Динозавры птицы, птицы потомки динозавров

Палеобиология

Возрастные классы

Подобно другим птерозаврам (особенно, рамфоринху), образцы птеродактиля могут варьироваться в значительной степени, в зависимости от возраста или уровня зрелости. Пропорции костей конечностей, размер и форма черепа, а также размер и количество зубов менялись, поскольку животные росли. Поэтому некоторые виды птеродактиля могут оказаться одним и тем же видом на разных стадиях роста или даже совсем другими родами, родственными птеродактилю. Несколько глубоких исследований с использованием различных методов измерения кривых роста среди известных образцов указывают на то, что на самом деле существует только один действительный вид птеродактиля — P. antiquus.

Подростковая особь P. antiquus

Самый молодой неполовозрелый образец P. antiquus (альтернативно истолкованный как молодая особь среди отдельных образцов P. kochi) имеет небольшое количество зубов — всего 15, и зубы имеют относительно широкое основание. Зубы других образцов P. antiquus более узкие и многочисленные, у некоторых образцов их количество доходит до 90.

Все образцы птеродактиля можно разделить на два возрастных класса. У образцов первого возрастного класса черепа имеют длину от 15 до 45 мм. Второй возрастной класс характеризуется черепами длиной от 55 до 95 мм, однако принадлежавшими всё ещё неполовозрелым особям. Эти две первые размерные группы прежде классифицировались как подростковые и взрослые экземпляры P. kochi, пока дальнейшие исследования не показали, что даже предполагаемые «взрослые» особи были неполовозрелыми, и, возможно, они принадлежат к отдельному роду. Третий возрастной класс представлен образцами «традиционного» P. antiquus, а также некоторыми экземплярами, отнесёнными к P. kochi, которые перекрывают P. antiquus в размерах. Тем не менее, все образцы третьего класса также показывают признаки неполовозрелости. Полностью половозрелые особи птеродактиля остаются неизвестными, или, возможно, были ошибочно классифицированы как другой род.

Рост и размножение

Ископаемый таз большого образца, отнесённого к сомнительному виду P. grandipelvis

Образцы P. antiquus показывают, что особи этого вида, как и живший в то же время Rhamphorhynchus muensteri, скорее всего, размножались посезонно и росли в течение всей жизни. Птенцы нового поколения первого возрастного класса вылуплялись в сезон размножения и достигали размера второго возрастного класса к тому времени, как вылупилось следующее поколение. Таким образом в геологической летописи могли появляться скопления ископаемых остатков особей одного возраста и размера. Самый маленький размерный тип, вероятно, включал в себя особей моложе одного года, которые только начинали летать. Второй возрастной класс представлен образцами особей от одного до двух лет, а редкий третий класс охватывает образцы особей старше двух лет. Эта модель роста напоминает таковую у крокодилов, а не быстрый рост современных птиц.

Модели дневного поведения

Сравнение склеротических колец P. antiquus и современных птиц и рептилий указывает на то, что птеродактили, возможно, вели дневной образ жизни. Это также может говорить о том, что птеродактили делили экологическую нишу с жившими в то же время ночными птерозаврами, такими, как ктенохазмы и рамфоринхи.

Образ жизни

Судя по наличию множества зубов, птерозавры были в основном хищными или всеядными животными. Орнитохейриды, птеранодонтиды питались преимущественно рыбой. Рамфоринхи и тапеяриды употребляли в пищу как мелких позвоночных и насекомых, так и плоды растений. Крупные виды аждархидов могли охотиться даже на средних размеров динозавров.

Добычу птерозавры ловили на земле или же прямо в полете. Среди них были и дневные, и ночные представители. Такие животные, как тапежары могли сохранять активность в любое время суток, но только в течение коротких промежутков времени.

Скорее всего, молодые птерозавры какое-то время нуждались в родительской опеке. Однако они не были совсем беспомощными. Известно, что способность летать у них появлялась гораздо раньше, чем у птенцов современных птиц.

Описание птеродактиля

Латинский термин Pterodactylus восходит к греческим корням, переводимым как «крылатый палец»: птеродактиль получил это имя благодаря сильно вытянутому четвертому пальцу передних конечностей, к которому крепилось кожистое крыло. Птеродактиля относят к роду/подотряду, входящему в обширный отряд птерозавров, и считают не только самым первым описанным птерозавром, но и самым упоминаемым ящером-летуном за всю историю палеонтологии.

Внешний вид, размеры

Птеродактиль был похож не столько на рептилию, сколько на неуклюжую птицу с огромным (как у пеликана) клювом и большими крыльями. Pterodactylus antiquus (первый и самый известный идентифицированный вид) не поражал величиной – размах его крыльев был равен 1 метру. Прочие виды птеродактилей, как утверждают палеонтологи, проанализировавшие свыше 30 ископаемых останков (полных скелетов и фрагментов), были еще меньше. У взрослого пальцекрыла был длинный и сравнительно тонкий череп, с узкими прямыми челюстями, где росли конические зубы-иглы (исследователи насчитали 90).

Наиболее крупные зубы находились впереди и постепенно мельчали по направлению к горлу. Череп и челюсти птеродактиля (в отличие от родственных видов) были прямыми и не загибались кверху. Голова сидела на гибкой вытянутой шее, где не было шейных ребер, но наблюдались шейные позвонки. Заднюю часть головы украшал высокий кожистый гребень, отраставший по мере взросления птеродактиля. Несмотря на свои довольно крупные габариты, пальцекрылы неплохо летали – эту возможность им обеспечивали легкие и полые кости, к которым крепились широкие крылья.

Летательные пальцы складывались, а перепонку крыла составляли тонкие, покрытые кожей, мышцы, поддерживаемые кератиновыми гребнями снаружи и волокнами коллагена – изнутри. Туловище птеродактиля было покрыто легким пухом и производило впечатление почти невесомого (на фоне мощных крыльев и огромной головы). Правда, далеко не все реконструкторы изображали птеродактиля с узким телом – например, Иоганн Герман (1800 г.) нарисовал его довольно упитанным.

По поводу хвоста мнения расходятся: одни палеонтологи убеждены, что он изначально был очень маленьким и не играл никакой роли, другие говорят о вполне приличном хвосте, исчезнувшем в процессе эволюции. Приверженцы второй теории рассказывают о незаменимости хвоста, которым птеродактиль рулил в воздухе – маневрировал, мгновенно снижался или стремительно взмывал ввысь. В отмирании хвоста биологи «винят» мозг, развитие которого привело к уменьшению и исчезновению хвостового отростка.

Характер и образ жизни

Птеродактелей относят к высокоорганизованным животным, предполагая, что они вели дневной и стайный образ жизни. До сих пор остается дискуссионным вопрос, могли ли птеродактили эффективно махать крыльями, в то время как свободное парение сомнению не подвергается – объемные воздушные потоки легко поддерживали облегченные мембраны распростертых крыльев. Скорее всего, пальцекрылы вполне освоили механику машущего полета, которая была все-таки иной, чем у современных птиц. Способом полета птеродактиль, вероятно, напоминал альбатроса, плавно взмахивающего крыльями по короткой дуге, но избегающего резких движений.

Периодически машущий полет прерывался свободным парением. Надо лишь учитывать, что у альбатроса нет длинной шеи и огромной головы, из-за чего картина его движений не может на 100% совпадать с полетом птеродактиля. Еще одна спорная тема (с двумя лагерями оппонентов) – легко ли давался птеродактилю взлет с плоской поверхности. Первый лагерь не сомневается, что крылатый ящер без труда взлетал с ровного места, включая морскую гладь.

В целом пальцекрыл здорово лазал по любым возвышенностям и деревьям, но крайне медленно и неуклюже ступал по ровной суше: ему мешали сложенные крылья и служившие неудобной опорой согнутые пальцы.

Плавание давалось намного лучше – перепонки на ногах превращались в ласты, благодаря чему спуск на воду происходил быстро и эффективно. Острое зрение помогало быстро ориентироваться при поиске добычи – птеродактиль видел, куда перемещаются сверкающие рыбьи косяки. Кстати, именно в небе птеродактили чувствовали себя в безопасности, отчего и спали (подобно летучим мышам) в воздухе: головами вниз, лапами уцепившись за ветку/скалистый выступ.

Продолжительность жизни

Учитывая, что птеродактили были теплокровными животными (а возможно, и предками нынешних птиц), срок их жизни надо высчитывать по аналогии с длительностью жизни современных пернатых, равных вымершему виду по размерам. В этом случае следует опираться на данные об орлах или грифах, живущих по 20–40, а иногда и 70 лет.

Цераподы

Учёным удалось найти хорошо сохранившиеся окаменелости Орнитоподов — Фаброзавра и Гетеродонтозавра. Интересен тот факт, что Фаброзаврбегал на очень крепких, мускулистых задних лапах, а передние у него были небольшие и слабые. Он их использовал при ходьбе и, когда стоял. Они нужны были только для того, чтобы опираться.

Гетеродонтозавра ещё называют «птиценогим». Он, на самом деле, был небольшим, около одного метра в высоту,очень похожим на птицу животным. Это существо весьма шустрое и прыткое рередвигалось, как современные пернатые на двух нижних конечностях.

Анкилозавр — очень популярный древний ящер. Его внешность весьма запоминающаяся. Во — первых, Анкилозавр отрастил себе отличный костяной панцирь на спине и шее, во — вторых, на конце хвоста он обзавёлся ещё одним оружием для защиты — мощной «булавой». Анкилозавр очень уверенно передвигался и бегал по поверхности земли, так как был обладателем весьма устойчивых, мускулистых лап.

Одним из хорощо изученных примитивных динозавров являются Цераподы. Они жили на всей территории Нового света. Большинство из них передвигалось на четырёх мускулистых конечностях. Шикарно смотрелась их достаточно крупная

голова, на которой красовалось два великолепных, направленных фронтально, рога. В качестве защитного механизма на шее была хрящевая оборка, которая защищала голову и шею от зубов хищников.

В семействе птицетазовых самым крупным динозавром является Пахицефалозавр. Он, собственно, и дал название всему семейству — Пахицефалозавриды. Передвигался этот ящер на двух мощных задних конечностях. Предположительно, вырастал от 2 до 6 метров и имел шипованую кожу. Ещё одной запоминающейся отличительной чертой во внешнем виде Пахицефалозавра был большой, твёрдый, как кость, нарост на верхней части головы, который имел толщину около 26 сантиметров.

Очень интересный факт о Стегозаврах. В начале своего эволюционного пути они передвигались на двух нижних конечностях, но позже они изменили способ передвижения и опустились на все четыре лапы. Размеры Стегозавров варьировались. На шее, спине и хвосте у данного вида локализовались пластины ромбовидной формы, на которых очень часто отрастали шипы. Хвост был оснащён четырьмя длинными шипами, которые он использовал для защиты во время боя с врагом. Название этой группы как раз и восходит к названию её самого популярного представителя.

Отношения с сородичами и размножение

Птерозавры селились стаями. Место обитания зависело от семейства летающих ящеров. Они селились на морских побережьях, скалах, в удаленных от моря долинах, вблизи рек и озер.

Птерозавры создавали пары на всю жизнь. Летающие ящеры откладывали яйца в предварительно подготовленные гнезда. Они строили гнезда на высоких скалах, утесах, деревьях (чтобы защитить кладку от плотоядных динозавров, млекопитающих и пресмыкающихся, питающихся яйцами). Первое яйцо птерозавра было обнаружено в Китае ( в провинции Ляолин), там же были найдены оперенные динозавры. У яиц птерозавров было кожистая оболочка, похожая на оболочку современных рептилий.

За потомством ящеры ухаживали до тех пор, пока молодняк не начинал самостоятельно питаться и летать. Чтобы яйца не высохли и не остыли самка прикрывала кладку травой и листьями, и высиживала ее до вылупления детенышей. Пока самка высиживала яйца, добычей еды занимался самец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector