Алкоголизм
Содержание:
Как доказывается факт употребления алкоголя в неположенном месте?
При задержании сотрудниками полиции за распитие в алкоголя составляется протокол об административном правонарушении. При обжаловании его в суде (чаще всего, в связи с отсутствием события правонарушения) протокол и рапорт рассматриваются в качестве документальных доказательств законности действий полицейского. Гражданин в качестве доказательства своей невиновности может использовать видеосъемку, если она велась (ст. 26.7 КоАП РФ). Протокол должен соответствовать требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. Также при рассмотрении подобных дел сотрудник полиции, оформлявший документы, может быть опрошен судом, который таким образом устанавливает логичность, последовательность, непротиворечивость и согласованность его слов с иными доказательствами, имеющимися в деле (см., напр., Решение Московского городского суда от 16.02.2016 по делу N 7-1130/2016).
Кроме того, суд оценивает заинтересованность полицейского в исходе дела (с этой целью устанавливается, находился ли он при исполнении служебных обязанностей), предвзятость по отношению к правонарушителю, допущенные злоупотребления по делу. Полицейский должен лично увидеть событие правонарушения, а обратившись к гражданину, — представиться и пояснить причину, по которой он обращается. Из доводов гражданина суд принимает только такие, которые свидетельствуют о неправильной квалификации действий полицейского либо о невиновности самого гражданина в совершении правонарушения. При наличии неустранимых сомнений в виновности гражданина суд должен вынести решение в его пользу. Если гражданин привлекается за распитие спиртного напитка в общественном месте, а не за появление в состоянии опьянения, то указание на отсутствие в протоколе внешних признаков употребления алкоголя (см. п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475) также не учитывается судом.
Как алкоголь влияет на организм человека
Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов. Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода. Также алкоголь влияет
следующим образом:
- Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
- Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
- Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
- Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
- Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
- Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
- Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.
Смертельная доза
Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки. Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы. Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:
- 750 мл водки, выпитые за пять часов;
- 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.
Для женщин это:
450 мл водки, выпитые за пять часов.
Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее. Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем. Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.
Примечания
- ↑ , p. 218.
- ↑
- ↑
- Mukamal K. J., Fletcher R. H., Sokol H. N. Overview of the risks and benefits of alcohol consumption (англ.) // UpToDate 17.3.
- Pikaar N. A., Wedel M., van der Beek E. J., van Dokkum W., Kempen H. J., Kluft C., Ockhuizen T., Hermus R. J. Effects of moderate alcohol consumption on platelet aggregation, fibrinolysis, and blood lipids (англ.) // Metabolism. — 1987. — Vol. 36, no. 6. — P. 538—543.
- Dimmitt S. B., Rakic V., Puddey I. B., Baker R., Oostryck R., Adams M. J., Chesterman C. N., Burke V., Beilin L. J. The effects of alcohol on coagulation and fibrinolytic factors: a controlled trial (англ.) // Blood Coagul Fibrinolysis. — 1998. — Vol. 9, no. 1. — P. 39—45.
- Leon D. A., Saburova L., Tomkins S., Andreev E., Kiryanov N., McKee M., Shkolnikov V. M. Hazardous alcohol drinking and premature mortality in Russia: a population based case-control study (англ.) // Lancet. — 2007. — Vol. 369, no. 9578. — P. 2001—2009.
- ↑ Thun M. J., Peto R., Lopez A. D., Monaco J. H., Henley S. J., Heath C. W., Doll R. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults (англ.) // New Engl. J. Med. — 1997. — Vol. 337, no. 24. — P. 1705—1714.
- Fuchs C. S., Stampfer M. J., Colditz G. A., Giovannucci E. L., Manson J. E., Kawachi I., Hunter D. J., Hankinson S. E., Hennekens C. H., Rosner B. Alcohol consumption and mortality among women (англ.) // New Engl. J. Med. — 1995. — Vol. 332, no. 19. — P. 1245—1250.
- Boffetta P., Garfinkel L. Alcohol drinking and mortality among men enrolled in an American Cancer Society prospective study // Epidemiology. — 1990. — Т. 1, № 5. — С. 342-348.
- Singletary K. W., Gapstur S. M. Alcohol and breast cancer: review of epidemiologic and experimental evidence and potential mechanisms (англ.) // J. Amed. Med. Assoc. — 2001. — Vol. 286, no. 17. — P. 2143—2151.
- Allen N. E., Beral V., Casabonne D., Kan S. W., Reeves G. K., Brown A., Green J. Moderate alcohol intake and cancer incidence in women (англ.) // J. Natl. Cancer Inst. — 2009. — Vol. 101, no. 5. — P. 296—305.
- Jürgen Rehm et al. 2.3 Alcohol consumprtion // World Cancer Report 2014. — 2014. — С. 96-104.
- Davies M. J., Baer D. J., Judd J. T., Brown E. D., Campbell W. S., Taylor P. R. Effects of moderate alcohol intake on fasting insulin and glucose concentrations and insulin sensitivity in postmenopausal women: a randomized controlled trial (англ.) // J. Amer. Med. Assoc. — 2002. — Vol. 287, no. 19. — P. 2559—2562.
- Howard A. A., Arnsten J. H., Gourevitch M. N. Effect of alcohol consumption on diabetes mellitus: a systematic review (англ.) // Ann. Intern. Med. — 2004. — Vol. 140, no. 3. — P. 211—219.
- Sokol R. J., Clarren S. K. Guidelines for use of terminology describing the impact of prenatal alcohol on the offspring (англ.) // Alcohol Clin. Exp. Res. — 1989. — Vol. 13, no. 4. — P. 597—598.
- Polygenis D., Wharton S., Malmberg C., Sherman N., Kennedy D., Koren G., Einarson T. R. Moderate alcohol consumption during pregnancy and the incidence of fetal malformations: a meta-analysis (англ.) // Neurotoxicol. Teratol. — 1998. — Vol. 20, no. 1. — P. 61—67.
- Klatsky A. L., Friedman G. D., Siegelaub A. B., Gerard M. J. Alcohol consumption and blood pressure Kaiser–Permanente Multiphasic Health Examination data (англ.) // New Engl. J. Med. — 1977. — Vol. 296, no. 21. — P. 1194—1200.
- Kaplan N. M. Alcohol and hypertension (англ.) // Lancet. — 1995. — Vol. 345, no. 8965. — P. 1588—1589.
- Reynolds K., Lewis B., Nolen J. D., Kinney G. L., Sathya B., He J. Alcohol consumption and risk of stroke: a meta-analysis (англ.) // J. Amer. Med. Assoc. — 2003. — Vol. 289, no. 5. — P. 579—588.
- Gaziano J. M., Buring J. E., Breslow J. L., Goldhaber S. Z., Rosner B., VanDenburgh M., Willett W., Hennekens C. H. Moderate alcohol intake, increased levels of high-density lipoprotein and its subfractions, and decreased risk of myocardial infarction (англ.) // New Engl. J. Med. — 1993. — Vol. 329, no. 25. — P. 1829—1834.
- Kerry N. L., Abbey M. Red wine and fractionated phenolic compounds prepared from red wine inhibit low density lipoprotein oxidation in vitro (англ.) // Atherosclerosis. — 1997. — Vol. 135, no. 1. — P. 93—102.
- Lacoste L., Hung J., Lam J. Y. Acute and delayed antithrombotic effects of alcohol in humans (англ.) // Amer. J. Cardiol. — 2001. — Vol. 87, no. 1. — P. 82—85.
- Albert M. A., Glynn R. J., Ridker P. M. Alcohol consumption and plasma concentration of C-reactive protein (англ.) // Circulation. — 2003. — Vol. 107, no. 3. — P. 443—447.
- Friedman G. D., Klatsky A. L. Is alcohol good for your health? (англ.) // New Engl. J. Med. — 1993. — Vol. 329, no. 25. — P. 1882-1883.
- ↑
- Пища // Большая советская энциклопедия. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 132.
- s:en:The Doctrine and Covenants/Section 89
Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях
См. также: Пища в религии
Христианство
Основная статья:
В православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.
Адвентисты седьмого дня
В адвентизме седьмого дня строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.
Мормонизм
Мормонам запрещено употребление алкоголя и содержащих его напитков, некоторые интерпретации книги , в том числе версия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, включают запрет вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеиносодержащие (чай, кофе, кола).
Свидетели Иеговы
Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено для свидетелей Иеговы.
Иудаизм
Основная статья: Кашрут
Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено.
Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями, начиная с этапа выдавливания сока из винограда. В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).
Некоторые сорта водки являются трефными (некошерными), поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного). Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.
Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).
Индуизм
Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах (англ.)русск. имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.
Кришнаизм
Кришнаитам запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).
В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга».
И напоследок…
Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.
Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.
Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.
Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»
Мифы об алкоголе
Миф 1. Алкоголь согревает
Типичный пример обманчивого действия алкоголя. Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И, поэтому, нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, вызывая приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма и человек замерзает.
Миф 2. Алкоголь возбуждает аппетит
Многие любят выпить во время еды «для аппетита», но мало кто знает, что лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. При этом аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя. При воздействии алкоголя на голодный желудок происходит раздражение слизистой, усиливается выработка соляной кислоты, развивается гастрит, язва, панкреатит.
Миф 3. Алкоголь снимает стресс
Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение «снять стресс» является синонимом слову «напиться», и в результате, выход из похмелья оказывается тяжелее самого стресса.
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Широко распространено мнение о том, что под воздействием алкоголя работается легче. Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно. Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать. Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений, угнетаются творческие способности.
Миф 5. Алкоголь понижает давление
Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.
Миф 6. Качественный алкоголь безвреден
Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но в умеренных количествах. Злоупотребление даже качественным алкоголем отрицательно сказывается на здоровье. Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) — уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.
Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду
Многие пытаются лечить простуду, принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., при этом люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле. Однако традиционная медицина не признает таких методов лечения, так как алкоголь снижает иммунитет и утяжеляет течение болезни.
Миф 8. Пиво не алкоголь
Широко распространенное заблуждение — считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.
Миф 9. Алкоголь улучшает сон
Частое заблуждение, действительно небольшая доза алкоголя вызывает сонливость, но частое употребление алкоголя вызывает зависимость. У пьющих людей отмечается мучительная бессонница, нередко заканчивающаяся белой горячкой. Не зря говорят «сон алкоголика тревожен и краток».
Миф 10. Алкоголь повышает потенцию
На самом деле действует непредсказуемо. В одних случаях приводит к полному фиаско – отсутствию эрекции, в других – затрудняет семяизвержение, приводя к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У часто пьющих людей очень быстро развивается импотенция.
Энциклопедия вреда
Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.
– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.
– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.
– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.
– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).
– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.
– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.
– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.
– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.
– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).
И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.
Максим Малявин
– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь
Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин
Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.