Спутники юпитера. история и современность

Контакт с магнитосферой Юпитера спутника Ио

Ио влияет на создание планетарной магнитосферы. Юпитер вырывает материал из лунной атмосферы на скорости 1 тонна в секунду. Большая часть оказывается на орбите вокруг планеты, формируя нейтральное облако, где присутствует кислород, сера, натрий и калий.

Магнитное поле токов Юпитера с плазменным тором Ио

Линии планетарного магнитного поля, пересекающие луну, объединяют атмосферу Ио и нейтральное облако с полярным атмосферным слоем Юпитера. Из-за этого формируется ток, который и создает сияния.

Линии, проходящие мимо лунной ионосферы, также приводят к электрическому току, способному генерировать до 400000 вольт. Из тока возникает индуцированное магнитное поле. Подобное нашли и в других галилейских спутниках.

Современные данные и сведения от ученых

За счет проведенных на Земле наблюдений к 70-м годам прошлого столетия было известно 13 субъектов, окружающих субъект. А в 1979 г. было обнаружено еще 3 субъекта посредством аппарата «Вояджер-1». Настоящий прорыв в данной сфере произошел 20-ю годами позже. С 1999-го годового периода с использованием наземных телескопических устройств, относящихся к новому поколению, произошло наблюдение еще за 49-ю элементами. Их подавляющее большинство обладает диаметральным значением в 2-4 километра.

В 2000-х годах было выяснено, что сделанных наблюдений недостаточно для определения орбит. Поэтому космические элементы стали считаться утраченными. Однако произошла их повторная идентификация, но случилось это только через несколько десятков лет. Есть определенная закономерность и в названии проводников: тем, которые оснащены ретроградными орбитами, присваиваются имена, завершающиеся на букву «е».

Интересные факты о планете Юпитер

На 4-м месте по яркости

По уровню яркости планету опережают Солнце, Луна и Венера. Входит в пятерку планет, которые можно найти без использования инструментов.

Первые записи принадлежат вавилонянам

Упоминания о Юпитере начинаются еще в 7-8 вв. до н.э. Получил имя в честь верховного божества в пантеоне (у греков – Зевс). В Месопотамии это был Мардук, а у германских племен – Тор.

Обладает самым коротким днем

Выполняет осевой оборот всего за 9 часов и 55 минут. Из-за стремительного вращения происходит сплющивание на полюсах и расширение экваториальной линии.

Год длится 11.8 лет

С позиции земного наблюдения его движение кажется невероятно медленным.

Есть примечательные облачные формирования

Верхний атмосферный слой делится на облачные пояса и зоны. Представлены кристаллами аммиака, серы и их смеси.

Есть крупнейший шторм

На снимках запечатлено Большое Красное Пятно – масштабный шторм, не прекращающийся уже 350 лет. Он настолько огромен, что способен поглотить три Земли.

В структуру входят каменные, металлические и водородные соединения

Под атмосферным слоем скрываются слои газообразного и жидкого водорода, а также ядро изо льда, камня и металлов.

Ганимед – крупнейший спутник в системе

Среди спутников наибольшими выступают Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Первый в диаметре охватывает 5268 км, что больше Меркурия.

Есть кольцевая система

Кольца тонкие и представлены пылевыми частичками, выбрасываемые лунами во время столкновения с кометами или астероидами. Начинаются с удаленности в 92000 км и простираются на 225000 км от Юпитера. Толщина – 2000-12500 км.

Отправлено 8 миссий

Это аппараты Пионеры-10 и 11, Вояджеры-1 и 2, Галилео, Кассини, Уиллис и Новые Горизонты. Будущие могут сосредоточиться на спутниках.

Что наблюдать на Юпитере

На планете можно найти множество интересных объектов для наблюдения. Сделать процесс максимально простым поможет карта Юпитера.

  • ЮПШ — Южная полярная шапка
  • СПШ — Северная полярная шапка
  • ЮЮУП — Юго-южный умеренный пояс
  • ЮУП — Южный умеренный пояс
  • БКП — Большое красное пятно
  • ЮЭП — Южный экваториальный пояс
  • ЭП — Экваториальный полоса
  • СЭП — Северный экваториальный пояс
  • СУП — Северный умеренный пояс
  • ССУП — Северо-северный умеренный пояс
  • ЮЮУЗ — Юго-южная умеренная зона
  • ЮУЗ — Южная умеренная зона
  • ЮТЗ — Южная тропическая зона
  • ЭЗ — Экваториальная зона
  • СТЗ — Северная тропическая зона
  • СУЗ — Северная умеренная зона
  • ССУЗ — Северо-северная умеренная зона

Юпитер можно смело назвать наиболее интересной планетой для исследований. Она крайне динамично, на ее поверхности постоянно происходят изменения. Сколько бы вы не смотрели на Юпитер, вы никогда не увидите его одинаковым. В первую очередь, причины этого кроются в разной скорости вращения облачного покрова. Так, полный оборот экваториальной зоны проходит за 9 часов 50 минут, а полярных зон – за 9 часов 57 минут. К тому же атмосфера никогда не бывает спокойной.

Там происходят атмосферные течения, циклоны, падения комет и астероидов, поэтому новые детали образуются ежедневно.

Наиболее известные детали на поверхности Юпитера

Если вы планируете серьезно изучать Юпитер, берите в руки телескоп как можно чаще. Чем дольше вы будете проводить наблюдения, тем выше будет ваше мастерство и тем больше деталей вы сможете увидеть на поверхности Юпитера.

Пусть первая встреча с Юпитером будет посвящена его общему обзору. Так вы научитесь находить самые крупные объекты – зоны, пояса, пятна. Затем вы сможете изучать тончайшие детали его поверхности и атмосферы. Большинство из них можно рассмотреть только с помощью большого любительского телескопа при отличных условиях и отработанных наблюдательных навыках.

Красные, белые и чёрные пятна

Как известно, Юпитер – это постоянно меняющаяся планета. Но на его поверхности есть некоторые детали, которые существуют на протяжении долгих лет. Из них наибольшую известность приобрело Большое Красное Пятно, открытое Джованни Кассини в 1665 году. Характер данного образования был изучен далеко не сразу. Только в последние годы миссии космических станций Вояджер и Пионер открыли нам природу Большого Красного Пятна. На самом деле, это долгоживущий вихрь размером 15 000 на 30 000 км, который делает полный оборот за 6 земных суток.

Движение Большого Красного Пятна через короткие промежутки времени

Для каждого любителя астрономии Большое Красное Пятно представляется контрастной деталью, которую можно наблюдать даже в телескопы начального уровня. Но Пятно периодически меняет интенсивность окраса, поэтому регулярно оно практически сливается с поверхностью Юпитера. К примеру, такое явление было зафиксировано в конце XIX, а в конце 1960-х годов Пятно вновь вернулось к своему обычному цвету. Также пятно постоянно уменьшается в размерах, которое наблюдается в течение последних десятилетий. По данным астрономов XIX века, 100-120 лет назад пятно было в 2 раза больше.

Не менее интересно наблюдать на Юпитере и иные устойчивые образования, в число которых входят Белые Пятна FA, BC и DE. Они располагаются у Южного Умеренного Пояса. Белый цвет данных образований сливается с общим фоном поверхности, поэтому их визуальные исследования весьма затруднены. Впервые они были замечены в 1939 году и были идентифицированы как маленькие наросты в Южном Умеренном Поясе. Но уже в 1947 году они приобрели вид заливов у южного края ЮУП. И только затем они трансформировались в белые пятна. Сегодня видимость белых пятен резко упала из-за того, что ЮУП постепенно теряет свою окраску. Но профессиональным астрономам всё-таки удается поймать моменты, когда из-за волнений атмосферы Белые Пятна выделяются на фоне поверхности Юпитера.

Анимация движения Юпитера, на которой можно заменить белые и черные пятна

Изредка атмосфера Юпитера радует наблюдателя красочным зрелищем – образованием крупных Черных Пятен, что вызвано многочисленными осколками комет и астероидов. В середине 1990-х годов такими «провокаторами» стали осколки кометы Шумейкера-Леви 9. Именно от них предположительно появилось Черное Пятно, которое недавно открыл астроном-любитель Энтони Уизли. Данный факт стал дополнительным доказательством того, что регулярные наблюдения Юпитера и отличные знания о его внешнем виде могут сделать любителей астрономии настоящими звездами научного мира.

Атмосфера спутника Ио

Слабый атмосферный слой состоит из двуокиси серы, монооксида серы, атомной серы, хлорида натрия и кислорода. Давление колеблется от 3.3 х 10-5 до 3 х 10-4 Па. На ночной стороне может упасть к 0.1 х 10-7 Па.

Температура также колеблется от -163.15°С до -183.15°С, но максимальная поднимается до 1526.85°С. Уровень атмосферной плотности выше всего в вулканических хребтах, что вызывает пополнение атмосферы. Вулканические шлейфы выступают источником для диоксида серы. В секунду выпускают 104 кг, но большая часть конденсируется к поверхности.

Элементы вроде NaCl, SO, S и O поступают из вулканической дегазации. Полярные сияния формируются из-за контакта заряженных частичек магнитосферы Юпитера с атмосферой спутника. Наиболее яркие события наблюдаются возле экваториальной линии.

Названия и физические характеристики

Исследования позволили уточнить состав и физические характеристики крупных лун, список которых представлен ниже:

  • Каллисто. Наименее плотное тело, состоящее изо льда и камня. Тектонические процессы отсутствуют, однако есть много кратеров, окруженных трещинами. Масса — 1,1х10²³ кг, размер 4 821 км.
  • Ио. Спутник обладает железным ядром, жидкой мантией и корой толщиной 10-40 км. Здесь активно идут тектонические процессы, функционируют около 400 вулканов. Масса — 8,9х10²² кг, размер 3 642 км.
  • Ганимед. Крупнейший спутник Юпитера. Если бы он имел собственную орбиту вокруг Солнца, то считался бы планетой. У небесного тела есть ядро, задатки атмосферы со следами кислорода. Слой льда скрывает океан. Масса — 1,48⋅10²³ кг, размер 5 260 км.
  • Европа. В центре самой маленькой из главных лун находится металлическое ядро. Ее поверхность состоит из водяного пара и льда, под которым (по предположению ученых) находится соленый океан. Сателлит является первостепенным объектом для изучения, поиска внеземной жизни. Масса — 4,8х10²² кг, размер 3 122 км.

Специалисты занимаются изучением сателлитов, принадлежащих не только к галилеевой группе. Из внутренних спутников особый интерес вызывает темно-красная Амальтея (размер 250х146х128 км), которой нет аналогов в системе Солнца. Окрас небесного тела объясняют включениями в лед минералов и оседанием серы, выбрасываемой вулканами соседа Ио. Однако рассматривается версия о том, что сателлит был захвачен гравитацией Юпитера.

К наиболее неуловимым спутникам относят Метиду (размер 60х40х34 км), которая вращается вокруг Юпитера быстрее, чем он вокруг своей оси. Необычная орбита защищает сателлит от пристального внимания ученых. Наиболее удаленная из внутренних лун — Фива (размер 116х98х84 км). Она ориентирована в пространстве таким образом, что внутренний конец всегда направлен в сторону Юпитера.

Метида — наиболее неуловимый спутник Юпитера. Credit: zen.yandex.ru.

Сателлиты групп Гималии и Ананке ранее были астероидами, однако их притянуло гравитацией планеты. К одиноким спутникам, которые не входят ни в одну из групп, относят Фемисто и Карло.

Нерегулярные спутники Юпитера

Нерегулярные спутники — значительно меньшие небесные тела, расположенные намного дальше от планеты и наделены эксцентрическими орбитами. Разделены на группки, выделенные по орбитальным или структурным характеристикам. Они были притянуты планетарной гравитацией или сформировались при ударах.

Альматея, запечатленная аппаратом Галилео в 1999 году. Слева – удаленность в 446000 км (12 августа), а справа – 374000 км (26 ноября)

Группа получает свое имя в честь наибольшего члена. К примеру, есть группа Гималии, где луна достигает в диаметре 85 км. Ранее была астероидом и притянулась гравитацией Юпитера.

Сложно отслеживать 79 известных спутников Юпитера. Луны с прямым движением (фиолетовый и синий) расположены близко к планете, а ретроградные (красные) находятся дальше. Исключением выступает Валетудо (зеленый), который движется прямо, но сильно отдален. 10 новых находок обозначены более яркими цветами. Анимация показывает систему в движении.

Группа Карме следует за 23-километровым спутником. Все объекты наделены ретроградными орбитами (совершают обороты в противоположной планетарной направленности).

Ананке простирается на 14 км. Также ранее был астероидом, который притянули гравитацией. Наделены ретроградными орбитальными проходами.

В Пасифе находится много различных по цвету объектов. Все они сформировались после череды ударов. По радиусу достигают 30 км и вращаются ретроградно. Есть также спутники, которые не входят в другие группы. Это S/2003 J 12 и S/2011 J 1, где первый – самый удаленный спутник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector