Как происходит разложение тела человека после похорон

Вы не знаете, кто в гробу

Люди приезжают в морг, прощаются, там красивый ритуальный зал. Потом тело везут на кладбище. Можно в ритуальный автобус сесть, можно — на своей машине. Тех, у кого подтвержденный COVID, кремируют, хоронить не разрешают. А вот если ковида в свидетельстве о смерти нет, можно похоронить. Даже если была пневмония. 

Мои друзья не видели бабушку два месяца с тех пор, как ее забрали в больницу. Не сидели у ее кровати, не разговаривали, навещать было нельзя. Они ее очень любили, у них крепкая семья. В итоге — закрытый гроб стоит, и вы около него. Рядом с вами — «космонавты», которые потом этот гроб в машину ставят. Вы не знаете, кто в гробу, вы не видели. 

Конечно, люди просят вскрыть эти гробы, чтобы посмотреть. Они не понимают, почему человек поступил по скорой с другим диагнозом, допустим, а потом его внезапно не стало.

Например, там женщина была с аппендицитом, причина смерти — перитонит, но в итоге еще и COVID обнаружили. В результате — закрытый гроб. 

«Признайся, что в Италии все выдумывают». Меня просили сделать селфи в крематории и записать пациента в реанимации

Богатая почва

«Коричневые пятна», о которых говорит ученый — это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.

Со временем в результате всего этого процесса возникает «островок разложения трупа» — зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.

Image caption

Камеры беспилотников работают в близком к инфракрасному диапазоне, что, как считают ученые, поможет находить места, где лежали трупы

По некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность — возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.

Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.

Еще один возможный ключ к установлению точной даты смерти может дать анализ почвы из могилы. Проведенное в 2008 году исследование биохимических изменений, происходящих на островке разложения трупа, показало, что концентрация фосфолипидов в вытекающей из тела жидкости достигает своего максимума примерно через 40 дней после смерти, а азота и извлекаемого фосфора — через 72 и 100 дней соответственно. По мере более детального изучения этих процессов, возможно, мы сможем в будущем при помощи анализа биохимии почвы из захоронения точно устанавливать, когда тело было помещено в скрытую могилу.

Что происходит с телом человека после смерти?

В нашем обществе тему смерти обсуждать как-то не принято. А между тем, знание о том, что происходит с телом человека непосредственно после кончины, может помочь взглянуть на мир под другим углом. В конце-концов, лекарства для бессмертия пока не изобрели, а это значит, что жизнь каждого из нас рано или поздно закончится. Это произойдет вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, верим ли мы в загробную жизнь или реинкарнацию или же не верим вообще ни во что. Именно осознание того, что мы на этой планете ненадолго, придает нашей жизни особую ценность. Некоторые даже считают, что это смысл жизни. Давайте попробуем обсудить это с участниками нашего Telegram-чата.

Итак, непосредственно после смерти в работу вступают необратимые, естественные процессы. Смерть знаменует собой прекращение мозговой активности и падение температуры тела на 1,6 градусов, пока не достигнет комнатной. Затем из-за недостатка кислорода клетки тела начнут умирать и впоследствии расщепляться, тем самым запуская процесс гниения. В течение нескольких часов после смерти в расслабленных мышцах начнет скапливаться кальций, заставляя их сокращаться. Это — трупное окоченение. Оно длится около 36 часов.

В нашем мире ничто не вечно. Даже планета Земля рано или поздно погибнет

Когда мышцы окончательно расслабятся, произойдет высвобождение остатков жидкости и экскрементов. Кожа съежится, из-за чего кажется, что ногти и волосы стали длиннее. Затем при помощи бактерий ферменты во внутренних органах начнут перерабатывать сами себя. Это придаст коже характерный зеленоватый оттенок. После чего неизбежно появится неприятный запах — это происходит из-за того, что разлагающийся организм вырабатывает химические вещества, например путресцин и кадаверин.

Дальше картина становится еще мрачнее. Уже в течение недели личинки могут занимать до 60% тела. А из-за дальнейшего разрушения бактериями, цвет кожи становится фиолетовым, а затем черным. При температуре +10 градусов мягким тканям потребуется всего 4 месяца до полного разложения. Так или иначе, если не прибегнуть к кремации, все что останется от нас — это скелет.

Как насчет этики?

Некоторые могут счесть такую работу шокирующей. Однако доктор Киммерли говорит, что ее это не беспокоит.

«Как профессионал и ученый ты учишься дистанцироваться», — говорит она, имея в виду табу, которые окружают смерть.

«Мы нередко участвуем в расследовании убийств, — продолжает доктор. — Самое ужасное — увидеть, что человек способен сделать с другим человеком».

Image caption

Некоторые тела естественным образом мумифицируются

Бывали случаи, когда доктору Киммерли и ее коллегам приходилось говорить с семьями, потерявшими своих детей 20 или 30 лет назад и до сих пор ищущими их останки.

По ее словам, эта работа имеет смысл уже потому, что в США только с 1980 года остаются нераскрытыми почти 250 тысяч убийств.

С момента открытия в октябре 2017 года «ферма» получила 50 тел доноров, еще 180 человек завещали ей свои тела после смерти. В основном это пожилые люди, которые готовятся к смерти.

«Ферма» не принимает такие завещания от больных инфекционными болезнями, которые могут заразить исследователей, изучающих тела.

Image caption

Не все ученые убеждены в полезности таких «ферм»

Такие учреждения дают науке ценные сведения, но есть и сомнения на этот счет.

«Существуют проблемы с подобными полигонами под открытым небом», — говорит Патрик Рэндольф-Квинни, эксперт в области уголовной антропологии в Университете центрального Ланкашира в Великобритании.

Хотя он в целом поддерживает ведущиеся на таких полигонах исследования, ученый считает, что они находятся на ранних этапах.

«Имеется множество переменных величин, которые невозможно контролировать. И можно только наблюдать, а это приводит к затруднениям интерпретации данных», — отмечает ученый.

По его мнению, сейчас перед специалистами в этой области стоит непростая задача перейти от описательного сбора данных к систематизации и стандартизации, что поможет их использованию в научном сообществе.

Антрополог и анатом Сью Блэк из Университета Ланкастера настроена критически и подвергает сомнению ценность проводимых исследований в силу небольших объемов получаемых данных и чрезвычайного разброса результатов.

А ведь есть еще и этическая сторона дела.

«Я нахожу такой подход неприятным и мрачным, — писала Блэк в своей книге 2018 года «Все, что остается». — И мое неприятие усиливается, когда меня приглашают посетить такое место, как будто это туристическая достопримечательность».

Но доктор Киммерли считает, что такие полигоны имеют будущее, о чем свидетельствует открытие новых таких лабораторий в разных странах.

Почему мертвецы двигаются?

Считается, что после смерти трупы могут шевелиться. Однако никто не думал, что это может длиться на протяжении года и даже больше. Ученые из австралийского центра AFTER проводят исследования в области активности человеческого тела после смерти. Сотрудница центра по имени Элисон Уилсон провела эксперимент, фотографируя труп мужчины, который завещал свое тело наук каждые полчаса на протяжении 17 месяцев. Исследование опубликовано в журнале Forensic Science International: Synergy.

А вот скелеты точно не двигаются

По словам доктора Уилсон, в ходе исследования она и ее коллеги обнаружили, что руки умерших меняли свое местоположение. Находясь в непосредственной близости к телу, руки умерших постепенно отдалялись от боков. Специалисты полагают, что подобные движения вызваны процессом разложения. В связи с полученными данными, ученые пришли к выводу, что многие захороненные тела продолжают двигаться на протяжении года.

Доктор Уилсон также надеется, что ее открытие поможет улучшить наше понимание смерти. Не секрет, что замедленная съемка процессов разложения — широко распространенная практика среди ученых из самых разных областей науки, однако точное понимание того, как тело человека ведет себя после смерти, получено впервые.

Как думаете, будут ли полезны результаты данного исследования криминалистам и следователям?

Отношение к смерти

Тот образ отношения к смерти, это удивительное бесстрашие и беспечность, которые так хорошо видим в отрывках из книги Моуди, — следствие ужасного обольщения, вполне закономерного для людей, живущих в среде совершенно забывшего Бога мира или же имеющих о Боге превратное, искаженное понятие. Ведь человек отходит от этой жизни не просто перемещаясь в некое «иное измерение». Нет, он отходит для того, чтобы предстать на суд создавшего его Бога. И потому лишь для человека, жившего по заповедям, евангельским, еще в этой жизни совершенно покорившего волю свою воле Божественной, смерть может быть желанна, как отдохновение после трудов, как обретение ожидаемого воздаяния. Только тот, кто отходит из этой жизни в покаянии, с совестью, примиренной с Богом и ближними, может не страшиться смерти. А для человека, прожившего жизнь без Бога и вне Церкви, человека-грешника, смерть поистине люта (см.: Пс. 33,22).

Именно таково представление о смерти и посмертной участи человека Церкви Православной и именно такой характер носят те свидетельства, которые представлены в настоящем сборнике. Он состоит из двух частей. В первую вошли случаи, связанные с чудесным возвращением людей, уже умерших, к жизни. Во вторую — случаи, в которых самого факта смерти, как такового не содержится, но зато очень ярко представлен опыт потустороннего бытия как поразительное и неопровержимое свидетельство реальности иного, нежели земного, существования.

Случаи и события эти, безусловно, удивительны, сверхъестественны, заслуживают всяческого внимания уже сами по себе. Однако цель этого издания мы видим не в том лишь, чтобы еще раз рассказать о них, а в том, чтобы пробудить в читателях памятование о бренности и скоротечности этой жизни, о необходимости готовиться к переходу в жизнь вечную, и если для кого-то оно послужит поводом для оживления в себе такого памятования, то, наверное, этот небольшой составительский труд не был напрасен.

Что происходит с телом

Image caption

Собранные данные помогают в восстановлении внешнего облика умерших людей

«После смерти человека начинается множество практически одновременных процессов, — говорит доктор Эрин Киммерли. — От естественного процесса разложения до появления определенного типа насекомых и изменений в окружающей среде».

Доктор Киммерли — директор института судебной антропологии в Университете Южной Флориды

Она и ее сотрудники убеждены в важности изучения тел, разлагающихся в реальном времени и в реальной среде

По ее словам, процесс разложения человеческого тела проходит через несколько этапов:

1.Свежий труп: разложение начинается сразу после прекращения сердцебиения, когда температура тела снижается, останавливается кровообращение, кровь начинает скапливаться в определенных органах.

2.Раздувание: бактерии начинают перерабатывать мягкие ткани, становятся заметными изменения цвета кожи. Образуются трупные газы, мягкие ткани лопаются.

3.Активное разложение: на этом этапе происходит основная потеря массы тела, большая часть мягких тканей съедается червями или переходит в жидкое состояние и поглощается почвой и растениями.

4.Завершение разложения: к этому времени от мягких тканей почти ничего не остается, активность и численность бактерий, червей и насекомых снижается. Если труп лежит на земле, окружающая растительность гибнет, отмечаются изменения в кислотности почвы.

5.Сухие останки: тело начинает напоминать скелет — это начинается с лица, рук и ног. Если в этом месте влажно, тело может мумифицироваться. Вокруг тела начинается интенсивный рост растений в результате воздействия питательных веществ, попавших в почву.

Image caption

Когда тело разлагается, оно оказывает влияние на окружающую среду

Однако эти этапы не фиксированы — на них может оказывать сильное воздействие окружающая среда.

Именно поэтому доктор Киммерли и ее сотрудники воссоздают различные условия на этой ферме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector