У кого самый большой геном и почему это интересно?

Основные идеи

Словосочетание «эгоистичный ген», вынесенное в заглавие книги, было выбрано Докинзом в качестве удобной метафоры для выражения геноцентричного взгляда на эволюцию (англ.)русск., в рамках которого эволюция рассматривается прежде всего как эволюция генов и считается, что естественный отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над естественным отбором на уровне генов. Кроме того, для англоязычного читателя это название созвучно с названием сказки Оскара Уайлда «Великан-эгоист» (англ. The Selfish Giant).

Согласно этому взгляду, в основе биологической эволюции лежит эволюция генов (а не особей, не видов и проч.), которая движется в сторону увеличения их способности копироваться (оказывая то или иное воздействие на окружающую среду и заставляя её копировать себя). Те аллели гена, которые лучше всего умеют копироваться, побеждают в естественном отборе и вытесняют менее удачные конкурирующие аллели. При этом для любого гена организм, в котором он находится, все другие организмы, а также все прочие гены, находящиеся в том же организме и в других организмах, являются лишь частью окружающей среды, на которую он оказывает влияние и к которой он приспосабливается. Вследствие естественного отбора на уровне генов развитие популяций стремится к эволюционно стабильным стратегиям, которые далеко не всегда являются наиболее оптимальными для организмов и популяции в целом.

Для размножения (то есть увеличения числа копий) какого-либо гена выгодно, чтобы его носители способствовали не только собственному размножению, но и размножению других носителей этого же гена. Вследствие этого филогенетическая линия эволюции особей движется в сторону увеличения их совокупной приспособленности (англ. Inclusive fitness), учитывающей не только прямых потомков той или иной особи, но и других особей, в которых находятся те же самые гены, а также их потомков, в создание которых данная особь также вносит косвенный вклад (например, в виде заботы, вскармливания, защиты от врагов и т. д.), тратя на это свои ресурсы. При определённых условиях гену может быть выгодно, чтобы носитель одной из его копий жертвовал собственным размножением ради выживания или размножения других носителей этого же гена (биологический альтруизм). Если выполняется правило Гамильтона, то есть если количество получающихся при этом копий гена превышает количество пожертвованных копий, то гены, формирующие у своих носителей такое поведение, будут поддержаны естественным отбором и распространятся в популяции. Больше всего вероятность нахождения тех же копий гена у близких родственников особи (чем ближе родство, тем выше вероятность), поэтому в ходе эволюции у особей некоторых видов развивается альтруизм по отношению к родственникам. Это так называемая теория кин-отбора, изложению которой посвящена существенная часть книги. Наиболее ярким примером подобного альтруизма являются стерильные рабочие особи общественных насекомых, которые вовсе не способны к собственному размножению и вместо этого целиком взяли на себя функцию заботы о потомстве своих репродуктивных родственников, в которых находятся те же самые гены, что и в них самих.

В главе 11 книги также вводится термин «мем» для элемента культурной эволюции, аналогичный гену, с предположением, что подобная «эгоистичная» репликация может быть отнесена также к элементам культуры: идеям, технологическим приёмам, религиям, стилям моды и т. д. Причём, культуры не только человеческой: на примере певчих птиц Новой Зеландии рассматривается передача от поколения к поколению песенных мотивов. После публикации книги на основе этой идеи возникла новая дисциплина — меметика, ставшая предметом многочисленных исследований и споров (хотя независимо от Докинза подобные идеи выдвигали и другие авторы).

К настоящему времени книга издавалась четырежды: в 1976, 1989, 2006 и 2016 годах. Во втором издании были добавлены примечания и дописаны две главы — 12 и 13. Они опираются на книги «Эволюция кооперации» (Р. Аксельрод) и «Расширенный фенотип» самого Р. Докинза, соответственно.

Перспективы

Работа над интерпретацией данных генома находится всё ещё в своей начальной стадии. Ожидается, что детальное знание человеческого генома откроет новые пути к успехам в медицине и биотехнологии. Ясные практические результаты проекта появились ещё до завершения работы. Несколько компаний, например «Myriad Genetics (англ.)», начали предлагать простые способы проведения генетических тестов, которые могут показать предрасположенность к различным заболеваниям, включая рак молочной железы, нарушения свёртываемости крови, кистозный фиброз, заболевания печени и многим другим. Также ожидается, что информация о геноме человека поможет поиску причин возникновения рака, болезни Альцгеймера и другим областям клинического значения и, вероятно, в будущем может привести к значительным успехам в их лечении.

Также ожидается множество полезных для биологов результатов. Например, исследователь, изучающий определённую форму рака может сузить свой поиск до одного гена. Посетив базу данных человеческого генома в сети, этот исследователь может проверить что другие учёные написали об этом гене включая (потенциально) трёхмерную структуру его производного белка, его функции, его эволюционную связь с другими человеческими генами или с генами в мышах или дрожжах или дрозофиле, возможные пагубные мутации, взаимосвязь с другими генами, тканями тела в которых ген активируется, заболеваниями, связанными с этим геном или другие данные.

Более того, глубокое понимание процесса заболевания на уровне молекулярной биологии может предложить новые терапевтические процедуры. Учитывая установленную огромную роль ДНК в молекулярной биологии и её центральную роль в определении фундаментальных принципов работы клеточных процессов, вероятно, что расширение знаний в данной области будет способствовать успехам медицины в различных областях клинического значения, которые без них были бы невозможны.

Анализ сходства в последовательностях ДНК различных организмов также открывает новые пути в исследовании теории эволюции. Во многих случаях вопросы эволюции теперь можно ставить в терминах молекулярной биологии. И в самом деле, многие важнейшие вехи в истории эволюции (появление рибосомы и органелл, развитие эмбриона, иммунной системы позвоночных) можно проследить на молекулярном уровне. Ожидается что этот проект прольёт свет на многие вопросы о сходстве и различиях между людьми и нашими ближайшими сородичами (приматами, а на деле и всеми млекопитающими).

Проект определения разнообразия человеческого генома (англ.) (HGDP), отдельное исследование, нацеленное на картирование участков ДНК, которые различаются между этническими группами. В будущем HGDP, вероятно, сможет получить новые данные в области контроля заболеваний, развития человека и антропологии. HGDP может открыть секреты уязвимости этнических групп к отдельным заболеваниям и подсказать новые стратегии для их преодоления (см. Раса и здоровье (англ.)). Он может также показать, как человеческие популяции адаптировались к этим заболеваниям.

Особые перспективы исследования генома человека открывают методы секвенирования нового поколения. В связи с развитием новых методов значительно упростился и ускорился процесс секвенирования генома. Это позволяет проводить секвенирование большого количества геномов человека для определения однонуклеотидного полиморфизма (проект 1000 геномов). Кроме того, секвенирование нового поколения позволило начать проект по картированию элементов генома (регуляторных и других последовательностей) — ENCODE.

Удешевление методов секвенирования уже сейчас позволяет определять последовательность генома отдельного человека в терапевтических целях.

Africa

Northern Africa

  • Sharon Doubell: Libya, Egypt, Morocco, Algeria, and Tunisia (North African Campaign)
  • Jaim Harlow: Libya, Egypt, Morocco, Algeria, and Tunisia (North African Islamic Period, 700-1900)

Southern Africa

  • Daan Botes: South Africa and Namibia
  • Sharon Doubell: South Africa (French Huguenots; 1820 Settlers; ama Xhosa; amaZulu)
  • Lea Herbst: South Africa
  • Alastair Honeybun: South Africa (1820 Settlers; German Settlers)
  • Pam Karp: South Africa (Jewish families)
  • Judith Susanna Hendrika Marais: South Africa
  • John Sparkman: South Africa
  • Donovan Penaluna: South Africa
  • Chris Steyn: South Africa

Примечания

. Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon. Perseus Digital Library, Tufts University.

. Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon. Perseus Digital Library, Tufts University.

. Online Etymology Dictionary.

// An Introduction to Genetic Analysis (неопр.) / Griffiths, Anthony J.F.; Miller, Jeffrey H.; Suzuki, David T.; Lewontin, Richard C.; Gelbart. — 7th. — New York: W.H. Freeman (англ.)русск., 2000. — ISBN 978-0-7167-3520-5.

Hartl D, Jones E (2005)

 (англ.). www.dictionary.com. Дата обращения 25 октября 2018.

Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С. А. Кузнецов.. — СПб.: Норинт, 1998.

Большой энциклопедический словарь. Биология / Гл. ред. М. С. Гиляров. — 3-е изд. — М.: Большая российская энциклопедия, 1999. — ISBN 5852702528.

Peter J. Bowler, The Mendelian Revolution: The Emergency of Hereditarian Concepts in Modern Science and Society (Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1989): chapters 2 & 3.

↑ Blumberg, Roger B. .

genetics, n., Оксфордский словарь английского языка, 3rd ed.

Bateson W.

The John Innes Centre. Дата обращения 15 марта 2008

Обратите внимание, что письмо было адресовано Адаму Седжвику, зоологу и «Читателю по морфологии животных» в Тринити-колледж (Кембридж)

genetic, adj., Oxford English Dictionary, 3rd ed.

Bateson, W (1907). «The Progress of Genetic Research». Wilks, W Report of the Third 1906 International Conference on Genetics: Hybridization (the cross-breeding of genera or species), the cross-breeding of varieties, and general plant breeding, London: Royal Horticultural Society. Первоначально названный «Международная конференция по гибридизации и селекции растений», название было изменено в результате речи Бейтсона. Видете Cock A. G., Forsdyke D. R. Treasure your exceptions: the science and life of William Bateson (англ.). — Springer (англ.)русск., 2008. — P. 248. — ISBN 978-0-387-75687-5.

Reprint:

// An Introduction to Genetic Analysis (неопр.) / Griffiths, Anthony J.F.; Miller, Jeffrey H.; Suzuki, David T.; Lewontin, Richard C.; Gelbart. — 7th. — New York: W.H. Freeman (англ.)русск., 2000. — ISBN 978-0-7167-3520-5.

// An Introduction to Genetic Analysis (неопр.) / Griffiths, Anthony J.F.; Miller, Jeffrey H.; Suzuki, David T.; Lewontin, Richard C.; Gelbart. — 7th. — New York: W.H. Freeman (англ.)русск., 2000. — ISBN 978-0-7167-3520-5.

 (недоступная ссылка). University of Wisconsin: Wisconsin Outreach Research Modules. Дата обращения 30 мая 2014.

Genealogy Software for Windows

3. Genealogy Software for Macs

This new agreement means you will receive software updates and new versions from Software MacKiev, and have the ability to purchase new versions of Family Tree Maker from Software MacKiev as they are released. You will have continued access to Ancestry Hints, Ancestry searches, and be able to save your tree on Ancestry with Family Tree Maker moving forward.

We have made an agreement with RootsMagic, a leading genealogy desktop software program publisher, to connect Ancestry with the RootsMagic software by the end of 2016. With this new relationship, RootsMagic can serve as your desktop family tree software, while having access to Ancestry hints, Ancestry searches, and the ability to save your tree on Ancestry.

Asia

Central Asia

  • Ben M. Angel: Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan (the Great Game period)
  • Mike Zavurov: Jews of Central Asia

Southern Asia

  • Jules Fausto Mendonca de Sá: Indian subcontinent (Estado da India Portuguesa)
  • Rehan Allahwala: Pakistan and India
  • Anchit Gupta: India (royal dynasties and communities dating from Puranas and Vedas period), Kashmiri Pandits
  • George Homs: Dutch VOC trading posts (Coromandel, Ceylon…)
  • John Kessel: Iran (Assyrian diaspora)
  • Leanne Minny Jewish India
  • Mona Magno-Veluz: Philippines
  • George Homs: Dutch VOC trading posts (Ayutthaya, Sumatra, Batavia…)
  • Mohamad Habrul Ulum Othman: Malaysia, Indonesia, Brunei (Malaysian community, Javanese, Arabic family….)
  • Muammar Ishak: Malaysia

Western Asia

  • Ben M. Angel: Azerbaijan, Armenia, Georgia (Russian Empire period)
  • Shmuel Aharon Kam: Israel (Biblical tree; Jewish historical tree)
  • Yigal Burstein: Israel (Jewish historical tree; arts and the sciences)
  • Malka Mysels: Israel (Jewish Rabbinical and historical tree; Jewish diaspora)
  • Rafi Kornfeld: Israel (Jewish immigration from central Europe to Israel)
  • Jaim Harlow: Israel (Yeshivot of Eretz Yisrael, Northern Levant, and Hijaz; Gaonim and Exilarchs of Levant, North Africa, Andalusia and Hijaz; Maimonidean Judaism; Qara’im, specific to Yeshivot)
  • Itai Meshulam: Israel (Pioneers of Israel; Holocaust; Israel armed forces and wars; Immigration from Bulgaria)
  • Alisa Sharon: Israel (Jewish diaspora)
  • Ron Rabinovitch:Israel (Pioneers of / Immigration to Israel; Holocaust)
  • Aviad Ben Izhak:Israel (Jewish diasphora ,Israel; Holocaust)
  • Babak Ourian: Iran (Jews of Iranian origin)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector