Маски: барьер против коронавируса №1

Виды

Есть несколько видов медицинских масок для лица. Основная их классификация касается назначения. Есть процедурные (повседневные) и специализированное (хирургические) маски. Процедурные маски имеют 3 слоя, изготавливаются из нетканого материала для одноразового использования. Они имеют фильтр посередине и 2 внешних слоя. В зависимости от размера есть медицинские детские маски для лица и взрослые. Их используют в поликлиниках, больницах и общественных местах.

Специализированные маски – это те, которые состоят из 4 слоев, и помимо 2 внешних слоев и фильтра, имеют слой противожидкостный. Он защищает лицо от биологических жидкостей, которые задействованы во время проведения операции. Такие маски могут быть с экраном или без. Их используют только для проведения операций.

Еще маски делят на стерильные и нестерильные. Последние чаще всего используются в повседневной жизни. Поскольку материал соприкасается с внешним слоем кожи, дополнительная дезинфекция не нужна. Стерильные маски применимы в лабораториях, операционных и т.д. В обычных условиях использовать стерильные маски нецелесообразно, так как они моментально теряют свои свойства.

Стандарты защиты

Маски

В России требования к медицинским маскам собраны в национальном стандарте “Медицинские маски. Требования и методы испытаний” (ГОСТ Р 58396), введённом в марте прошлого года. Документ основан на одноимённом немецком национальном стандарте (DIN EN 14683:2014), поэтому российская маркировка имеет прямое соответствие европейским товарам. В Америке действует своя система, разработанная Центром контроля заболеваний — CDC.

В лабораториях испытывается именно фильтрующая способность масок. Прилегание к лицу или подсасывание воздуха не оцениваются в принципе. Для оценки эффективности фильтров используют бактерии золотистого стафилокока — аэрозоль с инфекцией пропускают через маску, а потом определяют количество прорвавшихся бактерий. На основании этого определяется тип маски — I, II или IIR.

К типу I относятся маски, которые предназначены только для пациентов. Они отфильтровывают не меньше 95% бактерий из вдыхаемого воздуха и не защищают от брызг. Такие маски нельзя применять медсёстрам и врачам.

Для использования медицинским персоналом допустимы типы II и IIR. Оба отфильтруют не менее 98% бактерий и аэрозольных капель. Типы отличаются защитой от брызг, о дополнительном слое сообщает буква R. Поэтому маски II обычно используются медсёстрами и простыми врачами, а IIR — хирургами и операционными сёстрами.

Респираторы

Классы респираторов описаны в другом документе — межгосударственном стандарте “полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей” (ГОСТ 12.4.294-2015). Стандарт опирается на европейский EN-149:2001 и в нём применяется европейская маркировка.

Стандарт предусматривает оценку эффективности фильтра, объём просочившегося воздуха, устойчивость к пыли и огню. По результатам респиратору присваивается класс: FFP1 означает низкую эффективность, FFP2 — среднюю и FFP3 — высокую.

В отличие от масок, респираторы испытывают на добровольцах. Подопытные выполняют физические упражнения, разговаривают и имитирую работу. Это помогает оценить прилегание респиратора к лицу и надёжность защиты в целом.

Важно понимать, что эффективность фильтра оценивается не для вирусов. Для испытаний применяют аэрозоли из раствора поваренной соли и парафинового масла

Диаметр частицы раствора соли около 600 нанометров, а капелек масла — около 400. Это в разы больше, чем диаметр актуального коронавируса — для китайского SARS-CoV-2 характерны размеры от 80 до 120 нанометров. Но так как вирусы передаются мелкими капельками воды, эффективность фильтров коррелирует со степенью защиты от инфекции.

Респираторы класса FFP1 задерживают не меньше 80% капель аэрозоли, FFP2 защитит от 94% частиц, FFP3 — от 99%.

Некоторые европейские производители указывают тип по стандарту EN 143:2000, он соответствует российскому ГОСТ 12.4.246-2016. Эти документы предусматривают немного другую систему типизации. Полумаски так же делятся на три класса, они называются P1, P2 и P3. Испытания на проницаемость проводятся точно так же, первый и второй классы в стандартах совпадают. Отличаются только требования к последнему классу, здесь они гораздо строже: P3 должен отфильтровать 99,95% частиц.

Если проводить аналогию с американскими стандартами, то класс FFP2 и P2 ближе всего к N95, FFP3 — к N99, а P3 — к N100.

Почему это важно? Клинические исследования эффективности респираторов проводились в США, Канаде и Австралии — в них использовались американские средства защиты: хирургические респираторы N95

Как правильно носить респираторы и маски

Важно понимать, медицинская маска не служит надёжной защитой от инфекции. Её задача — снизить риск заражение окружающих

При эпидемиях использование масок помогает ослабить пути прямой передачи инфекции от больных к здоровым.

Одноразовые маски и респираторы нельзя использовать дольше, чем указано на упаковке. Обычно масок можно носить не больше 2-3 часов. Со временем они намокают от выдыхаемой влаги и только увеличивают риск инфицирования. Одноразовые респираторы способны продержаться дольше, некоторые выдерживают до 8 часов, поэтому внимательно читайте рекомендации производителя.

Никогда не используйте одноразовые средства защиты повторно: их нельзя стирать, сушить или обеззараживать антисептиками. Одноразовые респираторы обозначаются буквами NR, многоразовые — одной буквой R.

Перед тем как надеть маску или респиратор продезинфицируйте руки. Когда снимаете, первым делом сделайте то же самое — на внешней поверхности может скопиться опасная влага.

Респираторы носить тяжелее, чем медицинские маски. В них скапливается конденсат от дыхания и растёт температура. Если вы не работаете в стерильном помещении и не боитесь заразить других людей, можете использовать респираторы с выходным клапаном.

Усы или борода существенно снижают эффективность защиты. Волоски не дают респиратору плотно прижаться к лицу — воздух подсасывается сквозь щели и не фильтруется.

Многоразовые респираторы — средства индивидуальной защиты. Крайне не рекомендуется пользоваться одним респиратором с другими людьми. Тщательно дезинфицируйте и не забывайте вовремя менять фильтры.

Виды масок в косметологии по типу кожи

Они классифицируются в зависимости от типа дермы:

  • для сухой;
  • жирной;
  • смешанной;
  • нормальной.

Для жирной

Средство для жирного типа снижает секрецию сальных желез, выводит токсины, шлаки и свободные радикалы. Обладает дезинфицирующим воздействием, снимает воспаления, раздражения. Борется с прыщами и черными точками. Имеет свойство выравнивать рельеф и тон. Удаляет ороговевшие клетки эпителия, активизирует обменные процессы на клеточном уровне. Улучшает состояние дермы, снимает жирный блеск и удаляет сальные пробки из расширенных пор. Применяется 2-3 раза в неделю.

Сухой

Этот тип нуждается в глубоком увлажнении. Маски для него восстанавливают водный баланс, нормализуют обменные процессы, насыщают витаминами и молекулами кислорода. Средство разглаживает морщины, складки и восстанавливает эластичность.

Витаминно-минеральный комплекс, экстракты растений, глицерин и гиалуронат натрия смягчат, отшелушат омертвевшие клетки. Смесь вернет упругость, восстановит  тонус, защитит от воздействия низких температур и ультрафиолета. Справится с отечностью и следами усталости, выведет оксиды и продукты клеточного распада. Органические масла имеют свойство отбеливать, укреплять тонкие сосуды, улучшать кровообращение.

Комбинированной

Перед применением следует точно определить тип кожи. В противном случае можно навредить дерме. Признаки смешанного типа:

  • жирные участки только в Т-зоне – нос, лоб, подбородок;
  • сухие участки – щеки;
  • черные точки в зоне носа;
  • неоднородный оттенок.

Маски для смешанного типа позволяют ухаживать за определенными участками по-разному. Можно использовать очищающие, увлажняющие, омолаживающие и успокаивающие средства. Внешний вид будет зависеть от правильно подобранного средства.

Нормальной

Смеси для нормального типа дермы позволят сохранить свежесть и молодость. Защитят поверхность эпителия от воздействия солнца и ветра, а также перепадов температур. Имеют свойство разглаживать морщины, предупреждать появление дряблости. В состав должны входить фруктовые и растительные экстракты, морской коллаген, глицерин, гиалуроновая кислота, способные улучшать кровообращение, придавать сияние и здоровую свежесть. Средство максимально питает витаминами, увлажняет живительной влагой. Может тонизировать, выравнивать рельеф, заживлять микроповреждения. Специалисты рекомендуют использовать маски для данного типа после 30 лет.

Что выбрать — маску или респиратор?

Часто мы используем слова маска и респиратор как синонимы, имея в виду приспособление, которое защитит владельца от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это принципиально разные вещи.

Медицинская или хирургическая маска защищает от инфекции, которую может передать врач. Маска защищает окружающих, а не носителя. Она создаёт барьер между врачом и пациентом, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо окружающий воздух очищается фильтрами, либо для дыхания используется другой — из баллона или специальной магистрали. Мы будем рассматривать только первый тип респираторов — фильтрующие. Устройства второго типа — изолирующие — слишком громоздки и сложны для применения в быту.

Разные задачи объясняют и различия в конструкции масок и респираторов.

Маски

— это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трёх слоёв — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических чаще всего используют нетканый синтетический материал — спанбонд. Для дополнительной защиты от биологических жидкостей в конструкцию добавляют четвёртый слой — влагоотталкивающий.

Уменьшить количество воздуха, который проходит через складки около носа, помогают фиксаторы. Их делают из металла или проволоки и покрывают тканью или резиной. Фиксатор сгибается по форме лица и плотно прижимает верхний край маски.

Респираторы

более жёсткие. Простые одноразовые модели напоминают медицинские маски, но в них обязательно делают упругие вставки. Они помогают плотно прижать респиратор к лицу по всему периметру. Это не позволяет воздуху просачиваться мимо фильтра.

В некоторых респираторах делают клапаны выдоха — через них воздух выходит мимо фильтра. Дышать с их помощью намного комфортнее, но такие респираторы не защищают окружающих, поэтому их нельзя применять в медицине и хирургии.

Продвинутые модели похожи на противогазы — их можно использовать многократно, главное не забывайте менять фильтры. Респираторы могут закрывать только нос и рот — их называют полумасками — или защищать лицо целиком.

Эффективность

Хотите знать, как называется медицинская маска на лицо? Так и называется. Если вы думали, что правильное ее названием «респиратор», то вы ошибались. Медицинские маски часто путают с теми, которые используют для защиты от воздушных загрязнений. Кстати, многие исследования показали, что маски эффективны только тогда, когда плотно прилегают к лицу по всему периметру и не пропускают воздух. Если воздух просачивается, то нужный эффект достигнут не будет. Даже через небольшую щель может просачиваться до 50% всего воздуха, который вдыхает человек. Именно поэтому для серьезной защиты от микроорганизмов лучше использовать СИЗОД – техническое средство защиты органов дыхания.

Эффективность масок подверглась сомнению после того, как было доказано, что хирургические маски и респираторы не защищают врача от попадания вредных веществ в глаза. Специалисты и в этом случае настоятельно рекомендуют использовать СИЗОД.

При этом исследования ученых еще не обнаружили большой разницы между медработниками, которые носили респираторные маски и теми, кто носил хирургические маски. Уровень их заболеваемости был одинаков. Колебания были совсем незначительны, хотя характеристики защитных элементов разнились сильно.

Считается, что хирургические маски не подходят для защиты органов дыхания от загрязнений воздуха. Но при этом они могут снизить риск попадания вредных веществ в воздух от больного человека, поэтому должны применяться для защиты здоровья окружающих людей.

В России отсутствуют четкие и обоснованные с научной точки зрения рекомендации по использованию и выбору средств индивидуальной защиты. Респираторы были практически прировнены к обычным маскам, которые даже по своей конструкции не предназначены для того, чтобы защищать органы дыхания человека от загрязненного воздуха (невозможно добиться плотного прилегания к лицу, нет проверки материала, который используется для фильтрации).

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, медицинские маски для лица – это недорогие средства индивидуальной защиты, которое лучше иметь при себе всегда. Абсолютную защиту такая маска гарантировать не может, но риск заразиться чем-нибудь снизится во много раз

Не так важно, проводились ли исследования по этому поводу или нет, ведь здоровье каждого человека в его собственных руках. Главное помнить, что если есть возможность защитить себя, то лучше сделать это, нежели потом жалеть

Меры безопасности — прежде всего.

Особенности выбора косметической продукции – какими бывают маски для лица

Выбирая маску, не следует ориентироваться на известный бренд или состав. Главное – потребности кожи. Каждое средство адаптируется под решение определенной проблемы. Для жирной кожи подойдет смесь с фруктовыми кислотами, имеющими свойство нормализовать выделение себума. Для увядающего типа выбираются продукты с гиалуроновой кислотой, коллагеном и пептидами.

Выбор будет зависеть от типа кожи:

  • жирный – повышенное салоотделение и расширенные поры;
  • сухой – шелушения, чувство стянутости и сухости;
  • комбинированный – сочетание двух первых типов;
  • нормальный – поры не выделяются, матовый оттенок и ровный рельеф.

Правила подбора

Маски интенсивно воздействуют на кожу и решают проблемы:

  • увлажнения;
  • питания витаминами;
  • разглаживания;
  • смягчения;
  • отбеливания.

Косметическое средство выбирают по следующим критериям:

  • по типу кожи;
  • составу;
  • отзывам косметологов и покупателей;
  • по классификации – лечебная, органическая, профессиональная или натуральная;

Клинические исследования

В первом исследовании сравнивалась эффективность простых масок и респираторов N95. Почти три тысячи медицинских работников разделили на две группы: первая половина пользовалась обычными масками, вторая — носила респираторы. В первой группе сезонным вирусом гриппа переболели 207 человек, во второй — 193. Разница между 7,2% и 8,2% меньше статистической погрешности.

Похожие результаты получили и в Канадские исследователи. В группе из 446 медсестёр гриппом переболели 50, носивших маски, и 49 — использовавших респираторы. Заболеваемость составила 23,6% и 22,9% соответственно — то есть разница опять оказалась за пределами погрешности.

Эти исследования показали, что замена масок на респираторы не даёт выраженного эффекта — маски и респираторы сравнивались друг с другом, а не с отсутствием защиты в принципе. Чтобы судить об эффективности защиты от вирусов — требовалось бы набрать контрольную группу, которая не использовала бы защиту вообще.

Разумеется, проводить такое исследование в больничных условиях крайне опасно — медсёстры без масок и респираторов оказались бы уязвимы к другим заболеваниям и инфекциям. Поэтому учёные из Австралии перенесли эксперимент из клиник в домашние условия.

Исследователи наблюдали за 143 семьями, в которых дети заболели респираторными вирусными заболеваниями. Треть семей получила медицинские маски, треть — одноразовые хирургические респираторы, а остальные не пользовались защитой вообще. В группе из 94 взрослых с хирургическими масками заболеваемость составила 5%. Из 92% с респираторами N95 заболели всего 4%. В контрольной группе из уровень инфицирования достиг 17%.

Четырёхкратная разница впечатляет, но исследователи заявляют, что заболевших могло бы быть ещё меньше. Взрослые часто пренебрегали правилами использования масок и респираторов — носили дольше положенного, прикасались к глазам и губам грязными руками, неправильно утилизировали маски.

В феврале 2020 года Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил рекомендации для медицинских сотрудников, работающих с пациентами в условиях пандемии коронавируса. Рекомендации предписывают использовать респираторы FFP-2 и FFP-3. Кроме респиратора необходимо использовать защитные очки или прорачный щиток, перчатки и влагостойкий халат с длинными рукавами.

Разновидности масок по типу кожи

Всего типов кожи пять:

нормальная;

сухая;

чувствительная;

жирная;

комбинированная.

Например, в составе маски для жирной кожи будут нормализующие секрецию сальных желез фруктовые кислоты. Гиалуронка и коллаген как катализаторы восстанавливающих процессов — в антивозрастной.

Да, можно залезть в интернет и определить свой тип по индивидуальным признакам наподобие жирного блеска или шелушения. Но если у вас нет медицинского образования, то смысл ставить диагнозы самому себе?

Лучше разово потратиться на косметолога, который разложит «вас» по полочкам.

Потом кожа вернет потраченное. Или на крайняк (и бесплатно) можно заглянуть на диагностику лица в корнеры Kiehl’s или Yves Rocher.

Поэтому сразу искать на упаковке строчку про тип кожи — очень полезное занятие. Разработчики составов масок неглупы и кладут в упаковку компоненты, нейтрализующие конкретную проблему. Ведь, например, потребности жирной и сухой кожи в корне различаются. Если подберете не подходящий вашему типу кожи продукт, не только деньги и время потеряете, но еще и осложнения получите. Красота требует других жертв.

Этэншн: перед нанесением маски обязательно проведите тест на чувствительность кожи к ингредиентам в составе. А вдруг аллергия. Здесь достаточно зацепить маленькое количество продукта пальцем и нанести его на запястье. Если через 10–15 минут все ок, то поздравляем — у вас будут счастливые отношения.

Витамины в ампулах для масок лица

Они помогают восполнять в коже недостаток витаминов, улучшать ее состояние.

ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аскорбиновая кислота Обладает заживляющим действием, улучшает синтез коллагена
Биотин (витамин Н) Удаляет ороговевший слой эпителия
Ретинол (витамин А) Восполняет недостаток влаги, снимает воспалительные процессы, осветляет пигментные пятна, регулирует выработку себума.
Витамин В6 Устраняет воспаления, обеззараживает. Назначается при кожных заболеваниях. Не допускается смешивания с витаминами В2 и В12
Тиамин (витамин В1) Устраняет морщины, подтягивает дерму, лечит дерматиты и экземы Не сочетается с В2 и В3
Витамин В5 Подсушивает прыщи, снимает воспаления и жирный блеск, уменьшает видимость и количество морщин
Токоферол (витамин Е) Улучшает цвет, нормализует водный баланс, омолаживает, снимает отечность, восстанавливает поврежденные клетки Не взаимодействует с витаминами К, С, В12, В1, D
Фолиевая кислота (витамин В9) Уменьшает образование угрей и прыщей в подростковый период, защищает дерму от воздействия ультрафиолета
Витамин D Восстанавливает поврежденные клетки ткани
Рибофлавин (витамин В2) Насыщает кожу молекулами кислорода, омолаживает, придает сияние, не допускает образования воспалений
Ниацин (витамин Р) Снимает отечность и следы усталости, улучшает цвет и тон
Цианокобаламин (витамин В12) Борется с морщинами и складками, подтягивает овал, убирает «мешки» под глазами Не соединяется с витаминами группы В, А, Е
Витамин К Борется с пигментными пятнами, подсушивает прыщи, убирает угри

Витамины в ампулах в косметологии не используются при индивидуальной непереносимости и заболевании печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector