Ядовитые растения на даче

Опасные ядовитые растения

Чаще всего, говоря про ядовитость того или иного растения, имеют ввиду, что оно представляет опасность при употреблении его с пищей.

Ядовитые растения различаются по своей опасности для человека. Если одними растениями можно набить желудок и все закончится в худшем случае тошнотой и диареей, то в случае с другими даже небольшая доза может привести к летальному исходу.

К наиболее опасным ядовитым растениям стран бывшего СНГ можно отнести:

Все растение, но особенно корни чемерицы очень ядовиты.

  • Лютик ядовитый;
  • Болиголов пятнистый;
  • Вех ядовитый;
  • Белену черную;
  • Белладонну;
  • Аконит;
  • Чемерицу, произрастающую в южных регионах, в том числе в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму, в Южной Европе;
  • Разные виды дурмана.

Все эти растения могут вызвать коматозное состояние и даже смерть. Некоторые из них, например, болиголов пятнистый и дурман индейский в большом количестве встречаются в городах и селах, на обочине дорог и клумбах.

Опасность дурмана и белены черной заключается не только в ухудшении состояния здоровья, но и в возникновении галлюцинаций, которые в свою очередь могут привести к травмам при неконтролируемом поведении.

Многие декоративные растения, выращиваемые на клумбах и на подоконнике, также опасны для человека. Среди них наиболее распространены фикус, диффенбахия, лилии, молочай, монстера, олеандр и другие. Некоторые из них представляют опасность не только при попадании в ЖКТ, но и при контакте кожи человека с их соком. В последнем случае может возникать зуд, дерматиты и ожоги.

У некоторых растений ядовиты не все части. Так, например, робиния лжеакация сама по себе ядовита, однако цветы робинии съедобны и вкусны.

Другой пример — всем известный картофель. Его клубни съедобны и традиционно используются в пищу, однако ботва и плоды ядовиты.

Зеленые клубни картофеля тоже могут представлять опасность для человека. В них также содержится соланин. По той же причине ядовиты и незрелые плоды других пасленовых — помидоры и баклажаны.

Также могут вызвать отравления недозрелые ягоды барбариса.

Эти примеры демонстрируют размытую и не всегда различимую грань между съедобными и ядовитыми растениями.

Яд некоторых растений может быть удален вымачиванием и термообработкой. Так, корни кубышки сами по себе горьки и ядовиты, но вымачивание в течение нескольких суток с последующим запеканием делает их съедобными, чем и пользовались наши предки в голодные времена.

Стоит отметить, что зачастую (но далеко не всегда) ядовитые растения очень горьки и неприятны на вкус, поэтому отравиться ими, находясь в здравом уме, практически невозможно. Тем не менее Лес Страуд — канадский эксперт по выживанию — в одной из серий своего видеопроекта «Наука выживать» отравился горькими корнями кубышки, поскольку не знал о их ядовитости и пытался восполнить недостаток калорий за счет углеводов из корней этого растения.

Корни кубышки сочны и голодный человек охотно может попробовать наесться ими.

Не только ядовитые, но и некоторые съедобные растения могут вызвать ухудшение здоровья при чрезмерном их употреблении. Например, употребление в больших количествах миндаля горького может привести к отравлению синильной кислотой.

Другие съедобные растения могут быть противопоказаны людям, уже имеющим проблемы со здоровьем. Так, употребление крапивы двудомной, которую очень любили в прошлом класть в первые блюда, не рекомендуется людям, склонным к тромбозам. Дело в том, что витамин К, в большом количестве содержащийся в данном растении, приведет к еще большей свертываемости крови.

Стоит также понимать, что еда, безопасная для одних животных, может быть ядовитой для других и в частности для человека и наоборот. К примеру, безопасный для человека шоколад может убить собаку из-за содержания в нем теобромина, а красный мухомор — излюбленная еда белок, медведей и некоторых копытных — опасен для человека.

Поэтому не стоит ориентироваться на пищевые предпочтения других животных и пытаться есть то, что едят они.

Не являются растениями, но достойны упоминания микроскопические водоросли Karenia brevis, которые окрашивают морскую воду в красный цвет. Эти водоросли вырабатывают бреветоксин, способный убить человека. Проблема заключается в том, что во время цветения этой водоросли морские обитатели — рыбы и моллюски — накапливают этот токсин и сами становятся ядовитыми. Дальнейшее поедание этих животных может привести человека к гибели.

Приливы «красной воды» на побережье Мексики

Данный токсин настолько ядовит, что человек может заработать проблемы со здоровьем только оттого, что подышал ветром, дующим с моря c большим количеством таких водорослей в воде.

Ядовитые многолетние кустарники

Ни один частный участок земли, общественный парк или сквер не обходятся без ландшафтного оформления в виде цветущих широколистных кустарников, кустовидных стелющихся хвойников, многолетних травянистых растений. Не все они безвредны для человека и животных. Привычные растения могут обладать свойствами, наносящими вред здоровью.

После ознакомления со статьей и другими материалами некоторым захочется принять радикальные меры. Но растения не обязательно уничтожать. Их можно оградить или пересадить в другое место так, чтобы оно было недоступно для детей и животных, любителей все пробовать на зуб или язык.

Гортензия

Часто на улицу из палисадников свешиваются белые, голубоватые, светло- или темно-розовые нарядные шары Гортензии. Не все гортензии ядовиты. Однако если кустарник обходят животные, ни листика не съедят – верный признак, что растение ядовито.

Большое количество цианида содержится в Гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), особенно в цветочных почках. Расцветка соцветий на ее ядовитость не влияет. Явные симптомы отравления наступают, если пожевать листики или цветочную почку: затрудненное дыхание, обморок, падение давления при учащенном пульсе, судороги.

Для выращивания в саду можно использовать российские культивары, у которых с возрастом вообще пропадают проявления ядовитости. Гортензия пильчатая, или Гортензия чайная (Нydrangea serrata) – желанный кустарник в саду. Не ядовиты и ее листья. В Японии и Кореи, из-за высокого содержания сахара их даже используют как подсластитель в чаевые сборы для диабетиков.

Олеандр

Очаровательный Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), усыпанный нежно-розовыми цветами никого не оставляет равнодушным. Растение настолько великолепно в своей пышной красоте, что некоторые цветоводы, даже зная его ядовитость, все равно выращивают это растение не только в открытом грунте, но и в квартирах, зимних садах и оранжереях.

Под изящной внешностью скрыты большие проблемы, особенно страшные для маленьких детей. Ядовито все растение: нектар цветков, сок, молодые побеги и листья. Один листок способен повредить ЦНС, поразить пищеварительную и кровеносную системы. Приятный влекущий аромат вызывает головную боль, тошноту, одышку до необходимости принимать и реанимационные меры.

Рододендрон

Ещё одно ядовитое растение вечнозеленый кустарник Рододендрон (Rhododendron), чьи листья и в зимний период служат живым украшением сада. За необыкновенную красоту эффектных крупных цветков кустарника, розовых, белых, фиолетовых и других расцветок, рододендрон называют божественным растением. Но у рододендрона ядовиты все части растения и при попадании внутрь организма могут вызвать кому.

Ядовитые комнатные растения

Многие комнатные растения, за видимой красотой и безобидностью, также таят в себе не мало опасностей, как для людей, так и для домашних животных. Будьте осторожны при выборе и не поленитесь поинтересоваться перед покупкой о их свойствах.

Монстера

Нельзя отнести монстеру к смертельно ядовитым растениям, но все же не стоит жевать её листья и желательно оберегать от этого домашних животных. Сок Монстеры при попадании в организм может вызвать сильную аллергическую реакцию и пищевое отравление. К симптомам можно отнести раздражение полости рта, отёк и даже временную потерю голоса.

Фикус

Также не самое ядовитое растение, но его молочко с лёгкостью может спровоцировать аллергию. Особенно если у вас есть к этому предрасположенность.

Гортензия

Очень красивый цветок, таящий в себе огромную опасность. Сок Гортензии содержит в себе очень сильный яд — ионы цианида. Даже длительное нахождение рядом с цветущей гортензией может вызвать тошноту и головокружение. Для домашних животных, решивших ею полакомиться, трапеза,скорее всего, закончится летальным исходом.

Азалия

Азалия — она же Рододендрон. Ядовитое комнатное растение, сок которой содержит андромедотоксин, влияющие на работу сердца и нервной системы. Вызывает обильное слюноотделение, тошноту, рвоту, диарею. В некоторых случаях может привести к смерти.

Амариллис

Амариллис, он же Белладонна — ядовитое комнатное растение, благодаря содержанию в его луковицах алкалоиды Ликорин. В малых дозах Ликорин даже полезен. Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. В больших вызывает рвотный рефлекс.

Молочай

Очень распространённое комнатное растение. Часто можно встретить даже на подоконниках в детских учреждениях. Хотя напрасно. Его сок ядовит. Может вызвать ожоги, тошноту и диарею.

Антуриум

Антуриум, он же Мужское счастье. Очень красивое и довольно ядовитое комнатное растение, благодаря содержащейся в его соке щавелевой кислоты, которое при попадании на кожу может вызвать сильное раздражение и даже ожоги. При употреблении в пищу может вызвать ожог и отёк гортани.

Пожарная опасность сухой травы, коры, хвои и листвы

Наличие сухих деревьев, травы и кустарников может стать причиной пожара. Для этого не обязательно жечь костры, достаточно просто бросить тлеющий окурок или спичку, не затушить костер.

Даже оставленная на солнце бутылка с водой может привести к возгоранию сухой травы. Вогнутые стенки бутылки, наполненной водой, представляют из себя своеобразную линзу, концентрирующую солнечные лучи в одной точке. Температура в этой точке может быть достаточной для возгорания трута, а вслед за ним и травы.

Иногда причиной пожара может стать молния, попавшая в сухое дерево.

В случае пожара возникает опасность задохнуться от дыма или сгореть заживо в пламени. Причем скорость распространения огня при сильном ветре может достигать 70 км/час, что примерно в 2 раза превышает скорость самого быстрого бегуна в мире.

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.  
Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна

Глициния

Это растение также известно, как вистерия, оно происходит из Японии, некоторых районов США и Китая. Сегодня глицинию можно найти в любом уголке мира. По внешнему виду, это древовидное растение напоминает лозу с красивыми фиолетовыми цветами. Ее ствол может быть довольно толстым, а ветви похожи на грозди винограда. Высота растения достигает 18 метров. Несмотря на миловидность цветов глицинии, она очень вредна. Употребление в пищу любой части куста может вызвать следующие симптомы:

  • Мигрень,
  • Лихорадка,
  • Диарея,
  • Недомогание,
  • Тошнота.

Хоть все эти симптомы быстро снимаются лекарством от тошноты, лучше держаться от глицинии подальше.

2

Как защититься от отравления опасными растениями

Если вы выходите на природу с детьми, обязательно следите за ними и не отпускайте от себя даже на несколько минут: чтобы съесть несколько соблазнительных ягод, не требуется много времени. Не доверяйте детям самостоятельно собирать цветы и ягоды, даже те, которые они хорошо опознают. Не рвите, в идеале — даже не трогайте неизвестные вам растения, как бы красиво они ни выглядели, и не позволяйте делать это детям. Не собирайте в лесу ничего, что «точь в точь похоже» на привычные вам культурные растения: это могут оказаться вовсе не они. Не давайте детям брать в рот стебли и листья неизвестных растений, играть с ними. Особенно настороженно следует относиться к зарослям зонтичных: среди них могут оказаться и вёх, и болиголов. 

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Меры безопасности, связанные с растениями на садовом участке

Необходимо хорошо знать все растения, произрастающие на вашем садовом участке. Многие из них в той или иной степени ядовиты. Одни могут вызвать саднение во рту, расстройство желудка и рвоту без каких-либо негативных последствий, другие — летальный исход. К счастью, листья многих токсичных растений настолько горьки, что дети чаще выплевывают их, а не глотают.

Покупайте растение только с ярлычком, на котором указано его название. Спросите, не ядовито ли оно. Если вам подарили неизвестное растение, проверьте его: отрежьте веточку (листочек) и проконсультируйтесь со специалистами. Некоторые растения настолько ядовиты, что их вообще не следует держать в доме или во дворе (например, олеандр). Другие, менее токсичные, можно выращивать, однако они должны быть недоступны для ребенка.

Отучайте малыша тащить в рот домашние и садовые растения. Свой собственный дом вы можете обезопасить от ядовитых растений, но как быть, если они окажутся в других домах, где вы г бываете с ним? К 2 годам дети могут понимать значение таких предостережений, как «горячо», «больно», «горько». Однако, несмотря на предостережения, лучшей предохранительной мерой остается наблюдение за ребенком.

Для озеленения участка и дачи используйте относительно безвредные домашние и садовые растения: аралию, гвоздику, хризантему, колеус («крапивку»), одуванчик, эвкалипт, фатсию, огневой боярышник, гардению, гибискус (китайская роза), жимолость, хойю (восковой плющ), лавр, календулу, мяту, тещин язык (столетник), декоративный перец, пилею, розу, мимозу стыдливую, львиный зев, тюльпан, фиалку, традесканцию бассейновую, фиговое дерево.

Приводим примерный список распространенных домашних и садовых растений, которых следует избегать или обращаться с ними с осторожностью (даже единичное употребление их в пищу требует лечения): амариллис (гиппеаструм), осенний крокус, азалия, «птица рая», паслен сладкогорький, биттеркап, клещевина обыкновенная, кротон, нарцисс ложный, волчеягодник, дельфиниум, диффенбахия, бузина, бегония, английский плющ, пальма жгучая, наперстянка, болиголов, ягоды остролиста, гиацинт, гортензия, традесканция виргинская, цветной горошек (в больших количествах), саженцы помидоров (стебли и листья), дикие грибы, дикий табак, глициния, тис, ирис, паслен лжеперечный, дурман вонючий, живокость, сирень, ландыш майский, омела белая, ипомея, нарцисс, паслен, олеандр, пиаслилия, филодендрон, ядовитый плющ, сумах укореняющийся, сумах лаковый, фитолакка американская, мак, рододендрон, листья ревеня (стебли съедобны), скеффлера.

Даже в том случае, если ребенок съел всего лишь листик растения, срочно примите меры:

  • Осмотрите руки и рот малыша, чтобы определить, действительно ли он съел кусочек растения;
  • Проверьте, не появились ли на руках, глазах или на губах ребенка краснота или волдыри;
  • Осмотрите язык и полость рта малыша — нет ли там порезов, красноты, волдырей или распухания;
  • Выясните, безопасно это растение или ядовито;
  • Если вы не знаете, какое растение отведал малыш, попросите его сначала показать вам его любимый цветочек, а потом, заручившись его доверием, спросите, какое растение он попробовал. Не демонстрируйте испуг и не ведите себя слишком настойчиво, иначе ребенок замкнется;
  • Если малыш не помог вам определить съеденное растение, внимательно осмотрите все те, до которых он мог достать; ищите оторванные листья, размазанную грязь или другие признаки того, что ребенок побывал здесь;
  • Если растение заведомо ядовито или вызывает подозрения, отвезите ребенка и растение в больницу или вызовите «скорую помощь». За исключением воспаленного горла, тошноты, рвоты и неприятных ощущений в желудке, растения редко способны оказать быстрое токсическое воздействие на организм.

При появлении признаков токсического отравления (тяжелое, затрудненное дыхание, бледность, неровное сердцебиение и падение кровяного давления) медицинская помощь должна быть оказана ребенку немедленно.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Ядовитые растения с нашего стола

Даже продукты питания растительного происхождения, которые мы едим каждый день, таят в себе немало опасностей. Некоторые из них достаточно не безобидны. И употреблять их в пищу необходимо либо в меру, либо после специальной обработки.

Яблоки

Яблоки — одни из самых излюбленных всеми фруктов также таят в себе опасности. В них, а точнее в их косточках, содержится гликозид амигдалина — крайне опасное вещество. При переваривании его в желудочном соке выделяется синильная кислота. Хотя концентрация амигдалина в косточках очень мала, злоупотреблять ими не стоит. Полстакана (около сотни яблок) яблочных косточек может запросто вас убить. Не менее опасны косточки вишни, абрикоса персиков и сливы.

Картофель

Картофель — крайне популярный овощ. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно, если конечно он не позеленел. В таком случае кушать его не стоит. Зелёный цвет картофеля — признак содержания в нём соланина, способного вызвать рвоту и диарею.

Мускатный орех

Миристицин, содержащийся в мускатном орехе, является психоактивным веществом. Некоторые несознательные подростки используют его в качестве легкого наркотика. В большом количестве может вызвать диарею, рвоту, повышенную потливость и даже галлюцинации.

Миндаль

Миндаль — один из самых популярных орехов ,а точнее сухих плодов, в кондитерском деле, обладающий уникальным вкусом. Особенно ярко выраженный аромат имеет горький миндаль, но без специальной обработки он смертельно ядовит, поскольку содержит цианид. В некоторых странах из-за этого запрещена его продажа.

Кешью

Семена яблок кешью поступают на прилавки уже обработанными паром. Так как они содержат урушиол — органический токсин способный вызвать аллергическую реакцию.

Помидоры

Да, и наши любимые помидоры так же ядовиты, точнее их не созревшие зелёные плоды, стебли и листья. Они содержат гликоалкалоид, способный вызвать нервозность, головную боль и расстройство желудка.

Будьте осторожны! Окружающий мир таит немало опасностей, даже среди привычных вещей. Берегите себя и своих близких.

Оригинал статьи находится здесь:Самые ядовитые растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector