Какие бывают виды бананов. самые необычные сорта бананов

Виды бананов

Рассмотрим детальнее основные виды бананов, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Декоративные бананы – отражаются красивым цветением. При этом их плоды нельзя употреблять в пищу.
  2. Технические бананы – стебли растений применяются для изготовления плотов и подушек для сидений. В африканских странах из них делают рыбные сети.
  3. Кормовые бананы – их также называют плантайны. Такие плоды требуют термической обработки. Внутри находится жесткая и несладкая мякоть, которая содержит большое количество крахмала. Потому бананы используются для изготовления муки. Помимо этого, данная категория плодов часто идет на корм животным.
  4. Плодовые бананы – их называют десертными. Такие фрукты не требуют термической обработки. Они обладают сладкой и сочной мякотью, потому могут употребляться в свежем виде. Также эти ягоды вялят или сушат.

Помимо этого, существует немало сортов бананов, каждый из которых имеет некоторые особенности:

  1. Беби банан. Для этих плодов характерна желтая кожура и кремовая мякоть. Такие плоды вырастают до 7-8 см в длину. Для них характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
  2. Голубой банан острова Ява. Такие бананы отличаются голубой кожурой. Они имеют небольшие размеры и характеризуется специфическим сливочным привкусом.
  3. Барро. Плоды имеют оригинальную форму – практически квадратную. Кожура обладает насыщенным желтым оттенком, а мякоть является светло-кремовой. Плоды имеют необычный лимонный аромат.
  4. Кавендиш. Это самый популярный сорт, для которого характерны плоды размером 15-25 см. Снаружи бананы покрыты желтой кожурой.
  5. Мансано. Для этого сорта характерны короткие и толстые плоды. При созревании их кожура приобретает коричневый окрас.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Общие сведения о растении

Банан относится к одноименному семейству Банановые. Представители данного зеленого клана произрастают в субтропических и тропических зонах Австралии, Африки и азиатских регионов. Эти же районы являются колыбелью экзота.

Жизненная форма видов, объединяемых родом Банан, вопреки ошибочному, укоренившемуся в сознании многих людей мнению – не пальма, а травянистый многолетник. Хотя внешне на пальму экзот очень даже похож: у него есть многометровый ствол, оказывающийся на поверку образованием, состоящим из плотного скрепленных влагалищ листовых черешков, и раскидистая «крона», сформированная собранными в верхней части ложного стебля крупными листовыми пластинами. Размер вегетативных органов внушителен: до полуметра в ширину и нескольких метров в длину. Форма их эллиптическая, цвет – светло-зеленый. У банана есть и истинный стебель — короткий, толстый – находящийся практически полностью под землей. От него через весь ложный ствол проходит цветонос, образующий на верхушке крупные соцветия типа кисть, достигающее 1,5 м. Последнее состоит из большого числа цветочков желтовато-зеленоватого оттенка.

Процесс цветения банана длится почти круглый год. Цветение каждого репродуктивного органа продолжается несколько месяцев. Период плодоношения характеризуется возникновением по всей длине соцветия плотно прилегающих друг к другу плодов – банчи.

Число их в последней варьируется от 200 до 500 штук. В каждом ягодовидном плоде удлиненно-бобовидной формы созревает множество семян. По окончании процесса плодоношения происходит отмирание вегетативной части экзота. Впоследствии подземная часть – шарообразный стебель и корневище – дают жизнь новым экземплярам. Используют банан в трех качествах: как техническое (добывают волокно), плодовое и декоративное растение. Третий вариант подходит для крупногабаритных помещений, залитых солнечным светом. В идеале это оранжереи, конечно.

Болезни и вредители банана

Щитовки поселяются листьях, питаются соком растения. На листьях банана образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают. Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Мучнистый червец поселяется на листьях, выделяет медвяную росу. Высасывает сок, из-за этого листья банана желтеют и опадают. Меры борьбы: с помощью ватного тампона, смоченного спиртом, соберите червецов. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды). Медвяную росу смойте мыльным раствором.

Паутинный клещ — листья банана желтеют, покрываются светлыми пятнами, между листьями и стеблем появляется белая паутина. Меры борьбы: опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте актелликом или децисом.

Серая гниль — серая пушистая плесень покрывает листья и стебель банана, почву. Меры борьбы: удалите поврежденные части растения и почву, чаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%).

Описание

Банан райский. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире, отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Соцветие банана заострённого (Musa acuminata)

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

Незрелый плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук, а по своей массе они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх.

Красные бананы

pixabay.com
pixabay.com
wikipedia.org

Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.

Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.

При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).

Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.

Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.

Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте

Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C

Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Вред бананов

Высокая калорийность банана – главное противопоказание для употребления сладких плодов. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если врач назначил низкоуглеводную диету. При ожирении лучше исключить бананы, восполняя недостаток калия аптечными комплексами.

Противопоказания

  • Банан выводит жидкость из организма, из-за чего кровь сгущается и приток к органам снижается. Людям с варикозным расширением вен, мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе.
  • Приём бета-блокаторов при лечении кардиологических заболеваний повышает уровень калия в организме. Не стоит есть больше 1 банана в день, особенно при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • При синдроме раздражённого кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
  • Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Противопоказания

Применение и полезные свойства банана

Аминокислота триптофан, которая также имеется в бананах, влияет на выработку серотонина (“гормона счастья”) в человеческом организме.

Банан представляет собой растение, которое рекомендуют принимать при активном физическом и умственном труде. Бананы помогают избавиться от отёков и шлаков, уменьшают количество холестерина в крови, снимают воспаление слизистой желудка, повышают иммунитет. Кроме того, это растение является неплохим успокаивающим средством для расшалившихся нервов, а также бананы помогают бороться с нарушениями сна.

Банан представляет собой великолепное средство при болезнях почек и печени. Он должен входить в меню больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Наличие катехоламинов (допамин, серотомин и т. д.), позволяет использовать это растение для изготовления детского питания, при энтеритах, язве и болезни двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию определённых веществ, бананы помогают людям бросить курить.

Если каждый день съедать один банан, то возможно нормализовать давление при повышенном давлении.

Бананы обновляют кровь и выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, это растение помогает при мигренях благодаря серотонину.

Лечение при помощи бананов позволяет улучшить состояние человека при постоянном недостатке сил. Банан также отлично подходит для сбалансированного и полноценного питания детей и стариков, которые наиболее податливы к инфекционным заболеваниям.

Бананы для большого количества стран являются важнейшей пищей. Свежие зрелые плоды являются десертом, незрелые используются в качестве овощного блюда. Из мякоти плодов изготавливают джем и муку, сиропы и вина, мармелад и желе, кофейный суррогат. Их можно варить в масле, печь, коптить и жарить на солнце.

В качестве корма для слонов, свиней и крупного рогатого скота в тропиках используются стволы, зелёные листья, кожура и корневища плодов.

Для срезания кистей бананов требуется кривой нож. Собирать необходимо ещё зелёные плоды. На плантациях в наше время связки развешивают на тросах или специально изготовленных рамах.

  • Сок из стеблей является седативным средством. Его принимают в качестве противосудорожного лекарства при эпилепсии и истерии.
  • Для лечение диабетических язв на ногах незрелые плоды давят, высушивают и прикладывают к больным местам.

Чтобы облегчить головные боли, компресс из кожуры следует приложить к затылку и лбу.

Противопоказания для приема банана

  • бананы очень калорийны, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или тем, которые хотят похудеть. Поэтому людям, страдающим излишним весом рекомендуется использовать банан лишь в качестве домашних масок.
  • не рекомендуется употреблять банан, людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и имеют высокую свертываемость крови. Это связано и поясняется тем, что банан способствует выведению жидкости из организма, что содействует сгущению крови. Такие процессы может лишь усугубить ситуацию.
  • в банане содержится большое количество сахарозы, поэтому спелый плод банана не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Кроме того, не рекомендуется употреблять банан натощак или запивать водой.

Интересные факты о бананах

Про бананы можно услышать много неправдивой информации. К примеру, многие считают, что банан – дерево или пальма, а не травянистое растение. Многие факты об этом растении могут вызвать удивление:

  • бананы – одни из древнейших культивируемых растений, по объемам выращивания они занимают 4 место среди всех культур в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе;
  • выращиванием бананов занимаются не только в жарких странах, крупнейший поставщик плодов – Исландия, там их выращивают в теплицах;
  • агрономам известно более тысячи видов растения, но съедобные плоды дают только 10 из них;
  • на одном стебле банановой травы может располагаться до 300 плодов, общим весом около 50 кг;
  • больше всех бананы любят жители Уганды, каждый угандец в год съедает более 200 кг плодов;
  • в продаже можно встретить бананы-мини, эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими;
  • кроме желтых и зеленых бананов съедобными являются плоды с красной кожурой, по вкусу они не уступают десертным желтым сортам;
  • латинское название растения звучит как Musa, оно было присвоено ему ботаником Георгом Румфом;
  • цветет банановая трава фиолетовыми цветами, по форме напоминающими шишку;
  • у незрелых бананов мякоть плотная и клейкая, а по мере созревания она становится мягче и слаще;
  • бананы едят не только обезьяны и слоны, но и некоторые хищники, например, гривистый волк;
  • плоды чаще всего срывают со стебля недозревшими, но они быстро поспевают вне растения;
  • для ускорения созревания бананы нужно положить в бумажный пакет, еще быстрее они дозреют, если держать их рядом с яблоками или грушами;
  • плоды плохо хранятся в холодильнике, их кожура быстро становится темной;
  • в банановой мякоти содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, а их регулярное употребление снижает вероятность сердечных приступов;
  • банановая мякоть обладает свойством антацида, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает от изжоги;
  • в плодах содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина – гормона счастья.

Интересно: в любой европейской стране на вопрос, как называется плод банана, можно услышать примерно одинаковый ответ. «Банан» звучит одинаково практически на всех языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector