Глобальное изменение климата

Литература

  • Мурзин С. В. Введение в физику космических лучей. — М.: Атомиздат, 1979.
  • Вернов С. Н., Вакулов П. В., Логачёв Ю. И. Радиационные пояса Земли // Успехи СССР в исследовании космического пространства : сб. — М., 1968. — С. 106.
  • Космическая физика : пер. с англ. — М., 1966.
  • Тверской Б. А. Динамика радиационных поясов Земли, — М., 1968.
  • Рёдерер Х. Динамика радиации, захваченной геомагнитным полем : пер. с англ. — М., 1972.
  • Хесс В. Радиационный пояс и магнитосфера : пер. с англ. — М., 1972.
  • Шабанский В. П. Явления в околоземном пространстве. — М., 1972.
  • Гальперин Ю. И., Горн Л. С., Хазанов Б. И. Измерение радиации в космосе. — М., 1972.
  • Holmes-Siedle, Andrew; Adams, Len. Handbook of Radiation Effects (англ.). — 2nd. — Oxford; New York: Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-850733-X.

Как отображают климат на карте?

Климат – это регулярное отслеживание погодных условий на протяжении десятков лет. Чтобы отобразить климат на карте, специалистам необходимо использовать средние данные за большие промежутки времени. Как правило, берутся показатели за 30-40 лет.

Климатическая карта

На основе полученных данных составляются климатические карты. Они похожи на обычные географические и прочие – имеют масштаб, а также градусную сетку. Однако на климатической карте используются специальные условные обозначения.

Они отображают количество осадков, температуру, направление ветра, изотермы и другие данные. Расшифровка обозначений прилагается в легенде карты. В связи с тем, что климат довольно изменчив, реальные показатели могут отличаться от средних. Поэтому на карте дополнительно указываются максимумы и минимумы по отношению к температурам и осадкам.

Климатические пояса и локальные особенности климата.

В конце 18 в. ученик М.В.Ломоносова и один из первых русских академиков И.И.Лепехин, наметил общую схему размещения растительности и животного мира по земной поверхности мира в зависимости от тепловых (климатических) поясов. В начале 19 в. немецкий естествоиспытатель и путешественник А.Гумбольдт установил зональность и высотную поясность растительности в связи с изменением количества приходящего на Землю тепла.

Первоначально на поверхности Земли выделялось 5 климатических поясов: один жаркий, расположенный по обе стороны от экватора между северным и южным тропическими кругами; два умеренных – между тропическими и полярными кругами и два холодных, располагающихся вокруг Северного и Южного полюсов.

Позднее, когда накопилось достаточно сведений о температуре земной поверхности в различных частях нашей планеты, число климатических поясов увеличилось до 7, а границами между ними стали считать не астрономические тропические и полярные круги, а линии равных средних температур (изотерм). Границей жаркого пояса стала считаться средняя годовая изотерма в 20°, умеренных поясов – изотерма самого теплого месяца в году +10°. Из холодных поясов выделили еще два пояса вечного мороза, границу между которыми проводили по изотерме самого теплого месяца в году 0°.

Если бы ось вращения Земли была перпендикулярна плоскости ее орбиты (т.е. к эклиптике), то на каждой географической широтеоблученность солнечным излучением оставалась бы всегда неизменной. В полярных зонах, из-за косого падения солнечных лучей, нагрев поверхность Земли максимально отличался бы от нагрева экваториальной зоны нормально падающими солнечными лучами. Тогда климат на всей Земле больше всего зависел бы от географической широты (т.е. от углового расстояния до экватора). Сравнительно небольшой наклон земной оси вращения Земли приводит к изменению потока излучения от Солнца на каждой широте в течение года (т.е. за время оборота Земли вокруг Солнца). Это изменение особенно сильно сказывается у полюсов (полярные зоны), в которых продолжительность ночи превышает сутки. Напротив, вблизи экватора Солнце может кульминировать в зените. В зависимости от пределов возможных положений Солнца над горизонтом в течение года условно принято разделять Земной шар на тепловые пояса: жаркий (между широтами тропиковот –23,5° до +23,5°) и два холодных, в которых северная и южная широты превышают 66,5°. Остальная часть Земли между жаркими и холодными, названы умеренными поясами. Сейчас, пользуясь данными о температуре и количестве поступающей солнечной энергии (радиации), выделяют 13 климатических поясов, которые обычно называют географическими: арктический, антарктический, субарктический, субантарктический, умеренные северный и южный, субтропические северный и южный, тропические северный и южный, субэкваториальные северный и южный, экваториальный. Климатические пояса, зависящие, в основном, от географической широты, хорошо прослеживаются как на суше, так и в океане.

Методы изучения

Для выявления особенностей климата, как типичных, так и редко наблюдаемых, необходимы многолетние ряды метеорологических наблюдений. В умеренных широтах используются 25—50-летние ряды; в тропиках их длительность может быть меньше.

Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений за погодой, прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. Учитывают также продолжительность солнечной радиации, дальность видимости, температуру верхних слоев почвы и водоёмов, испарение воды с земной поверхности в атмосферу, высоту и состояние снежного покрова, различные атмосферные явления и наземные гидрометеоры (росу, гололёд, туманы, грозы, метели и пр.). В XX веке в число климатических показателей вошли характеристики элементов теплового баланса земной поверхности, таких, как суммарная солнечная радиация, радиационный баланс, величины теплообмена между земной поверхностью и атмосферой, затраты тепла на испарение.

Многолетние средние значения метеорологических элементов (годовые, сезонные, месячные, суточные и т. д.), их суммы, повторяемости и прочие носят название климатических норм; соответствующие величины для отдельных дней, месяцев, лет и прочее рассматриваются как отклонение от этих норм. Для характеристики климата применяются также комплексные показатели, то есть функции нескольких элементов: различные коэффициенты, факторы, индексы (например, континентальности, засушливости, увлажнения) и пр.

Специальные показатели климата применяются в прикладных отраслях климатологии (например, суммы температур вегетационного периода в агроклиматологии, эффективные температуры в биоклиматологии и технической климатологии, градусо-дни в расчётах отопительных систем и пр.).

Для оценок будущих изменений климата применяют модели общей циркуляции атмосферы.

Влажный тропический климат,

или климат влажных тропических лесов, распространен в экваториальных широтах в бассейнах Амазонки в Южной Америке и Конго в Африке, на полуострове Малакка и на островах Юго-Восточной Азии. Во влажных тропиках средняя температура любого месяца не менее +17° С, обычно средняя месячная температура около +26° С. Как в переменно-влажных тропиках, из-за высокого полуденного стояния Солнца над горизонтом и одинаковой продолжительности дня в течение всего года сезонные колебания температуры невелики. Влажный воздух, облачность и густой растительный покров препятствуют ночному охлаждению и поддерживают максимальные дневные температуры ниже +37° С, более низкие, чем в более высоких широтах.

Среднее годовое количество осадков во влажных тропиках колеблется от 1500 до 2500 мм, распределение по сезонам обычно довольно равномерное. Осадки, в основном, связаны с внутритропической зоной конвергенции, которая располагается немного севернее экватора. Сезонные смещения этой зоны к северу и югу в некоторых районах приводят к формированию двух максимумов осадков в течение года, разделенных более сухими периодами. Ежедневно тысячи гроз прокатываются над влажными тропиками. В промежутках между ними солнце светит в полную силу.

Этим летом в любой точке планеты заметно, что с погодой творится что-то неладное. Ученые говорят, что над всеми нами нависла глобальная угроза.

В Ченнаи, шестом по величине городе Индии, высохли водохранилища. Теперь девятимиллионный город страдает от жажды. А во Франции побит национальный температурный рекорд  плюс 45.

Габриель Гросс, директор компании по страхованию от погодных аномалий: «Ситуация просто безумная. Такого никогда не происходило. При том, что всего три недели назад в некоторых районах еще лежал снег».

Теперь спрос на страхование от климатической лихорадки стабильно растет.

Габриель Гросс, директор компании по страхованию от погодных: «Слышал, что у вас в Москве тоже какой-то бред с погодой. Еще пару дней назад было очень жарко, а теперь наоборот».

Предсказать, что с первыми же дождями в воде окажется аэропорт Шереметьево, было сложно. Так может пора прислушаться к ученым, которые прогнозируют новый всемирный потоп?

Пугающая новость пришла из Института географии Российской академии наук. По подсчетам ученых, за последние 20 лет скорость таяния ледников увеличилась в три раза, это может привести к необратимым изменениям в регионе. Еще через 20 лет, по прогнозам, ледники Кавказа уменьшатся почти вдвое. Но чем же такие темпы грозят людям?

Мухтар Хаджиев, старший научный сотрудник Высокогорного геофизического института: «При отступлении ледников увеличивается площадь сбора селевого материала».

Есть и другая опасность. Некоторые вулканологи уверены, что Эльбрус, а это спящий вулкан, пробуждается. И если произойдет извержение, эта катастрофа будет куда более масштабной.

А в университете Колорадо убеждены: глобальная угроза нависла над нами в буквальном смысле. К этому выводу пришли астрономы, которые изучают солнечные вспышки.

Юта Нотсу, доктор астрофизических и планетарных наук Колорадского университета: «Возможно, не завтра и не в следующем году, но статистика говорит, что в ближайшие сто лет на солнце может произойти супервспышка. Нас защитит атмосфера, но мы лишимся спутников, по всей планете появятся зоны, где вырубит электричество».

Что если не какой-то один определенный фактор, а именно их сочетание и есть  главная угроза для планеты. Глобальное потепление, вспышки на солнце, сейсмическая активность. Что же произойдет, если все это сойдется в одной временной точке?

6 октября 2019Где лучше всего пережить апокалипсис

Новости СМИ2

Новости по теме

Лето-2019

  • Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре придется на конец недели

  • В затопленных районах Дальнего Востока продолжает прибывать вода

  • Несколько сел в Приморье отрезаны от цивилизации после ливней

  • Амур пришел в дома: под Хабаровском затоплены десятки населенных пунктов

Все новости по теме

Субарктический и субантарктический климат

Данный тип климата характерен для районов, которые непосредственно примыкают к Северному и Южному полярному кругу. Лето как таковое отсутствует, ибо среднемесячная температура самого теплого месяца не дотягивает до отметки 15 градусов тепла. Зимой господствуют арктические и антарктические воздушные массы, летом – умеренные.

Различают два подвида субарктического и субантарктического климата:

Субарктический (субантарктический) морской климат. Характеризуется довольно мягкой и влажной зимой и холодным летом. Круглый год господствуют морские воздушные массы. Например, в Рейкьявике (Исландия) средняя температура января 0 градусов, июля 11 градусов тепла;

Субарктический (субантарктический) континентальный климат. Характеризуется очень холодной зимой и прохладным летом. Осадков выпадает мало. Господствуют континентальные воздушные массы. Например, в Верхоянске (Якутия) средняя температура января составляет 38 градусов мороза, июля 13 градусов тепла.

Для субарктического и субантарктического климата характерна природная зона тундры и лесотундры. (карликовые ива, береза, мох – ягель).

Бразилия — самые большие пляжи

Бразилия — дивная экзотическая страна, с огромной береговой линией, омываемой Атлантическим океаном. Здесь расположено большое количество пляжей, растягивающихся не на один километр. Страна обладает множеством курортных городов, лежащих на берегах Атлантики.

Сюда стекаются туристы со всего мира, желающие позагорать на прекрасных пляжах Бразилии и увидеть ее знаменитые карнавалы. Вблизи побережья климат тропический, жаркий и влажный, приятный для человека. Это лучшая погода для любителей морских развлечений. Температура воздуха достаточно благоприятная для купания — 25-29 градусов тепла. Температура воды стабильно теплая. Помимо пляжей, к услугам туристов множество исторических достопримечательностей, национальных парков, культурных развлечений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector