход «Curiosity». Он отправился к Марсу 26 ноября 2011 года. Роверу удалось обнаружить множественные свидетельства существования на поверхности Марса в прошлом жидкой воды.
  • Космический аппарат «Юнона». Стартовал к Юпитеру 5 августа 2011 года. И все еще находится на орбите вокруг газового гиганта. Успешно передает информацию о погоде и условиях на самой большой планете Солнечной системы.
  • Миссия НАСА «MAVEN» покинула Землю 18 ноября 2013 года тоже с помощью ракеты «Атлас-5». MAVEN исследует потерю Марсом своей атмосферы. Это может помочь ученым понять, почему на Красной планете сегодня нет огромных потоков проточной воды, которые существовали там раньше, что следует из геологических данных.
  • Другие интересные космические миссии: экспедиция по забору грунта на астероиде Бенну и доставке его на Землю OSIRIS-REx (дата старта – 8 сентября 2016 года), лунный разведывательный орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) (дата старта – 19 июня 2009 года), посадочный аппарат «Mars InSight» (дата старта – 5 мая 2018 года).

Ракеты «Атлас-5» использовались также для полетов к МКС. Таинственные полеты космического корабля «Boeing X-37B» тоже осуществляются с помощью ракеты «Атлас-5». Этот многоразовый неуправляемый космический корабль используется ВВС США. Его истинное предназначение неизвестно.

История

На 2009 год ракета-носитель Атлас V является последним по времени членом семейства Атлас и является развитием ракеты-носителя Атлас II и, в особенности, ракеты-носителя Атлас III. Большинство силовых установок, авионики и структурных элементов идентичны или являются непосредственным развитием использованных ранее на ракетах-носителях семейства. Наиболее заметное внешнее отличие состоит в баках первой ступени — больше не используются баки диаметром 3,1 м из нержавеющей стали с общей переборкой в качестве несущей конструкции под давлением, также произошел отказ от идеологии «1,5 ступени», которая состояла в сбросе двух двигателей в середине полёта, в то время как третий продолжал работу в течение всего полёта вплоть до достижения первой космической скорости. Вместо этого используется сварная конструкция диаметром 3,8 м, выполненная из алюминиевого сплава во многом аналогичная той, что использовалась на ракетах-носителях семейства Титан и в топливном баке МТКК Спейс Шаттл.

Ракета Атлас V была разработана компанией Lockheed Martin в рамках программы развития одноразовых ракет-носителей Evolved Expendable Launch Vehicle (), для запуска коммерческих спутников и спутников ВВС США. Общей целью программы было сокращение стоимости запуска полезной нагрузки на орбиту.

В сентябре 2006 года компании Lockheed Martin и Bigelow Aerospace достигли соглашения о развитии варианта ракеты-носителя Атлас V, пригодного по уровню безопасности для пилотируемых полетов.

В июле 2011 года ULA и НАСА подписали соглашение о развитии пилотируемого варианта ракеты-носителя в рамках программы коммерческих полетов COTS.

В августе 2011 года компания Боинг объявила о выборе Атлас V в конфигурации 422 в качестве ракеты-носителя для разрабатываемого корабля CST-100.

В 2014 году компания Sierra Nevada Corporation сообщила, что планирует использовать ракету-носитель Атлас V в конфигурации 402 для тестовых орбитальных запусков пилотируемой версии космического корабля Dream Chaser.

Характеристики ракеты «Атлас-5»

Высота: 62,5 метра.Диаметр : 3,81 метр.Масса: 21 173 килограмма.Первая ступень: с использованием российского двигателя РД-180, работающего на керосине и жидком кислороде.Вторая ступень: с использованием американского двигателя RL-10 производства компании Aerojet Rocketdyne. Работает на жидком водороде и жидком кислороде.Твердотопливные ракетные ускорители: до трех (зависит от полезной нагрузки) SRB Aerojet Rocketdyne на серии 400, и до пяти ускорителей на серии 500.Грузоподъемность: низкая околоземная орбита: от 8 250 до 20 520 кг; геостационарная орбита: от 4750 до 9900 кг.Стартовые площадки: космический стартовый комплекс на мысе Канаверал во Флориде; космический стартовый комплекс на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector