Ядовитая рыба фугу

Ловля лососевых в Японии

На севере страны, у берегов Хоккайдо, рыболовы ловят тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и морских судаков сузуки и ара (Niphon spinosus).

В последние годы в Японии все большее распространение получает спортивная ловля в открытом море. Ловят обычно с моторных лодок и катеров очень прочной снастью, способной выдержать крупную добычу. Главный объект такой ловли магуро-тунец вида Thunnus orientalis.

Очень популярна в Стране восходящего солнца и подводная охота в прибрежных водах. В выходные дни при благоприятной погоде и достаточной прозрачности воды можно увидеть сотни ныряльщиков, одетых в резиновые костюмы по последней моде и вооруженных превосходными подводными ружьями. Обычная добыча спортсменов-подводников — различные виды камбал и терпуга, судак, угай.

Большие возможности для рыболовов предоставляют и внутренние воды Японии, прежде всего ее горные реки и озера, не загрязненные промышленными стоками. Много горных озер на островах Хонсю и Хоккайдо, причем некоторые из них расположены на высоте 2000 и более метров над уровнем моря (в Японских Альпах). Озера вулканического и кратерного происхождения отличаются значительной глубиной и необыкновенной прозрачностью воды. Вода в них холодная. Это типичные фореле-лососевые водоемы. Крупнейшие из них-Кухеро, Сикопу, Тоя, Акан и Машу на Хоккайдо и Унаваширо на Хонсю. Особенно богаты лососевыми озера Хоккайдо и вытекающие из них реки. Этот самый северный остров страны — настоящее рыболовное эльдорадо Японии. Его озера населяют не только коренные обитатели, так сказать, аборигены, но и «гости» — новые породы рыб, которые были ввезены и акклиматизированы рыбоводческими организациями для пополнения сложившегося состава ихтифауны. Из «пришельцев» наибольший спортивный интерес для японских рыболовов представляют американская палия (Salvelinus fontinalis) и радужная форель (Salmo irideus), ввезенные в страну из Северной Америки.

Излюбленный объект рыболовов Хоккайдо — нерка (Oncorhynchus nerka), ее жилая форма. Она населяет холодноводные озера и живет в них без ската в море, набирая 700-800 г веса. Очень много нерки в озере Акан, расположенном на территории одноименного заповедника на северо-востоке Хоккайдо. Оно также очень богато форелью, немало этой рыбы и в вытекающей из озера реке Акан.

Лососевых на Хоккайдо ловят самыми разнообразными способами. Некоторые из них очень примитивны и насчитывают сотни лет. Так, например, коренные жители Хоккайдо айну охотятся на лососей ночью при свете факелов, которым привлекают рыбу. Они ловят на мелководье, взабродку, ловко орудуя длинным шестом с закрепленным на его конце крюком, которым мастерски захватывают идущих на свет лососей, не причиняя им при этом никакого вреда.

Современные же жители ловят лососевых удочкой и спиннингом, чаще всего насаживая живцов, моллюсков, червей, реже применяя искусственные приманки.

Печальная статистика

Вкуснейшим блюдом фугусаши (сырые ломтики красиво разложенной рыбки) и печенью отравились многое. Но наиболее резонансная смерть – это известный актер Мицугоро Бандо Восьмой. Его 4 попытка насладиться деликатесом окончилась неудачей. Паралич убил прямо в ресторане.

С 2000 года официально было зафиксировано 29 смертей (в ресторанах). А количество незафиксированных не знает никто. В основном это были рыбаки, самостоятельно приготовившие блюдо. Их по статистике 80% из всех отравившихся.

Кстати, императору Японии и членам его семьи кушать фугу запрещено. И более 200 лет она была запрещена в стране. Но, как мы знаем, что запрещено, то хочется больше.

Правильно приготовленное блюдо из такого иглобрюхого: на языке должно ощущаться слабое онемение и покалывание. Так остатки яда действуют на организм.

Иглобрюх обладает наркотическими свойствами. Как утверждают гурманы: Ты чувствуешь по мере проглатывания кусочков, что отнимаются руки и ноги. Даже челюсти замедляют свои движения. Человек все осознает и может двигать только глазами. А потом все органы опять получают чувствительность или вас «разбивает» паралич, и наступает смерть. Как повезет!

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.

Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.

Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Описание рыбы

Рыба фугу имеет и другие названия: собака, иглобрюх, диодонт или фахак. Она не отличается большими размерами, часто самые крупные из них достигают всего лишь 40 -50 см. Говорят, что наблюдаются особи, которые достигают до 80 см и более. Вид у рыбы довольно милый внешне: маленькие глаза и такой же небольшой, округлый рот. Выглядит она забавно, посмотрите на фотографии. Зубы у особей отличаются, это зависит от семейства: скалозубые имеют сросшиеся резцы, четырёхзубовые сросшиеся пластины, 2 сверху и 2 снизу, которые напоминают клюв, как у попугая. Однако милый внешний вид имеет оборотную сторону: оно говорит еще и о том, что рыба очень опасна и смертельно ядовита. Передняя часть утолщена, постепенно сужаясь. Чаще всего они имеют бурый оттенок, но иногда по бокам наблюдаются небольшие, округлые, чёрные пятнышка. Под глазами имеются небольшие щупальца, в которых находятся рецепторы. У Фугу нет ребер и совсем мало костей. Спинной плавник состоит из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их находится практически полутора десятков. Особь имеет по всему телу находятся маленькие колючки , но в состоянии покоя они сглажены. Чешуя у неё отсутствует. Смертельная рыба фугу имеет уникальную особенность: предчувствуя какую-либо опасность, она увеличивается на 3-4 размера. Есть описания и забавные фото этого процесса. Почему это происходит? Случается это от того, что рыба наполняется водой или воздухом, принимая вид шара.

Большой дракончик

Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика.

Ядовитая рыба фугу

Эту рыбу именуют по-разному, но настоящее ее название — бурый скалозуб, а фугу — это название японского блюда, которое из нее готовят.

Другие названия фугу:

  • бурый скалозуб;
  • рыба-собака;
  • фахак;
  • диодонт;
  • иглобрюх.

В длину она достигает 45 см, но очень крупные особи могут вырастать до 80 см. Кожа у нее очень тонкая и эластичная, способная сильно растягиваться. Чешуи практически нет. Так устроена рыба неслучайно, при помощи этих способностей она отпугивает хищников своим внешним видом. В случае опасности она вбирает в себя большой объем воды и раздувается как шар, при этом на ее коже выступают довольно длинные шипы.

Однако основная опасность, которую она представляет, заключается не в ее грозном виде, а в смертельном яде — тетродотоксине, который содержится в ее коже и внутренних органах. Попав в человеческий организм, этот яд начинает действовать уже через десять минут. Противоядия от него не существует и отравившийся человек, как правило, погибает.

Интересно, но факт — изначально фугу не ядовита и яд скапливается в ее организме в результате жизнедеятельности. Пища, которой питается скалозуб, в том числе различные организмы, содержат в себе микроскопические доли тетродотоксина, который и концентрируется в коже и органах фугу.

Даже в малых дозах яд фугу губителен для человека, а один миллиграмм приводит к летальному исходу. Один скалозуб содержит такое количество отравляющего вещества, что им можно погубить без малого несколько десятков человек.

Места обитания фугу:

  • Охотское море;
  • Желтое море;
  • Восточно-китайское море;
  • Тихий океан;
  • Японское море.

Взрослые особи предпочитают обитать на глубине до ста метров. Мальки скалозуба часто встречаются в устьях солоноватых рек и по мере взросления они уходят все дальше в моря. Нерест у рыбы происходит весной. Икру она оставляет на глубине около 20 метров, прикрепляя ее к скалам.

Рыба фугу не любит шум, предпочитая обитать в спокойных местах возле тихих морских бухт, в спокойных водах.

Яд рыбы фугу

Сложно назвать более дорогое и в тоже время очень опасное блюдо в японской кухне, чем приготовленная рыба фугу. Средняя стоимость одной рыбины средних размеров составляет порядка $300, а цена комплексного обеда – $1000 и даже более. Невероятная токсичность представителей вида объясняется наличием в тканях рыбы огромного количества тетродоксина. Мясо одной рыбины может вызвать смертельное отравление у трёх десятков человек, а уровень токсичность тетродоксина выше, чем стрихнина, кокаина и яда кураре.

Самые первые симптомы интоксикации ядом фугу проявляются у пострадавшего уже через четверть часа. При этом отмечается онемение губ и языка, появление обильного слюнотечения и нарушение координации движений. В течение первых суток наступает летальный исход более чем у половины отравившихся, а 24 часа считается критическим сроком. Иногда отмечается рвота и понос, сильные боли в области живота. Степень токсичности рыбы варьирует в зависимости от её видовых особенностей.

Тетродоксин не относится к категории белков, а его действие обуславливает полную остановку передачи нервных импульсов. При этом блокируется прохождение ионов натрия через клеточные мембраны без отрицательного воздействия активных компонентов яда на ионы калия. Токсины у ядовитых пресноводных представителей иглобрюхих содержатся в коже. Такое специфическое взаимодействие токсина с клеточными структурами в последнее время часто рассматривается фармацевтами и вполне может использоваться в качестве болеутоляющего средства.

Дороговизна ядовитой рыбы не снижает её популярность. На ценообразование экзотического и опасного блюда влияет не редкость фугу, а невероятная сложность приготовления такой рыбы. В специальных ресторанах приготовлением скалозуба занимаются только лицензированные повара, которые извлекают из рыбы икру, печень и другие внутренности. Чистое филе имеет некоторое количество токсина, позволяющего почувствовать симптомы отравления, но не способного вызвать смерть.

Употребление правильно приготовленной рыбы фугу сопровождается состоянием, которое напоминает лёгкое наркотическое опьянение – онемение языка, нёба и конечностей, а также чувство лёгкой эйфории.

Рыба фугу — опасный деликатес

Сегодня мы расскажем о таком опасном деликатесе как — Ядовитая рыба фугу (иглобрюх, собака-рыба, диодонт или фахак) – легендарное блюдо японской кухни, вызывающее у иностранцев ужас, любопытство и восхищение. Самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Кожа, печень, молоки, икра, кишечник и глаза рыбы фугу содержат смертельную дозу тетродотоксина — природного нервно-паралитического яда. По своему воздействию яд превосходит кураре и цианид, одна рыба содержит достаточное количество отравляющих токсинов, чтобы убить 30-40 человек. Эффективно действующего противоядия от отравления фугу не изобрели до сих пор. Однако в малых дозах яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней.

Разделка иглобрюха — настоящее искусство: ударами ножа повар отрубает плавники, вырезает ротовой аппарат и вспарывает брюхо. Из брюшной полости аккуратно вынимаются ядовитые части, филе нарезается тонкими просвечивающими кусочками, тщательно промывается в проточной воде, удаляя малейшие следы крови. Фугусаши (сашими) – совершенно изысканное по вкусу и очень красивое блюдо.

Тончайшие перламутровые ломтики укладываются лепестками на круглом блюде. Повара часто выкладывают из кусочков рыбы картины: пейзажи, изображения бабочек или летящих птиц. Употребляют рыбу окуная ломтики в смесь из понзу, асацуки (крошеного лука-резанца), тертой редьки дайкон и красного перца. Кроме фугусаши существует блюдо фугу-зосуи – суп на бульоне отварной рыбы-фугу, риса, сырого яйца и слегка обжаренной фугу.

Повара подают рыбу в строго определенной последовательности. Начинают со спины – более вкусной и менее ядовитой, кусочки подаются в порядке приближения к брюху, чем ближе к нему, тем больше содержится яда. В обязанности повара входит контроль за физическим состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высшим мастерством приготовления фугу считается – оставить столько яда, сколько необходимо для достижения легкой наркотической эйфории у едоков.

Гурманы употреблявшие рыбу заявляют, что по мере поедания едока охватывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после челюсти. Однако через мгновение все оживает в обратной последовательности: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Считается, что именно ради этого своеобразного воскрешения, люди подвергают себя смертельному риску. В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня в Японии насчитывается примерно 70 тысяч человек, обладающих лицензией. Количество пострадавших гурманов сократилось до двух десятков в год, а погибших и вовсе единицы.

Недавно ученые научились выращивать иглобрюхов без яда, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Организм фугу не вырабатывает яд, токсины накапливаются в процессе поедания ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения, иглобрюха изолировать от естественного рациона, содержание тетродотоксина будет нулевым. Однако без токсина иглобрюх становится обыкновенным сортом рыбы – весьма вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу кроется именно в ее ядовитости, не зря именно весной, в период когда рыба становится наиболее ядовитой, гурманы готовы платить любые деньги. У японцев существует поговорка — Кто ест фугу, тот глупец, кто не ест — тоже. Умереть от яда фугу – считается достойной смертью по японским меркам.

Опубликовано в РЫБА

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

  • Любопытные факты о Японии
  • Рыбная ловля в Финляндии
  • Поход в гости к немцам
  • 5 Популярных мест в Катманду, Непал
  • Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
  • Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству – такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе

В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика

Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы – как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы – фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу-поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба фугу ядовитая

Из 26 видов Такифигу 24 не испытывают никакой угрозы вымирания. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают на себе определенные угрозы. При этом угроза вымирания Takifugu chinensis довольно существенная и данный вид находится на грани вымирания. Ученые начали заниматься восстановлением данного вида в искусственных водоемах, однако данная мера может не принести результатов.

В естественной среде обитания практически не чего не угрожает популяции, так как она рыба лишена естественных врагов. Исключение может составить деятельность человека, которая может усугубить положение дел, но в данный момент такая угроза не наблюдается.

Увеличение популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это связанно с природным контролем. Фугу одиночная рыба и случаи когда самец и самка встречаются не такие частые, к тому же потомство растет практически самостоятельно и мальки частенько становятся кормом других хищников.

Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей. Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным. Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.

Теги:

  • Tetraodontinae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Амазонки
  • Животные Евразии
  • Животные Желтого моря
  • Животные Китайского моря
  • Животные Конго
  • Животные морей
  • Животные на букву Р
  • Животные на букву Ф
  • Животные Нила
  • Животные океанов
  • Животные Охотского моря
  • Животные рек
  • Животные Тихого океана
  • Животные Японского моря
  • Иглобрюхие
  • Иглобрюховидные
  • Иглобрюхообразные
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Такифугу
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Скат хвостокол, он же — морской кот

Вырастает до 1 м в длину. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч — до 20 сантиметров в длину. У некоторых рыб встречаются два или даже три шипа. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны — желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую или колотую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.

Скаты ведут донный образ жизни.Несмотря на то, что, морские коты достаточно пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, если случайно наступить на зарывшегося в грунт на мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой. Местные явления (отёк, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжёлых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Он действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы. В отличие от катрана и скорпены, после близкого знакомства с морским котом, уже вряд ли получится обойтись без помощи врача.

Как готовить

Приготовление блюда из рыбы Фугу — крайне ответственное и сложное занятие.

Желательно разделку и приготовление бурого скалозуба доверить профессиональным поварам.

Рецепт сашими из Фугу.

  1. Прежде всего, нужно правильно разделать этот морепродукт. Для этого на кухне быстрым движением отсекают голову, плавники. Каждое движение повара должно быть четким.
  2. После удаляют внутренние органы, содержащие яд рыбы фугу, не повреждая их. Именно в них содержится смертельный яд. Есть красочные фото, иллюстрирующие этот процесс.
  3. Самое нетоксичное мясо располагается в области спинки рыбы. Именно его тщательно аккуратно отделяют, промывают под проточной водой и режут на очень тонкие перламутровые кусочки.
  4. Полученные воздушные сашими раскладывают на большое круглое блюдо, создавая желаемые рисунки.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе фугу 500 гр
  • Рис 1 стакан
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2 л
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории: 146 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 35 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • От тушки рыбы отделяется филе, тщательно промывается под проточной водой.

  • Филе разделывается на равномерные кусочки 5-7 см длиной.

  • Из полученного филе варится рыбный бульон. Для получения прозрачного бульона следует своевременно снимать пенку. На среднем огне потребуется 15-20 минут. За 10 минут до готовности в бульон отправляется стакан риса, а за 5 минут до готовности в бульон добавляется лавровый лист, соль и перец.

  • После получения готового бульона кусочки филе вылавливаются и отправляются на сковородку. Мясо следует обжарить до появления золотистой корочки. В порционные тарелки разливается бульон с рисом, добавляется обжаренное филе и заливается сырое куриное яйцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector